Темы: ноутбук ACER ACER ASPIRE игровой ноутбук

Ноутбук как замена игровому компьютеру и домашнему кинотеатру? Обзор Acer Aspire 8943G

Александр Перекалин, info@ferra.ru
Acer Aspire 8943G
Некоторые ноутбуки с большой диагональю экрана позиционируются как замена настольного компьютера — на них ничуть не менее удобно работать, и они позволяют выполнять даже ресурсоемкие задачи. Acer Aspire 8943G отличается от таких моделей — он еще больше, еще мощнее и еще более «навороченный».

Те, кому на пути попадались очень древние ноутбуки, года 93 — 94, могут с уверенностью сказать, что в те времена ноутбук был просто ноутбуком. Не ультрапортативным компьютером, не заменой десктопа, не нетбуком или игровым лэптопом, а просто ноутбуком. Тогда еще не было разделения ноутбуков по предназначению — все ноутбуки были просто рабочими машинами. Сейчас же можно найти ноутбуки для кино, для аудиофилов, для игр, для работы, для путешествий. Встречаются отдельные модели для девушек и модели для бизнеса. Бывают и универсальные ноутбуки, как, например, Acer 3820TG, который мы не так давно рассматривали. А бывают модели, одинаково хорошо исполняющие несколько определенных функций. К таким, например, можно отнести нового гостя нашей тестовой лаборатории — Acer Aspire 8943G.

Общий вид ноутбука Acer Aspire 8943G
Общий вид ноутбука Acer Aspire 8943G

По замыслу производителя, этот совсем не портативный лэптоп должен заменить собой домашний кинотеатр и игровой компьютер. Причем и то, и то целиком, разве что для игр все же потребуется мышь. Посмотрим, что из этого выйдет, а для начала обратимся к техническим характеристикам новинки.

Спецификации и комплект поставки

Экран

18,4", 1920 х 1080

Процессор

Intel Core i7 720QM (1,6 ГГц, 6 Мбайт L3)

Память

8 Гбайт DDR3 1066

Чипсет

Intel HM55 Express

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD 5850

Жесткий Диск

2x Western Digital 640 Гбайт

Оптический привод

Blu-Ray

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, IRDA

Порты

4xUSB, eSATA, IEEE1394, D-SUB, HDMI, 3 аудио разъема, RJ-45, карт-ридер 6-в-1

Веб-камера

есть

Аккумулятор

8 ячеек, 6000 мАч, 86 Втч

Размеры

440 мм x 295 мм x 44 мм

Вес

4,6 кг со стандартной 8-ячеечной батареей

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64 bit

Средняя цена:

71 000 руб.

Вызов вертелки:Acer Aspire 8943G510201141conf

Вызов вертелки:Acer Aspire 8943G510201145inline

Еще недавно я говорил про MSI GX740, что это самый мощный ноутбук, который мне доводилось видеть. Информация устарела — Acer Aspire Ethos 8943G немного мощнее. Пусть его видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 5850 немного уступает по мощности ATI Mobility Radeon HD 5870, установленном в ноутбуке MSI, зато и процессор у героя этого обзора мощнее, и оперативной памяти больше, и объем дискового пространства вызывает невольное изумление. Два жестких диска по 640 Гбайт позволяют создать хранилище суммарным объемом 1280 Гбайт. Ни в одном другом ноутбуке столько дискового пространства мне не встречалось.

Acer Aspire 8943G – вид сверху
Acer Aspire 8943G – вид сверху

Поставляется Acer Aspire Ethos 8943G в большой коробке стандартной для Acer черно-зеленой расцветки с удобной ручкой. Несмотря на то, что масса коробки превышает 5 кг, ручка не отрывается. Внутри между картонными фиксаторами расположен ноутбук, упакованный в белый пакет, который предохраняет его от царапин.

Комплект поставки Acer Aspire 8943G
Комплект поставки Acer Aspire 8943G

Помимо ноутбука, в коробке можно найти следующий набор аксессуаров:

  • Блок питания мощностью 120 Вт
  • Шнур питания
  • Руководство пользователя
  • Гарантийный талон
  • Тряпочку для протирки экрана
  • Технический паспорт устройства
  • Пульт ДУ
  • Пробный Blu-Ray диск

Обычно у ноутбуков такого класса комплектация несколько богаче, но и в этой тоже есть все необходимое и даже пульт дистанционного управления.

Внешний вид

Первое впечатление от любого большого ноутбука всегда одно и то же: «Ого, ну и размеры». В Acer Aspire Ethos 8943 это впечатление только усиливается за счет одноцветной крышки без рисунка или рельефа. Единственным декоративным элементом на ней является крупный серебристый логотип «Acer». Крышка сделана из металла. Это уже стало нормой для ноутбуков Acer средней и верхней ценовой категории, и не может не радовать: металл куда практичнее и красивее пластика. Часть крышки, конечно, все же сделана из пластика, иначе негде было бы провести антенны беспроводных интерфейсов, ведь металл экранирует электромагнитные волны. На этой части крышки даже написана фраза «Signal Up», чтобы сразу было понятно, почему же она такая. Вся ее поверхность матовая и выкрашена в тот же светло-серебристый цвет, отпечатков на ней не остается.

Крышка достаточно толстая, настолько, что даже вызывает сомнения: действительно ли экран ноутбука оснащен светодиодной подсветкой? Тем не менее, это и в самом деле так.

Нижняя часть корпуса Acer Aspire 8943G
Нижняя часть корпуса Acer Aspire 8943G

Внутренняя компоновка Acer Aspire 8943G
Внутренняя компоновка Acer Aspire 8943G

На нижней части ноутбука располагается пять крупных резиновых ножек, множество вентиляционных отверстий и три динамика. Один из этих динамиков значительно отличается по внешнему виду — это сабвуфер, который должен обеспечить хоть сколько-то проработанные нижние частоты. Помимо этого в нижней части можно найти две съемных пластины, одна из которых скрывает жесткий диск, а вторая — процессор, видеокарту, оперативную память и еще один жесткий диск.

 

Правый торец корпуса Acer Aspire 8943G
Правый торец корпуса Acer Aspire 8943G

 

Левый торец  корпуса Acer Aspire 8943G
Левый торец корпуса Acer Aspire 8943G

На обеих боковых гранях ноутбука находится великое многообразие портов: слева порт VGA, порт HDMI разъем eSATA, разъем IEEE 1394, один порт USB и три аудио-разъема, а справа три порта USB 2.0, один разъем RJ-45 и крышка лотка Blu-Ray дисковода.

Передний торец  корпуса Acer Aspire 8943G
Передний торец корпуса Acer Aspire 8943G

Acer Aspire Ethos 8943 относится к редким представителям ноутбуков, у которых хоть что-то, кроме индикаторов есть на передней панели. То есть, индикаторы, конечно, на ней все равно есть, но два из них совмещены с кнопками: это кнопка-индикатор включения/выключения Wi-Fi и кнопка приложения быстрого резервного копирования Acer Backup Manager. Также на передней панели расположилось универсальное устройство для чтения карт памяти, инфракрасный порт и еще один функциональный элемент, присущий только этой серии ноутбуков: колесико громкости. Оно достаточно удобно, когда ноутбук стоит на столе, и мешается при попытке лечь и поставить ноутбук на себя — при прикосновении к одежде колесико вращается, и громкость самопроизвольно регулируется.

Задний торец корпуса Acer Aspire 8943G
Задний торец корпуса Acer Aspire 8943G

Большую часть задней панели в раскрытом состоянии закрывает верхняя крышка ноутбука, но смотреть там особо не на что — на заднюю панель выходит только батарея.

Встроенная камера Acer Aspire 8943G
Встроенная камера Acer Aspire 8943G

Открываем ноутбук и изучаем его «изнутри». Дисплей выполнен в модном нынче «безрамочном» стиле, то есть рамка дисплея скрыта за защитным глянцевым стеклом, закрывающим сам дисплей. Единственным функциональным элементом в рамке является глазок веб-камеры над дисплеем.

В ноутбуке есть еще два глянцевых элемента: небольшие серебристые вставки рядом с колонками и полностью глянцевая сенсорная панель. Поначалу такое решение вызывает бурю эмоций и негодования. Но оно оказывается полностью оправдано. Почему — расскажем дальше.

Остальные материалы матовые и приятные как на вид, так и на ощупь: под запястьями располагаются панели из темного матового пластика с блестящими вкраплениями, а кнопки клавиатуры и колонки окаймляет толстый лист алюминия.

Сканер отпечатков пальцев Acer Aspire 8943G
Сканер отпечатков пальцев Acer Aspire 8943G

Справа от сенсорной панели расположился нестандартный для мультимедийных ноутбуков орган управления — сканер отпечатков пальцев.

Соотношение толщины основной части и крышки Acer Aspire 8943G
Соотношение толщины основной части и крышки Acer Aspire 8943G

Ноутбук достаточно легкий для своих размеров — 4,6 кг — и достаточно тонкий. Выглядит он исключительно стильно. Acer за короткий срок пересмотрела свой подход к дизайну ноутбуков, и теперь вместо бюджетных «мыльниц» дизайнеры выпускают на свет лаконичные и аккуратные изделия.

Работа на ноутбуке: эргономика и время жизни от батарей

Клавиатура Acer Aspire 8943G
Клавиатура Acer Aspire 8943G

В каждом новом ноутбуке Acer, чаще всего, изобретает новую клавиатуру. При этом часто это делается с нуля, а не как, например, в линейке ноутбуков ThinkPad, где каждая новая клавиатура является наследницей предыдущей с несколькими небольшими отличиями. В Acer Aspire Ethos 8943 клавиатура тоже новая, ранее нами в ноутбуках Acer невиданная. По сути, это обычная chicklet-клавиатура а-ля Apple Macbook, но с большими расстояниями между клавишами, причем сами клавиши скорее маленькие, чем большие.

Благодаря огромной ширине ноутбука производитель счел возможным разместить справа от основной части клавиатуры и полноразмерный цифровой блок, причем по краям еще и место осталось. Но, по неизвестным причинам, сделать кнопки “Ins” и “Del” нормального размера не удалось — они маленькие и расположены не самым удобным образом. “Page Up” и “Page Down” в этой раскладке существуют как отдельные кнопки в самом верху цифрового блока — тоже не самое удобное место для часто используемых клавиш.

Никаких претензий к раскладке у нас больше не возникло, ее даже можно назвать удобной, но вот сами клавиши сделаны неважно. Они имеют достаточно жесткий ход и при этом немного раскачиваются на своих местах. В результате часто получается так, что кнопку вроде нажал, а нужной буквы на экране не появилось. К тому же клавиатура по центру немного прогибается. Для мультимедийного центра или даже игрового компьютера это вполне нормально, а вот в качестве рабочего инструмента для тех людей, кто привык много набирать, ноутбук с такой клавиатурой подходит плохо.

Тачпад ноутбука Acer Aspire 8943G
Тачпад ноутбука Acer Aspire 8943G

Сенсорная панель тоже не создана для частого использования — как я уже упоминал, она глянцевая и очень маркая. При этом она отчетливо откликается на прикосновения как одним пальцем, так и двумя. Все multitouch-движения, такие как прокрутка или изменение масштаба, выполняются плавно и с первого раза. Кнопок у сенсорной панели целых три, все одинаково глянцевые. Крайние правая и левая отвечают, соответственно, правой и левой кнопкам мыши, а центральная кнопка имеет весьма необычную функцию. Она переключает сенсорную панель с обычного режима на режим управления мультимедийными функциями ноутбука. В этом режиме она превращается, фактически, в набор сенсорных емкостных кнопок для быстрого вызова музыкального или видео-проигрывателя и управления ими. Кнопки подсвечиваются — именно для этого сенсорная панель и сделана глянцевой и прозрачной. На движения она в таком режиме, естественно, не реагирует — чтобы переключиться в обычный режим, надо еще раз нажать центральную кнопку. Это по-своему удобно, если не считать того, что в обычном режиме эту кнопку легко нечаянно нажать вместо левой клавиши, а потом очень удивляться, почему же ничего не происходит, и вместо желанного действия на экране появился плеер.

Стандартная батарея Acer Aspire 8943G
Стандартная батарея Acer Aspire 8943G

Начиная с серии TimelineX, инженеры Acer уделили много внимания времени автономной работы от батарей, ведь им необходимо было усмирить мощный процессор так, чтобы он был способен проработать при невысокой нагрузке до 8 часов от батареи. Видимо, опыт создания TimelineX был использован и в линейке Ethos — наш подопытный Aspire Ethos 8943G обладает рекордным для своего класса временем автономной работы.

Время автономной работы Acer Aspire 8943G в обычном режиме

Время автономной работы Acer Aspire 8943G в режиме чтения

В ноутбуке используется 8-ячеечная батарея емкостью 86 Вт*ч (6000 мАч, 14,4 В). Это, конечно, достаточно большая батарея, но и сам ноутбук большой и мощный: экран с диагональю 18,4 дюйма и четырехъядерный процессор обеспечивают ему высокое энергопотребление. В режиме высокой нагрузки (Battery Eater Classic) ноутбук при максимальной яркости экрана и включенном Wi-Fi продержался чуть больше часа — хороший, но не слишком выдающийся результат для ноутбуков такого класса. Зато в режиме максимального энергосбережения, при выключенном модуле Wi-Fi и минимальной яркости экрана, ноутбук проработал от одного заряда батареи почти пять часов. Это фантастический результат — его конкурент почти с такой же батареей и двуядерным процессором протянул немногим больше двух часов.

Адаптер питания Acer Aspire 8943G
Адаптер питания Acer Aspire 8943G

В комплекте с ноутбуком поставляется увесистый блок питания на 120 Вт. При сильной нагрузке на процессор и видеокарту ноутбука он ощутимо греется, но не до критических температур — как у всех.

Ноутбук для развлечений: мультимедиа, звук, экран

По Acer Aspire Ethos 8943G сразу видно, что основное его предназначение — замена домашнего мультимедийного центра. С этой своей задачей он справляется очень даже неплохо.

Главным достоинством Acer 8943G как мультимедийного ноутбука является большая матрица с диагональю 18,4 дюйма и разрешением 1920 х 1080, то есть FullHD. Соответственно, фильмы в качестве 1080p на нем смотрятся просто отлично: благодаря маленькому размеру пикселя картинка получается гладкой и четкой. Углы обзора по горизонтали у матрицы неплохие, по вертикали — куда хуже, но таков удел всех TN-матриц, а именно они чаще всего и используются в ноутбуках. Зато угол раскрытия составляет почти 170 градусов, что в некоторых случаях очень удобно. И, конечно же, экран у ноутбука глянцевый, причем настолько, что на открытом воздухе на нем ничего не видно даже в не очень солнечную погоду при максимальном уровне подсветки. Максимальная яркость, кстати, средняя — дисплей иногда хочется сделать немного ярче, зато минимальный уровень яркости не режет глаза даже в абсолютно темной комнате.

Звук Acer 8943G превосходит по качеству звучание большинства других ноутбуков любых размеров и ценовых категорий. В нем реализована акустическая система стандарта 5.1, причем, несмотря на небольшую толщину ноутбука, сабвуфер в нем позволяет достаточно отчетливо воспроизводить средние и даже относительно низкие частоты. При этом никакого «песка» на высоких частотах и почти не перегруженные средние, никакого скрежета на максимальной громкости. Пожалуй, лучшим комплиментом звучанию этого ноутбука будет тот факт, что автор только на третьем просмотренном с него фильме понял, что забыл подключить дискретную акустическую систему 2.1 не самых маленьких размеров. Конечно, акустика даже самых замечательных ноутбуков не подходит для меломанов и аудиофилов, но смотреть кино, не подключая внешнюю акустику, на Acer 8943G не просто «можно», а даже приятно.

Пульт ДУ Acer Aspire 8943G
Пульт ДУ Acer Aspire 8943G

Я уже упомянул, что сенсорная панель адаптирована для управления мультимедийными функциями ноутбука, но это не единственный орган управления с таким назначением — в комплекте с Acer 8943G поставляется пульт ДУ, позволяющий управлять большинством функций компьютера. Взаимодействие пульта и ноутбука происходит за счет инфракрасного порта.

Несмотря на мощные комплектующие, ноутбук достаточно тихий: его, конечно, слышно, но кулер не ревет — можно смотреть кино и слушать музыку и на маленькой громкости, не испытывая дискомфорта.

Необходимым элементом домашнего кинотеатра является Blu-Ray дисковод, и он в ноутбуке имеется. Шумность дисковода находится на среднем уровне, то есть смотреть фильмы с дисков можно, хотя уровень шума при просмотре фильмов с жесткого диска несколько ниже.

Производительность Acer Aspire 8943G в PC Mark Vantage

Бенчмарк PCMark Vantage показывает, что производительность в любых задачах у ноутбука находится на хорошем уровне. Разве что дисковая подсистема на удивление не слишком быстрая — жесткие диски для надежности не стали объединять в скоростной массив.

Скорость работы жесткого диска Acer Aspire 8943G

HD Tune информацию о скорости жестких дисков подтверждает, правда, два одинаковых жестких диска почему-то показывают весьма ощутимо отличающиеся результаты.

Ноутбук для игр: производительность в тестах

Раз уж нам на тесты достался ноутбук с наиболее мощной конфигурацией, то грех было не протестировать его на пригодность для игр. Конечно, достаточно посмотреть на конфигурацию, чтобы вынести вердикт: ноутбук точно годится для игр. Но лучше проверить, чтобы уж наверняка. Мы сравнивали Acer Aspire Ethos 8943G с игровым ноутбуком MSI 740GX. Для игровых тестов мы выбрали разрешение 1680 х 1050 и средние настройки качества графики без сглаживания и анизотропной фильтрации.

Производительность Acer Aspire 8943G в 3D Mark Vantage

В бенчмарке 3DMark Vantage в режиме Performance Mode Acer Aspire 8943G и MSI GX740 показывают схожие результаты. Производительность последнего ограничивалась не самым мощным двуядерным процессором, зато топовая видеокарта вытягивала результат ноутбука MSI на хороший уровень. Четырехъядерный процессор Intel Core i7 720QM, установленный в Acer 8943G, позволяет раскрыть все возможности вполне игровой видеокарты ATI Mobility Radeon HD 5850 — результат почти такой же.

Производительность Acer Aspire 8943G в Far Cry 2

Производительность Acer Aspire 8943G в Resident Evil 5

Производительность Acer Aspire 8943Gв World In Conflict

В игровых тестах картина совсем другая — среднее количество кадров в секунду ни в одной из игр не просело ниже 49 кадров в секунду, хотя минимальное значение в World in Conflict, как обычно, просело до 14 — так уж устроена эта игра. Отрыв от MSI 740GX получается очень существенный, в том же World in Conflict — на 20 кадров в секунду.

В разрешении 1920 х 1080 ситуация не настолько радужная, но частота смены кадров все равно ни в одной игре не опустилась ниже 40 кадров в секунду. Так что настройки графики в играх можно даже немного поднять и играть в «родном» разрешении ноутбука, благо железо позволяет.

Выводы

Мы рассмотрели Acer 8943G со всех сторон и выяснили, что этот ноутбук Acer удался. Он не слишком хорошо подходит в качестве рабочего инструмента, зато из него выйдет отличный развлекательный центр — Acer 8943G показывает высокую производительность в играх, а для просмотра фильмов подходит даже лучше, чем настольные компьютеры. Главным недостатком ноутбука является не самая удачная клавиатура, зато все остальное — одни сплошные достоинства. Особенно впечатляет длительное время автономной работы, которое позволяет не прерывать киносеанс, если в квартире вдруг погас свет.

Средняя цена Acer 8943G в максимальной комплектации — такой, какая побывала у нас — составляет порядка 71 000 рублей, и кому-то он может показаться слишком дорогим. Но стоит учесть, что большинство ноутбуков с подобными характеристиками стоят еще дороже. А за минимальную комплектацию, которая все также хорошо подходит для фильмов, просят немногим меньше 40 000 рублей — такую покупку себе позволить намного легче.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение