Темы: TOSHIBA нетбук WINDOWS 7 YOTA WiMax

Обзор Toshiba Mini NB305-10E. Стильный нетбук с WiMAX

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Компания Toshiba имеет в своем ассортименте две линейки нетбуков: NB250 и NB300. Первая вышла недавно и пока массово до нас не доехала, а представители второй уже широко доступны. Экземпляр, о котором пойдет речь в этой статье, помимо стандартной функциональности оснащен модулем WiMAX и в целом выглядит достаточно интересным решением.

Нетбуки Toshiba внезапно стали пользоваться спросом. Нет, это произошло не «буквально два дня назад», но если вспомнить историю этой категории компьютеров, то по началу Toshiba мелькала в новостях и различных материалах весьма редко.

Сначала шум был поднят ASUS, когда она выпустила Eee PC 701. После появился Eee PC 900. В то время покупали только «асусы», потому что иных не было. Но они так и не стали самыми продаваемыми нетбуками — это место к концу 2008 года заняла продукция Acer. Еще MSI весьма успешно распространяла свои решения в этом сегменте.

p_DSC_3943

Оригинальный размер

Но сейчас на слуху у многих Toshiba, HP, ну и в какой-то мере Samsung и LG. «Старички» ASUS, Acer и MSI никуда не делись, но остальные явно подтянулись. Особенно это относится к Toshiba. Ее нетбуки серии NB200 пользовались хорошим спросом. Теперь эстафета была принята линейкой NB300 — она основана на последнем поколении платформы Intel Atom и как раз про одного из ее представителей мы расскажем в этом материале.

Спецификация

У Toshiba сейчас имеется две актуальные линейки. По характеристикам NB250 схожи с NB300, так что разница, видимо, в более дешевом корпусе, экране и тому подобных вещах. Однако NB250 базируются на новых Atom, поддерживающих память DDR3. Это, конечно, хоть какого-нибудь существенного влияния на скорость не окажет, но в то же время можно ожидать и скорого обновления NB300 в плане конфигурации. Что касается попавшего к нам экземпляра, то он имеет следующие характеристики.

Основные технические характеристики Toshiba Mini NB305-10E

Экран

10,1", 1024x600, LED-подсветка

Процессор

Intel Atom N450 (одно ядро, два потока, 1,66 ГГц, 512 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR2-667

Чипсет

Intel NM10 Express

Видеокарта

Intel GMA3150

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, WiMAX

Порты

3xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер SD

Веб-камера

0,3 МП

Аккумулятор

2300 мА*ч, 3 элемента

Размеры

266х192х36 мм

Вес

1,3 кг (с аккумулятором на 3 ячейки)

Операционная система

Windows 7 Starter

Цена

16500 руб.

Нетбук оснащен процессором Intel Atom N450, который был представлен более полугода назад и до сих пор является самым популярным решением среди производителей. Впрочем, его сейчас активно заменяют на модель N455, поддерживающую память DDR3, а в остальном точно такую же.

Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайта, что автоматически выводит NB305 в более высокую ценовую категорию. Если ОЗУ было вдвое меньше (более распространенный вариант), то цена оказалась бы ниже на тысячу-две. Но, на наш взгляд, лучше приобретать именно такую, более дорогую, версию — это скажется на удобстве работы, особенно в прожорливой до памяти Windows 7.

Жесткий диск средний по объему, если говорить о нетбуках. В более дешевых моделях используются винчестеры на 160 Гбайт, в более дорогих — 320 Гбайт. В целом 250 Гбайт будет достаточно даже для максимально активной работы на мобильном компьютере такого класса.

Самая «нестандартная» часть конфигурации — это контроллер WiMAX. Впрочем, нетбуки с оным не редкость, но и не сказать чтобы частое явление. В наших столицах, а также еще в нескольких городах, поддержка данного стандарта может оказаться весьма полезной. Помимо этого коммуникационные возможности дополнение сетевой картой на 10/100 Мбит/с, контроллером Wi-Fi 802.11a/b/g и адаптером Bluetooth.

Размеры нетбука соответствуют компьютеру его класса, а вот вес у некоторых аналогов грамм на 100 меньше. Потому некоторая оптимизация в этом отношении NB305 не помешала бы.

Описанный компьютер Toshiba можно купить у нас где-то за 16-17 тысяч. Учитывая 2 Гбайта ОЗУ, жесткий диск на 250 Гбайт и, главное, WiMAX-контроллер, эта цена оправдана и ни в коем случае не является завышенной.

Дизайн и эргономика

По сравнению с прошлым поколением, дизайн Toshiba NB305 особо не изменился. Были смещены разъемы на боковых гранях, но в целом концепция осталась прежней. NB305 все также напоминает ноутбук Toshiba серии Satellite в миниатюре. Наиболее всего они похожи формой корпуса: обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам, в ее центре большими буквами нанесено название компании, углы закруглены.

NB305 доступен в различных цветовых вариантах. Крышка экрана может быть и серебристой, и красной, и синей. В нашем случае она светло-коричневая. Это «спокойный» цвет и в то же время достаточно редко встречающийся у других мобильных компьютеров. Кроме того он отлично сочетается со светло-серым корпусом.

p_DSC_3955

Оригинальный размер

Сверху крышка украшена текстурой «в полоску», так что взгляд в первую очередь цепляется именно за нее, а вовсе не за отпечатки.

В раскрытом состоянии нетбук также выглядит довольно привлекательно. Окантовка экрана имеет такой же светло-коричневый цвет, а штифт закрыт пластиком медного оттенка. Довольно интересным образом оформлены клавиши клавиатуры — складывается впечатление, что они «торчат» из корпуса.

В остальном качество сборки у Toshiba NB305 превосходное. Корпус нигде не люфтит и не скрипит. Он полностью пластиковый, однако материалы исключительного качества. Корпус не прогибается, так что впечатления хлипкости у нас не возникло.

p_DSC_3950

Оригинальный размер

Раскладка клавиатуры NB305 оказалась не самой удобной. Часть клавиш довольно узкие. Это относится к [Caps Lock], [Tab], некоторым символьным клавишам. Из-за последних к набору текста придется какое-то время привыкать. Зато стрелочный блок отделен от основной раскладки, так что им пользоваться удобно, хоть и у его клавиш совсем малая площадь. Зато дизайнеры Toshiba нашли способ разместить клавиши [PgUp], [PgDn] одну под другой — так ими пользоваться удобнее всего. А вот переехавшую вниз «тильду» (~ или «Ё» в русской раскладке) тоже нельзя назвать наилучшим решением. Не только из-за такой существенной дислокации это клавиши, ей все равно пользуются редко, - не все привыкли, что первой в числовом ряду идет клавиша [1], потому по привычке часто нажимается [2]. В общем подумать над раскладкой дизайнерам Toshiba еще можно.

p_DSC_3947

Оригинальный размер

Зато сенсорная панель большая им удобная — к ней претензий нет. Она шершаво-матовая, так что проскальзывания не случается, указатель мыши управляется точно. Две кнопки под тачпадом также достаточно большие, нажимаются не очень туго с характерным щелчком.

Дополнительными кнопками NB305 обделен, все их функциональность перенесена на верхней ряд клавиш при удержании [Fn]. Единственная «внешняя» кнопка — это включение и выключение компьютера. Она совсем маленькая и находится в интересном месте — по середине штифта.

p_DSC_3951

Оригинальный размер

Toshiba Mini NB305 совершенно не войдет в историю, как самый горячий нетбук. Даже если перекрыть все вентиляционные отверстия, ситуация не изменится – корпус греется едва заметно. На днище у него много вентиляционных отверстий. Что касается обновления, то для этого придется вскрывать все днище. Для замены доступен жесткий диск, а оперативной памяти в нашем случае и так был установлен максимальный объем.

Интерфейсы, экран, звук

Набор коммуникационных разъемов у Toshiba NB305 стандартный для нетбука. Ничего сверх обычного на его торцах мы не обнаружили:

p_DSC_3959

Оригинальный размер

На левую грань нетбука вынесены разъем питания, RJ-45, USB, карт-ридер и маленький блок вентиляционных отверстий. Кстати, USB помечен как порт с повышенным уровнем напряжения — к нему можно подключать устройства вроде внешних жестких дисков и мобильных телефонов для зарядки. Справа находятся еще два разъема USB, два аудио разъема, разъем питания и Kensington Lock. Спереди и сзади ничего нет.

p_DSC_3957

Оригинальный размер

Звуковые возможности у NB305 самые обычные, как и у большинства нетбуков. Два стереодинамика находятся спереди, на скошенном торце по бокам. Звучат они сносно, хотя для более качественного звука мы бы рекомендовали подключить внешнюю акустику или наушники. 

p_DSC_3958

Оригинальный размер

p_DSC_3960

Оригинальный размер

Экран, как вы уже знаете, имеет диагональ 10,1", хотя еще встречается варианты на 10,0" и 10,2". В целом качество изображения нам понравилось. Цветопередача хорошая, как и запас яркости. Углы обзора также порадовали. Разрешение у экрана 1024х600 точек. Для его диагонали это оптимальный вариант. Символы выглядят не очень мелкими, глаза при работе с текстом сильно не устают.

Производительность и время автономной работы

Быстродействие Toshiba Mini NB305 мы решили сравнить с во многом похожим по конфигурации MSI Wind U135.

pcmark

Нетбук Toshiba оказался быстрее в офисных приложениях. Не очень значительно, но все же. Мы склонны объяснить эту победу большим объемом оперативной памяти — у NB305 ее вдвое больше, чем у U135.

hdtune

Скорость линейного чтения жесткого диска оказалась выше у рассматриваемого нетбука. Немного выше, однако выше. Видимо, в нем установлена более современная модель винчестера.

p_DSC_3953

Оригинальный размер

Аккумулятор на 3 ячеек, что поставлялся нам вместе с нетбуком, является не самым емким решением — 24,84 Вт*ч (2300 мА*ч; 10,8 В). У MSI U135 батарея была ощутимо более емкой — 57,72 Вт*ч (5200 мА*ч; 11,1 В). Так что мы ожидаем превосходство именно U135 в плане автономной работы.

be

Все именно так и получилось — Toshiba NB305 из-за не самой емкой батареи продержался менее четырех часов в режиме чтения и два часа под нагрузкой, что является не самым высоким показателем. Его оппонент оказался более «долгоживущим» - более четырех часов в режиме чтения и четыре часа под нагрузкой. Однако для NB305 существуют аккумуляторы повышенной емкости, так что данную проблему можно решить.

Вывод

Toshiba Mini NB305 стал хорошим приемником для NB200 — решения прошлого поколения. Впрочем, нельзя сказать, что изменения совсем уж кардинальные. В плане дизайна их совсем мало — компьютер все такой же стильный, полагаем, его внешность придется по вкусу многим.

Что касается конфигурации, то ее можно охарактеризовать как «среднюю». На таком нетбуке можно и работать, и заниматься веб-серфингом, и фильмы посмотреть (конечно, учитывая ограничения, накладываемые слабыми процессором и видеокартой). Отличительная черта нашего экземпляра (да и большинства продающихся у нас) — наличие модуля WiMAX, что может быть полезно для жителей городов, где развернута сеть Yota.

В число недостатков мы бы записали клавиатуру. Ее раскладку определенно не помешало бы доработать. А вот сенсорная панель большая и удобная. Также понравился экран и качество сборки. В целом, Toshiba NB305 — очень достойный нетбук за свои деньги.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение