Темы: ноутбук SONY SONY VAIO INTEL CORE I5-430M

Обзор ноутбука Sony VAIO E. Быстрый и удобный

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Серия VAIO E Sony оказалась очень обширной. Среди нее есть первые ноутбуки Sony на базе платформы AMD, а также модели с диагональю экрана 14,0", 15,5" и 17,3". К нам попал «средний» - 15,5-дюймовый VAIO E VPCEB1Z1R/B, отличающейся конфигурацией, дизайном и эргономикой.
Редакция ferra.ru благодарит сеть салонов-магазинов ноутбуков VAIO [+7 (495) 921-30-21] за предоставленный для тестирования ноутбук Sony VAIO VPCEB1Z1R/B.

Мы продолжаем знакомиться с ноутбуками Sony нового поколения. В прошлый раз мы имели дело с DTR-моделью Sony VAIO F с весьма производительной конфигурацией. Напомним, что тот мобильный компьютер имел отличную эргономику, не самую низкую цену, но зато приятный дизайн и высокое качество исполнения.

p_DSC_2554
Оригинальный файл

Сегодняшний VAIO E имеет много общего с VAIO F. Этот лэптоп также обладает высоким быстродействием, неплохой эргономикой, но при этом доступнее по цене и меньше по размерам.

Спецификация

Sony странным образом дифференцирует модели лэптопов внутри серий — они различаются только по маркировке, которая совершенно неудобна для запоминания. Вот вы будете специально запоминать «VPCEB1Z1R/B», чтобы четко обозначить свой ноутбук? Конечно, VAIO E куда нагляднее и проще для сохранения в памяти, не говоря уже о произношении. Однако в серии VAIO E существует с два десятка моделей, разнящихся не только внутренним наполнением, но дизайном, эргономикой и диагональю экрана.

Серия ноутбуков VAIO E сочетает в себе приятную глазу внешность и хорошую производительность. При этом в ее рамках доступны 14,0-, 15,5- и 17,3-дюймовые модели. В этой статье мы имеем дело со «средненькой», 15,5-дюймовой, причем с далеко не самой слабой конфигурацией.

Sony VAIO E (VPCEB1Z1R/B)

Экран

15,5", 1920x1080, 16:9, LED-подсветка

Процессор

Intel Core i5-430M (2 ядра, 4 потока, 2,26 ГГц, 3072 Кбайт L2, 3072 Кбайт L3)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD 5650

Жесткий диск

320 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

BD-ROM/DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

4xUSB, eSATA (совмещен с USB), D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер SD, карт-ридер Memory Stick

Веб-камера

0,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/34

Аккумулятор

3500 мА*ч, 6 элемента

Блок питания

76 Вт

Размеры

370х248х31,1 мм

Вес

2,7 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

41000 руб.

При сравнении с VAIO F данная модель почти ему не уступает, однако стоит почти на 20 тысячи рублей меньше. Прежде всего различия заметны в процессоре. В данном ноутбуке установлен Core i5-430M – младший из Core i5, но в то же время сам по себе очень быстрый процессор.

Оперативной памяти обнаружилось 4 Гбайта, что для компьютера такого класса нормальное явление. Достаточно для активной работы в любой операционной системе, даже в Windows 7, с которой поставляется наш VAIO E. Кстати, Windows 7 в данном случае 64-битная, так что доступен полный объем ОЗУ.

Самое главное отличие 15,5-дюймового VAIO E от его «меньших» аналогов заключается в видеокарте. Если в более компактной модели использовался по сути ускоритель прошлого поколения ATI Mobility Radeon HD 5145, да еще и начального уровня, то теперь мы имеем дело с Mobility Radeon HD 5650. Это видеокарта совершенно иного уровня — она относится к решению, чью производительность можно оценить как «выше среднего». Кроме того, Radeon HD 5650 поддерживает DirectX 11, что позволит запускать самые современные игры без потери в качестве графики. Правда, здесь главное, чтобы хватило мощности видеокарты.

А вот жесткий диск установлен не самый емкий — всего 320 Гбайт. В общем-то, это не катастрофа, хотя от подобного ноутбука все же более ожидаемый вариант — это полутерабайтный винчестер или более емкий. Зато оптический привод способен не только работать с дисками DVD/CD, но и может читать (но не записывать) носители типа Blu-ray.

Коммуникационные возможности у нашего экземпляра VAIO E такие же, как и у VAIO F: Wi-Fi контроллер с поддержкой стандартов 802.11b/g, гигабитная сетевая карта, Bluetooth-адаптер версии 2.1.

Итого за все про все 41 тысяча. На наш взгляд, сумма не очень высокая, а конфигурация весьма впечатляющая. Хороший ноутбук для работы, а еще лучше для дома — игры на нем должны запускаться исправно.

Комплект поставки

Комплектация VAIO E не отличается от таковой у VAIO F, несмотря на столь существенную разницу в стоимости. Вместе с ним в коробке обнаружились только краткие руководства и парочка брошюрок.

p_DSC_2556
Оригинальный файл

Дизайн и эргономика

Внешность 15,5-дюймового Sony VAIO E во многом сильно напоминает 14,0- и 17,3-дюймовые варианты той же серии. Однако четырнадцатидюймовые VAIO E могут быть окрашены в не просто яркие, но прямо-таки кричащие цвета, что мгновенно выделяет ноутбук на фоне чего угодно. Лэптоп, с которым мы имеем дело в этой статье, так не выделяется, даже совсем наоборот — он незаметен. Все дело в черной окраске. Ноутбук черный с «ног до головы», а на таком фоне мало что заметно, разве что белые символы на клавишах, да несколько наклеек.

p_DSC_2553
Оригинальный файл

Наш VAIO E имеет обычную форму корпуса. Обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам, углы ноутбука закруглены. Кроме того, крышка покрыта глянцем, хорошо собирающим отпечатки пальцев, которые на черном фоне будут заметны. В центре крышки красуется традиционная надпись «VAIO».

p_DSC_2547
Оригинальный файл

В раскрытом состоянии VAIO E напоминает мобильные компьютеры Sony других серий. Есть в нем что-то и от более компактного VAIO E, и от производительного VAIO F, причем больше от последнего. Ноутбук выглядит солидно, стильно и элегантно, но все это не очень сильно заметно из-за пепельно-черного цвета. Даже глянцевое покрытие той части корпуса, куда кладутся запястья рук, сильно не меняет ситуацию. Зато существует вариант 15,5-дюймового VAIO E в белом цвете, который уже более приметен. Правда, его конфигурация будет иной, как и цена.

p_DSC_2539
Оригинальный файл

Самое главное отличие по части эргономики более компактных VAIO E от того, с которым мы имеем дело сейчас, - это раскладка клавиатуры. В плане символьной части она почти совпадает. Обе они характеризуются длинными клавишами [Shift], [Enter], [Backspace], немного отделенным стрелочным блоком, что делает его использование более удобным. Но экран диагональю 15,5" позволил разместить еще и цифровой блок, что делает работу, в частности, с документами, куда более удобной. Так что если вам нужен не очень громоздкий, но в то же время производительный лэптоп, который будет использоваться как основной рабочий компьютер, то лучше обратить внимание именно на модель с экраном побольше.

p_DSC_2543
Оригинальный файл

Сенсорная панель имеет большую площадь. По высоте занято все доступное пространство. Тачпад немного утоплен относительно корпуса и имеет «рифленое» покрытие в виде ямочек, что позволяет лучше чувствовать продвижение пальца, а также более точно управлять указателем мыши. Две кнопки под ним нажимаются мягко и тихо.

Дополнительных кнопок у 15,5-дюймового VAIO E три штуки. Назначение двух из них заключается в вызове фирменных утилит, а одной — браузера по умолчанию. Кнопка включения и выключения компьютера расположена справа над клавиатурой.

p_DSC_2536
Оригинальный файл

Во время работы ноутбук нагревался не сильно. У него на днище размещено достаточно вентиляционных отверстий, которые, тем не менее, можно перекрыть все разом, поставив его на мягкую поверхность.

p_DSC_2535
Оригинальный файл

Возможности обновления VAIO E точно такие же, как и у многих других лэптопов. Через днище можно добраться до обоих модулей памяти и жесткого диска.

Интерфейсы, экран, звук

Несмотря на не самые компактные размеры, 15,5-дюймовый VAIO E имеет не очень разнообразный набор коммуникационных разъемов.

p_DSC_2548
Оригинальный файл

На левую грань вынесены разъем питания, RJ-45, D-SUB, HDMI, eSATA (совмещен с USB), слот ExpressCard/34, а также массивный блок вентиляционных отверстий. Справа находятся три USB, лоток оптического привода и Kensington Lock. На передний торец вынесены два карт-ридера, два аудио разъема и переключатель работы беспроводных контроллеров. Заднюю панель занимает аккумулятор.

p_DSC_2550
Оригинальный файл

 В общем, неплохое разнообразие, хотя если пополнить его чем-нибудь вроде DisplayPort, то было бы лучше. Но в целом присутствие HDMI, eSATA и ExpressCard/34, а также четырех USB уже можно считать хорошим результатом.

p_DSC_2549
Оригинальный файл

Наш экземпляр ноутбука обладает такими же звуковыми возможностями, что и многие другие мобильные компьютеры. Два стереодинамика звучат неплохо, но в любом случае лучше будет использовать наушники или внешние колонки.

p_DSC_2551
Оригинальный файл

Некоторые 14,0-дюймовые VAIO E оснащены экраном с внушительным для них разрешением 1600х900 точек. 15,5-дюймовая модификация не отстает — разрешение дисплея составляет 1920х1080 точек. На наш субъективный взгляд, получилось много места на рабочем столе, но все же для работы с документами мелковато, тут было бы уместнее разрешение 1600х900. Зато это разрешение отлично подходит для просмотра FullHD фильмов, тем более, что цветопередача, запас яркости и углы обзора у экрана VAIO E просто превосходные.

Производительность и время автономной работы

Мы сравним быстродействие нашего Sony VAIO E VPCEB1Z1R/B с Acer Aspire 5745G, обладающим очень похожей конфигурацией, но видеокартой от NVIDIA.

pcmark

Очевидно, что видеокарта ноутбука Sony более производительная, нежели установленная в Acer. В последнем используется GeForce GT 330M, который оказался слабее ATI Mobility Radeon HD 5650, что особо хорошо видно по игровому тесту.

hdtune

Скорость жестких дисков в обоих ноутбуках примерно одинакова — показатели  последовательного чтения у них почти совпадают.

p_DSC_2532
Оригинальный файл

Наш Sony VAIO E комплектуется точно таким же аккумулятором, что и 14,0-дюймовая модификация — батареей на 6 элементов емкостью 38,85 Вт*ч (3500 мА*ч; 11,1 В). Для 15,5-дюймовой модели это совсем немного.

be

Результат закономерен — ноутбук Sony в плане автономной работы проиграл. И, если в режиме нагрузки проигрыш не так заметен, то вот в режиме чтения разница составляет почти два часа. Лэптоп Sony продержался менее двух с половиной часов, что по современным меркам совсем мало. И это ведь не самая дешевая модель.

Выводы

15,5-дюймовый вариант Sony VAIO E хорошо подойдет тем, кто хочет приобрести себе красивый, производительный и функциональный ноутбук в качестве основного компьютера для работы и/или проведения досуга. Он обеспечивает весьма высокое быстродействие, имеет отличную эргономику, оснащен превосходным экраном с FullHD-разрешением, позволяет воспроизводить Blu-ray диски.

Однако аккумулятор не самой большой емкости (в среднем меньшей, чем у большинства ноутбуков его класса) не позволяет работать VAIO E достаточно долго без подзарядки. Это основной недостаток данной модели. Причем на официальном сайте мы не нашли упоминания о наличие батареи повышенной емкости.

В то же время данный конкретный VAIO E - неплохой вариант за свои деньги.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение