Темы: HP моноблок HP TOUCHSMART

Обзор сенсорного моноблока с TV-тюнером HP TouchSmart 600

Алексей Садовский, info@ferra.ru
HP TouchSmart 600
Моноблоки предлагают такую уникальную для настольного ПК опцию, как сенсорный экран. А HP TouchSmart 600 не только распознает касания пальцев, но вдобавок оснащен ТВ-тюнером и способен работать в режиме монитора.

Начатая с легкой руки Apple мода на моноблоки… нет, обороты не набирает, просто живет своей жизнью. Спрос на такую продукцию стабилен, потому на нее обратили внимание некоторые крупные производители. Одной из первых была компания Sony, но теперь на прилавках магазинов можно встретить решения от Acer, HP, ViewSonic, Lenovo и других компаний.

Нельзя не признать: моноблок — очень удобная форма для настольного компьютера. Она сочетает в себе сильные стороны настольных и мобильных систем. От первых ему, как правило, достается большой экран и неплохие характеристики, а от вторых — компактные размеры. Если вы хотите работать за компактным ПК, но в то же время нет нужды постоянно или время от времени носить его с собой, то моноблок становится оптимальным выбором.

К тому же сегодня, следуя еще одному модному направлению, почти все моноблоки оснащаются сенсорным экраном. При этом, как ни странно, сенсорных дисплеев пока что лишены родоначальники движения — компьютеры iMac. Впрочем, по слухам, Apple готовится в обозримом будущем исправить это упущение.

HP TouchSmart 600
HP TouchSmart 600

HP TouchSmart 600 отличается не только сенсорным экраном, но и наличием ТВ-тюнера. Таким образом, он представляет собой универсальное решение, которое, наверное, больше всего подойдет для дома. Или, как вариант, для кабинета шефа, который может позволить себе отдыхать на рабочем месте. Впрочем, в небольшой конференц-зал такой девайс тоже можно поставить.

Спецификация

TouchSmart — это отдельная категория компьютеров от HP. Несложно догадаться, что их всех объединяет наличие сенсорного дисплея. Так, помимо описанного во вступлении TouchSmart 600, существует TouchSmart 300 с диагональю экрана 20" (у серии 600 — 23") и базирующийся на платформе AMD. HP TouchSmart tm2 — это серия 12,1-дюймовых ноутбуков-таблеток. Бизнес-моноблоки скрываются за названием TouchSmart 9100 Business PC. И еще существует HP 420tm LCD Interactive Display — сенсорный 42-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 точек. И это не телевизор — ТВ-тюнера там нет, в отличие от героя нашего обзора.

HP TouchSmart 600-1220ru

Экран

23", 1920x1080, 16:9

Процессор

Intel Core i5-430M (два ядра, четыре потока, 2,26 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

4096 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

Intel HM57

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 230M

Жесткий диск

1500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

BD-ROM/DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

5xUSB, HDMI-вход, композитный видео вход, аудио входы типа тюльпан для правого и левого каналов, RJ-45, SPDIF-выход, два аудиовхода, коаксильный вход DVB-T/PAL, S-Video, вход для ИК-приемника, карт-ридер

Дополнительно

ТВ-тюнер DVB-T/PAL

Веб-камера

1,3 МП

Блок питания

150 Вт

Размеры

584х457х13 мм

Вес

15 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

~ 55000 рублей

Как это часто бывает, по своей конфигурации моноблок напоминает обычный ноутбук с некоторыми оговорками. Поскольку в тонком корпусе монитора десктопный процессор с мощным радиатором и кулером не спрячешь, приходится использовать мобильные чипы. Так что не удивительно, что HP TouchSmart 600 построен на базе мобильного Core i5-430M. Это не самый быстрый процессор на рынке, но в целом его должно быть достаточно для большинства задач, включая игры. Кроме того, это самый медленный ЦП, с которым может поставляться TouchSmart 600. Опционально может быть установлен Core i5 серии 500M, Core i7-620M и четырехъядерные Core i7-720QM или i7-820M.

Опять же, полноразмерный ускоритель в моноблок не установишь — флагманские модели не в каждый корпус помещаются. Потому использована мобильная видеокарта в виде модуля MXM 3.0. В данном случае — это NVIDIA GeForce GT 230M. Быстрой и новой ее не назовешь — уже год назад на ее место пришла GeForce GT 330M, а сегодня доступны схожие по скорости GeForce GT 425M и на подходе серия GeForce GT 500M. В остальном это ускоритель среднего уровня по мобильным меркам.

В качестве модулей оперативной памяти использованы опять же «мобильные» планки SO-DIMM типа DDR3-1333 — они компактнее. 4 Гбайта ОЗУ будет достаточно как для игр, так и для работы, сегодня это оптимальный объем.

А вот жесткий диск в моноблоках, как правило, используется настольный — 3.5-дюймовый. Это позволяет сделать объем дискового пространства весьма большим. К примеру, в нашем TouchSmart 600 он составляет 1,5 Тбайта.

Оптический привод установлен опять же мобильный, причем со слотовой загрузкой. Тип накопителя — BD-ROM/DVD±RW. Blu-ray диски «воспринимаются» только для чтения, все прочие — для чтения, записи и перезаписи.

Коммуникационные возможности TouchSmart 600 соответствуют ноутбучным: гигабитная сетевая карта, Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11b/g/n и Bluetooth-адаптер версии 2.1.

Размеры и вес не так важны, как в случае с ноутбуком. На столе такой компьютер будет занимать места даже меньше, чем 18,4-дюймовый лэптоп, а носить его с собой не придется.

Поставляется моноблок с лицензионной операционной системой Windows 7 Home Premium. А стоит он порядка 55000 рублей. Не дешево, на наш взгляд — за такую сумму можно найти как минимум не менее производительный ноутбук. Но удобнее работать будет за настольным компьютером, его эргономика значительно лучше.

Комплект поставки

Комплектация моноблоков редко отличается от комплекта поставки большинства ноутбуков. Разумеется, она включает клавиатуру и мышь, а также комплект документации. Все это имеется и у TouchSmart 600. Впрочем, нашлось кое-что и сверх этого.

Комплектация HP TouchSmart 600
Комплектация HP TouchSmart 600

Во-первых, это тряпочка для протирки корпуса, которая явно не будет лишней с учетом того, что покрытие глянцевое. Во-вторых, специальное крепление для крепления к стене при помощи VESA-кронштейна.

Пульт ДУ HP TouchSmart 600
Пульт ДУ HP TouchSmart 600

Пульт ДУ HP TouchSmart 600. Вид сзади
Пульт ДУ HP TouchSmart 600. Вид сзади

Наличие ТВ-тюнера требует присутствия пульта ДУ. Очень радует, что в HP не схалтурили, комплектуя свой моноблок обычным бруском пластика с кнопками. Напротив, пульт для TouchSmart 600 имеет приятную эргономичную форму, углы и бока закруглены, исполнение кнопок и их расположение отлично продумано.

Клавиатура и мышь HP TouchSmart 600
Клавиатура и мышь HP TouchSmart 600

Мышь HP TouchSmart 600. Вид спереди
Мышь HP TouchSmart 600. Вид спереди

Мышь HP TouchSmart 600. Вид сбоку
Мышь HP TouchSmart 600. Вид сбоку

Мышь HP TouchSmart 600. Батарейки
Мышь HP TouchSmart 600. Батарейки

На клавиатуре и мышке тоже не стали экономить — они беспроводные. Мышь имеет классический дизайн, подходящий и левшам, и правшам, и в руке лежит удобно.

Клавиатура HP TouchSmart 600
Клавиатура HP TouchSmart 600

Клавиатура выглядит как полноразмерная, однако все же она несколько меньше настольных моделей. Блок клавиш [Home], [Delete], [End], [Page Up] и [Page Down] расположен вертикально, а кнопка [Insert] вообще «уехала» вверх. Чуть меньшую ширину, чем обычно, имеет ряд клавиш [F1]-[F12]. Отсюда и общее уменьшение ширины клавиатуры. Стрелочный блок в результате таких модификаций сместился под правый [Shift]. В общем, все эти изыски не катастрофичны — спустя некоторое время к ним привыкаешь, и работа идет своим чередом.

Кстати, клавиши имеют малый ход и мягкое нажатие — как у клавиатуры лэптопа. При нажатии слышен слабый характерный щелчок.

Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид снизу
Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид снизу

На днище клавиатуры находится кнопка установления соединения, а также отсек для пары батареек.

Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид сзади
Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид сзади

Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид спереди
Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид спереди

Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид сбоку
Клавиатура HP TouchSmart 600. Вид сбоку

Блок питания внешний и похож на «ноутбучный». Правда, размеры несколько больше, чем у большинства мобильных ПК, что стало следствием его мощности — 150 Вт. Внешне это массивный брусок, которому самое место под столом. Впрочем, у ноутбуков Toshiba Satellite X200 адаптер питания был больше и мощнее — на 180 Вт.

Блок питания HP TouchSmart 600
Блок питания HP TouchSmart 600

Дизайн, разъемы, звук и экран

В отличие от Apple, другие производители моноблоков не всегда делают из них «стильные настольные штучки». HP TouchSmart 600 скорее выглядит как «продвинутый телевизор». На эту мысль наводят толстая окантовка экрана, особо утолщенная в нижней части, закругленные углы и две серебристые ножки-подставки снизу.

HP TouchSmart 600. Общий вид
HP TouchSmart 600. Общий вид

В двух словах наружность TouchSmart 600 можно охарактеризовать как умеренно строгую. Черное глянцевое покрытие отлично сочетается с светло-серебристыми боковыми гранями. Последние, кстати, имеют небольшое углубление, выполненное в форме дуги — не обязательное, но довольно эффектное дополнение. Кнопки, конечно же, выполнены в аналогичном стиле, хотя они выпуклые, чтобы было просто найти их на ощупь.

HP TouchSmart 600. Вид сзади
HP TouchSmart 600. Вид сзади

Сзади моноблок такой же глянцевый. В верхней части в центре выгравирован логотип HP, а под ним расположена третья опора, удерживающая компьютер в устойчивом состоянии. Эта ножка позволяет в небольших пределах изменить угол наклона экрана. В нижней части находится небольшое отверстие, через которое можно вывести некоторые провода.

Спереди в нижней части у TouchSmart 600 находится специальная панель шириной на весь компьютер, задача которой — освещать клавиатуру. Она плавно изгибается и заканчивается тонкой подсвечиваемой полоской. При работе с компьютером в темноте без внешних источников света это может быть полезно.

HP TouchSmart 600. Вид справа
HP TouchSmart 600. Вид справа

Разъемы и кнопки HP TouchSmart 600 на правом торце: регулировка громкости, карт-ридер, кнопка вызова меню
Разъемы и кнопки HP TouchSmart 600 на правом торце: регулировка громкости, карт-ридер, кнопка вызова меню

Кнопка питания на HP TouchSmart 600
Кнопка питания на HP TouchSmart 600

Над правой ножкой находится светодиодный индикатор, сигнализирующий о работе моноблока. Он совмещен с ИК-портом для пульта. Прямо над ним, ближе к экрану, расположилась кнопка с иконкой домика — она вызывает фирменный комплекс приложений HP TouchSmart. Через него можно управлять различными функциями (в основном мультимедийными) посредством сенсорного экрана — интерфейс программ специально спроектирован под управление пальцами, подобно современным смартфонам и планшетам.

Сзади, само собой, элементов поменьше. Справа от подставки находится еле заметное крепление Kensington Lock. На макушке, прямо за глазком веб-камеры — специальная задвижка, предотвращающая подсматривание за пользователем. А в нижней части, точнее, на нижнем торце, спрятан USB-приемник для клавиатуры и мыши.

Правый торец моноблока почти не имеет разъемов. Здесь находится щель оптического привода вместе с индикатором его работы — на фотографиях она почти не заметна, поскольку расположена за серебристой вставкой боковой грани. А на этой самой вставке — множество кнопок. В частности, кнопка включения и выключения компьютера, кнопка вызова системного меню, три кнопки регулировки громкости. Кроме них, еще имеются индикатор работы жесткого диска и карт-ридер.

HP TouchSmart 600. Вид слева
HP TouchSmart 600. Вид слева

Разъемы HP TouchSmart 600 слева: два USB, аудио разъемы
Разъемы HP TouchSmart 600 слева: два USB, аудио разъемы

Все остальные разъемы обнаружились слева. Впрочем, парочка кнопок тоже есть. Например, на серебристом торце присутствует кнопка для включения подсветки клавиатуры, о которой рассказывалось выше. Прямо под ней находятся два USB, аудио выход и вход.

Видео разъемы HP TouchSmart 600
Видео разъемы HP TouchSmart 600

В верхней части имеются четыре разъема: HDMI-вход, композитный вход и два аудиовхода (для правого и левого звуковых каналов). Над ними находится кнопка переключения источников сигнала.

Чуть пониже блока видеовходов за пластиковой съемной крышкой расположились три USB, RJ-45, выход SPDIF, ТВ-вход для антенны или кабеля, вход S-Video, и еще парочка аудио разъемов. Вот именно сюда придется все подключать, если вам захочется (или придется) использовать моноблок по полной программе.

Хотелось бы добавить, что TouchSmart 600 не помешал бы разъем eSATA. Да и один, а лучше два, видео выхода тоже лишними не стали бы — возможность использования моноблока еще и в качестве монитора для другого компьютера довольно оригинальна и может оказаться востребованной.

Размещение всех основных разъемов на боковых торцах оказалось весьма удачной идеей — подключать к ним те или иные устройства просто и удобно, и в то же время они не болтаются на виду.

HP TouchSmart 600. Вид спереди
HP TouchSmart 600. Вид спереди

Встроенные динамики, расположенные прямо под экраном, в целом звучат неплохо, если сравнивать их с недорогой внешней акустикой. С другой стороны, учитывая обилие аудио выходов, просто грех не использовать моноблок для подключения более серьезной акустики.

Экран TouchSmart 600 в целом нас порадовал. Изображение насыщенное, яркое. Углы обзора достаточно широкие, примерно 170 градусов по горизонтали и 150 по вертикали. Разрешение 1920х1080 точек для диагонали 23" можно назвать оптимальным. Что касается сенсорных возможностей дисплея, то нажатия не всегда обрабатывались четко. Впрочем, в этом скорее виноваты мелкие элементы интерфейса, ориентированного на управление мышью.

Производительность

Для оценки быстродействия HP TouchSmart 600 мы используем результаты тестирования ноутбука HP ENVY 14 Beats Edition, имеющего схожие характеристики.

Результаты HP TouchSmart 600 в PCMark Vantage
Результаты HP TouchSmart 600 в PCMark Vantage

В PCMark Vantage первым оказался ноутбук HP ENVY 14. Впрочем, его преимущество совсем незначительно и объясняется более быстрым процессором и несколько более современной и быстрой видеокартой.

Результаты тестирования HP TouchSmart 600 в 3DMark Vantage
Результаты тестирования HP TouchSmart 600 в 3DMark Vantage

Результаты тестирования HP TouchSmart 600 в играх
Результаты тестирования HP TouchSmart 600 в играх

Разница между поколениями ускорителей значительно заметна в графических тестах. Все еще современный Mobility Radeon HD 5650 оказался в среднем эффективнее GeForce GT 230M, что установлен в нашем моноблоке. Особенно это видно по тесту 3DMark Vantage. Однако в играх ситуация не так однозначна. К примеру, в DiRT 2 и Far Cry 2 впереди оказался TouchSmart 600, в HAWX 2 наблюдается паритет. Но в остальных играх и тесте Unigine Heaven отставание куда более существенно. В общем, многое зависит от конкретной игры, но вообще уровень рассматриваемого моноблока — это уровень среднего по производительности лэптопа.

Результаты тестирования жесткого диска HP TouchSmart 600 в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска HP TouchSmart 600 в PCMark Vantage

Итоговый результат теста жесткого диска из PCMark Vantage оказался лучшим у ENVY 14. Однако разница очень несущественна. Если посмотреть на более конкретные показатели, то оба HDD действительно сохраняют примерный паритет, в отдельных тестах выходя вперед или отставая. Подобную ситуацию можно объяснить тем, что в ENVY 14 был установлен 2.5-дюймовый винчестер со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, тогда как в TouchSmart 600 почему-то использовалась модель на 5400 об/мин. Но в то же время последний жесткий диск оснащен пластинами с большей плотностью записи, что в отдельных случаях нивелирует разницу в скорости вращения шпинделя.

Выводы

HP TouchSmart 600 мы оцениваем как добротный моноблок широкого назначения. Он обеспечивает отличную функциональность, частью которой является ТВ-тюнер, а также впечатляющее количество портов и разъемов. Отдельно можно отметить хороший сенсорный экран. Также нам понравился комплект поставки TouchSmart 600: удобные клавиатура и мышь, крепления для кронштейна и добротный пульт ДУ.

С другой стороны, за 55 тысяч рублей он показывает не самое высокое быстродействие — примерно на уровне среднего ноутбука за 30-35 тысяч рублей. С учетом его позиционирования, стоимость может оказаться ключевым фактором при решении о приобретении компьютера.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение