Темы: ICONBIT интернет-планшет

Тестируем миниатюрный интернет-планшет IconBiT W55HD

Иван Волин, info@ferra.ru
IconBiT W55HD
Что будет, если разработать мобильную платформу в форм-факторе карманного медиаплеера и установить на неё популярную операционную систему Android? Получится портативный мультимедийный планшет IconBiT W55HD, который мы разбирали в тестовой лаборатории Ferra.ru.
Благодарим компанию Мультимедиа Клуб за предоставленный на тестирование интернет-планшет IconBiT W55HD.

Зачем нам нужен такой гаджет?

Упаковка IconBiT W55HD
Упаковка IconBiT W55HD

В процессе изучения компьютерного рынка легко заметить, что пока у W55HD нет известных конкурентов и приобретение нового девайса непременно вызывает немало вопросов, например, «как будем использовать?» Для начала отметим, что на рынке мобильных операционных систем наконец то появился настоящий конкурент Apple OS; разумеется, речь идёт о платформе Android. Универсальность и значительное количество программного обеспечения сделали новую систему настолько популярной, что не обратить на неё внимания уже невозможно. Мобильный потребитель, который получает возможности Android, навсегда прощается с унылыми графическими оболочками других решений и открывает для себя безграничные горизонты бесплатного и полезного софта.

Металлическая часть корпуса
Металлическая часть корпуса

IconBiT W55HD является по сути единственным стальным и недорогим «планшетом» на рынке гаджетов, и так как он работает на базе операционной системы Android, вы получаете практически самый современный мультимедийный девайс.

IconBiT W55HD

Внешний вид IconBiT W55HD
Внешний вид IconBiT W55HD

Наш интернет-планшет поставляется в небольшой картонной коробочке выполненной в стандартном для IconBiT стиле. Внутри упакован планшет, наушники и интерфейсный кабель$ зарядного устройства не требуется.

Комплект поставки IconBiT W55HD
Комплект поставки IconBiT W55HD

Планшет представляет собой плоское устройство с металлической подложкой и толстым, емкостным экраном.

Клавиши регулировки звука и включения питания
Клавиши регулировки звука и включения питания

Вопреки общим тенденциям, планшет от IconBiT оснащён шестью клавишами управления, а также отдельным гнездом для Micro SD карточки и стандартным разъёмом для подключения наушников типа Mini Jack.

Карта памяти, наушники и дополнительные клавиши
Карта памяти, наушники и дополнительные клавиши

Корпус собран таким образом, что разобрать его уже не получается. Если потребуется, например, заменить аккумулятор, то придётся везти IconBiT W55HD в сервисный центр.

Как работает IconBiT W55HD?

Заблокированный экран
Заблокированный экран

При создании устройств на базе существующей программной платформы, разработчику действительно легче формировать готовое предложение для покупателей. Ну посудите сами: есть готовый Android 1.5, есть огромное количество бесплатного программного обеспечения для любых нужд, и есть аппаратное решение в виде созданного IconBiT W55HD.

Рабочий стол IconBiT W55HD
Рабочий стол IconBiT W55HD

То, что нужно пользователю, уже давным-давно создано и лежит в Сети, и инженеру, который будет собирать «базовый» пакет софта нужно только определиться с направленностью новой железки и всё. В случае с IconBiT W55HD речь идёт о мультимедийных возможностях, а значит, базовый пакет имеет как минимум два вида плееров (для видео и аудио), программу для просмотра графических файлов и несколько игрушек для демонстрации программной платформы. В случае с IconBiT W55HD всё так и есть; наиболее стабильные версии утилит установлены в базовой конфигурации устройства и работают даже после аппаратного сброса настроек.

Утилиты, внедрённые в прошивку IconBiT W55HD
Утилиты, внедрённые в прошивку IconBiT W55HD

Разумеется, если у нас в руках есть гаджет на Android, то имеет смысл тестировать его не как медаиплеер карманной направленности, а как полноценное сетевое устройство, ведь W55HD поддерживает W iFi соединения. Подключившись к сети, мы можем воспользоваться файловым менеджером и «зайти» на NAS; хотя воспроизведение по сети запустить не удалось, но вот закачать файл в память устройства получилось сразу.

Файловый менеджер IconBiT W55HD
Файловый менеджер IconBiT W55HD

Пользователь может расширить имеющиеся 8 Гбайт при помощи Micro SD карты, что, на наш взгляд, может потребоваться не сразу. На данный момент максимальный объём Micro SD карточек составляет 16 Гбайт; при стоимости чуть менее трёх тысяч рублей такое решение выглядит очень заманчиво.

Настройка аккаунта в Google
Настройка аккаунта в Google

Нам удалось подключиться ко всем сервисам Google, включая почту и Google Talk, установить клиента для Twitter и Facebook, настроить Skype и скачать несколько интересных игр.

Шахматы в Android
Шахматы в Android

В случае с игрушками важно отметить наличие в W55HD гироскопа. Изображение на экране устройства можно вращать для выбора альбомной (горизонтальной) или страничной (вертикальной) ориентации.

Вполне удачная виртуальная клавиатура
Вполне удачная виртуальная клавиатура

Если оценивать удобство использования виртуальной клавиатуры в текстовых приложениях вроде того же Twitter'а, то печатать удобнее, чем на телефоне. Планшет переключается в «страничный» режим и держится двумя руками, аналогичный способ набора текста используется на Galaxy Tab.

Используем мультимедийные возможности W55HD

Рабочая область видеоплеера IconBiT W55HD
Рабочая область видеоплеера IconBiT W55HD

Набор кодеков используемых в W55HD ограничены не возможностями устройства, а скорее возможностями ОС Android, так что многого мы не ожидали, но тестирование показало, что напрасно. В целом из набора «дорожных» файлов W55HD не справился только с одним файлом записанным на Full HD видеокамеру от JVC. Больше проблем не возникло; в отличие от стационарных медиплееров, W55HD отлично проигрывал старые «рипы» фильмов объёмом 600Мбайт. Так что тест на «дорожность» был признан успешным, плеер без проблем воспроизводит большинство видеофайлов.

По условиям спецификации оборудования, W55HD проигрывает RM, RMVB, MKV, FLV, MPG, MP4, 3GP, DAT, MOV,AVI форматы. Что касается звука, то здесь планшет ни в чём не уступает обычным плеерам: MP3, WMA, WAV, AAC, OGG, APE, FLAC, AC3.

Кроме того, хочется отметить, что стекло устройства не пачкается так, как, например, у iPad и очищается значительно проще.

Тестируем аппаратные возможности IconBiT W55HD

По длительности автономной работы устройство, конечно же, уступает дорогим планшетам: нам удалось проигрывать фильмы и музыку в течении 4х часов, после чего IconBiT W55HD выключался. Четыре часа — не самый скромный результат при серьёзной нагрузке; например, в режиме чтения W55HD продержался на час дольше. Таким образом, при полной зарядке, планшет будет работать в течении перелёта средней длительности, а в поездах дальнего следования теперь можно подзаряжать мобильные устройства в процессе поездки.

Полный цикл заряда встроенного аккумкулятора занимает около 2х часов при использовании стандартного USB порта на ПК. Ускорить процесс зарядки можно, если использовать внешний источник питания с USB портом. Кстати, интерфейсный кабель W55HD совместим с iPhone, так что для его подзарядки можно использовать «яблозарядку».

Тест на пропускную способность USB контроллера вызвал недоумение, поскольку скорость передачи данных не превысила 5мбайт/сек. Громкость встроенного динамика подходит для воспроизведения только вне зашумленных пространств (сказываются миниатюрные размеры «железки»), зато при использовании встроенных наушников недостатка в громкости не ощущаешь.

Из забавных нюансов можно отметить только постоянные отсылки «Андроида» к потенциальным «сотовым» возможностям W55HD, поэтому будьте готовы к тому, что W55HD будет иногда показывать совершенно «мобильные» картинки, например, большую надпись «Вне зоны обслуживания» на приветственном экране. В сущности, для полноценного коммуникатора у W55HD не хватает только лишь 3G приёмника: тогда бы мы получили самый дешёвый и удачный мобильный планшет за 7 тысяч рублей.

Интернет-браузер IconBiT W55HD
Интернет-браузер IconBiT W55HD

Что касается использования планшета в качестве веб-браузера, то никаких дополнительных программ устанавливать не нужно — в Android'е уже есть отличная утилита, которая, кстати, поддерживает масштабирование экрана.

Увеличиваем экран
Увеличиваем экран

Выводы

Удачная покупкаПризнаться честно, изначально устройство вызвало неоднозначную реакцию, поскольку планшет без 3G/GSM модуля выглядит очень странно, но впоследствии это восприятие было признано ошибочным. Вы получаете полноценный Android планшет с диагональю 5 дюймов, который при включенном WiFi работает около пяти часов. Мы присуждаем IconBit W55HD от известного производителя медиаплееров медаль «Удачная покупка» за соотношение возможностей и цены.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение