Wi-Fi нового поколения в Intel Centrino

Окончательные спецификации стандарта IEEE 802.11n, являющегося результатом эволюционного развития технологии Wi-Fi, всё ещё не утверждены. Тем не менее, на рынке регулярно появляются новые продукты, поддерживающие «черновую» версию IEEE 802.11n, и спрос на них, несмотря на «сырость» обновлённого стандарта, растёт с каждым днём.

Разумеется, упускать такую возможность заработать не хочется никому, в том числе и компании Intel. На днях представители корпорации объявили о том, что обновлённый чипсет Centrino, релиз которого состоится в следующем году, будет включать модуль Wi-Fi нового стандарта. По словам Intel, IEEE 802.11n в идеале сможет обеспечить обмен данными на скорости до 600 Мбит/с, притом что максимальная дальность передачи информации увеличена в полтора раза по сравнению с показателями, характерными для IEEE 802.11g.

Конечно, внедрение пока ещё недоработанной технологии – дело рискованное по вполне очевидным причинам. Собственно, такого же мнения придерживаются и многие эксперты, в частности – аналитики из агентства Gartner. Они справедливо считают, что внедрение предварительных версий стандарта обоснованно только в том случае, если конечные продукты будут использоваться исключительно в локальных домашних сетях, где вопрос безопасности стоит не столь остро, как, скажем, в сетях корпоративных. Однако ситуация сложилась таким образом, что деваться производителям некуда: финальный вариант спецификаций будет принят не раньше первой половины 2008 года, а предварительный доступен уже сейчас и не воспользоваться этим было бы, мягко говоря, странно.

Что же касается нас, простых потребителей, то мы, пожалуй, рискуем больше всех. Ведь вряд ли кто-то может дать гарантию того, что к моменту принятия окончательных спецификаций IEEE 802.11n купленные год назад ноутбуки не обретут в одночасье статус морально устаревших.

Источник
Computerworld

Комментарии