Ростелеком показал первую тестовую точку доступа для устранения цифрового неравенства

Ростелеком приступил к тестированию точки доступа в рамках проекта устранения цифрового неравенства. Президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин представил сегодня министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову и губернатору Костромской области Сергею Ситникову первую такую тестовую точку доступа. Она расположена в деревне Михайловское Судиславского района в 45 километрах от центра Костромы.


Точка доступа в деревне Михайловское построена для проведения тестирования оборудования и технических решений, которые затем будут использоваться по всей стране. Для ее подключения от районного центра поселка Судиславль по опорам линий электропередач проложена ВОЛС общей протяженностью 32 километра.

В деревне Михайловское проживает 453 человека. Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км.

Источник
Ростелеком