Принципиально новый осциллятор для устройств радиосвязи

В американском институте стандартов и технологий США (NIST) создан принципиально новый осциллятор. Это генератор колебаний, который является неотемлемым элементов устройств радиосвязи (приемопередатчиков, мобильных телефонов, WLAN-устройств и радаров).

Классический пример такого генератора - контур из конденсатора и катушки, трудно реализуемой в интегральном виде. Новый же прибор отличается простотой изготовления и микроскопическими размерами, сравнимыми с толщиной человеческого волоса.

Осциллятор, созданный в NIST, представляет собой две магнитные пленки, между которыми проложен слой меди, не обладающей магнитными свойствами. Принцип его действия был предсказан еще в 1996 году специалистами из IBM и Университета Карнеги-Меллона. Электроны в магнитной пленке имеют определенную направленность вращения, т.н. "спин". При прохождении тока через магнитную пленку ее электроны вращаются в одном направлении, формируя магнитное поле. При определенных условиях можно заставить электроны периодически менять направление вращения, инвертируя таким образом ориентацию магнитного поля. Частота смены спина электронов зависит от величины протекающего по пленке тока и варьируется от 5 до 40 ГГц.

Новый генератор колебаний открывает путь к созданию миниатюрных, недорогих и простых в изготовлении устройств связи. Плюсом разработки является то, что ее производство легко интегрировать в существующие технологические процессы. Сегодня же катушки колебательных контуров вытравливаются в виде спиралей на печатных платах, либо припаиваются в процессе навесного монтажа.
Источник
NIST

Комментарии