Темы: нетбук Acer Aspire One Acer Aspire One D260

Эволюция нетбуков на примере Acer Aspire One D260

Александр Перекалин, info@ferra.ru
mini88
История нетбуков насчитывает уже три года: за это время производители, в том числе и компания Acer, успели совершить, понять и исправить немало ошибок. В этом обзоре мы рассмотрим нетбук последнего поколения Acer Aspire One D260 и сравним с предшественником — что изменилось с тех пор?

Выйдя на рынок нетбуков, Acer вознамерилась сразу же стать на нем победительницей. Этому способствовала крайне агрессивная ценовая политика и активное внедрение нововведений. Такой подход сохранился и по сей день, хотя, конечно, нововведений стало меньше — запас неиспользованных в нетбуках технологий значительно снизился. Тем не менее, производителям требуется регулярно обновлять линейку нетбуков, иначе конкуренты их обгонят, и они потеряют свою долю рынка. А Intel выпускает новые процессоры Atom далеко не так часто, чтобы в каждую новую линейку устанавливать новые процессоры, поэтому производителям приходится как-то выходить из ситуации, меняя дизайн, придумывая хитрые "навороты" или применяя какие-либо другие приемы. Посмотрим, какие приемы применялись в Acer D260, а начнем со сравнения комплектов поставки.

Комплект поставки Acer Aspire One D260
Комплект поставки Acer Aspire One D260

Acer D260 поставляется в маленькой пухленькой коробке из плотного картона, в верхней части которой расположилась удобная ручка. Ручка была и в коробке от моего старого Acer D150, но в том случае коробка смотрелась как небольшой кейс, а в случае Acer D260 она больше похожа на игрушечный чемоданчик. На коробку нанесены многочисленные изображения самого нетбука, а на одном из ее торцов приведены краткие технические характеристики. Внутри коробки находится сам нетбук в белом мягком пакете, предохраняющем его от царапин, а ниже, в специальных отсеках,  следующие аксессуары:

  • зарядное устройство,
  • руководство пользователя,
  • паспорт устройства,
  • тряпочка для протирки экрана,

и еще несколько полезных бумажек вроде списка сервисных центров Acer. Всё, что нужно, в комплекте есть, и по своему составу он ничуть не отличается от комплекта поставки нетбука двухгодичной давности. Правда, отличаться тут и нечему — в комплекте только все самое необходимое. Может быть, значительно отличаются технические характеристики?

Acer Aspire One D260

Acer Aspire OneD150

Экран

10 дюймов, 1024 х 600

10 дюймов, 1024 х 600

Процессор

Intel Atom N450, 1,66 ГГц

Intel Atom N270, 1,6 ГГц

Память

1 Гб DDR2

1 Гб DDR2

Чипсет

Intel NM10

Intel 945GSE + ICH7-M

Видеокарта

Intel GMA 3150

Intel GMA 950

Жесткий Диск

160 Гб

160 Гб

Оптический привод

нет

Нет

Коммуникационные возможности

Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 3.0

Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0

Порты

3 x USB 2.0, 1 x VGA, 1 x RJ-45

3 x USB 2.0, 1 x VGA, 1 x RJ-45

Веб-камера

1,3 Мп

0,3 Мп

Аккумулятор

47 Вт*ч (4240 мА*ч, 11,1 В)

48 Вт*ч (4400 мА*ч, 11В)

Размеры

258,5 х 185 х 24 мм

260 х 185 х 33,4 мм

Вес

1,25 кг

1,33 кг

Операционная система

Windows XP Home

Windows XP Home

Средняя цена:

11 000 руб

14 000 руб

Принципиальных отличий в характеристиках нет. Конечно, со времен выпуска Acer D150 Intel успела обновить процессоры Atom, и в новом нетбуке стоит немного более мощный и несколько более экономичный процессор Intel Atom N450 со встроенной графикой. Однако у Acer уже были промежуточные нетбуки с новым процессором. В остальном — все то же самое: оперативной памяти всего 1 Гбайт, емкость жесткого диска тоже не поменялась — 160 Гбайт, как было, так и осталось. 10-дюймовый экран остался таким же 10-дюймовым, и даже разрешение у него осталось то же. При этом Acer выпустила не морально устаревший нетбук, а вполне современный для этого рынка продукт, другие производители сейчас выпускают похожие модели. Значит, за два года в железной составляющей почти ничего не изменилось. Тогда, видимо, ключевые отличия кроются в дизайне — перейдем к нему.

Acer Aspire One D260 – общий вид
Acer Aspire One D260 – общий вид

При первом взгляде на Acer Aspire One D260 сразу понимаешь – в дизайне устройства действительно многое изменилось. Хотя бы потому, что Acer D150 у меня был черный, а D260 на тестирование достался фиолетовый, причем даже граничащий с розовым. Но это не приговор, и эта же модель нетбука выпускаетя и в других цветах: сером, черном и совсем нежно-розовом. Acer трепетно относится к проблемам сексизма: два цвета для мужчин и столько же — для женщин. Полное равенство.

Верхняя крышка Acer Aspire One D260
Верхняя крышка Acer Aspire One D260

Верхняя крышка нетбука стала сильно тоньше, но при этом почти не гнется. Снаружи она по-прежнему глянцевая, с крупным логотипом "Aspire One". Отпечатки пальцев она собирает исправно, зато создается ощущение, что царапаться будет сильно меньше, чем такая же глянцевая крышка Aspire One D150.

Нижняя сторона Acer Aspire One D260
Нижняя сторона Acer Aspire One D260

Нижняя часть ноутбука по каким-то причинам тоже стала глянцевой, утратив при этом все вентиляционные отверстия. Все наклейки переехали в отсек для батареи или даже внутрь ноутбука. Зато у Acer D260 осталось все то же количество маленьких резиновых ножек. В Acer D150 две из них отвалились по прошествии полугода эксплуатации, но в новом нетбуке они выглядят немного более надежными. Также в нижней части находится сетчатая полоска, за которой скрываются колонки.

Левая сторона Acer Aspire One D260
Левая сторона Acer Aspire One D260

Набор портов остался прежним: на левой грани находится разъем для подключения питания, порт VGA, два порта USB 2.0 и три крошечных отверстия для вентиляции, за которыми находится система охлаждения.

Правая сторона Acer Aspire One D260
Правая сторона Acer Aspire One D260

Правую грань занимает сетевой разъем RJ-45, петля Kensington Lock, еще один порт USB 2.0, два аудио-разъема и устройство для чтения карт памяти, прикрытое черной прямоугольной заглушкой.

Передняя панель Acer Aspire One D260
Передняя панель Acer Aspire One D260

На переднюю сторону выведены четыре светодиодных индикатора, а всю заднюю заняла батарея, не оставив там места для каких-либо функциональных элементов.

Acer Aspire One D260 – вид сзади
Acer Aspire One D260 – вид сзади

Внутри изменений не меньше. Клавиатура по типу клавиш очень напоминает уменьшенную версию клавиатуры из Acer TimelineX 3820TG — те же крупные клавиши на маленьком расстоянии друг от друга. Клавиши все такие же тонкие и под ними все так же будет скапливаться мусор.

Вокруг клавиатуры находится матовая цветная вставка, в нашем случае, соответственно, фиолетовая. В нее вписана сенсорная панель и кнопка включения/выключения нетбука. Кнопка, кстати, в Aspire One D150 была зеленая, прямоугольная и справа, а теперь она синяя, в форме срезанного с двух сторон круга и слева.

Веб-камера Acer Aspire One D260
Веб-камера Acer Aspire One D260

Acer в своих ноутбуках не умеет обходиться совсем без глянцевых элементов даже на внутренней стороне, так что глянцевая рамка экрана не миновала и Acer Aspire One D260. На нижней ее части расположен логотип "Acer", а в верхней части притаился глазок веб-камеры, которая, кстати, стала выдавать куда лучшую картинку, чем камера предшественника. При этом с внутренней стороны есть и еще один глянцевый элемент — это сдвоенная клавиша под сенсорной панелью. К моему искреннему удивлению, отпечатки пальцев на ней практически незаметны.

Все детали сделаны из различных типов пластика, никакого новомодного алюминия или магниевого сплава здесь нет. Отмечу, что нетбук стал заметно тоньше по сравнению со своим прародителем.

Нетбук для работы: эргономика и время жизни от батареи

Клавиатура Acer Aspire One D260
Клавиатура Acer Aspire One D260

Раскладка в Acer D260 целиком перекочевала из первых нетбуков Acer, разве что удобно вынесенный немного вниз стрелочный блок почему-то уменьшили и вернули в рамки прямоугольника клавиатуры. От этого клавиши стрелок стали меньше, а на расположенные слева и справа от верхней стрелки "Page Up" и "Page Down" людям с не самыми тонкими пальцами будет нажимать весьма проблематично. Уменьшение размеров коснулось и верхнего ряда клавиатуры, в котором среди массы редко используемых клавиш находятся также "Esc", "Ins" и "Del". И если первая и последняя расположены по краям, и по ним можно без особых проблем попасть даже печатая вслепую, то попасть по "Ins" уже тяжело — он маленький и спрятан между двумя другими клавишами. В остальном новая раскладка лучше старой — буквенные клавиши, которыми большинство пользуется чаще, чем остальными, стали больше, соответственно, промахов по клавишам стало меньше. Клавиши имеют достаточно мягкий ход, но нажатие все равно отчетливо ощущается.

Сенсорная панель Acer Aspire One D260
Сенсорная панель Acer Aspire One D260

Что точно стало сильно лучше со времен Acer D150, так это сенсорная панель. Ее площадь увеличилась почти в два раза, соотношение сторон наконец стало соответствовать соотношению сторон экрана, а в правой части появилась полоса прокрутки. Справа от сенсорной панели приклеена наклейка, на которой, помимо прочих спецификаций и пиктограмм с перечислением достоинств нетбука, указано, что панель поддерживает multitouch. Это действительно так, но два пальца она почему-то чувствует куда хуже, чем один, поэтому для появления хоть какого-то видимого эффекта приходится на нее с усилием надавливать. К тому же прокрутка двумя пальцами перестает быть востребованной с появлением выделенной полосы прокрутки, и практически единственным движением, ради которого стоит пользоваться multitouch, остается масштабирование двумя пальцами. Оно работает, но тоже не слишком отзывчиво и сильно медленнее, чем хотелось бы.

Если не считать не самой удачной реализации множественных прикосновений, сенсорная панель почти идеальна. Большего размера для нетбука и не требуется, чувствительность у нее хорошая, а сдвоенная кнопка под ней нажимается отчетливо, с характерным щелчком.

Батарея Acer Aspire One D260
Батарея Acer Aspire One D260

В комплекте с Acer D260 поставляется 6-ячеечная батарея емкостью 47 Вт*ч (4240 мА*ч, 11,1 В). По сравнению с батареей нетбука двухлетней давности, новая батарея выглядит заметно меньше и, главное, не торчит за пределы корпуса, что обеспечивает угол раскрытия верхней крышки порядка 170 градусов. В Acer D150 крышка упиралась именно в батарею, что позволяло открыть ее только градусов на 140. Зато старую версию нетбука можно было брать за батарею и так носить – это было достаточно удобно. Тем не менее, то, что батарея не торчит наружу, это все же плюс – нетбук выглядит куда аккуратнее, да и места занимает меньше.

Блок питания Acer Aspire One D260
Блок питания Acer Aspire One D260

Определенно в лучшую сторону изменился блок питания устройства. Если в комплекте с Acer D150 поставлялся блок питания, к которому с одной стороны шел тяжелый шнур с евро-вилкой, а с другой – тонкий кабель с разъемом питания, то вместе с новым нетбуком пользователь получает компактный блок, в который аккуратно вкручивается вилка. Из него к нетбуку ведет достаточно длинный, но тонкий и легкий провод. Весит такой БП намного меньше, выглядит лучше и под ногами не путается. К тому же при поездке в страну с другим стандартом розеток, достаточно просто выкрутить одну вилку и заменить ее на другую.

Время автономной работы в Battery Eater Reader's
Время автономной работы в Battery Eater Reader's Test

Время автономной работы в Battery Eater Classic
Время автономной работы в Battery Eater Classic

От одного заряда батареи Acer Aspire One D260 под низкой нагрузкой, то есть в режиме Battery Eater Reader’s Test, проживает порядка семи часов – неплохо, но не сильно лучше, чем предшественник. При максимальной яркости экрана и с включенным Wi-Fi в режиме высокой нагрузки (Battery Eater Classic) нетбук также показывает не самое лучшее время автономной работы – оно опять сравнимо с результатом Acer D150 почти двухлетней давности.

Нетбук для отдыха: экран, звук, мультимедиа

Acer Aspire One D260 – вид сбоку
Acer Aspire One D260 – вид сбоку

Еще в Acer D150 стоял достаточно хороший для нетбука экран, и с тех пор он почти не изменился. Все та же диагональ в 10 дюймов, то же разрешение 1024 х 600. Логично было бы немного увеличить разрешение, потому как 600 точек по вертикали часто недостаточно даже для комфортной работы в Интернете, но инженеры Acer не стали этого делать по каким-то своим причинам. Углы обзора у матрицы Aspire One D260 одинаково средние по всем направлениям, минимальная яркость немного великовата, зато максимальная огромна — с такой яркостью на нетбуке без проблем можно работать или смотреть кино под прямыми солнечными лучами. И, конечно же, дисплей глянцевый, что улучшает цветопередачу и позволяет причесываться перед нетбуком вместо зеркала.

Звук у Acer D260 удивительно громкий и чистый для нетбука. Конечно, никаких низких частот нет вообще, но на максимальной громкости не слышно ни шороха, ни шуршания, а в верхней части диапазона нет привычного "песка" — звук воспроизводится чисто и даже как-то объемно. Конечно, слушать при помощи встроенных колонок музыку могут только непритязательные люди, но посмотреть какой-нибудь фильм или сериал, не подключая внешних колонок, с таким звуком можно. В том, что касается звука, эволюция налицо.

Результаты быстродействия жесткого диска в Hdtune
Результаты быстродействия жесткого диска в Hdtune

Изначально в этом обзоре задумывался еще один раздел под названием «Нетбук для игр», но его, к сожалению, не будет, так как писать в нем нечего. «Благодаря» сочетанию слабого железа и немного устаревшей операционной системы Windows XP, на нетбуке не запустилась ни одна из используемых нами для тестов игр. Тем не менее, вердикт по игровой производительности все равно можно вынести: Acer D260 для современных игр совершенно не пригоден. Правда, мало кто собрался бы играть на этом устройстве во что-то серьезное: те, кто покупает себе ноутбук с расчетом на игры, обычно смотрят в сторону куда более мощных моделей. Для моего старого Acer D150 вердикт такой же, так как в нем установлен еще более слабый процессор и та же операционная система. Так что в этом отношении эволюционного сдвига не произошло вообще. Зато жесткие диски со времен выхода Acer D150 сильно изменились, и, несмотря на одинаковый объем, диск в Acer D260 куда лучше.

Отметим еще несколько изменений в Acer Aspire One D260 по сравнению с предшественником. Во-первых, это поддержка Bluetooth 3.0 – новый стандарт куда увереннее держит связь на больших расстояниях, да и скорость передачи в независимости от расстояния будет повыше, чем при использовании Bluetooth 2.0. Во-вторых, новый нетбук практически не греется, в то время как старый серьезно разогревался при выполнении хоть сколько-нибудь сложных задач. И, в-третьих, новый нетбук почему-то увереннее ловит сигнал Wi-Fi: в тех местах, где старичок Acer D150 иногда теряет связь, его преемник стабильно ловит сеть без помех и «тормозов» при загрузке.

Выводы

Мы рассмотрели эволюцию нетбуков на примере Acer Aspire D260. Впечатления смешанные: в каких-то аспектах эволюция действительно наблюдается, например, значительно улучшился дизайн, время автономной работы и эргономика сенсорной панели. При этом часть аспектов осталась на уровне двухлетней давности: почти не изменилась производительность, не претерпел особых изменений дисплей, почти не изменился вес нетбука. Если оглядываться на другие ноутбуки и нетбуки, в которых какие-то аспекты реализованы лучше, то видно, что производителям еще есть куда стремиться.

С другой стороны, Acer Aspire One D260 получился удачным нетбуком, который в общем зачете ничем не уступает конкурентам, а в чем-то и превосходит их. Нетбук отличается неплохим временем автономной работы и достаточно продуманной эргономикой, он вполне может использоваться и как устройство для просмотра Интернет-страниц, и как мобильный рабочий инструмент. Владельцам Acer Aspire OneD150 или подобных нетбуков смысла менять свой нетбук на новый практически нет, а для тех, кто все же раздумывает о покупке нетбука, Acer Aspire One D260 станет хорошим выбором.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение