3GSM: Samsung демонстрирует новинки Mobile WiMAX

13.02.2007, 19:35 Савва Александров

Версия для печати

Выставка 3GSM World Congress, проходящая на этой неделе в Барселоне, а также многочисленные участники этого крупного мероприятия продолжают радовать нас мобильными новинками.

Особенно старается компания Samsung, представители которой продемонстрировали на выставке целую россыпь новых устройств. Буквально вчера опубликовали информацию о серии Ultra Edition II и её четырёх представителях, предназначенных для работы в GSM-сетях. Сегодня же речь пойдёт о более продвинутых устройствах Samsung, работающих в беспроводных сетях WiMAX, быстро набирающих популярность в Южной Корее и постепенно пробирающихся в Европу и Россию.

Итак, всего компания представила три принципиально разных WiMAX-устройства: оригинальный раскладной микро-ПК с QWERTY-клавиатурой SPH-P9000 (о нём, кстати, мы уже рассказывали осенью прошлого года), коммуникатор SPH-M8100, работающий под управлением Windows Mobile 5.0 и небольшой USB-донгл, обеспечивающий ноутбук доступом в сети WiMAX. Начнём, разумеется, с миниатюрного компьютера.

Samsung SPH-P9000

В сложенном состоянии устройство напоминает уменьшенную раза в четыре копию обыкновенного ноутбука, хотя в некотором смысле таковым и является. В разложенном же виде SPH-P9000 вообще трудно сравнить с чем-либо.

Samsung SPH-P9000 - в разложенном виде

Тем не менее, этот миниатюрный ПК, масса которого, кстати, не превышает 600 граммов (с учётом веса стандартной батареи), функционирует на базе гигагерцового процессора Transmeta, имеет 5-дюймовый дисплей, 30 Гбайт дискового пространства (увы, в аппарате, судя по всему, установлен именно жёсткий диск, а не флэш-память), 1,3-мегапиксельную камеру, полноценную QWERTY-клавиатуру и, конечно же, модуль Mobile WiMAX. Работает всё это под управлением операционной системы Windows XP (об удобстве работы в этой ОС на 5-дюймовом экране мы умолчим...).

Samsung SPH-P9000

В мини-ПК предусмотрен также модуль Bluetooth, коннектор Mini USB и слот для карт microSD. Также сообщается об опциональном порт-репликаторе, который значительно расширяет коммуникативные возможности устройства.

Следующее представленное устройство – это типичный коммуникатор, выполненный в форм-факторе карманного ПК, являющийся, по словам Samsung, «первым в мире КПК-телефоном с поддержкой Mobile WiMAX».

Samsung SPH-M8100 - с выдвинутой клавиатурой

Устройство работает под управлением операционки Windows Mobile 5.0, имеет 2,8-дюймовый дисплей, 2-мегапиксельную камеру и приёмник телевизионного сигнала стандарта T-DMB. Аппарат, как и предыдущая модель, способен принимать и передавать данные в сетях Mobile WiMAX. Из прочих функций можно выделить Bluetooth с поддержкой профиля A2DP, USB-разъём, 128 Мбайт ОЗУ и 64 Мбайт встроенной памяти (расширяется за счёт карт памяти формата MMC micro). Кстати, конструкция корпуса предусматривает выдвигающуюся цифровую клавиатуру – очень здравое решение, учитывая наличие в девайсе телефонных функций.

Samsung SPH-M8100

Весит аппарат около 150 граммов и имеет габариты 114,5 х 58 х 18,2 мм.

Последняя представленная WiMAX-новинка – это USB-донгл, при помощи которого практически любой ноутбук можно оснастить поддержкой протоколов Mobile WiMAX и HSDPA.

Samsung WiMAX USB Dongle

В корпусе устройства предусмотрен слот для SIM-карт, а также светодиод, сигнализирующий о состоянии соединения. Судя по официальным спецификациям данной новинки, подключённый к компьютеру донгл можно использовать даже для передачи SMS и работы с телефонной книгой, хранящейся на SIM-карте. Работает примочка исключительно в связке с Windows (2000 и XP), так что любители Mac на этот раз остались за бортом.

Ожидается, что все три новинки поступят на рынок Южной Кореи в первом полугодии 2007 года. Планы вывода этих продуктов на зарубежные рынки пока не обнародованы.

Источник: Samsung

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение