Темы: Samsung ноутбук CeBIT CEBIT 2011 ультратонкий ноутбук

Hands on: Ноутбуки Samsung 9 серии — почти MacBook Air для тех, кто не любит MacOS X

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
Ноутбуки Samsung 9 серии
Несмотря на то, что производители постоянно пытаются сделать очередного «убийцу» MacBook Air, у них это обычно выходит так себе. То толщина великовата, то время автономной работы подкачало, то использованные материалы хуже. Компания Samsung учла все эти ошибки, и, похоже, действительно сделала ноутбук, способный потягаться с продукцией Apple.

Прежде чем начать обзор, сразу предупрежу въедливых читателей. Полноценных демонстрационных образцов мы пока не получили, всё, что удалось — в течение нескольких минут «покрутить» ноутбук в руках на выставке Samsung CIS, что происходила с 24 по 25 февраля в Будапеште. На ней было представлено еще несколько интересных устройств, мы о них вам тоже обязательно расскажем.

Ноутбук Samsung 9 серии
Ноутбук Samsung 9 серии

Итак, что такое ноутбуки Samsung 9 серии? Это имиджевые, но, при этом чрезвычайно скорострельные устройства. Предварительно их уже показывали на CES2011 в Лас-Вегасе, но с тех пор многое поменялось — так, были переработаны материалы, механика, а также уточнили конфигурацию ноутбуков. И если во времена первых «демок», нам хотелось воскликнуть «ну вот, опять что-то совсем азиатское», то теперь ноутбук выглядит гораздо солиднее.

Посудите сами: технические характеристики, которые нам обещают производители, впечатляют.

Экран

1366x768, 13”

Процессоры

Intel Core i7 2610UM с частотой 1.5 ГГц, а также Intel Core i5 (видимо, тоже ULV модификации)

Память

4 или 8 Гбайт

SSD

128 или 256 ГБайт

Видеокарта

Intel Extreme Graphics

Толщина и вес

16,3 мм, 1.3 кг

Используемые материалы

Пластик, дюралюминий

Время автономной работы

7 часов, 1000 циклов заряда

Начало продаж

Апрель

Предполагаемая цена

До 60 тыс. руб. за базовую модификацию

Задняя крышка ноутбука Samsung 9 серии выполнена из дюралюминия
Задняя крышка ноутбука Samsung 9 серии выполнена из дюралюминия

Пожалуй, одна из самых главных «фишек» ноутбука — его корпус. Его основной материал — дюралюминий, который используется при производстве самолетов и в два раза прочнее обыкновенного алюминия. Так что теперь можете не беспокоится — если вдруг ударите устройство об пол, оно будет практически целым, разве что экран разобъется.

Конечно, и неприятно залапывающегося глянца предостаточно
Конечно, и неприятно залапывающегося глянца предостаточно

Максимальная толщина ноутбуков Samsung 9 серии составляет всего 16 мм
Максимальная толщина ноутбуков Samsung 9 серии составляет всего 16 мм

Следующая особенность — конечно же, легкость и тонкость. Толщина составляет всего 16 мм, при этом сумку ноутбук отяготит всего на 1,31 кг. Компания утверждает, что на данный момент это самый тонкий и легкий 13” ноутбук, и, если быть абсолютно педантичными, тут они правы — для нового MacBook Air эти цифры составляют 17 мм и 1,32 кг.

Чтобы не оставалось сомнений в том, что начинка ноутбука достаточно мощная, приведу здесь фотографию тестовой страницы Windows Experience Index

Windows Experience Index для ноутбука Samsung 9 серии с Core i7
Windows Experience Index для ноутбука Samsung 9 серии с Core i7

Он составляет достаточно внушительные 5.3 единицы, причем, в основном именно из-за графической карты, которая, конечно же, не предназначена для активных игр. Процессор Intel с пониженным энергопотреблением и частотой отлично справляется со своей работой. Правда, консультанты Samsung огорчили нас тем, что изначально поставок модификации ноутбука с Intel Core i7 в Россию не планируется — на первых порах у нас стартует только базовая модель, c i5 и 4 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт SSD. Она-то и будет стоить в пределах 60 тысяч рублей.

Переходники и DVD для ноутбуков Samsung 9 серии
Переходники и DVD для ноутбуков Samsung 9 серии

Из-за того, что ноутбук сделан предельно тонким, на его корпусе не оказалось места под традиционные разъемы D-Sub и LAN. Устройства к этим портам, как и в случае с MacBook Air, придется подключать через переходники, выполненные в общей стилистике Samsung 9. Кстати, покупатели также получат в комплекте поставки внешний DVD-привод.

Порты и разъемы ноутбуков Samsung 9 серии
Порты и разъемы ноутбуков Samsung 9 серии

Порты и разъемы ноутбуков Samsung 9 серии
Порты и разъемы ноутбуков Samsung 9 серии

Сам же набор портов и разъемов у ноутбуков Samsung 9 серии выглядит вполне себе достаточным: два USB (один 2.0, один 3.0), miniHDMI, слот для microSD, а также разъем для подключения переходника на VGA и LAN.

В Samsung 9 серии используются Li-Ion батареи
В Samsung 9 серии используются Li-Ion батареи

Отдельно хочется сказать пару слов о батарее. Компания Samsung явно идет в ногу со временем, и использует 9 ячеечный литий-полимерный аккумулятор. Планируется, что он поможет ноутбуку работать до 7 часов в автономном режиме. Надо сказать, что методики тестирования компании Samsung обычно не вызывают сомнений — инженеры достаточно трезво оценивают возможности комплектующих.

Клавиатура ноутбука Samsung 9 серии вблизи
Клавиатура ноутбука Samsung 9 серии вблизи

Курсорные стрелки не утоплены, а вот клавиша Enter небольшая
Курсорные стрелки не утоплены, а вот клавиша Enter небольшая

Нам очень понравилась и клавиатура устройства: совершенно не прогибающаяся, достаточного размера, модного сегодня «островного» типа. В общем, не хуже, чем у MacBook Air.

Тачпад на Samsung 9 серии большой и удобный
Тачпад на Samsung 9 серии большой и удобный

Единственное, что нам не понравилось в тачпаде — то, что по примеру ноутбуков Apple MacBook Air кнопки были сделаны вровень с поверхностью. Все-таки, с непривычки это достаточно неудобно.

Напоследок — об экране. Он создан по технологии Super Bright Plus (судя по яркости и углам обзора — обычный TFT LCD с LED подсветкой, просто очень хорошего качества). Важная «фишка» — использование датчика освещенности, и соответствующее регулирования уровня яркости.

Несмотря на то, что сотрудники Samsung ни словом не обмолвились по поводу того, что ноутбуки 9 серии планируются как конкурент Macbook Air, это видно невооруженным взглядом. Те же приятные «фишки» вроде использования датчика освещенности, буквально на граммы и миллиметры уменьшенные вес и объем — все говорит о том, что корейские мастера решили «переплюнуть» коллег из Купертино. И, надо сказать, это у них получилось — во-первых, они создали свой, чрезвычайно запоминающийся, и при этом совершенно не «яблочный» дизайн (видимо, научились со времен Galaxy S), использовав интересные материалы. А во-вторых, умудрились запихать в тонкий корпус лучшую конфигурацию — с мощным процессором, большой оперативной памятью, емкой батареей. В общем, будь еще цена процентов на 20 пониже, надо было бы покупать, не задумываясь. А так — задумываться надо, причем очень и очень крепко.

P.S. Конечно же, как только будут доступны семплы, мы обязательно самым внимательным образом изучим новые ноутбуки Samsung 9 серии.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение