Обзор ноутбука Acer Aspire 7552G. «AMDшный» максимум

Алексей Садовский, 

Игровые компьютеры на базе мобильной платформы AMD встречаются довольно редко. Но в последнее время эта ситуация стала меняться в лучшую сторону. Сегодня мы рассматриваем ноутбук Acer Aspire 7552G, построенный на базе флагманского четырехъядерного процессора AMD и видеокарты ATI Mobility Radeon HD 5850. Другие характеристики также соответствуют уровню.

Мобильные платформы AMD Danube и Nile, представленные в мае этого года, оказались очень популярными. Ноутбуков на их основе уже выпущено больше, на двух прошлых поколений платформ вместе взятых. Даже Sony стала использовать продукцию AMD в своих лэптопах, чего не случалось вот уже пять лет.

Ранее процессоры AMD устанавливались в основном в недорогие модели ноутбуков. Попадалось, бывало, и что-нибудь из мультимедийно-ориентированного сегмента с ценой выше среднего, но то скорее было исключением из правил. Теперь ситуация изменилась. Сегодня мы имеем дело с мобильным компьютером на базе чипа AMD, который претендует на звание игрового решения.

p_DSC_3970

Оригинальный размер

Acer Aspire 7552G примечателен не только своей конфигурацией, но и ценой. За него не просят как за поддержанный автомобиль (тут уместно вспомнить игровой Toshiba Qosmio X500 за 110 тысяч рублей).

Спецификация

Линейка Aspire у компании Acer очень обширна. Тут есть и бюджетные лэптопы, и мультимедийные, и недорогие DTR, и, как мы теперь видим, игровые. Но объединяет их всех одно — ориентация на широкого потребителя. Aspire 7552G имеет весьма широкий разброс конфигураций. Он может поставляться как с относительно слабыми компонентами, что выводит его в класс недорогих DTR-ноутбуков, так и с довольно быстрыми комплектующими, что мы как раз и наблюдаем в нашем случае. Кстати, именно такая, практически «максимальная» модификация, доступна на нашем рынке. Иные предложения по данному компьютеру найти сложно.

Acer Aspire 7552G-X926G64Bikk

Экран

17,3", 1600x900, 16:9

Процессор

AMD Phenom II X4 X920 Black Edition (четыре ядра, четыре потока, 2,3 ГГц, 2048 Кбайт L2, разблокированный множитель)

Память

6 ГБ, 3х2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

AMD M880G

Видеокарта 

ATI Mobility Radeon HD 5850

Жесткий диск

640 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

BD-ROM/DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 3.0 + HS

Порты

4xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

9000 мА*ч, 9 элементов

Блок питания

120 Вт

Размеры

415х275х27,1-34,3 мм

Вес

3,3 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

47500 руб.

Крайне любопытная конфигурация, надо заметить. Вроде бы и «максимальная», но в кое-чем «недотянута». Начнем с процессора. AMD Phenom II X4 X920 BE – это мобильный флагман AMD, который оснащен четырьмя ядрами, работающими на частоте до 2,3 ГГц, имеет 2 Мбайта L2-кэша, работает с памятью вплоть до DDR3-1333. Приставка BE (Black Edition) говорит о разблокированном множителе, то есть формально этот ЦП без особых проблем можно разгонять. Но тут уже встает вопрос, найдется ли много людей, интересующихся этой возможностью. Особенно если учесть уровень тепловыделения процессора — 45 Вт. Для мобильного решения это много — такой TDP если и встречается, то только у флагманских моделей, рассчитанных на энтузиастов, к которым, в общем-то, X920 и относится. Однако не факт, что удастся сильно разогнать чип - корпус ноутбука не спроектирован специальным образом, чтобы обеспечить работу во внештатном режиме.

Что касается оперативной памяти, то ее много — целых 6 Гбайт. Причем производитель установил на системной плате ноутбука аж три слота памяти, что позволяет довести максимальный объем до 12 Гбайт ОЗУ. Надо сказать, это впечатляет — даже более громоздкие модели редко имеют такую возможность.

Но тут же проявляется и первая «недотянутость» - использованы модули DDR3-1066, тогда как процессор способен работать с DDR3-1333. То есть перед нами вроде бы и топовая игровая модель, но в то же время ее возможности задействованы не на максимум, хотя выигрыш будет не очень существенным. Полагаем, что главная причина этого заключается в малом распространении (читай в более высокой стоимости) планок памяти DDR3-1333 — все же перед нами не «ultimate gaming mobile PC», а вполне обычная модель, но в максимальной конфигурации.

К тому же Aspire 7552G может поставляться и с чипами Turion II или Athlon II, которые все равно работают только с DDR3-1066, то есть потенциал более быстрых модулей будет использован в этом случае не полностью. Проще в данном случае «подвести всех под одну гребенку».

Вторая «недотянутость» заключается в видеокарте. С одной стороны Acer использовала один из самых быстрых на сегодняшний день ускорителей — ATI Mobility Radeon HD 5850. Быстрее него могут быть разве что Mobility Radeon HD 5870 и парочка флагманов от NVIDIA. С другой стороны, мобильный Radeon HD 5850 может поставляться с памятью типа DDR3 или GDDR5. Второй вариант, как не сложно догадаться, наиболее быстрый и эффективный для игр — в этом случае вы получите действительно одну из самых производительных видеокарт.

А вот в случае использования видеопамяти DDR3, по различным оценкам, скорость падает до 40% по сравнению с вариантом видеокарты с GDDR5-чипами. То есть это все равно быстро, но пропускная способность памяти снижается более чем вдвое (у Mobility Radeon HD 5850 эффективная частота DDR3-памяти 1,8 ГГц против 4,0 ГГц у GDDR5), что особенно сказывается на «тяжелых» играх в больших разрешениях при высоких настройках качества графики.

Вы, наверное, уже догадались, что в Aspire 7552G установлен вариант ускорителя именно с памятью DDR3. GDDR5 было бы существенно лучше, но это опять же вопрос денег.

Идем дальше. Наш экземпляр ноутбука поставляется с жестким диском на 640 Гбайт, что является на сегодняшний день практически максимальным объемом. Причем имеется отсек для второго винчестера, так что объем дискового пространства можно нарастить вплоть до 1,5 Тбайт. Отдельного упоминания заслуживает и оптический привод, способный читать Blu-ray диски и читать/записывать DVD±RW.

Отличился Aspire 7552G и в плане коммуникационных возможностей. Помимо стандартных проводной (1 Гбит/с) и беспроводной (802.11a/b/g) сетевых карт поддерживается стандарт Bluetooth версии 3.0. Совместимость с ним уже стала постепенно появляться у некоторых мобильных устройств, но все же таковых пока мало. Однако рано или поздно его присутствие будет востребовано.

Учитывая довольно внушительные характеристики Aspire 7552G он имеет стандартные для своего класса размеры и сравнительно небольшой вес в 3,3 кг.

Поставляется данный ноутбук с Windows 7 Home Premium. Выбрать в качестве опции более продвинутый вариант операционной системы нельзя, а это говорит о том, что перед нами действительно не имиджево-флагманская модель, подобно упомянутому Toshiba X500.

Просят за Acer Aspire 7552G в описанной конфигурации порядка 47-48 тысяч рублей. Это совсем немного. Такой лэптоп является отличной заменой настольного компьютера и способен стать хорошим выбором как для дома, так и для офиса (если вам для работы нужна такая мощная конфигурация, конечно).

p_DSC_3965

Оригинальный размер

Комплект поставки ноутбука если чем и отличается, то своей скромностью. Кроме него в коробке были обнаружены блок питания и руководства пользователя.

Дизайн и эргономика

С дизайном Aspire 7552G в Acer особо мудрить не стали. Выглядит ноутбук так же, как и некоторые другие представители линейки Aspire. Никаких особых дизайнерских изысков не в форме корпуса, не в его оформлении нет.

p_DSC_3967

Оригинальный размер

Обратная сторона крышки экрана покрыта глянцем, который быстро покрывается отпечатками пальцев, на черном фоне это особенно заметно. Кроме того, у Aspire 7552G глянцевая окантовка экрана.

p_DSC_4012

Оригинальный размер

Тачпад оформлен необычно — сам он прямоугольный, с закругленными углами, кнопки закрыты сплошной пластиной. Корпус внутренней части по своей фактуре напоминает «поцарапанный металл». Смотрится солидно и дорого. Можно сказать, что это классический вариант дизайна, который ориентирован на широкого потребителя и хорошо впишется в любой интерьер.

p_DSC_3975

Оригинальный размер

У больших ноутбуков с раскладкой клавиатуры проблемы бывают редко. Aspire 7552G в этом отношении исключением не стал. Все функциональные клавиши ([Shift], [Tab], [Backspace] и другие) имеют большую длину, так что менять свои привычки не придется. Цифровой блок превосходен, а стрелочный отделен от основной раскладки, так что случайных нажатий других клавиш при работе с блоком вслепую быть не должно.

p_DSC_3972

Оригинальный размер

Дополнительных кнопок у ноутбука не обнаружилось. Все их функции возложены на ряд клавиш [F1]-[F12] с удерживаемой клавишей [Fn]. Отделена от клавиатуры лишь кнопка включения/выключения. Она находится слева сверху от клавиатуры и совмещена с синим светодиодом. Правее от нее расположились два индикатора: работы жесткого диска и беспроводной сети.

p_DSC_3977

Оригинальный размер

Под сильной нагрузкой ноутбук может нагреваться — этому способствуют быстрые процессор и видеокарта. На корпусе много вентиляционных отверстий, но их можно перекрыть одним махом, поставив лэптоп на мягкую поверхность.

p_DSC_3981

Оригинальный размер

Возможности обновления у Aspire 7552G довольно обширны. Для замены доступны все три модуля памяти, а также жесткий диск. Отсек для второго винчестера оказался свободен, так что в него можно установить второй накопитель без особых сложностей.

Интерфейсы, экран, звук

Acer Aspire 7552G не отличается большим разнообразием коммуникационных разъемов.

p_DSC_4018

Оригинальный размер

На левую грань вынесены разъем питания, RJ-45, D-SUB, HDMI, USB и два аудио разъема, а также массивный блок вентиляционных отверстий. Справа находится три USB, лоток оптического привода и Kensington Lock. На переднюю панель вынесли только карт-ридер, а на задней большую часть площади занимает аккумулятор.

p_DSC_4014

Оригинальный размер

Честно сказать, мы все же ожидали чуть большего. К примеру, не помешало бы наличие разъема eSATA. Да и слот расширения ExpressCard можно было бы добавить, раз уж это, по сути, настольный ноутбук.

 

p_DSC_4016

Оригинальный размер

Пара динамиков расположена над клавиатурой. Ничего особенного в их звучании мы не услышали — обычные ноутбучные колонки, не более того.

p_DSC_4019

Оригинальный размер

Качество экрана на приличном уровне. Порадовала цветопередача, хороший запас яркости и неплохие углы обзора. А вот что до разрешения, то 1600х900 для 17,3-дюймовых моделей — это практически стандарт. Если, конечно, говорить о нижнем и среднем ценовом диапазоне. На более дорогие мобильные ПК обычно устанавливают матрицы с FullHD-экраном. Но опять же повторимся, в нашем случае мы имеем дело с топовой модификацией среднего в общем-то по цене лэптопа.

Производительность и время автономной работы

Для оценки быстродействия Acer Aspire 7552G мы выбрали ноутбук Fujitsu LIFEBOOK NH570. Он оснащен чипом Core i5-430M и видеокартой NVIDIA GeForce GT 330M, которые вроде бы и ниже классом, но вполне могут состязаться с рассматриваемой моделью.

pcmark

В PCMark Vantage Aspire 7552G оказался позади, причем заметно отстал. В этом тесте большее значение имеет процессор, а, несмотря на более высокую частоту Phenom II X920 и вдвое большее число ядер, эффективность Core i5 все-таки оказывается выше. Особенно если учесть, что благодаря технологии Turbo Boost он может увеличивать свою частоту почти до 3 ГГц. С другой стороны, флагман AMD медленным тоже не назовешь. Другое дело, что результаты для «флагмана» у него не достаточно высоки. Интересно было бы посмотреть на показатели двухъядерного Phenom II X620 BE, работающего на частоте 3,1 ГГц.

3dmark2006

3dmarkvan

Графические тесты дались ноутбуку Acer лучше. Тут уже дело в видеокарте Mobility Radeon HD 5850, которая, несмотря на некоторые ограничения, все же быстрее NVIDIA GeForce GT 330 – эти ускорители находятся в разных весовых категориях. К тому же первый еще поддерживает DirectX 11.

games

В играх компьютер снова Acer оказался лучше, хотя и не во всех. Здесь многое зависит от самой игры. Некоторые из них лучше работают с чипами, AMD, а некоторые — с Intel. Тоже самое касается и поддержки видеокарт. Но в целом показатели у Aspire 7552G весьма высокие, так что в качестве игрового ноутбука его можно приобретать.

hdtune

Производительность жесткого диска лэптопа Acer оказалась немного выше, чем у NH570. Но разница не такая существенная, что была видна на глаз.

p_DSC_3979

Оригинальный размер

Aspire 7552G поставляется с весьма емким аккумулятором на 9 ячеек (9000 мА*ч; 99,9 Вт*ч; 11,1 В).

be

Что касается времени автономной работы ноутбука Acer, то оно оказалось весьма впечатляющим. В частности это касается режима чтения — в нем Aspire 7552G протянул почти пять с половиной часов, что для мобильного компьютера его габаритов прямо-таки рекорд. Впрочем, за это стоит благодарить в первую очередь емкий аккумулятор. А вот по нагрузкой наш ноутбук оказался не таким эффективным. Впрочем, оно не удивительно — он оснащен видеокартой и процессором с высоким энергопотреблением. Если при слабой нагрузке это практически не ощущалось, то при ее росте расход энергии существенно возрос.

Вывод

Acer Aspire 7552G-X926G64Bikk – это, прежде всего, впечатляющее соотношение цены и производительности. Всего за 47-48 тысяч можно получить современный и быстрый четырехъядерный процессор, 6 Гбайт оперативной памяти, жесткий диск на 640 Гбайт и видеокарту ATI Mobility Radeon HD 5850. К тому же лэптоп отличился поддержкой стандарта Bluetooth 3.0.

В плане эргономики он также не подвел — клавиатура выше всяких похвал. Сенсорная панель также удобна в использовании. Кроме того, нас впечатлило и время автономной работы при слабой нагрузке — для такого ноутбука это весьма хороший показатель.

Существенных минусов, как ни странно, мы не обнаружили. Ноутбуку не помешало бы расширить набор коммуникационных разъемов, возможно установить экран большего разрешения, может сделать дизайн более ярким и броским.


Автор
Алексей Садовский

Обсуждаемое