Bluetooth дали зеленый свет

27.07.2004, 14:53 Ferra.ru

Версия для печати

Bluetooth Special Interest Group (Bluetooth SIG) представила новый стандарт Bluetooth с ускоренной передачей данных ( Enhanced Data Rate, EDR), который позволяет передавать данные со скоростью до 2,1Мбит/с, что в три раза быстрее нынешних 721 кбит/с. Он совместим с устройствами, предназначенными для старой версии Bluetooth. На данный момент производитель чипов, CSR (Cambridge Silicon Radio) представила кристалл, поддеживающий новый режим передачи данных.

Одним из первых в голову может прийти вопрос "а зачем нужен более быстрый Bluetooth?". Представляя Bluetooth EDR на Всемирной выставке WiCon, Bluetooth SIG утверждала, что становятся необходимыми все более высокие скорости: пользователи хотят подключать к компьютеру все большее количество Bluetooth устройств одновременно, в том числе мышки, клавиатуры, наушники и мобильные телефоны. В то же время, все больше растет необходимость в скачивании изображений с мобильных телефонов. Изображение, весящее 1 Мбайт, через Bluetooth 1.2 скачивается за 12 секунд, говорят создатели, а с помощью Bluetooth EDR, всего за 4.

Более того, подчеркивают они, Bluetooth EDR позволяет значительно сократить расход энергии мобильных устройств: передача того же объема данных длится в три раза меньше, а значит сокращается продолжительность столь энергоемкого процесса, как излучение радиосигнала.

Высокая скорость передачи данных на Bluetooth EDR была достигнута за счет перехода от GFSK (кодировка сдвигом частоты), используемой на Bluetooth 1.2, к PSK (кодировка сдвигом фазы). Существующие Bluetooth устройства смогут работать с EDR устройствами, так как EDR по прежнему использует GFSK для заголовков пакетов, тот же процесс для установления связи, и ту же частоту передачи и структуру пакетов. Вообще говоря, неизменной осталасть даже цифра в 1 мегасимвол в секунду, просто PSK позволяет нагружать один символ большим количеством данных (битов).

BlueCore от CSR, поддерживающий Bluetooth EDR, будет существотвать в виде двух вариантов. BlueCore4-External расчитан на флэш-память и ориентирован на персональные компьютеры. BlueCore4-ROM же будет применяться на телефонах, гарнитуре для мобильных телефонов и других мобильных устройствах. Массово первая версия будет доступна в сентябре. Образцы же ROM-версии появятся в третьем квартале. Массовый выпуск планируется начать в четвертом. Цены будут находиться где-то между 3$ и 6$.

И CSR, и Bluetooth SIG расчитывают, что более быстрая скорость передачи данных позволит Bluetooth проникнуть в новые области. Например, SIG утверждает что Bluetooth EDR подойдет для шестиканальной звуковой системы для домашнего кинотеатра, будет передавать данные для лазерного принтера (Bluetooth 1.2 годился лишь для струйных), а также найдет применение в телефонах, объединяющих в себе функции радио- и мобильных телефонов.

Что касается последнего, CSR также объявила что разработала, с помощью IVT, "синтетический" телефон. Этот телефон, выставленный на WiCon, представляет из себя мобильный GSM телефон, который начинает выполнять функции радиотелефона при попадании в радиус действия опорной точки, оборудованной Bluetooth в офисе или дома. Точка же, в свою очередь, осуществляет соединение с обычной телефонной линией, тем самым уменьшая стоимость разговора. Телефон может как принимать, так и осуществлять звонки по наземным линиям при нахождении на расстоянии не более 100 метров от точки. Нынешний образец основан на Bluetooth 1.2, но CSR намекает что Bluetooth EDR позволит помимо звонков осуществлять и передачу данных.

Другая связанная с Bluetooth новость: Royal Philips Electronics представила "SiP"(system in package, упакованная система) уствойства для Bluetooth и 802.11b, которые предназначены для миниатюрных устройств. По причине того, что обе беспроводные технологии используют одно и то же частотное пространство, могут возникнуть проблемы с их сосуществованием. Philips же заявила что их новые устройства содержат как программное, так и аппаратное обеспечение, позволяющее обоим технологиям работать одновременно.

Также компания отметила высокую интегрируемость и низкое энергопотребление устройств. Образцы обоих выйдут в июле, массовое производство намечено на четвертый квартал. 802.11 будет продаваться менее чем за 10$, Bluetooth же за 4$ (флэш-версия) и 3$ (ROM версия).

Источник: CdrInfo

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение