Обзор компактного ноутбука на платформе AMD — HP Pavilion dm1-2050er

Алексей Садовский, 

В последнее время в рознице часто можно встретить компактные ноутбуки на базе мобильной платформы AMD. Последний писк моды — 10,1-дюймовые модели. Однако куда больше попадается 11,6-дюймовых. Одна из них — HP Pavilion dm1-2050er. Это доступный мобильный компьютер с неплохой производительностью и средним временем автономной работы.

Мобильная платформа AMD Nile, выпущенная в этом году специально для ультракомпактных ноутбуков, используется производителями по своему прямому назначению. До нее были доступны платформы Yukon и Congo, которые пользовались не такой большой популярностью, да и устанавливались не в самые компактные ноутбуки — как правило, в модели с диагональю экрана 12,1". Впрочем, у нас хорошо известен и до сих пор продается 11,6-дюймовый Lenovo ThinkPad X100e.

Теперь ситуация изменилась в лучшую для AMD сторону. На основе Nile выпущено множество решений с 11,6-дюймовыми экранами, а некоторые компании не побоялись даже сделать на ее основе 10,1-дюймовые нетбуки. Но последних все же мало — превзойти популярность Intel Atom AMD пока не удалось.

HP Pavilion dm1-2050er в раскрытом состоянии
HP Pavilion dm1-2050er в раскрытом состоянии

Сегодня пойдет речь о мобильном компьютере HP Pavilion dm1-2050er — 11,6-дюймовом изделии на базе платформы AMD. По своим характеристикам и возможностям это скорее CULV-ноутбук, нежели большой нетбук. Что касается внешности, то она традиционная — «павильонская». Впрочем, вначале, как всегда, поговорим о конфигурации.

Спецификация

Прямое подтверждение того, что Hewlett-Packard не относит Pavilion dm1-2050er к нетбукам, — это его принадлежность к серии dm. В ее рамках компания выпускает преимущественно компактные CULV-ноутбуки. Наиболее распространены подсерии dm1-1000 (платформа Intel), dm1-2000 (AMD) и dm3 (часть из них поставляется с внешними оптическими приводами).

HP Pavilion dm1-2050er

Экран

11,6", 1366x768, 16:9

Процессор

AMD Athlon II Neo K325 (два ядра, два потока, 1,3 ГГц, 2х1024 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

AMD M880G

Видеокарта

AMD Mobility Radeon HD 4225

Жесткий диск

250 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход (совмещен со входом для микрофона), RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

0,3 МП

Аккумулятор

4910 мА*ч, 9 элементов

Блок питания

65 Вт

Размеры

289х204х19,8-30,6 мм

Вес

1,47 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 32-bit

Цена

19500 руб.

Конфигурация HP Pavilion dm1-2050er ничем особым не выделяется. Он построен на базе младшего двухъядерного процессора из платформы AMD Nile, Athlon II Neo K325, функционирующего на частоте 1,3 ГГц. Не самое быстрое решение, но для офисных приложений и даже для HD-видео должно хватить.

С оперативной памятью любопытная ситуация. В нашем экземпляре ее установлено 2 Гбайта — здесь ничего необычного нет. Интересно то, что один гигабайт распаян прямо на плате, а второй установлен отдельной планкой DDR3. Таким образом, владелец ноутбука может самостоятельно нарастить объем ОЗУ до 5 Гбайт, поставив модуль на 4 Гбайта.

Видеоподсистема никаких сюрпризов не преподнесла — использовано встроенное в чипсет графическое ядро ATI Mobility Radeon HD 4225. В меру производительное решение, определенно быстрее того, что встроено в процессоры Intel Atom. Кроме того, оно способно на аппаратное декодирование современных видео-кодеков, что тоже совсем не лишне.

Внутрь HP Pavilion dm1-2050er установлен жесткий диск вполне «нетбучной» емкости — 250 Гбайт. Зато, как это свойственно практически для всей мобильной продукции HP в последнее время, винчестер имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.

Коммуникационные возможности порадовали поддержкой беспроводного стандарта Wi-Fi 802.11n, зато Bluetooth-адаптер установлен версии 2.1, а Ethernet-контроллер вовсе не гигабитный — только 10/100 Мбит/с.

Pavilion dm1-2050er поставляется с довольно емким для своих габаритов аккумулятором на 6 ячеек в результате чего суммарный вес компьютера равен почти полутора килограммам. Это чуть выше среднего для ноутбука данного класса.

Стоимость лэптопа установлена на уровне 19-20 тысяч. Продается он только в описанной выше конфигурации, так что цена зависит исключительно от места, куда вы зашли. Стоимость не рекордно низкая, однако на компьютер предустановлена Windows 7 Home Premium (жаль, что 32-битная), а найти более дешевый аналог с современным двухъядерным процессором будет достаточно проблематично.

Комплект поставки

HP Pavilion dm1-2050er попал к нам на тестирование не в полном комплекте — с ним были только аккумулятор, да блок питания на 65 Вт. В рознице при покупке с ним еще будет поставляться комплект документации.

Дизайн и эргономика

Внешний вид серии Pavilion сам по себе стильный, современный и вообще приятен глазу. Одно несколько смазывает впечатление — все ноутбуки выполнены в одном стиле. Это же относится и к dm1-2050er. Наметанный глаз сразу узнает в нем изделие Hewlett-Packard. Изгибы корпуса, цвет, форма клавиш клавиатуры, закругленные углы — все на месте, только что компактных размеров.

Обратная сторона крышки экрана HP Pavilion dm1-2050er
Обратная сторона крышки экрана HP Pavilion dm1-2050er

Обратная сторона крышки экрана плоская, но по бокам плавно скошена. Из «украшений» — логотип HP в нижнем левом углу и наклейка Energy Star напротив в правом. Покрытие глянцевое, однако из-за светлого цвета отпечатков пальцев не видно.

HP Pavilion dm1-2050er
HP Pavilion dm1-2050er

В раскрытом состоянии ноутбук выглядит довольно привлекательно. Корпус и клавиатура имеют тот же цвет, что и крышка экрана, а вот его окантовка — черная и глянцевая. На ней залапанность хорошо видна, особенно в районе глазка веб-камеры.

HP Pavilion dm1-2050er. Вид сбоку
HP Pavilion dm1-2050er. Вид сбоку

Клавиатура несколько утоплена в корпус, а ее клавиши вогнуты. Место, куда кладутся запястья рук, занято тремя наклейками, так что оно не выглядит пустым. Впрочем, лэптоп сам по себе маленький, поэтому такого впечатления и не возникло бы.

В целом внешность HP dm1-2050er можно охарактеризовать как «неагрессивную», даже наоборот — он весь закругленный, плавный, обтекаемый. Все это отлично дополнено бледно-золотистым цветом корпуса. Ноутбук выглядит и одновременно серьезным изделием, и рабочим инструментом для студента, и имиджевым дополнением для стильной девушки.

Клавиатура HP Pavilion dm1-2050er
Клавиатура HP Pavilion dm1-2050er

Раскладка клавиатуры нам понравилась. Все клавиши большие, а особенно стоит отметить длинные [Shift], [Backspace] и [Enter] — никаких «ужимок» по ширине нигде нет. Стрелочный блок расположен под правым [Shift] и над боковыми стрелками нет других клавиш, что делает их использование вслепую более удобным — исключается риск случайного нажатия. Слева от [Caps Lock] расположен светодиод, загорающийся, когда включается одноименный режим. То есть, фактически, претензий к клавиатуре у нас нет. Можно, конечно, было бы исхитриться и разместить справа еще один ряд клавиш (к примеру [PgDn], [PgUp], [Home] и [End]), но это вовсе не критично.

Сенсорная панель HP Pavilion dm1-2050er
Сенсорная панель HP Pavilion dm1-2050er

Сенсорная панель длинная и узкая. Широкой ее сделать не получилось из-за ограничений габаритов самого ноутбука, так что винить дизайнеров в «экономии» мы не станем. К тому же, имеющейся площади тачпада достаточно для удобного управления указателем мыши на экране с разрешением 1366х768 точек. Кстати, что касается управления указателем мыши, то поверхность сенсорной панели гладкая, глянцевая, что является не самым лучшим вариантом. По нашему мнению, лучше для таких целей подходит шершаво-матовое покрытие. В правой части тачпада обозначена область для вертикального скроллинга.

Дополнительные кнопки у dm1-2050er, как ни странно, имеются. Точнее говоря, имеется одна — кнопка для включения и отключения контроллеров беспроводной связи. Находится она справа над клавиатурой. Слева напротив расположена кнопка для включения самого компьютера.

Нагревался ноутбук HP не очень сильно. Все же внутри него установлен энергоэффективный процессор, а также нет дискретной видеокарты. На днище у него не очень много вентиляционных отверстий, но их достаточно для хорошего охлаждения комплектующих лэптопа.

Днище HP Pavilion dm1-2050er
Днище HP Pavilion dm1-2050er

Возможности обновления dm1-2050er хуже, чем у ноутбука больших размеров и лучше, чем у большинства нетбуков. Самостоятельно владелец может добраться до жесткого диска, разъема PCI Express x1, куда установлен контроллер Wi-Fi, и единственного модуля памяти. Напомним, что, заменив его, можно нарастить объем ОЗУ до 3 или 5 Гбайт, установив планку на 2 или 4 Гбайта. В последнем случае, кстати, потребуется еще сменить идущую в комплекте 32-битную Windows 7 на ее 64-битный вариант.

Интерфейсы, экран, звук

HP Pavilion dm1-2050er предоставляет вполне обычный набор коммуникационных разъемов для CULV-лэптопа.

Левый торец HP Pavilion dm1-2050er: разъем питания, Kensington Lock, USB, HDMI
Левый торец HP Pavilion dm1-2050er: разъем питания, Kensington Lock, USB, HDMI

Слева находится разъем питания, Kensington Lock, блок вентиляционных отверстий (через них выдувается воздух), один USB, HDMI. Справа расположились все остальные: два USB, аудио разъем (совмещает аудио выход и вход для микрофона), D-SUB, RJ-45 и карт-ридер. Передний и задний торцы пусты.

Правый торец HP Pavilion dm1-2050er: два USB, D-SUB, RJ-45, аудио разъем, карт-ридер
Правый торец HP Pavilion dm1-2050er: два USB, D-SUB, RJ-45, аудио разъем, карт-ридер

Можно разве что отметить не совсем привычную конфигурацию для аудио разъема, а также наличие выхода HDMI. Видеокарта в ноутбуке не самая мощная, но в целом ее хватит для воспроизведения всех современных форматов видео, так что возможность подключения к телевизору может оказаться не лишней.

Передний торец HP Pavilion dm1-2050er
Передний торец HP Pavilion dm1-2050er

Оснастить такой компактный мобильный компьютер хорошими динамиками практически нереально. Да оно и не надо — этот компьютер предназначен для использования вне доступности розетки, где громкий звук может помешать окружающим людям. Поэтому лучше будет использовать наушники: и звук лучше, и никому не мешает. Но HP постаралась выделить Pavilion dm1-2050er на фоне остальных — он оснащен колонками от Altec Lansing.

Задний торец HP Pavilion dm1-2050er
Задний торец HP Pavilion dm1-2050er

Что до экрана, то его качество нам понравилось. Он оснащен LED-подсветкой и обеспечивает хороший запас яркости, широкие углы обзора, неплохую контрастность и точную цветопередачу. «Зеркальное» покрытие хоть и бликует, но придает цветам больше насыщенности. Разрешение дисплея 1366х768 — стандартное для диагонали 11,6". Места на рабочем столе довольно много, учитывая габариты компьютера, но символы все же мелковаты — долго работать с текстом не очень комфортно для глаз.

Производительность и время автономной работы

Для сравнения быстродействия HP Pavilion dm1-2050er мы выбрали другой 11,6-дюймовый ноутбук на платформе AMD — уже упомянутый здесь Lenovo ThinkPad X100e. Будет интересно сравнить прошлое и текущее поколения платформы.

Результаты HP Pavilion dm1-2050er в PCMark Vantage
Результаты HP Pavilion dm1-2050er в PCMark Vantage

Внутри Lenovo X100e установлен процессор Athlon Neo MV-40 — одноядерный чип, работающий на частоте 1,6 ГГц. Если учесть, что в Athlon II Neo K325 не только на одно ядро больше, но и имеются некоторые архитектурные улучшения, то на 300 МГц более низкая частота не помешает превзойти ему своего предшественника. Именно это и подтвердил тест PCMark Vantage. Новый ноутбук быстрее старого примерно в полтора раза, что очень неплохо — теперь понятно, почему производители стали более активно использовать платформу AMD. Кстати, почти двукратное преимущество получена в игровом тесте. В современные игры все равно особо не поиграть, но по-любому приятно.

Результаты тестирования жесткого диска HP Pavilion dm1-2050er в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска HP Pavilion dm1-2050er в PCMark Vantage

Винчестер в ноутбуке HP также оказался более быстрым. Но здесь все понятно — скорость вращения шпинделя 7200 об/мин по-любому выведет его вперед по сравнению с более медленной моделью на 5400 об/мин, что установлена в X100e.

Аккумулятор HP Pavilion dm1-2050er
Аккумулятор HP Pavilion dm1-2050er

HP Pavilion dm1-2050er поставляется с довольно емким аккумулятором на 53,028 Вт*ч (4910 мА*ч; 10,8 В). Однако лэптоп Lenovo был оснащен еще более емкой батареей на 56,16 Вт*ч (5200 мА*ч; 10,8 В).

Время автономной работы HP Pavilion dm1-2050er
Время автономной работы HP Pavilion dm1-2050er

Результаты весьма любопытны. С одной стороны, ультрамобильная платформа AMD не обеспечивает такого же долгого времени автономной работы, как ее аналог от Intel, а с другой, своего предшественника она превзошла. Ноутбук HP, имея ощутимо более высокое быстродействие и менее емкий аккумулятор, проработал на одной зарядке в режиме чтения чуть больше Lenovo X100e. Под нагрузкой разница более существенна, но не очень. Так что AMD можно поздравить с достигнутым результатом. Интересно будет посмотреть на показатели платформы AMD Brazos, что должна выйти в начале следующего года.

Выводы

Как мы могли убедиться, мобильная платформа AMD Nile не только жизнеспособна, но и конкурентоспособна. Она заметно превосходит своих предшественников, обеспечивая ноутбукам на ее основе хороший уровень быстродействия и неплохие показатели в плане автономной работы, и HP Pavilion dm1-2050er — отличный тому пример.

Этот ноутбук имеет привлекательный и современный дизайн, высокое качество сборки, хорошую эргономику. На нем удобно работать и не в последнюю очередь из-за отличной раскладки клавиатуры. Для лэптопа таких габаритов она практически идеальна — придраться просто не к чему. А вот сенсорную панель не помешало бы сделать матовой.

В остальном ноутбук имеет стандартный набор разъемов, радует поддержка стандарта Bluetooth и интерфейса HDMI. Также можно отметить неплохой экран и колонки Altec Lansing, хотя принципиальных отличий от обычных «безымянных» динамиков мы не заметили. К спорным моментам можно отнести единственный слот памяти и 1 Гбайт ОЗУ, распаянный на плате. Понятно, что это сделано для экономии места, но возможность установки двух модулей была бы предпочтительнее.


Автор
Алексей Садовский