Темы: ноутбук ACER ACER ASPIRE Core i5 Acer Aspire 5745G

Обзор Acer Aspire 5745G. Недорогой ноутбук для игр и работы

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Мы продолжаем тестирование ноутбуков на базе новой мобильной платформы Intel. Она уже пошла в массы и постепенно вытесняет прошлое поколение. На этот раз мы имеем дело с мобильным ПК Acer Aspire 5745G, относящейся к средней ценовой категории. Он предлагает неплохую функциональность и производительность за свои деньги.

Недавно мы имели дело с ноутбуком Acer Aspire 5741G. Напомним, что этот мобильный компьютер отличился неплохим соотношением цены и конфигурации, предлагая за 25000 рублей хорошие возможности для работы и достаточные — для игр.

p_DSC_1765
Оригинальный файл

Теперь мы получили в свое распоряжение еще один новый лэптоп Acer с очень похожим названием — Aspire 5745G. Однако он отличается от 5741G во многих аспектах, от дизайна до конфигурации, причем отличается в лучшую сторону. В то же время этот ноутбук имеет экран той же диагонали, но, конечно же, более высокую стоимость.

Начнем, как всегда, с конфигурации.

Спецификация

У Acer линейка Aspire используется для ноутбуков всех категорий — от бюджетных до дорогих мультимедийных. Aspire 5741G был чем-то вроде недорогой, но доступной модели с достойной производительностью и приятным глазу дизайном. Aspire 5745G стоит на ступеньку выше — эта модель больше ориентирована на домашнее применение, поскольку имеет более мощную конфигурацию и кое-какие дополнительные мультимедийные возможности.

Acer Aspire 5745G

Экран

15,6", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i5-430M (два ядра, четыре потока, 2,26 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 330M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth

Порты

4xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

4400 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

379х250х26-33 мм

Вес

2,6 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

33000 руб.

Перед нами действительно более мощный, чем побывавший у нас Aspire 5741G, ноутбук. Его конфигурация во многом повторяет Fujitsu LIFEBOOK NH570, с которым мы имели дело еще раньше. Но Fujitsu был 18,4-дюймовой моделью и стоил дороже, тогда как Aspire 5745G более компактен. Будет интересно сравнить их быстродействие.

Если говорить в более общем плане, то Core i5-430M – это младший из мобильных Core i5, но это семейство чипов само по себе медленным не назовешь, так что скорости данной модели должно хватить для выполнения большинства задач. Помогут в этом ей 4 Гбайта оперативной памяти, которыми снабжен наш экземпляр лэптопа. Этого хватит для активной работы в Windows 7, с которой он поставляется.

Видеокарта NVIDIA GeForce GT 330M является средней по мощности среди мобильных ускорителей. Она встречается весьма часто, поскольку предлагает хорошее сочетание быстродействия, энергопотребления и цены. Жаль лишь, что недоступно встроенное в процессор видеоядро — можно было бы сэкономить энергию во время автономной работы.

Жесткий диск на 500 Гбайт также встречается часто — это одна из самых популярных моделей, постепенно движущаяся к бюджетному сегменту, что не может не радовать. Объем на полтерабайта малым не назовешь, а стоит он все меньше. Коммуникационные возможности состоят из набора контроллеров Wi-Fi, Bluetooth и Gigabit Ethernet – ничего необычного для ноутбука такой ценовой категории.

Что касается размеров и веса, то они почти точно такие же, как и у Aspire 5741G, а также многих других 15,6-дюймовых лэптопов. Здесь Acer не хуже и не лучше остальных. Ну а что до цены, то 33 тысячи рублей за ноутбук с описанной конфигурацией — вполне резонное требование.

Комплект поставки

p_DSC_1754
Оригинальный файл

С комплектацией у Aspire 5745G обычная ситуация — в коробке, кроме самого компьютера, нашлись блок питания, краткое руководство пользователя и брошюрка о быстром начале работы. Операционную систему и ПО можно восстановить со скрытого раздела на жестком диске.

Дизайн и эргономика

В прошлый раз мы писали, что дизайн Aspire 5741G довольно существенно отличается от более ранних моделей. Про 5745G такого сказать нельзя. Его внешний вид не скопирован с ноутбуков Acer прошлого поколения, но как минимум взят в основу. Он чем-то напоминает результат скрещивания нескольких вариантов дизайнов представителей линеек Aspire и TravelMate. От TravelMate ему досталась строгая, «прямая», без лишних изгибов, форма корпуса, а от Aspire — глянцевое покрытие.

p_DSC_1764
Оригинальный файл

Ноутбук выглядит строго, в первую очередь — из-за черно-серого оформления. Обратная сторона крышки экрана покрыта глянцем, который хорошо залапывается, а на черном фоне это становится отлично видно. Еще у Aspire 5745G глянцевая окантовка экрана, которая также покрывается отпечатками, особенно в районе глазка веб-камеры (именно там чаще всего открывают ноутбук).

p_DSC_1771
Оригинальный файл

Сенсорная панель имеет необычное для Acer оформление — она большая с закругленными углами, кнопки закрыты сплошной пластиной. Еще она «утоплена», а по ее периметру проведена хромированная окантовка.

Получилось аккуратно, стильно и неброско. Можно сказать, что это классический вариант дизайна, который ориентирован на широкого потребителя и незаметно впишется в любой интерьер.

p_DSC_1768
Оригинальный файл

Раскладка клавиатуры Aspire 5745G заслуживает высокой оценки. Мы даже не нашли, к чему можно придраться. Все функциональные клавиши ([Shift]. [Tab], [Backspace] и другие) имеют большую длину, так что менять свои привычки не придется. Цифровой блок превосходен, а стрелочный «не путается под ногами»: он несколько отделен от нижнего ряда клавиш, что пальцы не натыкаются ни на что, кроме стрелок.

p_DSC_1766
Оригинальный файл

Как мы уже сказали, сенсорная панель имеет большую площадь, что положительным образом сказывается на удобстве работы с ней. Ее поверхность шершавая, матовая, справа обозначена область для вертикального скроллинга. Кнопки под ней спрятаны за пластиковой пластиной с перегородкой в центре. Кроме этого, тачпад поддерживает несколько жестов, делающих работу с ним более удобной.

Есть у ноутбука и пара дополнительных кнопок. Одна из них является программируемой — на нее назначается любая операция по желанию пользователя. А вот вторая извлекает лоток оптического привода. Довольно необычное и странное решение. Ведь у лэптопа установлен накопитель с лотком, а не щелью для дисков. Зачем было переносить кнопку с самого лотка почти на клавиатуру, как у компьютеров Apple, не понятно. Кнопка для включения Aspire 5745G расположена слева над клавиатурой.

p_DSC_1760
Оригинальный файл

Во время работы нагревался ноутбук не очень значительно — днище было максимум теплым. На нем, кстати, находится много вентиляционных отверстий, но их можно перекрыть одним махом, поставив лэптоп на мягкую поверхность. Для лучшего функционирования компьютера лучше этого не делать.

p_DSC_1758
Оригинальный файл

Что касается возможностей обновления, то через днище можно добраться до обоих модулей памяти и жесткого диска, а также контроллера Wi-Fi.

Интерфейсы, экран, звук

Acer Aspire 5745G обладает неплохим разнообразием коммуникационных разъемов.

p_DSC_1772
Оригинальный файл

На левую грань вынесены D-SUB, HDMI, RJ-45, USB, два аудио разъема. Там же находятся массивный блок вентиляционных отверстий и Kensington Lock. Справа расположен оптический привод, разъем питания и три USB. На переднем торце находится только карт-ридер, а сзади — аккумулятор.

p_DSC_1774
Оригинальный файл

Удивило присутствие четырех USB – в таком количестве, да еще без расширенной функциональности вроде eSATA, они встречаются сегодня редко. И мы бы не сказали, что это большой плюс. В том смысле, что было бы совсем не плохо все же совместить один из USB с eSATA – их число не убавится, а разнообразие повысится. В остальном еще можно записать в достоинство наличие разъема HDMI, а в недостатки — отсутствие слота расширения ExpressCard.

p_DSC_1775
Оригинальный файл

Пара стереодинамиков расположена над клавиатурой. Там же обнаружилась наклейка с известным логотипом DOLBY и добавлением «Home Theater». Получается, что качество звука у Aspire 5745G должно быть лучше, чем у других ноутбуков. Что-то в нем такое действительно есть: чувствуется несколько более глубокий бас, более четко выделены средние и высокие частоты, но что всё «совсем иначе», сказать нельзя. По-любому будет лучше подключить наушники или колонки.

p_DSC_1773
Оригинальный файл

Экран выводит качественную картинку, точно передавая все цвета. Порадовала их насыщенность, а также неплохие углы обзора и наличие запаса яркости. Разрешение у экрана 1366х768, что для 15,6" является нормой. В принципе, этого достаточно для комфортной работы, а символы не совсем мелкие, так что глаза не устают.

Производительность и время автономной работы

Как мы упоминали выше, конфигурации Acer Aspire 5745G и Fujitsu LIFEBOOK NH570 во многом повторяют друг друга, так что мы сравним быстродействие этих двух мобильных ПК.

pcmark

Здесь мы видим явное доказательство того, что одинаковые цифры в характеристиках еще не означают одинаковое быстродействие. Наиболее всего заметна разница в тестах, когда видеокарта больше загружена — у Aspire 5745G частоты чипа/памяти его ускорителя ниже, чем у NH570, потому он и проиграл в PCMark Vantage.

hdtune

Жесткий диск также оказался более быстрый у ноутбука Fujitsu, но не очень существенно. Эта разница на глаз заметна не будет.

p_DSC_1757
Оригинальный файл

Aspire 5745G комплектуется средним по емкости аккумулятором на 6 ячеек (47,52 Вт*ч; 4400 мА*ч; 10,8 В). Заметим, что у NH570 батарея более емкая — на 8 ячеек.

be

В режиме чтения оба ноутбука показали одинаковый результат. Мобильный компьютер Fujitsu больше, а, следовательно, его экран потребляет больше энергии, но его более емкий аккумулятор смог «дотянуть» до уровня Aspire 5745G. В режиме сильной нагрузки лэптоп Acer оказался несколько хуже. В целом же у него средний результат для компьютера его класса.

Выводы

Позволим себе провести еще одну параллель с Acer Aspire 5741G – модель 5745G выглядит как его «разогнанный» вариант. В этом ноутбуке установлены более мощные процессор, видеокарта, жесткий диск вдвое большего объема, а также больше оперативной памяти. За это приходится доплатить где-то 8000 рублей. Судя по тестам производительности, эта сумма вполне себя оправдывает — вы получите более быстрый компьютер, который дольше не придется обновлять.

Если говорить о его других качествах, то Aspire 5745G имеет строгий привлекательный дизайн, который хоть и напоминает прежние модели ноутбуков Acer, но все-таки отличается от них. Отдельно хочется отметить очень удобную раскладку клавиатуры, а также хорошую сенсорную панель. Acer Aspire 5745G станет хорошим выбором, если вы ищете себе не очень дорогой, но быстрый мобильный ПК.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение