Темы: ASUS электронная книга ASUS Eee

Потрогай большую читалку: обзор Asus Eee Reader DR-900W

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
Asus Eee Reader
Все в электронных книжках хорошо, но вот экран маленький. Читать pdf файлы с мелким шрифтом неудобно. Если вам часто приходится иметь дело с такими документами, обратите внимание на Asus Eee Reader (DR-900W). Тем более, он сенсорный (что означает удобную навигацию).

Как только берешься за эту книгу, сразу понимаешь — в руках вещь. Девять дюймов — это вам не какой-то там миниатюрный покетбук, пусть и понимающий все что угодно, неприхотливый и долго живущий, а большая книга для неторопливого чтения классической или технической литературы. В карман, пусть и большой, ее просто так не спрячешь, в толпе не откроешь. Зато в спокойной обстановке, у высокотехнологичного камина, или в поезде, в самолете — самое то.

Ценителей такого форм-фактора не так уж и много — это хорошо видно по тому, что в основном покупают электронные книги небольшого формата. Поэтому из альтернатив Asus Eee Reader DR-900W не в широкой продаже можно найти лишь ONEXT Touch&Read 002 — этот ридер обладает очень схожими характеристиками. Но давайте сначала внимательно изучим Asus Eee Reader DR-900W, а потом будем сравнивать.

Внешний вид

Понятно, что многие покупают электронную книгу, исходя из эстетических соображений (а иначе как объяснить популярность ридеров от Sony), поэтому внимательно и со всех сторон рассмотрим Asus Eee Reader.

Общий вид Asus Eee Reader
Общий вид Asus Eee Reader

Ничего особенно неожиданного в дизайне Asus Eee Reader нет — при его разработке создатели явно вдохновлялись классическим подходом. Строгое (а на чей-то взгляд, и вовсе скучноватое) оформление, слегка “зализанные” углы и очень приятный на ощупь Soft Touch пластик. Качество сборки — на высоте.

Количество кнопок — минимальное: в нижней части расположены три (для вызова дополнительных функций, “назад” и “домой”), а справа — традиционные стрелочки для перелистывания страниц. Подразумевается, что большинство действий пользователь будет производить с помощью сенсорного экрана.

Обложка Asus Eee Reader
Обложка Asus Eee Reader

Чехол, идущий в комплекте, тоже выглядит соответственно строгому имиджу книги — солидная обложка, но не из старомодной кожи, а из высокотехнологичного материала. Благодаря характерной резиночке, издалека закрытый ридер чуть напоминает знаменитые блокноты от Moleskine. Однако, есть повод и пожаловаться — устройство не слишком уверенно держится в чехле, лично мне постоянно казалось, что e-reader вот прямо сейчас выпадет из небольших “уголков”, которыми зафиксирован.

Вид снизу на Asus Eee Reader
Вид снизу на Asus Eee Reader

Нижняя грань “читалки” загружена сильнее всего — здесь расположен разъем microUSB, слот для microSD, а также разъем для наушников. По обе стороны — встроенные динамики.

Вид слева на Asus Eee Reader
Вид слева на Asus Eee Reader

Вид справа на Asus Eee Reader
Вид справа на Asus Eee Reader

На правой грани — качелька, регулирующая громкость звука.

Вид сверху на Asus Eee Reader
Вид сверху на Asus Eee Reader

На верхней грани — кнопка включения “читалки”.

Подводя итоги — дизайн строгий и функциональный. Все элементы расположены удобно, никаких явных промахов нет.

Комплектация

Коробка Asus Eee Reader
Коробка Asus Eee Reader

Как это принято говорить сейчас, комплектация минималистична — кроме самой книжки в коробке есть лишь зарядное устройство, USB-кабель, уже упомянутый выше чехол, а также руководства пользователя и прочая документация. Правильный подход — ведь цена книги и так немаленькая, было бы плохо ее увеличивать еще сильнее.

Изучаем изнутри

Начнем с технических характеристик

Дисплей

9-дюймовый, разрешение 1024x768, электрофорический, SiPix

Сенсор

Емкостной

Поддержка беспроводной связи

802.11 b/g, опционально 3G

Память

2 Гб, поддержка microSD

ОС

Linux

Форматы

PDF, TXT, ePub, HTML, FB2, ZIP/CBZ (JPEG, GIF, PNG, BMP), MP3

Порты и разъемы

microUSB, microSD, audio 3.5 мм

Заявленное время автономной работы

4 дня со включенным беспроводным модулем, до 2 недель с отключенным

Размеры и вес

222x161x9,7мм, 440 г

Цена

Вызов вертелки:Asus Eee Reader5104023inline

Экран

Про размеры книги мы уже поговорили, так что перейдем к разрешению. 1024x768 — это много, или мало? Для диагонали 9” получается около 180 точек на дюйм, что не дотягивает до качественной глянцевой печати на бумаге, однако во многих книгах, изданных на постсоветском пространстве, это значение меньше. Мне удалось без проблем разглядеть даже страницу путеводителя Lonely Planet в PDF, не увеличивая ее (а со своим PocketBook 360 я испытывал определенные затруднения).

Кнопки управления Asus Eee Reader
Кнопки управления Asus Eee Reader

Кнопки управления Asus Eee Reader
Кнопки управления Asus Eee Reader

Как уже упоминалось, у книги есть тачскрин. Вообще, когда большинство авторов слышит словосочетание “электронная книга с сенсорным дисплеем”, они пытаются понять, за что хвататься — за пистолет, или за сердце. В памяти всплывают первые образчики, созданные Sony для того, чтобы продемонстрировать преимущества новой технологии. Мутные и медленные... Впрочем, не буду продолжать, сейчас времена поменялись.

Asus Eeee Reader не из таких — в книге применен емкостной экран с очень высокой степенью прозрачности сенсора, которая составляет 97% — то есть яркость и контрастность “бумаги” заметно выигрывает в сравнении матрицами предыдущих поколений.

Принцип работы технологии SiPix
Принцип работы технологии SiPix

Но традиционным экранам на VizPlex она все-таки проигрывает. Дело в том, что “бумага” EEE Reader создана по технологии SiPix. Она несколько отличается от привычной нам E-Ink — изображения в SiPix создается путем погружения электрически заряженных белых частиц в черную непроводящую ток жидкость (в отличие от E-Ink, в которой используются пигментные чернила разных цветов). При воздействии электромагнитного поля (при перелистывании страниц, выборе в меню и т. д.) заряженные белые частички передвигаются к поверхности черной жидкости или погружаются глубже, в зависимости от полярности воздействия.

Благодаря такому подходу, стоимость электронной бумаги с той же диагональю получается меньше, однако по контрастности и “белизне” основного слоя, а также по скорости перелистывания SiPix пока несколько уступает VizPlex. Кроме того, непосредственно у нашего экземпляра наблюдался отчетливый зеленоватый оттенок букв.

Прочие возможности

Пробежимся по остальным характеристикам электронной книги. Есть возможность устанавливать карты традиционного формат microSD (актуально, если вы читаете много PDF или слушаете с книги музыку, а иначе встроенных 2 Гбайт вам хватит за глаза и за уши).

ОС Linux — техногики пылают энтузиазмом по этому поводу, но, положа руку на сердце, каких-то нормальных сторонних приложений имеет ждать смысл, только если устройство станет очень популярным. Точно также и обещания добавить поддержку новых форматов чаще всего остаются лишь обещаниями. С другой стороны, прогнозировать что-то сложно: все-таки Asus — новый игрок на рынке электронных книг, вдруг их подход будет кардинальным образом отличаться?

Asus Eee Reader поддерживает много разных форматов
Asus Eee Reader поддерживает много разных форматов

Как бы то ни было, пользователю гораздо важнее поддержка распространенных форматов “из коробки”. С этим у Asus Eee Reader проблем нет: есть как популярный за бугром ePub, так и столь любимый соотечественниками FB2 (в том числе, FB2/ZIP, предварительно распаковывать файлы не надо). Не понравилось лишь то, что отсутствует возможность открывать CHM и DjVu — в них часто бывает толковая техническая документация.

Браузер в Asus Eee Reader
Браузер в Asus Eee Reader

Браузер в Asus Eee Reader
Браузер в Asus Eee Reader

Наконец, стоит упомянуть про Wi-Fi и 3G. Нам неизвестно, будет ли поставляться в Россию модель с поддержкой сотовых сетей, а вот с Wi-Fi никаких особых проблем не было — удалось подсоединиться к редакционной сети, запароленной WPA2 (у PocketBook почему-то всегда были с этим проблемы), и даже чуть посерфить по интернету. Конечно, на электронной бумаге все это “не езда, а ерзание” — динамичные сайты с анимированными картинками заставляют книгу впадать в коматоз. Но нельзя забывать, что мы тестировали лишь бета-версию браузера, возможно, в финальной прошивке все будет гораздо лучше.

Также заявлено, что когда-нибудь в Asus Eee Reader будут работать RSS ленты и интернет-магазин с книжками. Пока все это находится в зачаточном состоянии — в магазине как в продмаге эпохи перестройки, а RSS лента обновляется нестабильно.

Голос и музыка

Сложно ожидать от электронной книги функциональности продвинутого мультимедиа плеера — и, тем не менее, залить песню-другую или аудиокнигу в Asus Eee Reader можно. Качество звука самое обычное, как у дешевых плееров и практически всех недорогих сотовых телефонов.

С голосом все интереснее. Он звучит довольно натуралистично, хотя и излишне монотонно и иногда делает очень смешные ошибки. Вот пример:

Но никогда, слышите, никогда не скармливайте “чтецу” нефоматированный TXT файл с непонятными словами. Иначе получите что-то такое:

Пока нам весь этот Text-To-Speech кажется лишь забавной игрушкой. Хотите послушать нормальную аудиокнигу — залейте ее на устройство в формате mp3.

Управление и работа с книгой

Благодаря сенсорному дисплею, разработчикам удалось сделать управление интуитивно понятным. Крупные иконки, хорошие шрифты, отличная локализация — в общем, всё необходимое, дабы не задумываться о том, что и как. Даже не буду приводить здесь сотню скриншотов — во-первых, по ним все равно ничего толком не поймешь, а во-вторых, просто попробуйте Asus Eee Reader в магазине, чтобы понять, ваше оно, или нет.

Главное меню Asus Eee Reader
Главное меню Asus Eee Reader

Сотрудники редакции, привыкшие к iPad и прочим “таблеткам”, от скорости работы Asus Eee Reader, конечно же, морщили нос — все-таки электронная бумага перерисовывается с ощутимой задержкой. “Слабым звеном” выступает SiPix — перерисовывается изображение откровенно медленно. Впрочем, с ONEXT та же беда. С процессором и другими подсистемами все нормально, “подтормаживания” при открытии сложных PDF файлов были незначительными.

Итого

Книга оставила довольно странное ощущение. С одной стороны — богатые возможности, хороший процессор, поддержка большого количества форматов. С другой — низкая скорость электронной бумаги и, как следствие, раздражающие подтормаживания. Да еще этот зеленоватый цвет. К тому же, наш экземпляр достаточно часто "зависал". В таком виде полноценно работать с книгой было нельзя, но проблема эта, сами понимаете, решается выпуском новой прошивки.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение