Темы: ASUS нетбук ASUS Eee

Компактный, функциональный и недорогой: обзор нетбука ASUS Eee PC 1015PED

Алексей Садовский, info@ferra.ru
ASUS Eee PC 1015PED
Нетбуки ASUS не являются самыми популярными на рынке, однако их по праву можно назвать одними из лучших. Компания хочет вернуть себе утраченное лидерство, привлекая внимание потребителей высоким качеством изготовления и новыми технологиями, применяемыми в различных Eee PC. В этом материале мы расскажем о Eee PC 1015PED — доступном, но в то же время функциональном и стильном нетбуке.

Разговоры о нетбуках в последнее время как-то поутихли. Небольшой всплеск активности в этом сегменте рынка случился в начале года по причине выхода долгожданной архитектуры AMD Bobcat и платформы Brazos на ее основе, но теперь опять все тихо. Оно и неудивительно — MWC 2011 прямо-таки искрит от анонсов планшетов, которые уже оснащаются двухъядерными процессорами ARM, не самыми слабыми графическими ускорителями, а разрешение их экрана уже превысило таковое у 10,1-дюймовых нетбуков.

Тем не менее, нетбуки удобнее в использовании, чем планшеты. Точнее, они лучше подходят для работы с текстом — как не крути, но сенсорная клавиатура никогда не сравнится с традиционной. Потому спрос на них остается устойчивым и какое-никакое развитие в этой области есть.

Сегодня мы имеем дело с нетбуком производства ASUS. Несмотря на то, что ASUS не первая на этом рынке, она все равно уделяет ему много внимания. Её Eee PC хорошо известны и весьма популярны. Достаточно посмотреть на разнообразие доступных моделей, и все станет ясно.

Речь в сегодняшней статье пойдет об Eee PC 1015PED. Это современный 10,1-дюймовый лэптоп, в плане конфигурации особо не выделяющийся. В то же время он относится к известной линейке Seashell, что предполагает фирменный и стильный «ракушечный» дизайн. Но обо всем этом подробнее расскажем ниже, а пока взглянем на характеристики попавшего к нам экземпляра.

Спецификация

В ассортименте ASUS присутствует два десятка 10,1-дюймовых нетбуков. Из них на подкатегорию Eee PC 1015 приходится 8 (!) моделей. Наша — одна из часто встречаемых в рознице, по крайней мере, отечественной. Различия между моделями уловить не так просто. Это может быть покрытие корпуса, тип процессора (одно- или двухъядерный), поддержка той или иной версии Wi-Fi, наличие разъемов USB 3.0 и так далее.

ASUS Eee PC 1015PED

Экран

10,1", 1024x600, 16:9

Процессор

Intel Atom N455 (одно ядро, два потока, 1,67 ГГц, 512 Кбайт L2)

Память

2048 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

Intel NM10 Express

Видеокарта

Intel GMA3150

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS

Порты

3xUSB, D-SUB, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

0,3 МП

Аккумулятор

6 элементов

Блок питания

40 Вт

Размеры

262х178х23,6-36,4 мм

Вес

1,25 кг (с аккумулятором на 6 ячеек)

Операционная система

Windows 7 Starter

Цена

14000 рублей

Конфигурацию Eee PC 1015PED можно охарактеризовать как «выше среднего». Внутри установлен Intel Atom N455, работающий на частоте 1,67 ГГц. Данная модель нетбка может поставляться и с более быстрым Atom N475. Опция двухъядерного N550 для него не предусмотрена.

Оперативной памяти присутствует максимум — 2 Гбайта, хотя может попасться модель и с вдвое меньшим объемом. Видеокарта такая же слабая, как всегда — Intel GMA3150. Жесткого диска на 250 Гбайт в принципе должно быть достаточно для нетбука , хотя на текущий момент многие модели обзавелись винчестером на 320 Гбайт.

Коммуникационные возможности обеспечивают 10/100 Мбит/с сетевая карта, Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n и Bluetooth-адаптер версии 3.0. Последний встречается пока еще не очень часто, так что его присутствие можно записать в достоинства Eee PC 1015PED.

Стоит добавить, что опционально конфигурация может включать жесткий диск на 160 или 320 Гбайт, гигабитный сетевой контроллер и два разъема USB 3.0. Полагаем, что последняя характеристика может кого-то заинтересовать, хотя с поддержкой данного интерфейса доступны и другие нетбуки ASUS, причем из той же серии — Eee PC 1015.

Что касается веса и размера, то они ничем не выделяются — аналогичные показатели и у других лэптопов того же класса. Цену же этого нетбука самой низкой не назовешь — аналогичные по характеристикам мобильные компьютеры доступны на тысячу-полторы дешевле. Однако такая стоимость оправдывается высоким качеством изготовления и хорошим экраном. К ним и переходим, но сразу после слов о комплекте поставки.

Комплект поставки ASUS Eee PC 1015PED
Комплект поставки ASUS Eee PC 1015PED

Имея дело с недорогим нетбуком, ожидать какой-то особой комплектации не приходится. И действительно, в небольшой коробке с ручкой мы нашли тонкое руководство пользователя и диск восстановления, а также блок питания с аккумулятором.

Дизайн и эргономика

Название серии Seashell прямо указывает на особую форму корпуса, схожую с морской ракушкой. Дело не только в форме, но и в покрытии корпуса — днище и боковые грани (кроме аккумулятора) «изъедены» маленькими ямочками. Смотрится необычно, да и на ощупь приятнее более распространенной шершавой поверхности. Впрочем, Eee PC 1015PED сверху и внутри матовый и глянцевый, что не очень сочетается с упомянутым морским «аксессуаром». К примеру, у модели Eee PC 1015PD обратная сторона крышки экрана и корпус под клавиатурой покрыт маленькими прямоугольными «пупырышками», построенные друг за другом в виде дуговых линий — вот такой вариант еще больше походит на ракушку.

ASUS Eee PC 1015PED в открытом состоянии
ASUS Eee PC 1015PED в открытом состоянии

Для получения сходства с ракушкой дизайнеры компании сделали так, чтобы передний торец был очень тонкий и напоминал створки. Для этого днище компьютера плавно сужается в передней части, а обратная сторона крышки экрана плавно скошена по бокам. Правый и левый торцы тоже закруглены в нижней, а также в задней частях. Причем для достижения этого эффекта потребовалось сделать разъем RJ-45 откидным — при вставке кабеля вниз отходит небольшая крышка, задача которой — придать дополнительное закругление корпусу.

ASUS Eee PC 1015PED в закрытом состоянии
ASUS Eee PC 1015PED в закрытом состоянии

Как мы уже сказали, крышка экрана матовая. Такое покрытие по своей маркости мало чем отличается от глянца — отпечатки пальцев на нем довольно хорошо заметны, а стираются только после приложения определенных усилий. Пластик под клавиатурой, а также окантовка экрана, глянцевые. Несмотря на черный цвет, отпечатки пальцев на этих поверхностях скапливаются редко — к ним нечасто приходится прикасаться.

SUS Eee PC 1015PED в приоткрытом состоянии
SUS Eee PC 1015PED в приоткрытом состоянии

Качество изготовления просто превосходное. Пластик прочный и прогибается с трудом. Никакого люфта, скрипта и треска. В этом отношении нетбуки ASUS одни из лучших.

Клавиатура ASUS Eee PC 1015PED
Клавиатура ASUS Eee PC 1015PED

Раскладка клавиатуры очень хороша, но не без изъянов — обычное явление для 10,1-дюймовых лэптопов. С символьными клавишами все в норме (уже неплохо), но вот правый [Shift] короткий. Однако куда важнее то, что стрелочный блок вписан среди клавиш двух нижних рядов. Он находится прямо под клавишей [Enter], что иногда может приводить к его случайному нажатию, если работать с клавишами блока вслепую. Клавиши имеют тихий и мягкий ход, а островной тип клавиатуры обеспечивает повышенную стойкость к засорению и влаге.

Тачпад ASUS Eee PC 1015PED
Тачпад ASUS Eee PC 1015PED

Тачпад большой. Даже как-то необычно видеть сенсорную панель такой площади у 10,1-дюймового нетбука. По максимуму использована доступная высота, ширина больше обычного. Что касается покрытия, то оно такое же, как и у корпуса по бокам — матовое и на ощупь почти не отличается. Однако, чтобы палец не выезжал за чувствительную область, по бокам вставлено два тонких хромированных фрагмента. Кнопки тачпада скрываются под сплошной пластиной из пластика с текстурой «поцарапанный металл» (под ней в центре находится перегородка, так что в той области нажимать довольно сложно, а по бокам наоборот).

Пара дополнительных кнопок нашлась прямо над клавишей [Esc]. Они объединены в один блок, хотя выполняют совершенно различные функции. Одна запускает ExpressGate (специальная облегченная версия Linux, которая может быстро загружаться перед основной ОС, если требуется выполнение несложной операции вроде просмотра веб-страницы), а вторая включает и выключает беспроводные контроллеры. На противоположной стороне, справа над клавиатурой, дизайнеры разместили кнопку с грубой текстурой для включения/выключения компьютера. Она совмещена с ярко-синим светодиодом.

Днище ASUS Eee PC 1015PED
Днище ASUS Eee PC 1015PED

Ситуация с нагревом Eee PC 1015PED неоднозначная. Пока нагрузка остается слабой, то днище нетбука чуть теплое. Но если чем-нибудь его нагрузить (например, включив фильм в формате 720p), то температура возрастет и станет ощутимой. Основной нагрев пришелся на область ближе к левому торцу, где выведены вентиляционные отверстия — оно и понятно, там расположен радиатор, к котором подведены тепловые трубки от процессора. При этом на самом днище почти нет вентиляционных отверстий (парочка «дырочек» под модулем памяти не в счет), так что можете особо не бояться, что нетбук «задохнется».

Модуль памяти ASUS Eee PC 1015PED
Модуль памяти ASUS Eee PC 1015PED

Слот для SIM-карты в ASUS Eee PC 1015PED
Слот для SIM-карты в ASUS Eee PC 1015PED

Апгрейд для 10,1-дюймовых нетбуков в большинстве случаев является больным вопросом. В самом «запущенном» варианте обновлять вообще ничего самостоятельно нельзя, а в самом лучшем можно заменить модуль памяти и жесткий диск. У нас «средний» случай — доступна смена планки ОЗУ без потери гарантии. Кстати, за аккумулятором мы обнаружили заглушку для SIM-карты. Определенно существует модификация Eee PC с 3G-модулем, выполненная в таком же корпусе.

Интерфейсы, экран, звук

Разъемы на боковых торцах нетбуков обычно располагаются только самые необходимые. Eee PC 1015PED — не исключение.

Левый торец ASUS Eee PC 1015PED: разъем питания, D-SUB, USB
Левый торец ASUS Eee PC 1015PED: разъем питания, D-SUB, USB

Правый торец ASUS Eee PC 1015PED: RJ-45, Kensington Lock, два USB, аудио разъемы, карт-ридер
Правый торец ASUS Eee PC 1015PED: RJ-45, Kensington Lock, два USB, аудио разъемы, карт-ридер

Передний торец ASUS Eee PC 1015PED
Передний торец ASUS Eee PC 1015PED

Задний торец ASUS Eee PC 1015PED
Задний торец ASUS Eee PC 1015PED

Слева находятся разъем питания, D-SUB, USB и блок вентиляционных отверстий. Справа обнаружились два RJ-45, Kensington Lock, два USB, два аудио разъема и карт-ридер. Спереди и сзади ничего нет.

В принципе, хвалить или ругать нетбук ASUS здесь не за что — в наличии имеется все необходимое, да и набор разъемов не отличается от подавляющего большинства аналогов. Можно разве что упомянуть об удобном размещении портов USB — по обоим торцам. Также хорошо, что аудио выход и вход для микрофона помещены сбоку, а не спереди, как это иногда бывает — торчащие из передней панели провода могут сильно досаждать, особенно при использовании компьютера в походных условиях.

Пара маленьких динамиков находится в передней части днища. В результате звук получается немного приглушенным; более всех пострадали высокие частоты. Впрочем, если динамики разместить над клавиатурой, их качество много лучше не стало бы — они сгодятся разве что для того случая, когда под рукой нет наушников.

Перевидав с десяток нетбуков ASUS, мы можем сделать вывод, что компания явно не экономит на их экране. Eee PC 1015PED в этом отношении вовсе не исключение. Прежде всего понравились хорошие углы обзора, а в особенности по горизонтали. По вертикали при сильном отклонении изображение выцветает, но это почти не бросается в глаза — под таким углом обычно уже не рассчитываешь увидеть изображение. У многих других нетбуков (да и недорогих ноутбуков тоже) ситуация с углами куда хуже. Цветопередача тоже порадовала, особенно насыщенность цветов. Причем никакого «зеркального» покрытия нет — это еще одно достоинство данного экрана — ощущения, что смотришься в зеркало, не возникает. И остается сказать про разрешение. Здесь никаких сюрпризов — 1024х600 точек, что является нормой для 10,1-дюймовых моделей.

Производительность и время автономной работы

Сравнивать производительность нетбуков на базе платформы Intel Atom скучно. Разница в их конфигурации имеет минимальные различия, а объем оперативной памяти, который почти всегда равен одному или двум гигабайтам, не оказывает серьезного влияния. Единственный параметр, который интересно сравнить, так это время автономной работы, хотя и здесь многое зависит от аккумулятора. В пару к нашему ASUS Eee PC 1015PED мы выбрали Toshiba Mini NB305-10E — нетбук с почти аналогичными характеристиками.

Результаты ASUS Eee PC 1015PED в PCMark Vantage
Результаты ASUS Eee PC 1015PED в PCMark Vantage

Нетбук ASUS в офисных приложениях оказался совсем незначительно быстрее. Это можно списать на использование несколько более быстрой памяти DDR3, а также на погрешность измерений — на глаз эта разница заметна не будет.

Аккумулятор ASUS Eee PC 1015PED
Аккумулятор ASUS Eee PC 1015PED

Что до времени автономной работы, то сразу очевидно, что опять победит Eee PC 1015PED из-за почти вдвое более емкого аккумулятора на 47,52 Вт*ч (4400 мА*ч; 10,8 В). У Toshiba NB305 батарея имеет емкость 24,84 Вт*ч (2300 мА*ч; 10,8 В).

Время автономной работы ASUS Eee PC 1015PED
Время автономной работы ASUS Eee PC 1015PED

Так оно и получилось — Eee PC проработал почти вдвое больше как в режиме чтения, так и под нагрузкой. Впрочем, результат лэптопа Toshiba тоже плохим не назовешь, для такого аккумулятора он более чем достойный. Что до нашего Eee PC 1015PED, то более почти 7 часов в режиме чтения — результат весьма хороший. Да и когда мы нагрузили компьютер, он протянул почти 4 часа, что тоже немало.

Выводы

Пытаясь вернуть себе лидерство среди производителей нетбуков, компания ASUS старается предложить максимальное качество, не «заламывая» цену. Это отлично видно по Eee PC 1015PED. Эта модель — не самая дешевая из присутствующих на рынке, но дорогой ее тоже назвать нельзя. В то же время она предлагает превосходный дизайн, отличное качество изготовления, среднюю конфигурацию, а также экран отличного качества. Также не забываем про долгое время автономной работы.

Серьезных недостатков у этого нетбука нет. Раскладка клавиатуры с некоторыми огрехами — это не серьезное «упущение», а следствие ограниченности доступной площади. При этом сенсорная панель сделана максимально большой, что можно записать в список достоинств. Присутствует кое-какой нагрев корпуса под нагрузкой, что несколько неприятно, но опять же не катастрофа.

Помимо всего вышеперечисленного ASUS старается привлечь потребителей новыми технологиями. Наш нетбук поставляется с контроллером Bluetooth версии 3.0, а его другие модификации оснащаются парой портов USB 3.0. В плюсы можно было бы зачислить и возможность самостоятельного наращивания оперативной памяти, но если вы купите модель с планкой на 2 Гбайта, то она не имеет никакого смысла — больше все равно не установить в силу ограничений платформы. Кому-то понравится ExpressGate — с его помощью можно быстро выполнить некоторые несложные задачи.

В общем, при выборе нетбука мы рекомендуем смотреть в сторону решений ASUS, в том числе и рассмотренного в этом материале Eee PC 1015PED.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение