Обзор нетбука HP Mini 210 Vivienne Tam Edition PC

Алексей Садовский, 

Компания Hewlett-Packard время от времени выпускает мобильные компьютеры с несколько измененной раскраской корпуса. В этой статье речь пойдет о нетбуке HP Mini 210 Vivienne Tam Edition PC. Название у него не самое запоминающееся, чего нельзя сказать о внешности…

Производители ноутбуков периодически выпускают мобильные компьютеры в несколько ином, отличном от большинства своего ассортимента, оформлении. При этом переработки дизайна, как правило, не происходит: проектировать иную форму корпуса, менять дизайн материнской платы, расположение разъемов, заказывать эти все изменения у завода-производителя — занятие не из дешевых. Если речь идет о сравнительно небольшой партии продукта, то он просто станет имиджевым, поскольку его стоимость будет завышена относительно аналогов при сравнимых характеристиках.

Куда проще сменить окраску. Многие компании так поступают даже с серийными моделями, предлагая лэптопы в корпусах различного цвета. Хорошим примером здесь может послужить Sony и недавно рассмотренный нами ее ноутбук VAIO E. Еще любопытно смотрится планшетный нетбук Lenovo S10-3t — у него интересная текстура экранной крышки.

p_DSC_3650
Оригинальный файл

Сегодня мы имеем дело с нетбуком производства Hewlett-Packard, который отличается нестандартной раскраской корпуса. Речь идет о HP Mini 210 Vivienne Tam Edition PC (далее мы будем использовать сокращение VT), в создании дизайна которого принимала участие Вивьен Тэм. Вышел он в марте этого года, так что модель относительно новая. Кроме того, нетбук оснащается несколько нестандартной конфигурацией. Расскажем об этом подробнее.

Спецификация

HP Mini 210 VT выпускается только в одном корпусе и производитель позволяет изменять его конфигурацию в не самых широких пределах: процессор, жесткий диск, разрешение экрана, беспроводные контроллеры. Вообще этот нетбук во многом схож с серией HP Mini 210, которая выпускается в том же корпусе, но с более «классической» раскраской. Впрочем, ее уже заменила более совершенная HP Mini 210 HD, где используются процессоры Intel Atom с поддержкой памяти DDR3 и экран большего разрешения. Вряд ли это даст хоть какой-нибудь существенный прирост в скорости, но сам переход на новый тип ОЗУ необходим для сворачивания производства модулей DDR2. Mini 210 VT основан на несколько более старых компонентах. Обновления для него HP пока не выпустила. Однако даже несмотря на это, конфигурация попавшего к нам экземпляра выделяется на фоне остальных.

HP Mini 210-1099er Vivienne Tam Edition

Экран

10", 1024x600, LED-подсветка

Процессор

Intel Atom N470 (1 ядро, 2 потока, 1,83 ГГц, 512 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR2-667

Чипсет

Intel NM10 Express

Видеокарта

Intel GMA3150

Жесткий диск

320 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, D-SUB, аудио выход, RJ-45, карт-ридер 5-в-1

Веб-камера

0,3 МП

Аккумулятор

3 элемента

Размеры

268х178х22,9-28,3 мм

Вес

1,22 кг (с аккумулятором на 3 ячейки)

Операционная система

Windows 7 Home Premium 32-bit

Цена

17500 руб.

Первое, что бросается в глаза, — это процессор Intel Atom N470. В нашей рознице самыми популярными нетбуками являются модели с чипом N450, который имеет более низкую тактовую частоту. Впрочем, разница в 166 МГц существенного прироста скорости не даст, особенно для не очень «шустрого» ЦП Intel Atom. Кроме того, N470 хоть и используется в большинстве продающихся у нас Mini 210 VT, существует возможность заказа модель данного нетбука с Atom N450.

Что касается оперативной памяти, то 2 Гбайта для нетбука — это больше обычного. На рынке куда чаще встречаются модели с гигабайтом ОЗУ. В случае Mini 210 VT меньше 2 Гбайт поставляться не может (и больше тоже — это ограничение контроллера памяти процессора) — явный намек на «элитарность» лэптопа.

С жестким диском та же «нестандартная» ситуация. В самых недорогих нетбуках устанавливаются винчестеры на 160 Гбайт, в моделях подороже — 250 Гбайт. В случае с Mini 210 VT могут быть использованы HDD на 250 или 320 Гбайт, причем со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, тогда как в других нетбуках (да и ноутбуках) куда чаще применяются более медленные модели. В нашем экземпляре был установлен «максимальный» 320-гигабайтовый жесткий диск.

От коммуникационных возможностей подобного нетбука можно ожидать чего-нибудь экстраординарного вроде 3G-модуля или адаптера WiMAX. Однако данная модель поставляется к нам без оных. Имеется стандартный комплект из сетевой карты на 10/100 Мбит/с, контроллера Wi-Fi 802.11b/g и адаптера Bluetooth.

Что касается размеров и веса, то они примерно такие же, как и у аналогичных нетбуков со схожей диагональю экрана. Здесь у HP Mini 210 VT никаких преимуществ нет. Но этого нельзя сказать о поставляемой с ним операционной системе — Windows 7 Home Premium. Большинство современных нетбуков идут с Windows 7 Starter Edition, хотя у некоторых производителей (включая HP) есть опция установки Windows 7 HP. Что до Mini 210 VT, то он поставляется только с этой ОС.

Само собой, что итоговая стоимость нетбука получилась выше, чем у аналогов. С другой стороны, его конфигурация также лучше, так что платить приходится не только за особую раскраску, но за вполне конкретные вещи. На наш взгляд, цена в 17500 рублей вполне обоснована и завышенной не является.

Комплект поставки

p_DSC_3646
Оригинальный файл

Комплектация HP Mini 210 VT особенно не отличается от аналогов. Она включает комплект бумажных руководств пользователя, их же в электронном виде на диске, тряпочку для протирки корпуса и мягкий тканевый мешочек бледно-золотого цвета для сохранения поверхности нетбука от повреждений. Неплохо было бы увидеть среди этих вещей еще и мышь. Она, к слову, существует — специально стилизованная под данный конкретный мобильный компьютер модель, золотистая с бабочками на корпусе. Но в Hewlett-Packard решили продавать ее отдельно.

Дизайн и эргономика

Мы наконец-то подошли к самой главной отличительной особенности HP Mini 210 VT – дизайну, а в частности, к его нестандартной раскраске корпуса. Сам по себе корпус точно такой же, как и у «обычного» HP Mini 210, про который мы даже писали отдельную статью в апреле этого года. Но он выглядит куда более строго (хоть и в целом привлекательно) из-за серо-черной окраски.

p_DSC_3653
Оригинальный файл

Корпус HP Mini 210 VT имеет золотистый цвет, причем весь корпус целиком, включая днище, а также клавиатуру и сенсорную панель, лишь окантовка экрана сделана черной. На наш взгляд, получилось очень эффектно: одновременно и не так вычурно, как у «кислотного» Sony VAIO E, и в то же время приметно со стороны — цвет очень необычный, не «кричащий», но хорошо заметный.

На обратной стороне крышки экрана нарисовано три бабочки разных размеров. Одна из них занимает больше половины крышки и имеет красный цвет крыльев, который отлично сочетается с золотистой поверхностью. Раскраска получилась очень удачной. На нетбук приятно смотреть, им можно даже любоваться — полагаем, что он запросто вызовет положительные эмоции у тех, кто его увидит.

p_DSC_3657
Оригинальный файл

Во всем остальном HP Mini 210 VT повторяет своего «обычного» собрата. Для его корпуса характерны закругленные углы, а обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам. Весьма интересно оформлена сенсорная панель, которая немного «вдавлена» в область клавиатуры. В целом нетбук напоминает уменьшенный вариант ноутбука серии HP Pavilion – за их основу явно бралась одна дизайнерская концепция.

Что касается эргономики, то здесь никаких сюрпризов нет. Мобильный компьютер оснащен той же клавиатурой, что HP использует для своих 10,1-дюймовых нетбуков. Надо сказать, она получилась весьма удачной. Все символьные клавиши имеет нормальный размеры, также как и функциональные вроде [Shift], [Enter], [Backspace]. Стрелочный блок немного нестандартен (стрелки вправо и влево имеют высоту вдвое больше обычной), но при работе с ним случайные нажатия на другие клавиши случаются редко. К тому же клавиатура дополнительно защищена от пыли и влаги.

p_DSC_3655
Оригинальный файл

Сенсорная панель лишена кнопок в привычном понимании: они размечены на чувствительной области и являются частью тачпада. С одной стороны, это позволило разместить на нетбуке сенсорную панель, размером мало отличающийся от ноутбучной, а с другой, работать с ней вовсе не так удобно, как того хотелось бы. Дело прежде всего в том, что невозможна слепая работа с тачпадом — нащупать кнопки нельзя, так же, как и печатать вслепую на экранной клавиатуре, какой бы большой она не была. Можно было бы сказать, что мышка решит проблему, однако речь идет о нетбуке — сверхкомпактном мобильном компьютере, который предположительно будет использоваться в «полевых» условиях. В таких не всегда есть возможность достать и подключить мышь, да и она занимает лишнее место.

Дополнительные кнопки у HP Mini 210 VT отсутствуют. Их функции выполняет блок [F1]-[F12], причем для «нестандартных» операций удерживать [Fn] не требуется — данное действие необходимо для вызова «обычной» операции [F1]-[F12]. Также часть клавиш совмещена со светодиодом ([F11], [F12] и [Caps Lock]).

Нагревался нетбук HP совсем слабо, даже если перекрыть все вентиляционные отверстия. Кстати, на днище их практически нет — они вынесены на боковые грани. Но, поставив лэптоп на мягкую поверхность, закрыть доступ воздуха вполне можно (но не нужно). Что касается обновления, то сделать его собственными силами вряд ли получится. Да и нужно ли это, если у нас и без того продается вариант Mini 210 VT в практически максимальной конфигурации?

Интерфейсы, экран, звук

Набор коммуникационных разъемов у HP Mini 210 VT стандартный для нетбука.

p_DSC_3663
Оригинальный файл

p_DSC_3665
Оригинальный файл

p_DSC_3664
Оригинальный файл

p_DSC_3666
Оригинальный файл

Слева расположен разъем питания, D-SUB, один USB и аудио разъем для подключения наушников. Также там имеется блок вентиляционных отверстий и два светодиодных индикаторов, сигнализирующие о включенном нетбуке и работе жесткого диска. Справа разместились карт-ридер, рычажок для включения компьютера, совмещенный со светодиодом, еще один блок вентиляционных отверстий, два USB, RJ-45 и Kensington Lock. Спереди находятся еще вентиляционные отверстия и два динамика. Сзади все доступное место занимает аккумулятор.

По разъемам добавить особо нечего. HDMI нетбуку особо не нужен, как и eSATA. Размещение светодиодных индикаторов не очень удобное — смотреть на боковые грани в поисках нужной «световой точки» не очень удобно.

Звуковые возможности у Mini 210 VT самые обычные, как и у большинства нетбуков. Два стереодинамика находятся спереди, на скошенном торце по бокам. Звучат они сносно, хотя для более качественного звука мы бы рекомендовали подключить внешнюю акустику или наушники.

Что касается экрана, то нам понравилась его цветопередача, углы обзора и запас яркости. Они имеет стандартное для диагонали 10,1" разрешение в 1024х600 точек. Однако опционально доступен для заказа вариант с разрешением 1366х768 (более новые HP Mini 210 HD только таким и комплектуются). На наш взгляд, для диагонали 10,1" это слишком много — символы получатся довольно мелкие, а ведь на нетбуках с ними в основном и приходится иметь дело. Но для фильмов чем выше разрешение, тем лучше.

Производительность и время автономной работы

Быстродействие HP Mini 210 VT мы сравним с типовым нетбуком на базе платформы Intel Atom — MSI Wind U135. Он оснащен более медленным чипом Atom N450, так что будет интересно посмотреть, на сколько быстрее его окажется N470.

pcmark

Очевидно, что нетбук HP оказался быстрее. Его скорость выше во всех тестах, входящих в пакет PCMark Vantage. Однако, повторимся, на глаз в реальных приложениях это будет практически незаметно.

hdtune

Жесткий диск оказался ожидаемо быстрее из-за более высокой скорости вращения шпинделя 7200 об/мин. Это видно как по тесту HDTune, так и по PCMark Vantage.

p_DSC_3660
Оригинальный файл

HP Mini 210 VT может поставляться с аккумулятором на 3 или 6 ячеек. Во втором случае батарея будет немного выступать сзади и общий вес возрастет. К нам же попал экземпляр с аккумулятором на 3 элемента.

be

Время автономной работы нетбука HP оказалось весьма долгим для его аккумулятора. Более четырех часов в режиме чтения — это очень достойный результат. Но когда нагрузка возросла, Mini 210 VT продержался немногим более двух часов, тогда как нетбук MSI с батареей на 6 ячеек выдержал четыре часа.

Выводы

HP Mini 210 VT получился «обычным нетбуком с необычным оформлением». Конечно, Hewlett-Packard, работая над ним, в первую очередь ориентировалась на тех, кто хочет приобрести незаурядный стильный компьютер. Mini 210 VT определенно позволит выделиться и поможет привлечь внимание.

Кроме этого, нетбук имеет несколько нестандартную для решения его класса конфигурацию, что в итоге вылилось в более высокие скоростные показатели. Конечно, за это приходится доплачивать, но его стоимость оправданна и завышенной ее назвать никак нельзя.

Отдельно можно отметить удобную раскладку клавиатуры, что для 10-дюймовых нетбуков больной вопрос. Зато сенсорная панель вызвала противоречивые чувства — полностью устранить кнопки, на наш взгляд, не лучшее решение. А время автономной работы для аккумулятора на 3 ячейки было показано весьма впечатляющее.


Автор
Алексей Садовский