Темы: Apple ноутбук MacBook

Обзор Apple MacBook. Такой же, как старый, но чуть быстрее

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Весной этого года Apple в очередной раз обновила линейку своих ноутбуков. Старшие MacBook Pro обзавелись процессорами нового семейства Core i, а младший MacBook Pro 13,3" все еще базируется на Core 2 Duo. То же самое касается и обновленного впоследствии MacBook. По своей конфигурации он теперь напоминает самый младший Pro-вариант. Сегодня мы расскажем, чем именно отличается новая версия MacBook от модели, выпущенной в прошлом году.

Обновление ноутбуков Apple происходит постепенно. Как правило, компания выпускает более быстрые варианты MacBook Pro, а затем, спустя некоторое время, появляется и обновление MacBook. Так случилось и сейчас. С обновленным MacBook Pro 17" мы знакомились в одной из прошлых статей, а теперь к нам приехал младший мобильный «эпл».

p_DSC_2564
Оригинальный файл

 

Если вкратце, то нового в нем появилось совсем немного, причем все изменения касаются конфигурации. Внешний вид Apple традиционно оставила без изменений. Да и зачем, когда он и так был обновлен всего год назад?

Собственно, более ничего во вступлении написать нельзя, рука то и дело порывается рассказывать об изменениях в обновленном «макбуке». А это лучше делать в соответствующем разделе, к которому и переходим.

Спецификация

Прошли те времена, когда MacBook существовал в нескольких модификациях. Теперь осталась только одна с возможностью незначительного апгрейда оперативной памяти и жесткого диска. Конфигурации мы приведем две: для прошлого и текущего поколений ноутбуков. Так более наглядно видна разница между ними.

 

MacBook (старый)

MacBook (новый)

Экран

13,3", 1280x800, 16:10, LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo P7550 (2,26 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P8600 (2,40 ГГц, 3 Мбайт L2)

Память

2x1024 Мбайт DDR2-800,

возможность увеличения до 4 Гбайт

2x1024 Мбайт DDR3-1066,

возможность увеличения до 4 Гбайт

Видеокарта

NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет)

NVIDIA GeForce 320M (встроенная графика в чипсет)

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

опционально 320-500 Гбайт

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

опционально 320-500 Гбайт

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

2xUSB, Mini DisplayPort, аудио выход, RJ-45, CIR

Изменений, как видите, действительно мало. Самое заметное — это более быстрый процессор. Как и MacBook Pro 13,3", новый MacBook все еще базируется на старой мобильной платформе Intel, хотя процессор Core 2 Duo P8600 медленным никак не назовешь. Но, по сравнению с P7550, который устанавливался в MacBook прошлого поколения, разница в скорости на глаз если и будет заметна, то только в единичных особо ресурсоемких приложениях.

Второе существенное изменение — новая видеокарта. Здесь ситуация точно такая же, как и с младшим MacBook Pro. Apple сменила чипсет NVIDIA GeForce 9400M на более новый быстрый GeForce 320M. Его главное отличие — новое интегрированное видеоядро. Оно имеет такую же частоту (а частота шейдерного блока даже немного снизилась), но зато число потоковых процессоров утроилось, что весьма положительным образом скажется на производительности в трехмерных приложениях.

Объем оперативной памяти остался прежним — 2 Гбайта, зато вместо модулей DDR2-800 использованы DDR3-1066. Максимальный объем ограничен значением 4 Гбайта, хотя у 13,3-дюймового MacBook Pro, базирующегося на тех же компонентах, порог вдвое выше. Полагаем, при желании в MacBook можно установить 8 Гбайт ОЗУ, если только ограничение не задано на уровне EFI (более совершенный аналог BIOS, используемый Apple со времени перехода на процессоры Intel) или операционной системы.

Что касается перехода от DDR2 к DDR3, то можно прочитать множество лестных отзывов, что частота стала выше, что напряжение питания ниже (а, следовательно, и потребление энергии), но в реальности вы разницы не ощутите.

Вот и все. В остальных аспектах новый MacBook полностью повторяет старый. Жесткий диск в базовой модификации имеет емкость 250 Гбайт, может быть установлен вариант на 320 или 500 Гбайт. Коммуникационные возможности те же: контроллеры Wi-Fi, Bluetooth и Gigabit Ethernet. Оптический привод тоже без изменений — DVD±RW.

Сейчас новинка стоит 44-45 тысяч, то есть столько же, сколько и прежняя модель. Зато вот эту самую «прежнюю модель» можно запросто купить где-нибудь за 38-40 тысяч. Разница в скорости между новым и старым MacBook совсем незначительна, так что, пока склады не опустошились, можете попробовать сэкономить 5-6 тысяч.

Комплект поставки

Комплектация ноутбуков Apple остается неизменной в течение нескольких лет. Хотя нет, раньше с ними еще поставлялся пульт Apple Remote, который сейчас приходится покупать отдельно.

p_DSC_2558|Оригинальный файл

p_DSC_2561
Оригинальный файл

А так в коробке с MacBook можно обнаружить комплект документации, пару дисков с операционной системой и сопутствующим софтом и блок питания со сменными насадками вилок и «ушками» для намотки шнура.

Дизайн и эргономика

«Не надо менять дизайн раз в полгода, если он и так лучший» - что-то подобное, вероятно, висит на входе в помещения команды по разработке ноутбуков Apple. Или что-нибудь такое вертится в головах руководства компании. Во всяком случае, на эту мысль наводит периодичность смены внешнего вида «яблочных» компьютеров. Хотя «смена» - это громко сказано — скорее незначительная модернизация, особенно если говорить о MacBook.

p_DSC_2563
Оригинальный файл

Современный MacBook не очень сильно отличается от самых первых представителей линейки, выпущенных почти ровно четыре года назад. По сравнению с ними у текущей модели более округлые боковые грани, а также цельный пластиковый корпус; цвет все такой же белый, осталось глянцевое покрытие.

p_DSC_2575
Оригинальный файл

Поверхность ноутбука, конечно же, залапывается, но на белом фоне это практически незаметно. Обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам, боковые грани закруглены. Никаких резких переходов нет, MacBook очень плавный, обтекаемый. В центре крышки экрана, как всегда, красуется традиционное светящееся «яблоко» и оно же, только без подсветки, есть на днище. MacBook в целом смотрится стильно и все еще свежо — компьютеры Apple, несмотря на свою популярность, все же не так распространены, как PC аналоги.

Ну и не забываем про превосходное качество исполнения. Все детали отлично подогнаны друг к другу, никакого люфта, скрипа нет. Пластик качественный и прочный — это ощущается при первом прикосновении к нему.

p_DSC_2569
Оригинальный файл

Что касается раскладки клавиатуры, то она остается практически без изменений уже очень долгое время. Для русскоязычных (да и вообще для использующих кириллистическую раскладку) пользователей она поначалу будет непривычна, если до этого вы работали на «обычной». Дело прежде всего в нестандартном расположении знаков пунктуации, да еще [Ё] «уехала» куда-то под [Enter]. Но с пунктуацией вопрос можно решить, поставив «виндовсовскую» раскладку в настройках Mac OS X — если вы привыкли набирать основные знаки препинания вслепую, то разницы не почувствуете. В остальном можно отметить длинные клавиш [Caps Lock], [Backspace], «двухэтажный» [Enter]. Что касается «шифтов», то с правым все в порядке, а вот левый можно было бы сделать подлиннее.

p_DSC_2568
Оригинальный файл

С сенсорной панелью ситуация общая для ноутбуков Apple – она большая, прямо-таки огромная и без кнопок. Точно такая же установлена на MacBook Pro всех размеров. Поддерживается multi touch и различные жесты.

Дополнительными кнопками в MacBook можно назвать ряд клавиш [F1]-[F12], также, как и у MacBook Pro. На них назначены («оригинальные» функции вызываются через удержание [Fn]) такие действия, как регулировка яркости экрана, вызов приложений Expose и Dashboard, управление воспроизведением в iTunes, регулировка громкости (у MacBook Pro еще регулируется яркость подсветки клавиатуры). Еще имеется отдельная кнопка для извлечения диска. В правом верхнем углу совсем незаметно красуется кнопка включения/выключения компьютера.

p_DSC_2571
Оригинальный файл

Обновление MacBook не изменило ситуацию с нагревом. Да и не должно было, если учесть сохранение старого корпуса, а также установку более производительных (а, соответственно, более «горячих» комплектующих). При долгой работе, особенно при сильной нагрузке, ноутбук ощутимо нагревался. Ставить его на открытые участки тела крайне не рекомендуется. Оно и не удивительно — из-за дизайна пришлось отказаться от вентиляционных отверстий (они выведены только за штифтом экрана).

Что касается обновления, то вряд ли эту операцию удастся проделать самостоятельно. Лучше будет обратиться в сервис-центр, где, полагаем, вам не откажут в наращивании объема оперативной памяти и/или установки более емкого жесткого диска.

Интерфейсы, экран, звук

Ноутбуки Apple всегда были «на гребне» волны, предлагая поддержку самых современных интерфейсов. Обратной стороной медали было и остается малое разнообразие коммуникационных разъемов. В случае с MacBook это особо заметно.

p_DSC_2577
Оригинальный файл

Все разъемы сгруппированы на левом торце: разъем питания MagSafe, RJ-45, Mini DisplayPort, два USB, аудио вход/выход, Kensington Lock. Справа расположена щель оптического привода, спереди и сзади пусто.

p_DSC_2580
Оригинальный файл

У 13,3-дюймового MacBook Pro помимо этого еще есть FireWire-800 и карт-ридер SD. Уже получше, но все равно мало. К примеру, не помешало бы побольше разъемов USB. Да и интерфейс eSATA продолжает набирать популярность. Ну а HDMI можно получить через переходник для Mini DisplayPort, так что тут особых претензий нет.

p_DSC_2578
Оригинальный файл

Что касается звуковых возможностей, то они особым качеством не выделяются, да и никогда не выделялись. В MacBook стоят обычные динамики, да еще спрятанные где-то в глубинах unibody-корпуса почти без единого отверстия. Какого тут еще звучания ожидать? Так что сразу готовьтесь подключать наушники или внешние колонки — для них разъем Apple еще сохранила.

p_DSC_2582
Оригинальный файл

Посмотрев на конфигурации MacBook и младшего MacBook Pro, потребитель может задуматься: а чем последний отличается от первого, кроме парочки дополнительных разъемов и алюминиевого корпуса? Экраном. На наш субъективный взгляд, в MacBook установлен дисплей далеко не из категории «hi-end» - такой как раз присутствует в Pro-версии. Нет, в MacBook ситуация с экраном не катастрофическая, но и выдающимся назвать его сложно. В первую очередь не впечатляют углы обзора. По сравнению с MacBook Pro похуже цветопередача и насыщенность цветов. В общем, явно «бюджетный» вариант.

Выводы

Обновленный MacBook представляет собой эволюционное развитие потребительской линейки ноутбуков Apple. Самое главное изменение в нем — смена чипсета NVIDIA GeForce 9400M на GeForce 320M, оснащенный более быстрой встроенной графикой. Ее скорость не в разы выше, но все-таки выше.

Более быстрый процессор — обновление тоже полезное, но не такое кардинальное. К тому же, не намного он и быстрее старого, разница в частоте всего 133 МГц, что будет заметно разве что в специфических тестах. Переход к оперативной памяти типа DDR3 тоже погоды не сделает. В базовом варианте поставки все равно ее объем остался прежним, а более высокая частота даст прирост скорости меньший, чем в случае с процессором.

В остальном разницы между старым и новым MacBook нет. Это тот же самый доступный по цене мобильный компьютер Apple в цельном пластиковом корпусе. Его внешний вид не подвергся каким-либо изменениям, как и цена. Зато, пока на складе остаются модели прошлого поколения, можно сэкономить несколько тысяч на покупке одной из них. Разницу в скорости вы вряд ли заметите, так что оно того стоит.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение