Тинейджеры предпочитают реальное общение виртуальному

Тинэйджеры всё ещё ценят телефонные звонки и личные встречи с друзьями, не смотря на то, что всё больше общаются с ними же посредством разных онлайн-сервисов вроде ЖЖ, Facebook и MySpace.

Около 40 процентов Internet-пользователей в возрасте от 13 до 19 лет заявили, что они ежедневно общаются с друзьями по традиционному проводному телефону, 35% делает это же по мобильному, а 31% обычно встречаются с друзьями лично. В это же время всё меньше подростков используют мессенджеры вроде ICQ и MSN Messenger, а общение по электронной почте сейчас стало и вовсе немодным.

«Просто телефонные разговоры и встречи гораздо богаче информацией, чем общение через Internet», считает Аманда Лэнхерт (Amanda Lenhart), ведущий специалист исследования. По её словам, нынешние массовые технологии ещё не могут передавать всех нюансов общения - мимики, интонации, языка жестов. Тем не менее, подростки, использующие онлайн-сервисы - а это почти 55% - считают свою виртуальную жизнь важнее реальной. Подавляющее большинство использует эти сервисы для общения с лучшими друзьями, чуть меньшее количество тинэйджеров - только для общения с друзьями, которых можно редко встретить лично, и три четверти опрошенных используют сервисы для того, чтобы заводить себе новых друзей.

Результаты исследования показали, что, не смотря на популярность, онлайн-общение сейчас представляет собой лишь один из способов коммуникации подростков - не столько для разговоров, сколько для обмена фотографиями, видеофайлами и любимой музыкой. Кроме этого, выяснилась ещё пара интересных фактов:

  • если девочки обычно заводят блоги, то мальчики, как правило, размещают в сети видеофайлы
  • только одна пятая молодых пользователей сервисов говорят, что не ограничивают доступ к своим фотографиям, в то время как половина всех видеофайлов доступна для всеобщего просмотра.

Комментарии