Темы: ноутбук ACER 3d ACER ASPIRE Acer Aspire 5745DG

Обзор ноутбука Acer Aspire 5745DG. Мобильный NVIDIA 3D Vision в действии

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Acer Aspire 5745DG
О 3D сегодня вещают радио, телевидение и Интернет, а также сообщает реклама на каждом столбе. Но теперь появились лэптопы с 120 Гц дисплеем, предназначенным для использования совместно с очками затворного типа NVIDIA 3D Vision. Один из таких — Acer Aspire 5745DG.

3D-видео в последнее время... нет, не пошло в массы, — его туда очень усиленно стараются протолкнуть. Сейчас каждый уважающий себя производитель телевизоров представил новые модели с поддержкой 3D, вскоре ни один новый Blu-ray плеер не останется без совместимости с Blu-ray 3D, а телеканалы готовятся обзавестись третьим измерением, о чем мы даже писали отдельный материал.

Идет прогресс и с другой стороны. Начать можно с Nintendo, которая грозится сделать мобильную приставку 3DS такой же «трехмерной», причем очки для «погружения в виртуальный мир» не потребуются. Ну а закончить можно ноутбуками, которые уже получили экраны, подходящие для просмотра 3D-видео (да и для трехмерных игр тоже).

Впрочем, до сих пор моделей было выпущено не так уж и много. Пара производителей представила один-два лэптопа скорее с целью прощупать почву, оценить возможный спрос. В частности, отличилась компания Acer, еще более года назад выпустившая ноутбук Aspire 5738DG. Это был мобильный компьютер со средней по мощности конфигурацией, но оснащенный поляризационным экраном и поставлявшейся с соответствующими очками.

Решения других производителей также оснащались поляризационным дисплеем. Но теперь компании пробуют иной способ привлечь потребителей — устанавливаются экраны с частотой дискретизации 120 Гц — на такие рассчитаны очки затворного типа NVIDIA 3D Vision. И здесь опять впереди планеты всей Acer со своим ноутбуком Aspire 5745DG.

Acer Aspire 5745DG в раскрытом состоянии
Acer Aspire 5745DG в раскрытом состоянии

В октябре мы рассматривали очень похожую модель — Aspire 5745G, которая не сильно несхожа по своим характеристикам и дизайну. Главное принципиальное отличие 5745DG — это 120 Гц экран, хотя в плане конфигурации тоже имеются кое-какие изменения. Взглянем на них более пристально.

Спецификация

Acer Aspire все также остается потребительской серией мобильных компьютеров. Впрочем, к другой ноутбук с 3D-экраном относиться не может — сомнительно, чтобы кто-то переплачивал за подобную возможность, намереваясь использовать лэптоп в офисе. Да и в целом конфигурация Aspire 5745DG вполне «домашняя»: неплохая видеокарта, быстрый процессор, Blu-ray привод.

Acer Aspire 5745DG

Экран

15,6", 1366x768, 16:9, 120 Гц

Процессор

Intel Core i5-520M (два ядра, четыре потока, 2,4 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

2х2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55 Express

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 425M

Жесткий диск

500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

BD-RE

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 3.0 + HS

Порты

4xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, аудио вход, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

9000 мА*ч, 9 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

379х250х25,9-32,9 мм

Вес

3,0 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

43000 руб.

Вызов вертелки:Acer Aspire 5745DG510201141conf

Вызов вертелки:Acer Aspire 5745DG510201145inline

Acer Aspire 5745DG имеет вполне «домашние» характеристики, даже в какой-то степени игровые. Прежде всего, он укомплектован быстрым процессором Core i5-520M. Это не флагманская модель в мобильном семействе процессоров Intel, однако ее скорости должно хватить большинству. В продаже, кстати, вариантов этого ноутбука с чипом ниже Core i3-370M (2,4 ГГц, от i5-520M отличается отсутствием поддержки технологии динамического разгона Turbo Boost) нет, так что явно это не бюджетное решение.

Далее — оперативная память. Здесь особых достижений нет: 4 Гбайта — стандарт для компьютеров среднего и уже иногда бюджетного класса. Зато видеокарта GeForce GT 425M относится к самому последнему поколению мобильных ускорителей NVIDIA, и Acer Aspire 5745DG — один из первых ноутбуков на ее основе.

Все поколение ускорителей GeForce 400M отличается от своих предшественников поддержкой DirectX 11, а также очков NVIDIA 3D Vision. Что до GT 425M, то не стоит судить о нем по сравнительно низкому индексу — видеокарта имеет 96 потоковых процессоров (частота 560 МГц), гигабайт памяти DDR3, соединенной с GPU по 128-битной шине и работающей на эффективной частоте 1600 МГц. Все это выводит GeForce GT 425M в средний класс. Его производительность должна быть выше ATI Mobility Radeon HD 4650 (но ниже HD 5650) и сравнима с GeForce GT 335M.

Жестким диском на 500 Гбайт сегодня уже особо никогда не удивишь — наиболее распространенный вариант среди ноутбуков данной ценовой категории. Впрочем, в продаже за обозначенную в таблице сумму можно найти вариант этого компьютера с винчестером на 640 Гбайт.

Зато привод Blu-ray сегодня все еще редкость, особенно с поддержкой записи BD-дисков. В Aspire 5745DG установлен именно такой. Коммуникационные возможности выделяются поддержкой стандарта Bluetooth версии 3.0, а также совместимостью только с Wi-Fi 802.11b/g — у лэптопа такого класса не помешало бы увидеть возможность работы с 802.11n. Что касается проводной сети, то здесь все обычно — имеется гигабитный сетевой контроллер.

Что касается размеров, то наш ноутбук не больше и не меньше других моделей с аналогичной диагональю экрана. А вот вес больше обычного — 3 кг для 15,6-дюймового решения не так уж мало. Впрочем, это объясняется емким аккумулятором на 9 ячеек: используй производитель более распространенный, на 6 элементов, так вес стал бы на грамм 200-300 меньше.

Стоимость Acer Aspire 5745DG низкой не назовешь. За похожую на нашу конфигурацию (процессор Core i5-460M, 640 Гбайт HDD) просят примерно 42-43 тысячи. Для желающих сэкономить доступны варианты за 36-37 тысяч, базирующиеся на чипе Core i3-370M и оснащенные заурядным приводом DVD±RW. Но Windows 7 Home Premium 64-bit, 120 Гц экран, быстрая видеокарта GeForce GT 425M и очки 3D Vision останутся на месте.

Комплект поставки

Acer Aspire 5745DG попал к нам в предпродажном тестовом варианте, так что его комплектация была не полной, и в рознице она может оказаться другой. Скорее всего, в коробке, помимо очков NVIDIA 3D Vision, найдется место руководству пользователя.

Дизайн и эргономика

Несмотря на особые возможности, Acer не стала разрабатывать для Aspire 5745DG особый дизайн. Более того, был использован один из самых непримечательных, на наш взгляд, вариантов. Данный ноутбук один-в-один выглядит как уже упомянутый Aspire 5745G. Впрочем, наклейка Blu-ray и емкий аккумулятор, немного приподнимающий компьютер над столом, придают ему больше солидности.

Обратная сторона крышки экрана Acer Aspire 5745DG
Обратная сторона крышки экрана Acer Aspire 5745DG

Корпус лэтопа темный, обратная сторона крышки экрана черная с глянцевым покрытием. Последнее, с точки зрения эстетики, не самый лучший вариант, но в целом все выглядит довольно эффектно. Под глянцем нанесен узор из прямых горизонтальных линий. В центре крышки расположен логотип компании.

Acer Aspire 5745DG. Вид сбоку
Acer Aspire 5745DG. Вид сбоку

Темно-серый пластик корпуса соседствует с черной клавиатурой и глянцевой вставкой над ней. Под клавиатурой много «пустого» пространства, где, кроме такого же «пустынного» темно-серого тачпада, нашлось только название серии — Aspire.

Acer Aspire 5745DG получился серым. В прямом и переносном смыслах. Ничего особенного — обычная строгая прямоугольная форма корпуса без каких-либо специальных изгибов. Материал изготовления — пластик. Качество сборки — высокое. Корпус не скрипит и не прогибается под давлением, создаваемым во время работы.

Клавиатура Acer Aspire 5745DG
Клавиатура Acer Aspire 5745DG

Клавиатура — это определенно наиболее сильная сторона рассматриваемого устройства. Раскладка включает полноценный цифровой блок с наиболее привычным многим расположением клавиш. Стрелочный блок находится в нижнем ряду клавиш, однако его боковые стрелки отделены от верхнего ряда заглушками, так что случайных нажатий случаться не должно. А если такие и будут иметь место, то, вероятнее всего, палец попадет на длинный правый [Shift], что вряд ли приведет к каким-то серьезным последствиям. Кстати, длинные [Shift], [Enter], [Backspace] — еще одна положительная черта клавиатуры Aspire 5745D.

Сенсорная панель Acer Aspire 5745DG
Сенсорная панель Acer Aspire 5745DG

Что касается сенсорной панели, то она имеет большую площадь, сильно закругленные  углы и чуть утоплена в корпус. Ее поверхность шершаво-матовая, так что палец перемещается по ней уверенно, точно управляя указателем мыши. В правой части отмечена область для вертикального скроллинга. Кнопки имеют не очень тугое нажатие, которое происходит с характерным щелчком. Они скрыты под цельной пластиной, по центру которой находится перегородка.

Дополнительные кнопки обнаружились в числе двух штук справа над клавиатурой. Одна из них запускает заданное в настройках приложение, а вторая — фирменную утилиту Acer PowerSmart. Напротив них, с другой стороны корпуса, нашлась кнопка включения и выключения ноутбука.

Отвод тепла у Aspire 5745DG организован грамотно. Большая часть воздуха выдувается через боковые отверстия, а на днище имеется достаточно много вентиляционных отверстий для его забора. Так что нагрев корпуса был не очень существенным даже под нагрузкой. Более того, из-за того, что аккумулятор немного приподнимает корпус, лэптоп можно ставить на мягкую поверхность.

Днище Acer Aspire 5745DG
Днище Acer Aspire 5745DG

Что касается возможностей обновления, то здесь никаких сюрпризов. Владелец ноутбука может самостоятельно заменить жесткий диск, два модуля памяти. Имеется доступ и к Wi-Fi контроллеру, но вряд ли это будет кому-то полезно.

Интерфейсы, экран, звук

Наличие особого экрана не означает, что у ноутбука должны быть какие-то разъемы помимо «стандартных». У Aspire 5745DG их и нет.

Левый торец Acer Aspire 5745DG: Kensington Lock, D-SUB, HDMI, RJ-45, USB, два аудио разъема
Левый торец Acer Aspire 5745DG: Kensington Lock, D-SUB, HDMI, RJ-45, USB, два аудио разъема

Слева вынесены D-SUB, HDMI, RJ-45, один USB, два аудио разъема, а также блок вентиляционных отверстий и Kensington Lock. Справа находятся три USB, лоток оптического привода и разъем питания. На переднем торце обнаружился только карт-ридер, а сзади всю доступную площадь занимает аккумулятор.

Правый торец Acer Aspire 5745DG: три USB, разъем питания, оптический привод
Правый торец Acer Aspire 5745DG: три USB, разъем питания, оптический привод

Стоит сказать пару слов о HDMI. На официальном сайте Acer про него ничего такого не сказано (просто упомянут, что он такой есть и что поддерживает HDCP), однако GeForce GT 425M поддерживает HDMI версии 1.4a. Данная версия интерфейса отличается тем, что может выводить 3D-контент на соответствующее оборудование (телевизор или проектор). Надо полагать, что подобная возможность доступна и нашему ноутбуку, — конечно, при условии установки драйвера ForceWare версии не ниже 260.

Передний торец Acer Aspire 5745DG: карт-ридер
Передний торец Acer Aspire 5745DG: карт-ридер

Звуковая подсистема лэптопа не ограничена парой стереодинамиков. На корпусе нанесена гнадпись «Dolby» с гордой припиской «Home Theater». Так что, по идее, звучать они должны лучше колонок, что встроены в более дешевые модели.

Задний торец Acer Aspire 5745DG
Задний торец Acer Aspire 5745DG

Итак, экран. Если абстрагироваться от его 120-герцовой сущности, то он достаточно качественный, обеспечивает хорошую цветопередачу, насыщенные цвета и неплохие углы обзора. Порадовали запас яркости и высокая контрастность. Дисплей имеет разрешение 1366х768 точек, что является нормой для диагонали 15,6". Глаза от такого не устают — при работе с текстом символы достаточно крупные, хотя на рабочем столе места не так уж много.

Теперь о 3D. Смотреть фильмы и играть в игры, надев очки NVIDIA 3D Vision, вполне комфортно, хотя на настольном компьютере это делать все же удобней. Во-первых, у последнего монитор почти гарантированно будет большей диагонали. Во-вторых, время отклика экрана у  Acer Aspire 5745DG — 8 мс, и в очках затворы срабатывают с той же скоростью. Для лучшего результата было бы лучше использовать монитор со временем отклика 4 мс. «В-третьих» касается игр — видеокарта в Aspire 5745DG хоть и быстрая, но с полноценным ускорителем стационарного ПК ей не сравниться. А для 3D-режима, как известно, нужен уровень FPS вдвое более высокий, чем обычно. Так что придется либо снижать качество графики в настройках, либо отказываться от самых последних новинок. Ну а так, если сделать скидку на мобильное исполнение, ноутбук Acer предоставляет довольно уникальную возможность. На наш взгляд, подобная реализация 3D-режима лучше, чем в случае поляризационного экрана Aspire 5738DG.

Вызов вертелки:Acer Aspire 5745DG510201141conf

Вызов вертелки:Acer Aspire 5745DG510201145inline

Производительность и время автономной работы

Для сравнения скорости работы Acer Aspire 5745DG мы решили выбрать почти аналогичную модель — Aspire 5745G-434G50Mi, что вошла в наш сводный обзор пяти ноутбуков. Она оснащена чуть более слабой конфигурацией, так что в плане скорости окажется немногим медленнее. Заодно можно будет оценить, насколько GeForce GT 425M быстрее популярного GeForce GT 330M.

Результаты Acer Aspire 5745DG в PCMark Vantage
Результаты Acer Aspire 5745DG в PCMark Vantage

В офисных задачах ожидаемо победил Aspire 5745DG. Его преимущество выходит за рамки погрешности измерений, особенно это касается производительности в игровом тесте. Впрочем, о скорости 3D лучше скажут результаты в соответствующих бенчмарках.

Результаты тестирования Acer Aspire 5745DG в 3DMark Vantage
Результаты тестирования Acer Aspire 5745DG в 3DMark Vantage

Результаты тестирования Acer Aspire 5745DG в играх
Результаты тестирования Acer Aspire 5745DG в играх

Так и есть — GeForce GT 425M определенно быстрее прошлого поколения видеокарт, ранее относившихся к тому же классу ускорителей. NVIDIA выпуском семейства GeForce 400M ощутимо усилила свои мобильные решения, что хорошо заметно по вышеприведенным результатам.

Результаты тестирования жесткого диска Acer Aspire 5745DG в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска Acer Aspire 5745DG в PCMark Vantage

А вот скорость работы жесткого диска оказалась более высокой у ноутбука Acer Aspire 5745G. Впрочем, его преимущество не такой существенное, чтобы разница была заметна на глаз.

Аккумулятор Acer Aspire 5745DG
Аккумулятор Acer Aspire 5745DG

Acer комплектует Aspire 5745DG весьма емким аккумулятором на 9 ячеек (99,9 Вт*ч; 9000 мА*ч; 11,1 В).

Время автономной работы Acer Aspire 5745DG
Время автономной работы Acer Aspire 5745DG

Результаты соответствующие — ноутбук проработал более пяти часов в режиме чтения и два с половиной часа под нагрузкой. Для модели подобной конфигурации и размеров показатели выдающиеся. Его оппонент проработал от одной зарядки батареи в два с небольшим раза меньше.

Выводы

Очередной экспериментальный ноутбук Acer удался. Aspire 5745DG, помимо особых возможностей своего экрана, может предложить своим потенциальным владельцам весьма производительную конфигурацию. Конечно, настольный аналог подобной системы такой лэптоп не заменит, однако он обладает неоспоримым преимуществом — более компактными размерами и весом.

В остальных отношениях Aspire 5745DG тоже весьма хорош. В первую очередь, это относится к его эргономике, в частности, к раскладке клавиатуры — для работы с документами она подходит отлично. Впечатлило время автономной работы, а также порадовала поддержка интерфейса HDMI 1.4a и наличие привода BD-RE. Кроме того, ноутбук имеет хорошую комплектацию. Ему бы еще дизайн, соответствующий уровню, так было бы совсем замечательно.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение