Темы: ANDROID ACER нетбук ACER ASPIRE ACER ASPIRE ONE HAPPY

Обзор нетбука Acer Aspire One Happy на Windows 7 и Android

Илья Рубцов, info@ferra.ru , Google
Обзор нетбука Acer Aspire One Happy с Windows 7 и Android
Платформа Android, изначально создававшаяся для смартфонов, постепенно проникает и в совсем другие устройства. Acer считает, что зелёному роботу найдётся место и в нетбуке. Сегодня мы рассмотрим Acer Aspire One Happy с предустановленными Windows 7 и Android 2.1.

Никто не любит ждать, пока загружается операционная система. Чтобы не заставлять пользователей изнывать, глядя на логотип Windows, производители ноутбуков придумали так называемые системы instant-on — урезанные в функциональности, но загружающиеся за считанные секунды оболочки. Браузер, IM-клиент, Skype да музыкальный плеер — вот и всё, что есть в них. А если этого мало, то извольте дождаться загрузки «Винды».

Именно в таком контексте следует рассматривать нетбук Acer Aspire One Happy. Это не смартбук, а нетбук с Windows 7, дополненной instant-on-системой, в роли которой выступает Android.

Нетбук Acer Aspire One Happy
Нетбук Acer Aspire One Happy

Технические характеристики, комплектация

Процессор

Intel Atom N450, 1.66 ГГц

Оперативная память

1 ГБ, DDR2

Жесткий диск

250 ГБ

Экран

10.1", 1024x600

Порты и разъёмы

3xUSB 2.0, VGA (D-Sub), Ethernet, разъёмы для наушников и микрофона

Модули беспроводной связи

Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g)

Батарея

6 ячеек, 4240 мАч, до 8 часов автономной работы

Размеры

258.5 x 185 x 24 мм

Масса

1.25 кг

В комлпект нетбука не входит никаких приятных бонусов — кроме самого Happy в коробке можно найти лишь зарядное устройство, документацию да компакт-диск, который наверняка очень пригодится пользователю устройства без оптического привода.

Внешний вид

Дизайн нетбука соответствует его названию — всем своим видом он излучает добро, позитив и счастье. Основная часть корпус выполнена из белого пластика, а вот внешняя сторона крышки — цветная. На выбор доступно несколько вариантов: с розовой, салатовой, фиолетовой или голубой крышкой, причём к каждому из названий цветов можно смело прибавлять приставку «кислотно-».

Крышка нетбука Acer Aspire One Happy
Крышка нетбука Acer Aspire One Happy

В Acer Aspire One Happy используется «парящая» клавиатура — дизайнерский ответ Acer на моду, порождённую Apple. Клавиатура удобна, кнопки нажимаются мягко, не шумно. Левый «Ctrl» — на положенном месте. Чрезмерно уменьшены курсорные клавиши, но эту ошибку дизайнеры компании не исправляют уже два года и исправлять вряд ли станут.

Клавиатура нетбука Acer Aspire One Happy
Клавиатура нетбука Acer Aspire One Happy

Тачпад ни на йоту не утоплен в корпус, а выделен лишь едва заметным полосками. Кнопка тачпада выполнена в форме качели.

Тачпад нетбука Acer Aspire One Happy
Тачпад нетбука Acer Aspire One Happy

На левой грани корпуса расположены разъём питания, видеовыход D-Sub и два USB-порта. Справа можно найти еще один порт USB, сетевой разъём Ethernet, слот кард-ридера, аудиоразъёмы и гнездо для замка Kensington. Передняя и задняя части корпуса совершенно пусты. Удобно, что крышка нетбука открывается примерно на 170 градусов — экран всегда удастся установить в удобное положение.

Левая грань Acer Aspire One Happy
Левая грань Acer Aspire One Happy

Правая грань Acer Aspire One Happy
Правая грань Acer Aspire One Happy

Передняя часть Acer Aspire One Happy
Передняя часть Acer Aspire One Happy

Задняя часть Acer Aspire One Happy
Задняя часть Acer Aspire One Happy

Android и Windows 7

Итак, на нетбуке Acer Happy предустановлены сразу две операционные системы. Первым делом за несколько секунд загружается Android. Затем он даёт пользователю шанс проявить активность, и если её не последует, то начнётся загрузка Windows.

Рабочий стол Android на Acer Aspire One Happy
Рабочий стол Android на Acer Aspire One Happy

Меню программ в Android на Acer Aspire One Happy
Меню программ в Android на Acer Aspire One Happy

Здешний Android упрощён до минимума, и в то же время отлично адаптирован под решение стоящей перед ним задачи. В системе имеются лишь стандартные приложения (плюс Mozilla, ценная разве что поддержкой вкладок), возможности платформы ограничены, зато она гармонично вписывается в контекст использования. Если в этом нетбуке ваше внимание привлекло именно слово «Android», если вы подумали о возможностях системы и богатстве софта под неё, то лучше вам поискать что-нибудь другое. Во-первых, на Happy не установлен клиент Android Market, а во-вторых, едва ли вам удастся заставить работать на нём то немногое, что доступно в интернете в виде apk-пакетов.

Android предполагает наличие четырёх основных аппаратных клавиш: «Назад», «Домой», «Меню» и «Поиск», без которых управление устройством невозможно. Дизайнеры Acer решили не перегружать клавиатуру лишними кнопками и возложили дополнительные функции на уже имеющиеся клавиши. Не нашла себе места лишь «Поиск», остальные же разбрелись по «Esc», «Win Key» и «Menu».

Неприятно удивил уровень быстродействия нетбука при работе под Android. Особо тяжёлые программы здесь не запустить по вышеописанным причинам, но даже Mozilla шевелилась заметно медленнее, чем её Windows-версия.

В качестве полноценной операционной системы на Happy установлена Windows 7 Starter Edition, приперчённая немаленькой кучей софта — преимущественно бесполезного. Но так уж повелось в мире ноутбуков, что каждому из них требуется «постпродажная очистка». Из всего добра, которым Acer щедро зарядила нетбук, на первых порах может пригодиться разве что Microsoft Office Strter 2010 — бесплатная версия офисного пакета, за использование которого придётся-таки заплатить просмотром рекламы. Последняя занимает добрую пятую долю и без того небольшого экрана.

Список установленных программ на Acer Aspire One Happy
Список установленных программ на Acer Aspire One Happy

Для настройки Android программисты Acer написали специальную утилиту, работающую под Windows. С её помощью можно сконфигурировать систему на учётную запись Google (и это единственный способ — в самом Android раздел аккаунтов в настройках заблокирован) и доступ к почтовым ящикам, выбрать загружаемую по умолчанию операционную систему, обновить установленный Android или сбросить его на заводские настройки.

Windows-утилита для настройки Android на Acer Aspire One Happy
Windows-утилита для настройки Android на Acer Aspire One Happy

Предусмотрена и возможность обмена файлами между двумя системами. Увы, к основному разделу жёсткого диска доступа из Android нет. Задачу решили иным путём: на винчестере имеется 4-гигабайтный раздел FAT32, который виден из обеих систем. И на нём же, кстати, располагается сам Android, отнимая приблизительно четверть пространства.

Разделы жёсткого диска на Acer Aspire One Happy
Разделы жёсткого диска на Acer Aspire One Happy

Файловый менеджер в Android на Acer Aspire One Happy
Файловый менеджер в Android на Acer Aspire One Happy

Питание

Нетбук питается от литий-ионной батареи на 4240 мАч – сравнительно немного, но благодаря экономичности аппаратной платформы этой энергии хватает надолго. С некоторой натяжкой можно сказать, что аппарат дотягивает до формулы «all-day». В режиме печатной машинки Happy будет оставаться в сознании до девяти часов. Сильная нагрузка (при которой пользоваться нетбуком уже, признаться, не в радость) сократит это время вдвое – и всё равно останется около четырёх часов.

Батарея нетбука Acer Aspire One Happy
Батарея нетбука Acer Aspire One Happy

Выводы

В качестве instant-on-системы Андроид более чем уместен. Но это не «та самая мощная платформа Android», так что энтузиасты могут расслабиться: Android Market здесь отсутствует, а тот софт, который можно отыскать в Сети в форме apk-пакетов, установится и заработает в одном случае из тысячи. Игра попросту не стоит свеч.

Вывод парадоксален: Acer удалось создать нетбук на Android для широкой не замороченной на этих наших платформах и системах аудитории. Он ярко и нескучно выглядит, отлично собран и удобен в использовании.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение