Темы: ноутбук игровой ноутбук MSI GX660

Ноутбук MSI GX660 — симфония быстродействия

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
Ноутбук MSI GX660
Игровые ноутбуки — совершенно особый сегмент рынка. Здесь можно быть тяжелым, горячим, относительно недолго работать — главное, оставаться быстрым, громким, выделяющимся. К одному из таких ноутбуков, MSI GX660, мы сегодня и присмотримся.

Что такое традиционный игровой ноутбук? Во-первых, у него должна быть достаточно большая, но при этом не чрезмерная диагональ, дабы при необходимости устройство можно было с той или иной степенью легкостью перенести с одного места на другое. То же самое — с весом, главное тут — не переборщить и не свалиться в сегмент desktop replacement. Немаловажную роль играет мощный процессор и видеокарта, объемный жесткий диск, и, конечно же, агрессивный дизайн. Желательна ещё «фишка», да такая, чтобы все вокруг ахнули.

Внешний вид MSI GX660
Внешний вид MSI GX660

Вкратце про последнюю — она в MSI GX660 есть, и это звуковая система, созданная совместно с компанией Dynaudio. С возможными конфигурациями, дизайном и весом тоже все неплохо. Впрочем, обо всем по порядку, и начнём, традиционно, со спецификации.

Технические характеристики ноутбука MSI GX660

Экран

15,6", 1366x768 (глянец)

Процессор

Intel Core i5-460M (два ядра, четыре потока, 2,53-2.8 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

2х2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel PM55

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD5870

Жесткий диск

500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD Super-multy

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты и разъемы

2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, D-SUB, HDMI, аудио выход, RJ-45, карт-ридер, Express Card

Веб-камера

1,0 МП

Аккумулятор

7800 мА*ч, 87 Вт/Ч, 9 элементов

Блок питания

120 Вт

Размеры

396х269х55 мм

Вес

3,5 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

45000 рублей

Вызов вертелки:MSI GX660510201143conf

Нам попала в руки базовая конфигурация ноутбука. В ней уже присутствует быстрый процессор Intel Core i5-560M (максимально бывает i7-720QM), скорострельная видеокарта ATI Mobility Radeon HD5870 и 4 Гбайт оперативной памяти. Топовая конфигурация включает в себя 6 Гбайт оперативной памяти, а при необходимости можно увеличить объем до 12 Гбайт за счет того, что в устройстве есть три слота для ее установки. Кроме того, в российской рознице встречаются модели с разрешением экрана 1920x1080.

Жесткий диск установлен достаточно емкий, на 500 Гбайт. В ноутбуке есть место для установки второго жесткого диска (реклама на коробке предлагает немедленно объединить их в RAID0, чтобы добиться высокой производительности).

Коммуникационные возможности обеспечиваются обычным набором контроллеров: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g и Bluetooth версии 2.1. Для игровой модели было бы уместно еще возможность подключения к быстрым сетям Wi-Fi n, но, увы, из-за проблем с сертификацией производители эту фичу заблокировали.

В ноутбуке имеется традиционный пишущий привод DVD с поддержкой двухслойных дисков (логично — Blu Ray был бы несколько излишен).

Иными словами, перед нами тяжелый, но производительный ноутбук. Он поставляется с операционной системой Windows 7 Home Premium 64-bit, что опять же логично — навороты профессиональной и максимальной версии экономным игрокам ни к чему.

Комплект поставки

Обычно подобный комплект поставки называют «минималистичным».

Комплект поставки MSI GX660
Комплект поставки MSI GX660

Никаких дополнительных материалов, лишь сам ноутбук, зарядное устройство, диск с драйверами, документация и гарантийные талоны.

Дизайн и эргономика

О внешнем виде MSI GX660 можно сказать лишь одно — он никого не оставляет равнодушным. Настроения меняются совершенно полярно, от «о господи, это самый уродливый лэптоп, который я видел в жизни» до «какая красота». Агрессивные рубленые линии в значительной степени скрадывают немалую толщину ноутбука, выглядит он чрезвычайно игровым. В то же время ноутбук нельзя назвать несерьезным (хотя он и выглядит на промо-фотографиях как блестящая новогодняя игрушка), при необходимости его можно даже взять с собой на деловую встречу. Но лучше всего MSI GX660 смотрелся бы в последних сериях Теории Большого Взрыва (Dell XPS был слишком уродлив, а сегодняшний Apple обыден).

Несмотря на то, что верхняя крышка MSI GX660 выполнена из глянцевого пластика, следы жирных пальцев на ней несильно заметны, видимо, из-за неярких «блесток» под прозрачным слоем.

На верхней крышке MSI GX660 следы пальцев практически незаметны
На верхней крышке MSI GX660 следы пальцев практически незаметны

Изнутри ноутбук выглядит несколько менее солидно — впечатление портит глянцевая и очень маркая рамка вокруг экрана и такая же окантовка клавиатуры. Не прибавляет шарма и моментально залапывающееся окружение тачпада, а также сенсорная панель под экраном, следы пальцев на которой остаются от малейшего прикосновения (а ведь нажимать на нее придется). К остальным материалам претензий нет — серый пластик с «сотовой» структурой под клавиатурой выглядит свежо и оригинально, а агрессивно выделенные красными окантовками решетки динамиков дополняют и выравнивают общее впечатление от дизайна.

Клавиатура у MSI GX660 выполнена интересно: она похожа на традиционную островную, но клавиши в ней не плоские, а слегка вогнутые, к тому же, они сделаны из немаркого пластика (вам смешно, а Acer в свое время додумался сделать пару ноутбуков с глянцевыми кнопками). За счет высокой диагонали разработчикам удалось уместить на клавиатуре полноценный цифровой блок. Кроме того, все кнопки, особенно важные для игроков (такие, как WASD), а также курсоры на обычной и цифровой частях, помечены красным.

Клавиатура MSI GX660 слегка прогибается при печати, но это некритично
Клавиатура MSI GX660 слегка прогибается при печати, но это некритично

Тачпад достаточно отзывчив, его площадь чуть больше средней, этого достаточно для комфортной работы. Дизайнерские изыски, по счастью, не затронули функциональность — объединенная «качелька» снизу нажимается достаточно туго и с характерным щелчком.

Под тачпадом MSI GX660 расположены индикаторы состояния
Под тачпадом MSI GX660 расположены индикаторы состояния

Кроме того, MSI GX660 снабжен дополнительными сенсорными кнопками, расположенными вокруг клавиши выключения питания, выполненной в виде небольшого щита. Назначение клавиш следующие, слева направо: программируемая клавиша, разгон процессора и графики, включение Cooler Boost (фиксация максимальной скорости кулера), отключение работы горячих клавиш Windows (очень удобно в играх), включение Wi-Fi, Bluetooth, переключение эко-режимов, изменение подсветки.

Функциональная панель сенсорных клавиш MSI G660
Функциональная панель сенсорных клавиш MSI G660

О некоторых технологиях, активируемых кнопками, стоит рассказать отдельно. Прежде всего, это Turbo Drive Engine. Начало ей было положено еще в 2008 году, когда компания MSI впервые представила ноутбуки с клавишей Turbo на Computex (тогда она увеличивала производительность только процессора, а в новой версии ускорению подвергается и видеокарта). С тех пор это непременный атрибут всех игровых серий этого тайваньского производителя. Возможность принудительно «подразогнать» процессор и видеокарту пришлась по душе многим геймерам.

Не менее интересна и клавиша Eco — она позволяет нам выбрать один из пяти режимов энергосбережения, оптимизированных под конкретные задачи. Среди них Игровой режим, Режим просмотра фильмов, Презентационный, а также Офисный и Turbo Battery (максимально экономичный).

Наконец, подсветка — узкие «световые щели» на гранях, а также на задней крышке могут гореть постоянно, «дышать», или пульсировать в такт музыке. При желании можно отключить эту подсветку частично или целиком.

Подсветка - интересная и забавная особенность MSI GX660
Подсветка — интересная и забавная особенность MSI GX660

Вызов вертелки:MSI GX660510201143conf

Интерфейсы, экран, звук

Количества разъемов у MSI GX660 достаточно для игрового ноутбука, но расположены они не слишком традиционно.

Левая грань MSI GX660
Левая грань MSI GX660

С левой стороны расположены два разъема USB 3.0, карт-ридер, разъем USB 2.0, а также слот Express Card. Все достаточно удобно, нарекание может вызвать разве что слишком близкое расположение портов USB 3.0. Также на этой грани расположено вентиляционное отверстие.

Правая грань MSI GX660
Правая грань MSI GX660

Справа — разъем для наушников, микрофона, а также линейный вход и выход, еще один разъем USB 2.0, и, наконец, пишущий двухслойный DVD.

Задняя грань MSI GX660
Задняя грань MSI GX660

Задняя грань тоже «загружена» — здесь разместилось отверстие для замка Kensington, разъем питания, гигабитный LAN, D-Sub для подключения к монитору, E-Sata и HDMI. Кроме того, здесь же находится еще одно вентиляционное отверстие.

Передняя грань MSI GX660
Передняя грань MSI GX660

Передняя грань ноутбука не содержит никаких разъемов.

MSI GX660, вид снизу
MSI GX660, вид снизу

Практически полностью снимаемая нижняя крышка сулит нам широкие возможности для «раскачки» машины.

Экран ноутбука MSI GX660 очень быстро отрисовывает изображение, но это отрицательным образом сказалось на цветопередаче и углах обзора, так что смотреть фильмы вдвоем не слишком удобно. Впрочем, для одиночек или любителей виртуальных баталий (на которых, собственно, и рассчитан этот ноутбук) такой дисплей подходит очень хорошо.

Звуковая система MSI GX 660
Звуковая система MSI GX 660

А вот звуковая система безусловно даёт поводы для восторгов. Разработанная совместно с компанией Dynaudio акустическая система неимоверно хороша. Она очень громкая, выдает неплохие басы, и по общему качеству звучания сопоставима с недорогими настольными колонками. Поэтому мы не будем по традиции всех ревьюверов ноутбуков советовать вам немедленно подключить колонки — лучше активируйте в списке «улучшайзеров» DTS Surround Sensation Speaker и DTS Boost, и наслаждайтесь плотным и агрессивным звучанием, отлично подходящим как для игр, так и для просмотра фильмов или прослушивания рок-музыки. Инженеры Dynaudio даже чуть-чуть перестарались — на максимальной громкости клавиатура ноутбука начинает дребезжать.

Производительность и время автономной работы

Пожалуй, самый большой сюрприз ожидал нас при тестах автономной работы. Да, мы ожидали хороших результатов, но они даже несколько превзошли ожидания.

Для сравнения мы использовали два ноутбука — Acer ASpire ZR7D, а также 5820TG — "пятнашку" с относительно мощным процессором и графикой.

Результаты тестов MSI GX660 говорят сами за себя
Результаты тестов MSI GX660 говорят сами за себя

Даже с учетом того, что ноутбук поступил к нам в комплектации с одним жестким диском (а, как уже упоминалось, есть возможность установки двух, в RAID0), быстродействие этой подсистемы достойно уважения. Хорошо видно, какие это дало преимущества в тестах с интенсивным использованием ввода-вывода — HDD Test Suite, Productivity Suite, в игровом, Memories (работа с фотографиями). Виден и неплохой общий рейтинг.

Вызов вертелки:MSI GX660510201143conf

Впрочем, перейдем к более целевым тестам.

3dmark

Видно, что в тесте 3DMark Vantage (мы использовали разрешение 1280x1024 для корректного сравнения, хотя разрешение MSI GX660 составляет 1366x768), ноутбук легко бьет своих "собратьев по процессору", и показывает хороший рейтинг в 7689 "попугаев".

AvP

Подтверждается это и игровыми тестами. Например, в Alien vs Predator в разрешении 1366x768 мы получаем очень приятную картинку — количество кадров в секунду не падает ниже 29 даже на самых сложных сценах, а среднее составляет аж 74 кадра в секунду. Конечно, это без антиальясинга.

batman

gta4

hawx2

ResidentEvil5

warinconflict

Здесь комментарии излишни — отличный результат при включенном AA4x, AF16x в Batman и при AA4x, AF16x в GTA4. H.A.W.X. 2 и Resident Evil 5 и вовсе просто "летали". Можно с уверенностью утверждать, что никаких "тормозов" не ожидается.

DiRT2

И снова очень приятный результат, даже со включенныи антиалиасингом.

farcry2

При тестировании Far Cry 2 у нас возникли проблемы с определением минимального количества кадров без антиалиасинга — цифры были разными при каждом тесте. Однако, с учетом того, что на AA8x все обстоит неплохо, можно не беспокоится.

metro2033

Игра Метро 2033 традиционно жестоко нагрузила систему. Впрочем, без особых графических "наворотов" поиграть все-таки можно.

stalker

И даже творение украинских программистов, известное своими высокими системными требованиями, не смогло "забороть" MSI GX660.

uniheaven

Наконец, даже Unigine Heaven, нелояльно относящаяся к ресурсам компьютера, сдалась — 44 кадра в среднем без обработки, и 24 с AA 8x.

Напоследок — небольшой, но приятный тест батареи.

BE

Благодаря мощному аккумулятору MSI GX660 проработал почти полтора часа в режиме Classic! При этом в Reader результат более трех с половиной часов. В общем, можно и посмотреть пару фильмов (недлинных), или поиграть в дороге.

Выводы

Достаточно мощный игровой компьютер. Конечно, с десктопами ему не тягаться, но в качестве передвижной развлекательной станции MSI GX660 подходит отлично. Немного разочаровал лишь дисплей — во имя скорости разработчики слегка поступились качеством. Зато, какой звук! Настолько хорошего решения не было уже очень давно. Ну и, конечно же, впечатляет время автономной работы. Нам кажется, что версия с более быстрым процессором и двумя жесткими дисками будет способна удовлетворить запросы самых продвинутых игроков. Да, бывают ноутбуки мощнее, но вовсе не за такие деньги.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение