Apple iPad и Samsung Galaxy Tab: две стороны разных медалей

Михаил Панюшкин, 

Бесклавиатурные планшеты становятся все популярнее. Вслед за iPad вышел Galaxy Tab. Лучше это устройство, или хуже, и какой планшет выбрать именно вам – мы расскажем в сегодняшнем материале.

Этот обзор будет не совсем обычным. Я не буду проводить инструментальных тестов Galaxy Tab и iPad – многие зарубежные порталы уже успели это сделать, – а расскажу об отличиях «красавца из Купертино» и «скромного сеульского работяги».

Apple iPad
Apple iPad

Samsung Galaxy Tab
Samsung Galaxy Tab

Когда компания Apple рассказала нам о том, что скоро-скоро представит нечто, напоминающее то ли большой iPhone, то ли MacBook Air без клавиатуры, большинство отнеслось к новости довольно скептически. Билл Гейтс так и вовсе потроллил всласть, высказав мнение, что Apple iPad не хватает прежде всего нормальной клавиатуры и операционной системы. Но ажиотаж в сети был большой – и, конечно же, буквально через пару недель практически все крупнейшие производители заявили о том, что совсем скоро выпустят свои собственные «пады», которые будут гораздо лучше.

Несмотря на все старания, «совсем скоро» не удалось, конечно, если не принимать во внимание всевозможные «shitпады», наклепанные на коленке ушлыми китайцами и продаваемые ныне на DealExtreme. Первым на рынке появился именно iPad – как всегда, он спровоцировал бурю ажиотажа. Кто-то разочаровался, а кто-то сходил с ума от радости – в общем, все как обычно, сильные эмоции свойственны покупающим подобную технику.

По случаю купил себе iPad и я. Версию на 32 гигабайта, с модулем 3G (справедливости ради скажу, что и 16 бы хватило за глаза и за уши). С тех пор прошло уже больше месяца, я успел пообжиться в несколько непривычной для меня операционной системе - никаких iPhone у меня отродясь не было.

Для меня iPad оказался штукой довольно полезной. Я каждый день езжу на работу на метро (на машине получается слишком долго), и успеваю за это время просмотреть нужные мне RSS потоки, почистить почтовый ящик и отметить важные письма, на которые отвечаю уже в редакции, и, конечно же, поспамить в твиттере и Facebook. По дороге обратно – смотрю часть какого-нибудь фильма, или свежую серию Теории Большого Взрыва, Хауса или Декстера. Наверное, если бы я играл в компьютерные игры, я бы это все не успевал (сторонники виртуальных развлечений, берегитесь!).

Собственно, для всего перечисленного iPad действительно подходит. Конечно, странные люди, которые пытаются писать на нем длинные статьи или письма, рисовать, работать с музыкой, достойны восхищения, но путают роликовые коньки с велосипедом (и то и то позволяет быстро передвигаться, но назначение и скорость у них разное) и требуют от устройства слишком многого. Подобное неверное позиционирование уже было проблемой для многих производителей во время бума нетбуков – некоторые особо оптимистичные пользователи запускали на них Photoshop и Corel, а потом жаловались на тормоза.

Немного расскажу еще, почему это неудобно делать с помощью других устройств. На телефонах, как нетрудно догадаться, слишком маленький экран: читать текст, а особенно рассматривать картинки очень неудобно. А нетбуки большие, с ненужной мне в пути клавиатурой (все равно в большинстве случаев печатать на ней что-то не получится), долго загружаются (даже не самые удобные «урезанные» ОС вроде Linpus), и работают очень недолго.

Однако, для того, чтобы по-человечески настроить iPad, нужно приложить немалые усилия, причем делать это, образно говоря, с закрытыми глазами и связанными за спиной руками, или нарушать пользовательское соглашение, а заодно и законодательство. Среди десятков и даже сотен RSS читалок, которые есть в iTunes Store, для моих нужд подходят лишь несколько. А встроенный проигрыватель фильмов удручает необходимостью конвертировать даже из довольно распространенных форматов.

Но, конечно же, больше всего меня раздражает отсутствие многозадачности. Невозможность нормально ответить на аську (нужно загружать этот проклятый IM+ и ждать, когда он наконец соблаговолит подсоединиться по нестабильному EDGE от Билайна), необходимость ждать полного появления картинки (а в это время я бы мог почитать твиттер, или даже что-то в него написать), постоянные перезагрузки страниц в браузере (а памяти у устройства столько, что можно обкешироваться) – все эти явления из прошлого века, и мне, в общем-то, все равно, что Стив считает иначе.

Когда-то, после дождичка в четверг, а точнее, после снисхождения iOS 4 на iPad, последнюю проблему решат. Но факт в том, что полноценно пользоваться устройством я хочу уже сейчас. Да и первая проблема – с полнофункциональными демками – остается (lite-версии это все же несколько иное).

Конечно же, ответ напрашивался сам собой. У меня достаточно давно уже есть коммуникатор Samsung Galaxy S с операционной системой Android. В ней я смог найти все необходимые мне программы легко – просто скачивая демо-версии и пробуя их. Разработчикам этой ОС приходилось мириться с тем, что у многих пользователей на начальном этапе не было доступа к платным приложениям, они разрабатывали способы постоплаты. Иными словами, сначала я подумал, что идеалом был бы iPad, работающий на Android.

Увы, ждать подобного было бы наивно, поэтому пришлось обратить внимание на планшеты, выпускаемые другими производителями на этой операционной системе. Пока в России есть только два – это RoverPad и Samsung Galaxy Tab.

Несмотря на свою низкую цену, первый совершенно не заслуживает внимания. Он собран с использованием устаревшего процессора, работает на версии Android 1.6 – все это снижает ценность планшета практически до нуля. А вот со вторым ситуация несколько интереснее. Итак…

Samsung Galaxy Tab

Когда устройство только попало в мои руки, скептически отнесся к разработке корейской компании. Действительно, по сравнению с Apple iPad, Galaxy Tab внешне совершенно не впечатляет. Вместо благородного алюминия – банальный пластик, достаточно маркий. Так же, как и на iPad, экран после пары-тройки минут использования омерзительнейшим образом заляпывается.

Samsung Galaxy Tab: вид спереди
Samsung Galaxy Tab: вид спереди

Samsung Galaxy Tab: вид сзади
Samsung Galaxy Tab: вид сзади

Расположением разъемов и элементов управления на Galaxy Tab не вызывает каких бы то ни было нареканий. Сверху – гнездо 3,5” для наушников. Слева – микрофон, снизу – 30 пиновый разъем USB (конечно, сделать microUSB не позволила религия и стремление быть похожим на Apple), справа – кнопка включения, качелька громкости, а также разъемы для SIM карты и microSD, прикрытые заглушками.

Samsung Galaxy Tab: вид снизу
Samsung Galaxy Tab: вид снизу

Samsung Galaxy Tab: вид справа
Samsung Galaxy Tab: вид справа

Samsung Galaxy Tab: вид сверху
Samsung Galaxy Tab: вид сверху

Samsung Galaxy Tab: вид слева
Samsung Galaxy Tab: вид слева

Сравнение размеров Samsung Galaxy Tab и  Apple iPad: в профиль
Сравнение размеров Samsung Galaxy Tab и Apple iPad: в профиль

Сравнение размеров Samsung Galaxy Tab и Apple iPad: анфас
Сравнение размеров Samsung Galaxy Tab и Apple iPad: анфас

Когда появились первые сведения о Galaxy Tab, нас уверяли, что экран на устройстве будет выполнен по Super AMOLED технологии. Увы, из-за дефицита этих матриц, разработчикам Samsung пришлось довольствоваться традиционной технологией TFT, и по яркости и контрастности дисплей не может сравниться с великолепной IPS матрицей Apple iPad. Разрешение – WSVGA (1024x600 пикселей), этого вполне достаточно для того, чтобы комфортно серфить в современном рунете. Сразу оговорюсь – на нетбуке с таким же разрешением просматривать сайты не так удобно, потому что нет возможности «сдвинуть пальцем» активную область сайта.

Внутренняя аппаратная начинка Samsung Galaxy Tab не так уж сильно отличается от Apple iPad. Так, внутри установлен практически аналогичный Apple A4 процессор Cortex A8, оперативной памяти вдвое больше (512 Мбайт против 256), трехмерный ускоритель PowerVR SGX540 той же серии, что в iPad (там SGX 535), а также 16 Гбайт встроенной флеш-памяти. При этом, Samsung Galaxy Tab бывает лишь в модификации с 3G модулем (мне кажется, что это правильно).

Что же получается, за ту же самую официальную цену нам предлагают аппарат с той же конфигурацией, но меньше, с худшим дисплеем, да еще и из пластика? Какой же смысл в такой покупке?

Пожалуй, самое главное преимущество Samsung Galaxy Tab в том, что на нем установлена нормальная операционная система, с многозадачностью и нормальной поддержкой самых разнообразных форматов видеофайлов. Я приведу лишь несколько примеров, когда мой iPad меня подводил, и я был бы рад, окажись в моих руках в тот момент планшет от Samsung.

Однажды, в путешествии, мне понадобилось купить электронную версию путеводителя Lonely Planet. Из-за невменяемой региональной политики продаж мне не удалось приобрести его через iTunes (пользователи с русскими аккаунтами не могут приобретать платную литературу), а скачать с сайта и оплатить кредиткой я тоже не мог, потому что у iPad нет нормальной файловой системы. Пришлось просить моего знакомого купить файл и перекинуть мне его на почту. Справедливости ради стоит отметить, что PDF отлично просматривался «из коробки» - для Android планшета мне пришлось бы устанавливать бесплатное приложение от Adobe из маркета.

Следующим испытанием был долгий перелет, перед которым я попросту не успел сконвертировать и залить видео на iPad. Впрочем, у меня с собой была карточка microSD с адаптером – я попросил у соседа с ноутбуком закачать мне на флешку фильм. Тогда я посмотрел его на своем смартфоне с Android и очень жалел, что совсем рядом лежит iPad с прекрасным экраном, а я никак не могу его использовать.

Итак, устроим небольшой раундап: iPad vs Galaxy Tab.

Connectivity и работа с контентом

На Galaxy Tab вы запросто сможете закачивать музыку и фильмы без посторонних программ через провод, заливать на microSD (просто носите с собой небольшой переходник на USB). А при необходимости – и вовсе без проводов (просто установите SwiFTP или что-то подобное, и перекидывайте файлы прямо по Wi-Fi). Говорят, если сделать JailBreak для iPad, такие программы тоже будут. Но, честно говоря, я не сторонник подобных модификаций системы – они напоминают мне всякие mini и micro сборки Windows XP, которые то работали, то не работали.

Кстати, если вы аккуратист, и храните свои коллекции музыки и видео в iTunes, а не как я, разложенными по отдельным папкам на разных дисках, то вам, конечно же, удобно использовать подход Apple.

Просмотр видеотеки на Samsung Galaxy Tab
Просмотр видеотеки на Samsung Galaxy Tab

Просмотр видеоролика на Samsung Galaxy Tab
Просмотр видеоролика на Samsung Galaxy Tab

Повседневная работа

У Galaxy Tab есть возможность ответить в твиттере или в Google Talk, пока, например, грузится страничка. Не делайте так на iPad – многозадачности нет, и когда вы переключитесь обратно в браузер, вас будет ожидать, в лучшем случае, страничка таймаута. То же самое – с голосовыми разговорами. Я действительно могу посмотреть, какая будет погода послезавтра, пока общаюсь в Skype.

Samsung Galaxy Tab многозадачен, а переключаться между запущенными программами – проще простого
Samsung Galaxy Tab многозадачен, а переключаться между запущенными программами – проще простого

Интернет

В Galaxy Tab работает Flash. Лично мне он совершенно не нужен, а вот любители посмотреть онлайн-порно очень жалуются. Зато в iPad странички, завешанные флеш-баннерами, не так тормозят.

При желании вы можете установить другие браузеры на Galaxy Tab. Впрочем, они все равно работают хуже и более тормозные, чем Safari. Секрет, конечно же, не в коде, а в том, что производители часто оптимизируют все под Apple, и немного притомились от того зоопарка, что успели развести на Android за сравнительно недолгие годы существования системы.

Стоимость использования

Вам не удастся работать с iPad без чехла (острый и неприятный алюминий), также крайне желателен Camera Connection Kit. В общем, добавляйте 5000 рублей к изначальной цене сразу. А планшет на Android будет каждый день незаметно «высасывать» из сети по 20-30 мегабайт, причем совершенно непонятно на что (даже если вы не установили себе всяких обновлялок твиттера и e-mail). Впрочем, последнее стало не так актуально с появлением безлимитных тарифов. Однако, будьте особенно осторожны в поездках; если не хотите потом оплачивать многотысячные счета за GPRS роуминг, просто обрубайте передачу данных целиком.

Разнообразие приложений

На Android гораздо больше функциональных бесплатных программ, некоторые из которых вы просто не встретите в iTunes из-за особенностей программирования под iOs. Да и вообще, скорость появления новых приложений поражает. Правда, они еще и обновляются каждый день, и изрядно этим раздражают. К тому же, с дизайном в Android просто швах. По сравнению с родным приложением Twitter для iPad, Twidroyd и Twicca – порождения Франкенштейна. Gmail-приложение для Android выглядит как выходец из 90-х против родного «почтовика» на iPad.

Twitter-клиент Twidroyd на Samsung Galaxy Tab
Twitter-клиент Twidroyd на Samsung Galaxy Tab

Время автономной работы

iPad работает долго, даже несмотря на больший экран. Я летел трансатлантику, читал книжки, смотрел фильмы, играл в игры, и, когда сел в Москве, у планшета было еще около 15 процентов заряду. По ощущениям, Galaxy Tab «держит» на 30% меньше времени. При этом, на iPad Вам не нужно беспокоиться, что где-то там в фоне запущено приложение, которое качает почту и жрет трафик и заряд аккумулятора. Оно просто не будет запущено. И вы можете спокойно включать GPS-локацию, будучи уверены, что как только вы свернете Google Maps, ни милливатта лишней энергии не будет израсходовано.

Экран и удобство

У iPad большой и яркий экран, который не блекнет даже при ярком солнечном свете и экранная клавиатура, на которой удобно печатать десятипальцевым методом. И, в то же время, Galaxy Tab меньше (то есть, его удобнее доставать в метро), его экран сильно выцветает при ярком свете, зато на нем можно нормально печатать на весу «двухпальцевым» тамбингом (а при повороте в горизонтальное положение – даже десятипальцевым методом, за счет приличной клавиатуры). К тому же, при желании вы сможете установить такую экранную клавиатуру, которая нравится вам, а не Стиву Джобсу.

Зато на iPad есть одна единственная механическая кнопка вместо четырех неудобных сенсорных (кстати, выносить поиск на панель управления – это сразу говорит о многом).

Samsung Galaxy Tab: блок сенсорных клавиш
Samsung Galaxy Tab: блок сенсорных клавиш

Маркетинговая чушь и незначительные детали

В Galaxy Tab, например, есть специальный книжный магазин, которым вы вряд ли воспользуетесь, потому что набор книг в нем ограничен. В iPad тоже такое есть, и выглядят эти два приложения практически одинаково. Еще продавцы Samsung Galaxy Tab расскажут вам о браузере виртуальной реальности Layar, который практически бесполезен в России. Наконец, с Galaxy Tab вы при желании сможете позвонить и отправить SMS (возможно, вам придется это сделать, когда случайно кончатся деньги на основной симке, но использовать планшет в качестве основного аппарата вряд ли получится).

Книжный магазин в Samsung Galaxy Tab
Книжный магазин в Samsung Galaxy Tab

Итого

Так что же лучше, Samsung Galaxy Tab, или Apple iPad? Честно говоря, это просто разные устройства, несмотря на свою внешнюю похожесть.

Корейский планшет – это машинка для оперативной работы с почтой, серфинга и службами мгновенных сообщений, он компактен, гибко настраивается. При желании, на нем можно посмотреть фильмы и поиграть в игры, но, конечно, такого «вау-фактора», как на iPad не будет.

iPad 3G гораздо лучше выглядит, дольше работает, предлагает бóльшую функциональность «из коробки», и отлично подходит на роль переносного медиаплеера с широкими дополнительными возможностями, но вот работать на нем не так удобно.

Модификация iPad без 3G – это такой большой медиаплеер и развлекательный центр.

При этом, официальная цена iPad 3G 32 с Camera Connection Kit и чехлом будет примерно такой же, как у Samsung Galaxy Tab с 16 Гб (не забывайте, что 16 Гб microSD стоят копейки). Так что, смотрите сами, что вам нужнее.


Автор
Михаил Панюшкин