Темы: ноутбук ASUS игровой ноутбук ASUS G73JW

Обзор ASUS G73Jw, игрового ноутбука с поддержкой 3D

Александр Выбойщик, info@ferra.ru
ASUS G73Jw
ASUS G73Jw разработан на базе нового шасси, ставшего основой для целой серии 15,6” и 17,3” ноутбуков ASUS. Также новинку выделяет полноценная поддержка технологии NVIDIA 3D Vision в сочетании с мощным графическим адаптером GeForce GTX 460M.

Как известно, для нормальной работы технологии 3D Vision, помимо видеокарты NVIDIA и специальных очков, нужен также дисплей с повышенной частотой вертикальной развертки и устройство, обеспечивающее синхронизацию работы всего этого комплекса. Первое время поддержка данной технологии работала только на десктопных компьютерах. Однако постепенно начали появляться и мобильные решения, позволяющие пользователю просматривать контент в стереоскопическом режиме.

Изначально эти ноутбуки (ASUS G51J 3D, например) поставлялись вместе с USB-адаптером из комплекта 3D Vision, но было очевидно, что такое решение противоречит идеологии портативного компьютера. Затем NVIDIA, выпустив драйвера версии 197.16, официально добавила возможность вывода стереоскопического сигнала на внешний дисплей. Однако здесь, помимо самой необходимости использования внешнего дисплея, мы сталкивались с ограниченной пропускной способностью интерфейса HDMI.

Ноутбуки со встроенным адаптером 3D Vision появились позже (например, рассмотренный нами раньше Acer Aspire 5745DG). Сейчас на рынке уже достаточно моделей, чтобы было, из чего выбирать. Однако, как ни странно, большая их часть — мультимедийные ноутбуки, производительности которых не хватает для современных игр в стереоскопическом режиме.

Дело в том, что при запуске игр в 3D количество FPS автоматически срезается практически вдвое. Соответственно, игровой 3D Vision ноутбук должен обладать вдвое большей производительностью, чем обычный, чтобы демонстрировать те же значения FPS в стереоскопическом режиме. На практике это означает, что даже самые мощные ноутбуки могут не справляться при использовании максимальных настроек. А это, в свою очередь, может разочаровать и оттолкнуть потенциальных покупателей. Нам кажется, что именно по этой причине мало кто из производителей рискнул выпустить такой ноутбук.

К счастью, в компании ASUS всё же нашлись смельчаки, готовые на такой рискованный шаг. Результатом этого стал ASUS G73JW, которому и будет посвящена данная статья.

Технические характеристики

Экран

17,3", 1920x1080 (глянец), LED-подсветка, 120 Гц

Процессор

Intel Core i7-740QM (4 ядра, 8 потоков, 1,73-2,93 ГГц, 6 МБ L3)

Память

8192 МБ DDR3-1333 МГц

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

GeForce GTX 460M

Жесткий диск

2 x 500 ГБ (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

Blu-Ray Combo

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты и разъемы

3xUSB 2.0, 1xUSB 3.0, D-SUB, HDMI, Mic In, Line Out, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

2,0 МП

Блок питания

150 Вт

Аккумулятор

5200 мА*ч, 75 Вт/Ч, 8 элементов

Размеры

420x320x21-58 мм

Вес

3,9 кг

Операционная система

Windows 7 Enterprise 64-bit

Цена

75000 рублей

Вызов вертелки:ASUS G73Jw510201145inline

Как видите, ноутбук оснащен мощным четырехядерным процессором, значительным объемом оперативной памяти и дискового пространства, а также набором современных интерфейсов. Наличие Blu-Ray привода, равно как и FullHD разрешение экрана, является отличным бонусом для 3D Vision-ноутбука. Странно было бы ограничивать пользователя в просмотре стереоскопического контента при покупке такой недешевой модели.

С видеокартой сложнее. С одной стороны, GeForce GTX 460M — не самое мощное решение, ведь существуют ноутбуки с GTX 485M или мультичиповыми конфигурациями. Однако в Россию они пока не поставляются. Здесь и сейчас GTX 460M является одним из самых мощных графических решений, доступных на рынке.

Данный видеочип основан на кристалле GF108 с частотой 675 МГц. Таким образом, перед нами аналог настольной GTS 450, работающий на пониженной частоте. Беглого взгляда на результаты бенчмарков настольной карты хватает для того, чтобы понять: комфортной игры в «родном» разрешении 1920 x 1080 добиться не получится (даже без активации 3D Vision). Но это не значит, что геймеры остаются не у дел. Высокое разрешение нужно для просмотра фильмов, а игры покорятся G73JW после снижения графических настроек. Результаты бенчмарков мы обсудим в соответствующем разделе, а пока посмотрим на сам ноутбук внимательнее. К нам он попал без заводской упаковки и какой-либо комплектации, так что тут обсуждать нечего.

Внешний вид и эргономика

Необычный дизайн стелс-истребителей давно привлекает разработчиков компьютерных комплектующих и игр
Необычный дизайн стелс-истребителей давно привлекает разработчиков компьютерных комплектующих и игр

Серия G73 (и младшая G53) — самые новые из игровых линеек ASUS. Для нее компания разработала новый дизайн, явно инспирированный внешним видом самолета Lockheed F-117 Nighthawk и других подобных самолетов. Сходство достигается за счет скошенных граней корпуса и активного использования soft touch пластика. К сожалению, используется такая его разновидность, которая очень быстро покрывается отпечатками пальцев.

G73 не влезет в большинство сумок для ноутбуков
G73 не влезет в большинство сумок для ноутбуков

Логотип Republic of Gamers
Логотип Republic of Gamers

Честно говоря, идея эта не нова, и легендарный Nighthawk, несмотря на использование стелс-технологии, регулярно замечают на упаковках различных компьютерных комплектующих. В частности, похожий дизайн используется в ноутбуках геймерской линейки Dell Alienware. Но если модели от Dell всеми имеющимися светодиодами стараются обозначить свое присутствие, то дизайн G73JW гораздо лучше соответствует выбранной идеологии. При этом ноутбук каким-то чудесным образом моментально привлекал внимание любого посетителя тестовой лаборатории. Он, как и стелс-истребитель, очень сильно выделяется на фоне «обычных» моделей.

В закрытом состоянии ноутбук выглядит монолитно и даже монументально. В целом дизайн G73 однозначно выдает в нем игровую модель. Если у кого-то остаются сомнения на этот счет, то их быстро развеивает выдавленный на верхней крышке логотип «Republic of Gamers». К данной серии ASUS относит наиболее производительные комплектующие, предназначенные для соответствующей аудитории.

С учетом немалого веса и габаритов, к портативным данный компьютер относится лишь условно. Впрочем, это типично для подавляющего большинства игровых моделей, мы уже привыкли.

В открытом состоянии G73Jw больше похож на рабочую станцию
В открытом состоянии G73Jw больше похож на рабочую станцию

Для своей толщины крышка не слишком прочная, но шарниры работают отлично
Для своей толщины крышка не слишком прочная, но шарниры работают отлично

В открытом виде из-за непривычного крепления монитора от ощущения монолитности G73 не остается и следа. Чтобы нормально разместить все комплектующие в корпусе ноутбука, не увеличивая дополнительно его толщину (она и так вплотную подбирается к 6 см), инженеры ASUS решили растянуть G73 вширь. В результате под кожухом в задней части ноутбука располагается шарнирное крепление экрана. К слову, такое решение обладает повышенной надежностью.

Удобная клавиатура — обязательный атрибут игрового ноутбука
Удобная клавиатура — обязательный атрибут игрового ноутбука

Изнутри G73 не очень-то напоминает игровой ноутбук. Отсутствует привычная панель с функциональными клавишами. Вся эта функциональность реализуется посредством кнопки Fn, что должно быть более привычно пользователям классических ноутбуков. Выдают G73 только стрелки, выгравированные на клавишах WASD, и логотип «Republic of Gamers». Сам стрелочный блок зажат между цифровым блоком и остальными клавишами. Крупный размер ноутбука позволил не только разместить цифровой блок, но и оставить при этом все кнопки полноразмерными. Используется привычная для ноутбуков «островная» конструкция клавиатуры. Ход клавиш плавный, при этом они не болтаются на своем креплении. Печатать и играть на этом ноутбуке очень удобно — случайные нажатия практически исключены. Не забыли и о таком важном аспекте, как подсветка.

Тачпад в G73 — один из самых крупных, которые мы встречали
Тачпад в G73 — один из самых крупных, которые мы встречали

Хороший тачпад не является необходимым атрибутом для игровой модели. Тем приятнее, что в ASUS уделили внимание и этому элементу управления. Размер тачпада вполне соответствует габаритам самого ноутбука. Не забыли и про поддержку multitouch. В отличие от ранних версий данного шасси, в нашем экземпляре использовалась раздельная компоновка клавиш тачпада и был переработан механизм нажатия — теперь они гораздо менее тугие.

На ноутбуке есть только 3 мультимедийных клавиши
На ноутбуке есть только 3 мультимедийные клавиши

Индикационные светодиоды хорошо заметны, но работе не мешают
Индикационные светодиоды хорошо заметны, но работе не мешают

Световая индикация на G73 минималистична. Помимо привычных Num Lock и Caps Lock, слева от клавиатуры есть три подсвеченных кнопки. Они отвечают за включение/выключение подсветки клавиатуры, активацию «турбо»-режима и переход в стереоскопический режим. На передней грани расположены индикаторы заряда батареи, Wi-Fi, Power LED и HDD LED.

За счет большой толщины корпуса клавиатура G73 немного наклонена к пользователю
За счет большой толщины корпуса клавиатура G73 немного наклонена к пользователю

На левой грани ноутбука располагается 2 USB 2.0, RJ-45, аудиоразъемы и оптический привод. Порты USB сильно разнесены друг относительно друга, так что можно без проблем подключать туда габаритные устройства типа 3G-модемов.

Синий разъем, как обычно, обозначает поддержку USB 3.0
Синий разъем, как обычно, обозначает поддержку USB 3.0

На правой грани находится разъем для подключения питания, видеовыходы (D-Sub и HDMI), картридер и еще два порта USB. Один из них соответствует стандарту USB 3.0.

В принципе, оснащенность G73 различными разъемами не поражает воображение. При этом на корпусе ноутбука достаточно места для того, чтобы расположить еще несколько портов. И если количество разъемов USB можно легко увеличить с помощью концентратора, то отсутствие разъема eSATA компенсировать сложнее.

Для доступа к жестким дискам и оперативной памяти нужно открутить два винта
Для доступа к жестким дискам и оперативной памяти нужно открутить два винта

Такой габаритной системы охлаждения ноутбука мы давно не видели
Такой габаритной системы охлаждения ноутбука мы давно не видели

На задней панели есть отверстие для установки Кенсингтонского замка (просто необходимое для такого дорогого ноутбука). Там же располагаются огромные выхлопные отверстия, напоминающие дюзы какого-то космического корабля. Система охлаждения G73 — гордость ASUS и одна из причин столь крупных габаритов ноутбука. Турбины, обдувающие радиаторы, работают очень тихо даже в самых экстремальных режимах. К тому же, в отличие от многих других ноутбуков, выхлопные отверстия находятся не сбоку, и их работа будет меньше заметна для пользователя. Забор холодного воздуха осуществляется снизу, так что при работе не рекомендуется устанавливать его на колени или диван. Такая конструкция отлично сочетается с использованием специальных охлаждающих подставок.

Для экрана использовалась матрица с разрешением 1920x1080 и частотой вертикальной развертки в 120 Гц — уникальное на данный момент сочетание. Матрица изготовлена по технологии TN+film с традиционными проблемами: малыми углами обзора, цветовым сдвигом и не самой лучшей цветопередачей. Однако для игр TN является оптимальным решением из-за малого времени отклика. К тому же на данный момент не существует серийных продуктов, совмещающих IPS-матрицу и повышенную частоту развертки, необходимую для нормальной работы 3D Vision. Резюмируя, скажем, что для игр и офисной работы экран в G73 подходит отлично.

Над дисплеем располагается глазок веб-камеры, микрофон и ИК-порт, необходимый для синхронизации очков NVIDIA 3D Vision.

Акустическая система ноутбука состоит из двух небольших динамиков, расположенных над клавиатурой и сабвуфера, который находится снизу. Качество звучания выше, чем у большинства ноутбуков, но в целом ничего действительно выдающегося. Заядлые геймеры наверняка озаботятся приобретением отдельной акустической системы или специальных наушников/гарнитуры.

Виднеется часть мощной системы охлаждения G73
Виднеется часть мощной системы охлаждения G73

ASUS G73Jw поддается модернизации. Можно заменить оперативную память и жесткие диски. Нам представляется очень привлекательной возможность замены одного из жестких дисков на современный твердотельный накопитель, которая помогла бы дополнительно ускорить и без того быстрый ноутбук.

Ноутбук в работе, производительность

Для начала сравним результаты PCMark Asus G73Jw с результатами других мощных игровых ноутбуков, MSI GX 660 и Acer Aspire 5943G.

PCMarkVantage

В подавляющем большинстве сценариев ему удается обогнать конкурентов, но итоговый результат портит не самая высокая производительность подсистемы памяти. Сразу обращает на себя хорошая производительность GTX 460M в игровом тесте.

3dmarkvantage

3D Mark Vantage показывает более близкие к реальности результаты — на самом деле производительность GTX 460M практически аналогична HD 5870 Mobility.

PCMarkVantage-HDD

Если подробнее рассмотреть данные тестов по HDD, то видно, что в наиболее важных дисциплинах жесткий диск, установленный в G73Jw, оказывается впереди конкурентов. Высокая скорость загрузки приложений и игр — как раз то, что нужно геймеру. Хотя в тесте «Vista Startup» модель от MSI оказывается значительно быстрее.

Для питания G73 используется мощный 150 Вт блок
Для питания G73 используется мощный 150 Вт блок

Батарея-кирпич, к сожалению, не обеспечивает G73 длительного времени автономной работы
Батарея-кирпич, к сожалению, не обеспечивает G73 длительного времени автономной работы

BatteryEater

Столь высокие результаты тестов не даются ноутбуку от ASUS даром. Время жизни от батарей очень невелико. Притом если в режиме Classic он показывает близкие к остальным участникам теста результаты, то в режиме Reader наблюдается практически двукратное отставание.

Дальше самое интересное. Мы провели набор стандартных игровых тестов в обычном и стереоскопическом режимах. Так как до этого в нашей тестовой лаборатории не было подобных ноутбуков (Acer Aspire 5745DG, оснащенный 120 Гц дисплеем, использовал гораздо более слабый видеоадаптер GT425M), никакого сравнения не проводилось. Данные тестов просто позволят вам понять, в каких режимах можно будет добиться нормальной игровой производительности.

Все игры запускались только в разрешении 1360x768, так как на большее GTX 460M в стереоскопическом режиме заведомо не способен. Форсирование сглаживания осуществлялось исключительно посредством внутриигровых настроек. Полный список использованных бенчмарков и режимов тестирования указан ниже:

Название бенчмарка

Режим тестирования

Aliens vs. Predator

Very High/Low

DiRT 2

DX 11 Ultra/DX 9 Ultra

F1 2010

Ultra/Medium/Ultralow

Far Cry 2

DX 10 Very High/DX 9 High/DX 9 Low

GTA 4

Max

Mafia II

High/Low

Metro 2033

Very High/Medium/Low

Resident Evil 5

High

Stalker: CoP

DX 11/DX 10

Star Craft II

High

Unigine Heaven

DX 11 + extr. tess/DX 10

AliensvsPredator

Результаты первого же теста сразу настраивают на нужный лад — в современных играх производительности GTX 460M с активированным 3D Vision хватает для нормальной игры лишь при использовании близких к минимальным настройках графики. При этом в обычном, нестереоскопическом режиме, можно поднять качество графики практически на максимальный уровень.

DiRT2

Раллийный симулятор DiRT2 значительно менее требователен к видеоподсистеме. G73Jw позволит вам поучаствовать в заездах, практически не жертвуя визуальной составляющей игры. Но это, напомним, возможно лишь при использовании разрешения 1366x768.

FarCry2

Far Cry 2 еще менее требователен к ресурсам ноутбука. Можно спокойно запускать эту игру в стереоскопическом режиме с любыми настройками. При желании вы даже можете поднять игровое разрешение.

GTA4

GTA 4 очень требовательна к возможностям процессора, но у нашего подопытного с этим никаких проблем нет. При активированном 3D Vision играть можно, но мы бы рекомендовали немного снизить дистанцию прорисовки. В обычном режиме всё будет отлично работать и без таких жертв.

MafiaII

Творение чешских программистов чувствительно к режиму сглаживания, поэтому MSAA x8 в сочетании с 3D Vision использовать не получится. Но MSAA x2 в сочетании с немного сниженными настройками графики может обеспечить желаемый уровень производительности.

Metro2033

Metro 2033 известна своими высокими системными требованиями, хотя при этом данная игра хорошо адаптирована под новые видеокарты NVIDIA. Полноэкранное сглаживание и стереоскопический режим на G73Jw явно несовместимы, но при использовании адаптивного антиалиасинга (который по качеству не сильно уступает полноэкранному) можно выставить средний уровень детализации и сохранить частоту кадров на играбельном уровне. Впрочем, 30 FPS всё же хватает далеко не всем игрокам.

ResidentEvil5

«Обитель зла» и 3D Vision сочетаются на творении ASUS наилучшим образом, особенно если немного снизить уровень сглаживания.

StalkerCallofPripyat

Производительности GTX 460M хватает также для игры в Stalker, но мы периодически наблюдали небольшие «фризы», которые портили впечатление от игрового процесса.

StarCraftII

Очередной хит от Blizzard, как и остальные игры компании, не отличается слишком высокими системными требованиями — сказывается стремление к созданию по-настоящему массовых продуктов. Следствием этого стало то, что комфортного уровня FPS в режиме 3D Vision можно достигнуть даже при высоких настройках графики.

Unigine

Последним тестом в нашем цикле является синтетический бенчмарк Unigine. Это своеобразная иллюстрация к тому, чем могут стать игры будущего. Здесь, как видите, GTX 460M приходится очень нелегко. К счастью, требования современных игр пока значительно ниже.

В результате мы можем констатировать, что при использовании 3D Vision возможностей ASUS G73Jw хватает для запуска большей части современных игр в разрешении 1366x768 со средними настройками графики. Не слишком мощно для такого «игрового монстра», которым нам преподносит данный ноутбук компания ASUS. С другой стороны, это всё же самое продвинутое решение на рынке среди моделей, поддерживающих 3D Vision. Если не задействовать стереоскопический режим, то возможностей ноутбука должно хватить для запуска многих игр в родном разрешении 1920x1080.

Выводы

G73Jw — достойный конкурент игровых ноутбуков Dell, MSI, Toshiba и других компаний. Адекватная для игровой модели цена, стильный дизайн, очень тихая работа — всё это делает данную модель крайне привлекательной в наших глазах. Дополнительный бонус в виде поддержки 3D Vision и вовсе лишает его прямых конкурентов, хотя, как показали результаты наших тестов, добиться нормальной производительности в данном режиме можно только путем снижения качества изображения.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение