Темы: ноутбук HP HP ProBook 5320m

Корпоративный «тонкобук»: обзор HP ProBook 5320m

Алексей Садовский, info@ferra.ru
HP ProBook 5230m
Ноутбуки HP ProBook известны в основном как доступные решения с неплохими характеристиками и эргономикой. Однако в продаже не так давно появились более продвинутые модели, одна из которых — ProBook 5320m. Она отличается ориентацией на профессиональное применение, что автоматически выводит ноутбук в более высокую ценовую категорию. Следовательно, возрастают и требования к качеству исполнения. Посмотрим, оправдывает ли данная модель ожидания.

Корпоративные мобильные компьютеры сегодня постепенно перетекают в новую категорию устройств. Раньше это были «напичканные под завязку» модели с неплохим процессором, иногда с профессиональной видеокартой, отличным качеством изготовления, расширенной функциональностью и временем автономной работы на уровне чуть выше среднего.

Образцом нового поколения профессиональных ноутбуков может стать HP ProBook 5320m, о котором сегодня пойдет речь. Если вкратце, то его главное отличие от предшественников — отсутствие оптического привода. По своим весовым и габаритным параметрам это явно CULV-ноутбук, однако внутри него установлен «обычный» мобильный процессор. Впрочем, опционально там может оказаться Celeron U3400 с энергопотреблением не более 18 Вт, но чаще в 5320m можно будет встретить «полновесные» Core i3/i5.

HP ProBook 5230m в раскрытом состоянии
HP ProBook 5320m в раскрытом состоянии

Расширенная функциональность тоже на месте, хоть и не такая, как у классических корпоративных моделей. ProBook 5320m – это скорее решение, ориентированное на деловых людей, постоянно находящихся в разъездах. Давайте разберемся более подробно, что оно может им предложить.

Спецификация

Серия ProBook у HP появилась сравнительно недавно. У нас изделия под этой маркой чаще встречаются в бюджетном и среднем ценовом сегментах. Одно из таких, HP ProBook 4720s, уже побывало в нашей тестовой лаборатории. Теперь HP немного расширила ассортимент этой линейки; в ее рамках теперь доступны и более дорогие модели корпоративного класса вроде ProBook 5320m. Это один из первых представителей данного поколения. Взглянем, что у него «под капотом».

HP ProBook 5320m

Экран

13,3", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i5-450M (два ядра, четыре потока, 2,4 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

2х2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM57 Express

Видеокарта

Intel HD Graphics

Жесткий диск

500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, D-SUB, DisplayPort, аудио выход, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

2,0 МП

Аккумулятор

2800 мА*ч, 4 элемента

Блок питания

65 Вт

Размеры

328х221х23,5 мм

Вес

1,72 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

37500 руб.

Перед нами определенно модель, ориентированная на профессиональное применение. Как еще объяснить наличие быстрого процессора Intel Core i5-540M и отсутствие дискретной видеокарты даже начального уровня? В принципе, видеоядро Intel HD Graphics, встроенное в ЦП, тоже кое на что способно, но все же особо на нем не наиграешься. Зато процессор может удовлетворить практически любые требования.

Оперативной памяти в нашей модели установлено 4 Гбайта. Это вариант чуть выше среднего — для активной работы в Windows 7 более чем достаточно. Еще можно отметить чипсет Intel HM57, являющийся продвинутой версией по сравнению с куда более популярным HM55. Но рассказывать, в чем они отличаются, мы сейчас не станем — это уже было сделано в одной из наших прошлых статей.

Жесткий диск установлен достаточно емкий, на 500 Гбайт. При этом использована модель со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, что уже не редкость, однако такой показатель в сочетании с объемом в полтерабайта пока еще встречается не очень часто.

Коммуникационные возможности обеспечиваются обычным набором контроллеров: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n и Bluetooth версии 2.1. Существует также модификация с 3G-модулем.

Оптического привода нет, из-за чего вес ProBook 5320m составляет всего 1,72 кг — для 13,3-дюймовой модели это совсем немного. Также это позволило сделать корпус более тонким.

В итоге перед нами корпоративный лэптоп в корпусе CULV-ноутбука. Он поставляется с операционной системой Windows 7 Home Premium, хотя при цене более 37 тысяч рублей можно было ожидать Windows 7 Professional. Это, кстати, еще больше подчеркнуло бы его профессиональную ориентацию.

Комплект поставки

Комплектация если чем и поражает, так это количеством кратких руководств пользователя и брошюрок с описанием ограничений. Впрочем, для HP это обычное явление. Кроме этого в комплект вошла мягкая тряпочка для протирки корпуса. Заметим, что с ProBook 5320m опционально может поставляться внешний оптический привод. Но, к сожалению, это не наш случай.

Комплект поставки HP ProBook 5230m
Комплект поставки HP ProBook 5320m

К слову, ноутбук содержит предустановленный набор инструментов HP ProtectTools, предназначенный для обеспечения дополнительной защиты данных, хранящихся на компьютере.

Дизайн и эргономика

Внешность HP ProBook 5320m сочетает сразу несколько стилей. В ней угадывается и дизайн линейки HP Pavilion, и более ранних ProBook. От последних, впрочем, осталось больше, что неудивительно — классический корпоративный ноутбук должен выглядеть стильно, но строго. Так и получилось.

Корпус ProBook 5320m выполнен из анодированного алюминия, что делает его прочным и одновременно легким. Та часть компьютера, что закрыта металлом, имеет темно-коричневый цвет и покрыта узором «поцарапанный металл». Смотрится это солидно и дорого, но эстетичность вида портят отпечатки пальцев, остающиеся на поверхности. Хотя она вовсе не глянцевая, ноутбук выглядит целиком залапанным, причем, в отличие от глянцевого покрытия, отпечатки видны практически под любым углом. Так что мягкая тряпочка для протирки корпуса в комплекте вовсе не лишняя. Только вот стираются следы от рук с такой поверхности сложнее, чем с глянца.

Обратная сторона крышки экрана HP ProBook 5230m
Обратная сторона крышки экрана HP ProBook 5320m

Обратная сторона крышки экрана почти целиком закрыта алюминием, лишь в верхней части сделана маленькая пластиковая вставка черного цвета. В центре крышки расположен белый логотип производителя.

HP ProBook 5230m. Вид сбоку
HP ProBook 5320m. Вид сбоку

В раскрытом состоянии ноутбук выглядит строго и важно. Этому способствуют темные цвета, в которых выполнено все оформление: черная толстая глянцевая окантовка экрана, черная клавиатура островного типа с глянцевой черной поверхностью по бокам и в прорезях между клавиш; остальная часть корпуса — темно-коричневая из того же анодированного алюминия.

Клавиатура HP ProBook 5230m
Клавиатура HP ProBook 5320m

Клавиатура ProBook 5320m, как мы уже сказали, островного типа, что предотвращает ее засорение и лучше защищает от попадания влаги. Раскладка превосходна, учитывая размеры лэптопа. Сразу хочется обратить внимание на большие клавиши [Backspace], [Enter], оба «шифта», а также несколько отделенный от нижнего ряда стрелочный блок. В правой части отдельным столбцом вынесены клавиши [Home], [PgUp], [PgDn] и [End].

Сенсорная панель HP ProBook 5230m
Сенсорная панель HP ProBook 5320m

Сенсорная панель имеет площадь чуть больше средней, чего достаточно для комфортной работы. Она немного утоплена в корпус, а ее поверхность матовая, так что работать комфортно — указатель мыши управляется с высокой точностью. В правой части отмечена область для вертикального скроллинга. Кроме того, имеется возможность увеличения и уменьшения изображения при помощи двух пальцев. Две клавиши снизу нажимаются немного туго и с характерным щелчком.

Дополнительные кнопки HP ProBook 5230m
Дополнительные кнопки HP ProBook 5320m

Сканер отпечатков пальцев HP ProBook 5230m
Сканер отпечатков пальцев HP ProBook 5320m

HP ProBook 5320m оснащен тремя дополнительными кнопками. Они находятся справа от клавиатуры, имеют круглую форму и совсем немного выступают из корпуса, что в сочетании с тугим ходом делает их случайное нажатие проблематичным. Их назначение — включение и отключение беспроводных контроллеров, вызов почтового клиента и браузера по умолчанию. Слева над клавиатурой расположена кнопка включения/выключения компьютера, а в нижнем правом углу — сканер отпечатков пальцев.

Днище HP ProBook 5230m
Днище HP ProBook 5320m

На днище обнаружилось не очень много вентиляционных отверстий, которых, тем не менее, оказалось достаточно для эффективного отвода тепла — ноутбук не очень сильно нагревался даже под нагрузкой. Вся нижняя панель почти полностью плоская, лишь резиновые ножки по углам немного приподнимают лэптоп над поверхностью. Но если последняя окажется мягкой (к примеру, это может быть покрывало или сидение мягкого стула), то вентиляции это определенно способствовать не будет.

Что касается возможностей обновления, то с ними не все так замечательно, как хотелось бы. Владелец лэптопа может заменить жесткий диск и только один модуль памяти. Установка мощного процессора и попытка сделать корпус тонким (всего 2,35 см) потребовали подобных жертв.

Интерфейсы, экран, звук

HP ProBook 5320m оснащен нестандартным набором разъемов. Впрочем, от «нормы» он отличается не очень существенно.

Левый торец HP ProBook 5230m: разъем питания, DisplayPort, RJ-45, D-SUB
Левый торец HP ProBook 5320m: разъем питания, DisplayPort, RJ-45, D-SUB

На левую грань вынесены разъем питания, блок вентиляционных отверстий, DisplayPort, RJ-45 и D-SUB. Справа обнаружилось три USB, аудио выход, карт-ридер и Kensington Lock. Передний и задний торцы оказались пустыми.

Правый торец HP ProBook 5230m: карт-ридер, три USB, аудио выход
Правый торец HP ProBook 5320m: карт-ридер, три USB, аудио выход

ProBook 5320m выделяется портом DisplayPort, который встречается на большинстве видеокарт последнего поколения. Этот разъем рано или поздно заменит собой массивный DVI (видимо, именно из-за размеров его не очень жалуют производители ноутбуков), а заодно наконец-то вытеснит устаревший D-SUB. В остальном ничего необычного нет. Даже разъема eSATA, который был бы не лишним.

Передний торец HP ProBook 5230m
Передний торец HP ProBook 5320m

Стереодинамики ProBook 5320m выдают в меру качественный звук. Не лучше и не хуже, чем у многих других ноутбуков. Но мы в любом случае рекомендуем подключить внешние наушники, либо колонки.

Задний торец HP ProBook 5230m
Задний торец HP ProBook 5320m

Что касается экрана, то он нам понравился. 13,3-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой обеспечивает отличную цветопередачу, хороший запас яркости и неплохие углы обзора. Впрочем, от ноутбука почти за 40 тысяч мы иного не ждали. Разрешение экрана стандартно для его диагонали — 1366х768 точек. Символы не сильно мелкие, но места для работы вполне достаточно.

Производительность и время автономной работы

Найти ноутбук с аналогичным сочетанием процессора и видеокарты нелегко, и, выбирая оппонента HP ProBook 5320m, мы взяли чуть более слабый Fujitsu LIFEBOOK A530.

Результаты HP ProBook 5230m в PCMark Vantage
Результаты HP ProBook 5320m в PCMark Vantage

Результат оказался у HP ProBook 5320m ожидаемо выше. Не очень существенно, но все же. В этом «виновато» сочетание быстрого процессора и быстрого жесткого диска.

Результаты тестирования жесткого диска HP ProBook 5230m в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска HP ProBook 5320m в PCMark Vantage

Столь ощутимое превосходство HDD ноутбука HP объясняется тем, что он имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, тогда как винчестер лэптопа Fujitsu ограничивается 5400 об/мин.

Аккумулятор HP ProBook 5230m
Аккумулятор HP ProBook 5320m

Наш экземпляр ProBook 5320m поставляется с аккумулятором всего на 4 ячейки (41,44 Вт*ч; 2800 мА*ч; 14,8 В). Это немного ниже среднего, так что рекордов от него мы не ждем. Впрочем, существует и батарея на 6 элементов для данного ноутбука.

Время автономной работы HP ProBook 5230m
Время автономной работы HP ProBook 5320m

В режиме чтения ProBook 5320m продержался три с половиной часа, а под нагрузкой меньше часа. Не самый выдающийся результат, но здесь стоит делать скидку на довольно быстрый процессор и не самый емкий аккумулятор. К примеру, его оппонент, Fujitsu A530, продержался совсем немногим дольше, имея более емкую батарею на 6 ячеек.

Выводы

HP ProBook 5320m представляется нам хорошим ноутбуком для деловых людей. Он может предложить высокое быстродействие в большинстве приложений (кроме графических), малый вес и сравнительно компактные размеры, отличную эргономику, превосходное качество изготовления, крепкий корпус из анодированного алюминия, строгий и стильный внешний вид и даже поддержку интерфейса DisplayPort. Все это доступно по приемлемой цене в 37-38 тысяч рублей.

Минусы, конечно, имеются, но их немного. Прежде всего — это довольно маркий корпус. Не всем может понравиться только один разъем памяти SO-DIMM, ну и время автономной работы не впечатляет. Хотя последнее можно существенно увеличить, поискав вариант ProBook 5320m с аккумулятором большей емкости. Правда, в этом случае возрастет и вес, но не очень сильно.

В общем, если вы ищете себе компактный, но в то же время производительный и качественно изготовленный ноутбук для работы, то обратить внимание на HP ProBook 5320m определенно стоит.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение