Темы: Apple MacBook MAC MAC MINI

Все меньше и меньше. Обзор Apple Mac mini

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
В середине этого года компания Apple обновила свой самый маленький и дешевый компьютер — Mac mini. Все ожидали очередного не очень существенного изменения в плане конфигурации, но компания пошла дальше и представила обновленную модель в более компактном цельном корпусе. В результате очередной Mac mini привлек к себе неприлично много внимания.

«Apple Mac mini – самый дешевый билет в мир Mac.» Так стали говорить в 2005 году и продолжают до сих пор. Дешевого PowerMac (сегодня его заменил Mac Pro) мы так и не увидели, зато получили Mac mini. Apple не просто представила самый доступный «Макинтош», она еще выпустила один из самых маленьких компьютеров в мире на тот момент. Он представлял собой «брусок» размерами 165х165х51 мм. Первый Mac mini был построен на базе процессора PowerPC G4, имел всего 256 Мбайт оперативной памяти (в 2005 году этого было уже мало для тогдашней Mac OS X 10.3/10.4) и жесткий диск на 40 или 80 Гбайт. Имелся даже оптический привод.

p_DSC_4632

Оригинальный размер

В общем получилось действительно «минимально», «по-эпловски» качественно и стильно, ну и как-то непривычно «дешево». Почему в кавычках? В США самый дешевый Mac mini стоил $499, а у нас был доступен на пару сотен дороже. В итоге до психологического барьера $1000 далеко, Mac OS X установлена - «кушать подано».

Тем не менее, для серьезных задач Mac mini подходил и подходит не больше, чем самый доступный MacBook. Последний разве что еще включать можно вдали от розетки. С iMac и тем более Mac Pro «миник» никак не сравним. Зато он существенно меньше, что привело к началу его позиционирования в качестве весомого дополнения к системе домашнего кинотеатра. А когда еще в комплекте поставки появился пульт ДУ, то такое его применение прямо-таки напрашивалось.

Однако спрос на Mac mini все равно не был таким большим, как на остальные продукты компании. Косвенным подтверждением этому утверждению является периодичность обновления — в случае с Mac mini оно происходит реже, чем у MacBook, MacBook Pro, iMac и Mac Pro. В начале 2006 года Mac mini «переехал» на процессоры Intel Core, в 2007 году в них стали «селиться» Core 2 Duo, которые там «проживают» до сих пор.

Собственно, все обновление в течение пяти лет заключалось только в смене внутренних комплектующих — они становились быстрее, «емче», да еще появилось несколько новых разъемов. Так объем ОЗУ вырос с начальных 256 Мбайт до 2 Гбайт сейчас (возможно расширение до 8 Гбайт), а емкость жесткого диска – до 500 Гбайт (против первоначальных 40).

Единственное по-настоящему значимое изменение в линейке Mac mini случилось в конце 2009 года, когда Apple представила Mac mini Server – такой же компактный компьютер, но без оптического привода и с двумя жесткими дисками, а также Mac OS X Server в качестве операционной системы. Не сложно догадаться, что он позиционируется как доступный Mac-сервер для дома или малого офиса. Ну а сегодня мы говорим о новом Mac mini.

Спецификация

На данный момент в линейке Mac mini присутствует всего две модели: Mac mini и Mac mini Server. Внешне они очень похоже и их можно конфигурировать в не очень широких пределах, особенно второй.

                   

Mac mini (конец 2009 года)

Mac mini Unibody

Mac mini Server Unibody

Процессор 

Intel Core 2 Duo P7550 (2,26 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P8700 (2,53 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P8800 (2,66 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P8600 (2,40 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P8800 (2,66 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P8800 (2,66 ГГц, 3 Мбайт L2)

Память

2x1024 Мбайт DDR3-1066,

возможность увеличения до 4 Гбайт

2x1024 Мбайт DDR3-1066,

возможность увеличения до 8 Гбайт

2x2048 Мбайт DDR3-1066,

возможность увеличения до 8 Гбайт

Видеокарта

NVIDIA GeForce 9400M (встроенная графика в чипсет)

NVIDIA GeForce 320M (встроенная графика в чипсет)

NVIDIA GeForce 320M (встроенная графика в чипсет)

Жесткий диск

160 или 320 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

2х500 Гбайт у Mac mini Server

320 или 500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

2x500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

(без привода у Mac mini Server)

DVD±RW

-

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты 

5xUSB, FireWire-800, Mini DVI, Mini DisplayPort, аудио выход, аудио вход, RJ-45, CIR

4xUSB, FireWire-800, HDMI, Mini DisplayPort, аудио выход, аудио вход, RJ-45, карт-ридер SD, CIR

4xUSB, FireWire-800, HDMI, Mini DisplayPort, аудио выход, аудио вход, RJ-45, карт-ридер SD, CIR

Размеры

165,1х165,1х50,8 мм

197х197х36 мм

197х197х36 мм

Вес

1,32 кг

1,37 кг

1,29 кг

В плане конфигурации кардинальных изменений не произошло. Apple не стала переводить Mac mini на процессоры поколения Nehalem. Но базовая модель теперь поставляется с более быстрым процессором.

Оперативной памяти в базовой модификации по-прежнему 2 Гбайта. Однако теперь ее объем может быть увеличен до 8 Гбайт, тогда как в прошлом Mac mini его можно было расширить лишь до 4 Гбайт. Но стоит заметить, что это было искусственное ограничение, наложенное Apple. Чипсет Mac mini запросто мог справится с вдвое большим объемом ОЗУ.

Вызов вертелки:Mac Mini5103402conf

Кстати, чипсет также поменялся. Вместо NVIDIA GeForce 9400M теперь используется GeForce 320M, который мы уже встречали в новом MacBook, а также в 13,3-дюймовых MacBook Pro. Его главное отличие от предшественника — более быстрая встроенная графика. Жесткий диск теперь имеет минимальный объем 320 Гбайт, опционально может быть установлен вариант на 500 Гбайт. Серверный Mac mini все также оснащается парой винчестеров по 500 Гбайт каждый.

В плане коммуникационных возможностей никаких изменений не случилось. Mac mini комплектуется гигабитной сетевой картой, Wi-Fi контроллером с поддержкой стандартов 802.11a/b/g/n и Bluetooth-контроллером версии 2.1.

Теперь что касается размеров. Обновленный Mac mini стал где-то на 30% тоньше, хотя со стороны кажется, что он еще меньше, поскольку на днище ему немного «роста» добавляет черная круглая крышка. В то же время ширина и длина компьютера стали больше на 3 см. То есть он стал более «расплюснутым». Добавился и вес — примерно 50 грамм. Это немного и, мы полагаем, дело все в новом корпусе.

Комплект поставки

Mac mini поставляется в совсем маленькой коробке, которая по сравнению с прошлым поколением компьютера стала еще меньше. Внутри нее нашлись блок питания, пара дисков с ПО и операционной системой, руководство пользователя, традиционная пара наклеек в виде логотипа Apple и переходник с HDMI на DVI.

p_DSC_4627

Оригинальный размер

p_DSC_4629

Оригинальный размер

Клавиатура и мышь самому дешевому Mac’у не положены – их придется покупать отдельно.

Дизайн и эргономика

До самого последнего обновления во внешности Mac mini произошли совсем незначительные изменения, связанные в первую очередь с технической частью. На передней панели появился CIR-порт для пульта Apple Remote, а сзади стало больше портов ввода/вывода.

p_DSC_4634

Оригинальный размер

На этот раз Apple изменила форму корпуса. Новый Mac mini выполнен в unibody (цельном) алюминиевом корпусе, подобно последним MacBook Pro. Ранее также использовался алюминиевый корпус, однако «цельным» он был только по боковым граням — сверху была белая вставка из пластика. Таким образом новый «мини-мак» стал еще и крепче — отсюда и увеличившийся вес.

В остальном дизайнерская концепция осталась прежней. Mac mini последнего поколения выглядит так, будто на старую модель упало что-то очень тяжелое. Кроме этого углы на торцах стали закруглены еще сильнее, а логотип компании сверху стал черным, также как и задняя панель, где расположены все разъемы.

p_DSC_4639

Оригинальный размер

В целом новый Mac mini выглядит более солидно и массивно — unibody корпус хорошо способствует этому. По размерам он теперь напоминает современные неттопы, хотя те все равно меньше из-за отсутствия оптического привода. Словом, редизайн удался — Apple в очередной раз продемонстрировала свое мастерство, сумев уместить в более компактный корпус более быстрые компоненты по сравнению с прошлым поколением.

p_DSC_4636

Оригинальный размер

Самое поразительное, что количество коммуникационных разъемов на компьютере осталось почти неизменным и даже появилось кое-что новое, например, карт-ридер SD. «Под нож» пошел один разъем USB и теперь их осталось четыре. Вместо Mini DVI теперь используется HDMI (явный намек на HTPC), который через переходник из комплекта можно превратить в DVI. Все остальное на месте: FireWire-800, Mini DisplayPort, два аудио разъема, разъем питания и кнопка включения компьютера. Спереди находится лоток оптического привода и белый светодиод.

p_DSC_4646

Оригинальный размер

Набор разъемов в общем-то весьма неплохой. Для полного счастья не хватает разве что eSATA, но Apple как-то совсем его игнорирует. В остальном придраться не к чему.

p_DSC_4641

Оригинальный размер

p_DSC_4642

Оригинальный размер

Еще одна приятная особенность нового Mac mini – это возможность самостоятельного наращивания оперативной памяти. Круглая крышка на днище быстро и просто снимается одним поворотом и для замены доступны оба SO-DIMM модуля памяти. А вот жесткий диск заменить будет куда сложнее — для этого потребуется разобрать почти весь компьютер, рискуя потерять гарантию. Так что если вы не уверены в своих силах, мы не рекомендовали бы этого делать.

Вывод

У Apple в очередной раз удалось поразить своих фанатов и не только. Мы все уже привыкли к размерам Mac mini — он уже давно не является самым маленьким компьютером, существуют куда более компактные решения. И тут вдруг — бац, еще меньше и еще быстрее. В общем, браво, Apple!

Теперь что касается позиционирования. Установив разъем HDMI производитель явно намекает на применение Mac mini в качестве HTPC (Home Theater PC). Идея не нова, но теперь это стало сделать проще — любой современный ЖК (или плазменный) телевизор оснащается разъемом HDMI и может быть подключен к Mac mini напрямую без переходников.

Остается вспомнить про такой приятный аксессуар как пульт ДУ Apple Remote, а заодно про весь необходимый для домашнего кинотеатра софт, который уже есть в Mac OS X, и можно отбрасывать все сомнения.

Или нельзя? Полагаем, у многих останется главный аргумент против — цена. В США Mac mini в базовой конфигурации стоит $699 (а 5 лет назад все начиналось с $499), а у нас — порядка 30 тысяч рублей.

Теперь начинаем считать. Какой-нибудь неттоп вроде Acer Aspire Revo, который еще компактнее, легче и поставляется с клавиатурой и мышью (правда, проводными), но медленнее в плане скорости из-за процессора Intel Atom, обойдется в сумму 14-15 тысяч. То есть в два раза дешевле. Разница в скорости довольно существенная, однако мощности двухъядерного Atom хватит для декодирования даже HD-видео, в чем ему еще поможет видеокарта NVIDIA ION. Да и кроме модулей памяти в таком неттопе можно еще заменить жесткий диск. А если брать вариант этого компьютера за обозначенную сумму, то на нем будет установлена лицензионная Windows 7 Home Premium, где также есть все необходимое для домашнего кинотеатра.

Вызов вертелки:Mac Mini5103402conf

Или вот еще чуть математики. За 30 тысяч можно собрать в меру компактный компьютер для домашнего кинотеатра, даже с учетом покупки лицензионной Windows 7 Home Premium (около 5 тысяч рублей). Такой ПК окажется побольше Mac mini, однако он будет быстрее, а также он будет обладать куда более широкими возможностями обновления.

Если использовать Mac mini для работы, покупая для него только продукцию Apple, то получается тоже весьма любопытная картина. Mac mini плюс 27-дюймовый Apple Cinema Display, беспроводная клавиатура и Magic Mouse обойдутся почти в ту же сумму, что и 27-дюймовый iMac, который в плане скорости еще лучше.

В общем смотрите и считайте сами. Новый Mac mini до сих пор остается самым дешевым «эплом», особенно если использовать манипуляторы и монитор не от Apple. Теперь он еще меньше, хотя в скорости только прибавил. Найти аналог с подобной производительностью и габаритами будет сложно — это тоже стоит учитывать. Но если же вы не стеснены в пространстве и не являетесь ярым фанатом Apple, то гнаться за очередным воплощением «яблочного минимализма» мы смысла не видим.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение