Темы: ноутбук SONY WINDOWS 7 VAIO

Классический бизнес-ноутбук. Обзор Sony VAIO S

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Бизнес-ноутбук в классическом понимании сегодня купить проблематично. Производители как-то отвернулись от этой категории компьютеров к потенциально более продаваемой платформе CULV. Однако Sony продолжает выпускать различные решения для деловых людей. Одно из таких — модель VAIO S, о которой сегодня пойдет речь.

В последнее время категория бизнес-ноутбуков перестала быть актуальной. Недорогие CULV-лэптопы практически упразднили ее. Да, они медленнее, менее функциональны, но в то же время дешевле и меньше весят. Как оказалось, большинству потребителей достаточно именно того, что предлагает платформа CULV.

Более всего внимания бизнес классу всегда уделяла компания Sony. В результате ее ассортимент до сих пор обделен большим количеством CULV-моделей, но зато в нем присутствуют бизнес-ноутбуки. Одна из таких серий — VAIO S.

p_DSC_4068

Оригинальный размер

Ее представители имеют все признаки классической бизнес-модели: диагональ экрана 13,3", быстрый процессор, достаточно производительная видеокарта, емкий жесткий диск, солидный объем оперативной памяти и широкие функциональные возможности. При этом их стоимость тоже низкой не является — стартует с отметки порядка 40 тысяч и заканчивается в районе 80. Что же они могут предложит своим потенциальным владельцам?

Спецификация

Если серия VAIO E имеет в своем составе совершенно разные по размерам и по оформлению модели, то VAIO S в этом отношении куда более консервативна. В ее рамках доступно несколько моделей различающиеся между собой только конфигурацией и цветом корпуса: черный или серебристый.

Sony VAIO S (VPCS11M9R/B)

Экран

13,3", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i5-520M (2 ядра, 4 потока, 2,40 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

идеокарта

NVIDIA GeForce 310M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, WiMAX

Порты

3xUSB, FireWire, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер SD, карт-ридер Memory Stick

Веб-камера

0,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/34, сканер отпечатков пальцев

Аккумулятор

5000 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

76 Вт

Размеры

329х228х27,6-31,5 мм

Вес

2,00 кг

Операционная система

Windows 7 Professional 64-bit

Цена

44000 руб.

Учитывая компактные размеры ноутбука его конфигурацию медленной не назовешь. В первую очередь дело, конечно же, в процессоре. Core i5-520M работает на частоте 2,40 ГГц и может разгоняться до 2,93 ГГц в режиме Turbo Boost.

Оперативной памяти установлено 4 Гбайта, что на сегодняшний день можно оценить как «выше среднего» - для работы вполне хватит, даже с запасом на пару лет вперед.

Ускоритель NVIDIA GeForce 310M – далеко не самая быстрая модель, она относится к категории low-end. Но в любом случае это лучше, чем интегрированный в процессор ускоритель. Кстати, учитывая позиционирование ноутбука как бизнес-модели от него вполне можно было бы ожидать возможности его задействования. Встроенная в процессор видеокарта потребляет меньше энергии, а потому в автономном режиме ее использование зачастую оправдано.

Емкость жесткого диска составляет 500 Гбайт, это норма для любого решения в данной ценовой категории. Коммуникационные возможности кроме обычных стандартов Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.1 включают модуль WiMAX. Ну а поскольку во многих российских городах развернута сеть Yota, данное дополнение точно не будет лишним.

Вызов вертелки:Sony Vaio S510201141conf

Все VAIO S поставляются с 64-битной операционной системой Windows 7 Professional — это явная заявка на бизнес-уровень. ОС в подобной редакции встречается существенно реже, чем Home Premium или Home Basic. Но в то же время это сказалось и на конечной стоимости. За описанную конфигурацию придется отдать порядка 44 тысяч рублей, и это одна из базовых. Подняв цену до уровня в 80 тысяч можно получить модель с процессором Core i7, ОЗУ на 8 Гбайт и, в общем-то, на этом различия заканчиваются. Между этими двумя модификациями существуют еще порядка пяти штук, официально поставляемых в нашу страну. Так что выбор есть.

Дизайн и эргономика

Классический бизнес-ноутбук — это прежде всего стильный, но не броский дизайн. Поэтому яркие и кричащие цвета корпуса в серии Vaio S не встречаются. С другой стороны, такие компьютеры выглядят элегантно, серьезно и, бывает, дорого. Визуальная дороговизна может обеспечиваться чем-то вроде кожаного покрытия, но в данном случае Sony обошлась без него.

p_DSC_4066

Оригинальный размер

Ноутбук небольшой, не слишком тяжелый, кроме того, корпус не содержит ни единого глянцевого элемента. Большой плюс в графе «практичность». Обратная сторона крышки экрана слегка скошена по бокам, а в центре красуется традиционный логотип VAIO.

p_DSC_4083

Оригинальный размер

Очень хорошо смотрится кнопка включения и выключения, ноутбука, расположенная сбоку справа, прямо на штифте экрана. Вообще эта часть отлично оформлена и подобный стиль стал обыденным для большинства ноутбуков Sony последнего поколения. Внутренний экстерьер также радует глаз. Часть корпуса, которая находится под клавиатурой, в передней части плавно скошена из-за чего ноутбук выглядит более компактным, чем на самом деле.

Как мы уже писали, VAIO S доступен в черном и серебристом вариантах окраски. Нам больше пришелся по вкусу второй. На светлом фоне лучше видны изгибы корпуса, а также лучше выделяются различные элементы. Такой ноутбук будет заметен и в то же время яркой его внешность не назовешь. Он одновременно строгий и стильный, как и положено бизнес-ноутбуку. Точно также ему положено иметь высочайшее качество исполнения, в чем VAIO S нас не разочаровал.

p_DSC_4074

Оригинальный размер

Клавиатура VAIO S в целом удобная, хотя несколько минусов все-таки нашлось. Можно отметить длинные клавиши [Shift], [Enter], [Backspace]. Но вот стрелочный блок «интегрировали» в символьную раскладку, так что при работе с ним вслепую можно попасть пальцем на другую клавишу. Наибольшую опасность представляет [End], расположенный над стрелкой вправо. В остальном претензий нет. Даже наоборот — клавиши хорошо изолированы, так что проблем с извлечением крошек из клавиатуры быть не должно — они просто не будут там накапливаться.

p_DSC_4071

Оригинальный размер

Сенсорная панель имеет приятное на ощупь матовое покрытие. Располагается она в небольшом углублении, а кнопки нажимаются мягко, почти беззвучно. Между ними расположен сканер отпечатков пальцев – косвенный признак бизнес-ноутбука.

Дополнительные кнопки у VAIO S имеются в количестве двух штук. Они расположены над клавиатурой слева. Обе вызывают фирменные утилиты Sony. Кнопка включения, как уже говорилось, находится справа на боковом торце.

p_DSC_4075

Оригинальный размер

Охлаждение ноутбука организовано грамотно, так что он практически не нагревает. На днище достаточно вентиляционных отверстий.

p_DSC_4081

Оригинальный размер

Возможности обновления у VAIO S вполне обычны – можно заменить оба модуля памяти, а также жесткий диск.

Интерфейсы, экран, звук

Еще одна характерная особенность бизнес-ноутбуков заключается в том, что помимо стандартного набора разъемов, они имеет несколько «дополнительных».

p_DSC_4085

Оригинальный размер

На корпусе VAIO S cлева расположены FireWire, USB, D-SUB, HDMI, Kensington Lock, массивный блок вентиляционных отверстий и разъем питания. Справа размещается лоток оптического привода, два USB, RJ-45, а также слот ExpressCard/34. Передняя панель занята двумя карт-ридерами (MemoryStick и SD), переключателем работы беспроводных контроллеров и двумя аудио разъемами.

p_DSC_4087

Оригинальный размер

В данном случае «дополнительным» можно назвать FireWire, а также слот расширения ExpressCard/34.

p_DSC_4086

Оригинальный размер

Звук выводится через два динамика, расположенных над клавиатурой. Их качество мы на уровне большинства ноутбуков, то есть, как всегда, рекомендуем по возможности воспользоваться внешними наушниками или колонками.

p_DSC_4089

Оригинальный размер

Экран обеспечивает весьма хорошие углы обзора, уровень яркости, контрастности и цветопередачу. Что касается разрешения, то для диагонали 13,3" оно составляет 1366х768 точек — наиболее обычное явление. Глаза не устают, текст хорошо читается, а места на рабочем столе в целом достаточно. Отдельно можно отметить функцию динамического изменения яркости экрана в зависимости от окружающего освещения – в этом помогает датчик освещенности.

Производительность и время автономной работы

Подобрать похожую по конфигурации для Sony VAIO S модель ноутбука оказалось довольно сложно. Но в результате мы остановились на Acer Aspire 5741G, оснащенный более слабым процессором и более мощной видеокартой.

pcmark

В офисных приложениях ноутбук Sony оказался быстрее. Совершенно очевидно, что он сможет удовлетворить потребности деловых людей, если только те не вознамерятся развлечь себя современными играми. В этом отношении, что видно по соответствующему тесту в PCMark Vantage, VAIO S показал себя не самым быстрым решением.

hdtune

Скорости работы жесткого диска VAIO S несколько ниже, чем у сравниваемого Acer Aspire 5741G. Впрочем, разница между ними не очень существенна.

p_DSC_4078

Оригинальный размер

Аккумулятор средний по емкости — это на 6 ячеек (54 Вт*ч; 5000 мА*ч; 10,8 В). Полученные результаты в Battery Eater откровенно не впечатляют.

be

В режиме чтения ноутбук Sony проработал менее четырех часов, хотя и смог обойти лэптоп Acer. А под нагрузкой показал аналогичные со своим соперником результаты. Конечно, это не провал, но от бизнес-ноутбука мы ожидали большего — хотя бы плюс 30-40 процентов.

Вызов вертелки:Sony VAIO S510201141conf

Вывод

В целом Sony VAIO S соответствует званию бизнес-ноутбука. Он имеет отличное качество исполнения, приятный дизайн, а также хорошую производительность в офисных приложениях. С другой стороны, время автономной работы немного подкачало. Зато VAIO S имеет удобную раскладку клавиатуры, приятный тачпад. Кроме того, стоит отметить качественный экран с функцией автоматической регулировки яркости, которая в ноутбуках встречается не так часто, как, скажем, в смартфонах. Помимо прочего, VAIO S может порадовать наличием разъема FireWire, слота ExpressCard, а также поддержкой беспроводного WiMAX.

Словом, хоронить ноутбучный бизнес-класс еще рано. Во многом благодаря компании Sony. Ну а VAIO S – просто достойный представитель.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение