Темы: ноутбук ASUS

Обзор ноутбука ASUS N53Jf

Алексей Садовский, info@ferra.ru
ноутбук ASUS N53Jf
Ноутбуки ASUS серии N отличаются сочетанием стильного дизайна, высокого качества изготовления и хорошей конфигурации. Самые популярные среди них – это 15,6-дюймовые модели, которые представлены сегодня линейкой N53. Одного из ее представителей, N53Jf, мы рассматриваем в этом обзоре.

Полноразмерные ноутбуки ASUS в последнее время почему-то обходили нашу тестовую лабораторию стороной. Теперь мы исправим это упущение, представив обзор пары новых моделей. Одна из них – 15,6-дюймовый N53Jf.

На сегодняшний день 15,6-дюймовые лэптопы являются самыми популярными среди мобильных компьютеров. Причем их зачастую предпочитают покупать в качестве основного домашнего компьютера. Как раз эта роль напрашивается для N53Jf – эта модель сочетает неплохую конфигурацию, а также широкую функциональность. Конечно, все это свойственно и бизнес-ноутбуку, однако последние редко комплектуются встроенным ТВ-тюнером.

В то же время сочетание быстрого процессора, видеокарты среднего класса, брендовой акустики и стильного дизайна тоже является чертой скорее домашнего мобильного компьютера, нежели «рабочей лошадки». И при всем этом стоимость N53Jf не заоблачно высокая, как может показаться.

Спецификация

Повторим, что серия N – это потребительские ноутбуки ASUS. Причем, в отличие от более доступных K или X, они относятся к более высокому классу. Это означает качественную сборку, корпус с металлическими вставками, качественный экран, а также неплохую конфигурацию. Все это относится и к нашему N53Jf.

ASUS N53Jf

Экран

15,6", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i5-540M (два ядра, четыре потока, 2,53 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

2048+4096 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 425M

Жесткий диск

500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

BD-ROM/DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

4xUSB (3xUSB 2.0, 1xUSB 3.0), eSATA (совмещен с USB), D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер, ТВ-вход

Веб-камера

2,0 МП

Аккумулятор

6 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

391х266х29-39 мм

Вес

2,7

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

35000 рублей

Конфигурация нашего N53Jf явно не «средненькая», но геймерской ее тоже не назовешь – где-то в аккурат между ними. В итоге это позволяет не задирать цену до уровня, недоступного большинству потребителей (достаточно посмотреть на стоимость недавно рассмотренного нами ASUS G73Jw), но в то же время привлекать людей, которые хотят компактный игровой компьютер для дома.

А предложить этот компьютер может быстрый двухъядерный чип Core i5-540M, которого более чем достаточно как для игр, так и для работы. Он дополнен быстрым ускорителем NVIDIA GeForce GT 425M, который превосходит по скорости «средний» ускоритель прошлого поколения – популярный GeForce GT 330M. Для доступного домашнего ноутбука уровня производительности этого чипа хватает за глаза.

На оперативной памяти тоже не сэкономили – наш экземпляр оснащался шестью гигабайтами. Более чем достаточно для игр и активной работы. У жесткого диска на 500 Гбайт емкость не рекордная, однако используется быстрая модель со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, что тоже приятно – приложения и операционная система на таком быстрее загружаются.

Оптический привод поддерживает Blu-ray. Правда, только в режиме чтения. Но в любом случае это признак не бюджетной модели. Коммуникационные возможности в целом обычные для лэптопа такой стоимости. Гигабитная сетевая карта и Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n является нормой для компьютера стоимостью от 25 тысяч рублей. А вот Bluetooth-адаптер оказался версии 2.1, хотя ASUS устанавливает 3.0-модификации даже в некоторые нетбуки.

Наличие поддержки интерфейса USB 3.0 можно только приветствовать. Пока ноутбуки этот интерфейс осваивают менее охотно, чем системные платы для настольных компьютеров, а жаль. Но ASUS комплектует этим контроллером некоторые из новых лэптопов, причем не самые дешевые.

Еще один «домашний» компонент – ТВ-тюнер. Хотя актуальность телевидения от года в год продолжает падать, наличие тюнера — момент приятный. К слову, это опция. И если вы не относите себя к любителям устаревающих форм вещания, ноутбук можно заказать без ТВ-тюнера.

Размеры ноутбука примерно такие же, как и у аналогов, чего нельзя сказать о весе. 2,71 кг – это примерно на 200 грамм больше, чем у среднестатистической 15,6-дюймовой модели. Будем считать, что это плата за хорошую конфигурацию и металлические вставки на корпусе.

Точно определить стоимость нашего экземпляра N53Jf мы не смогли — к нам попал специальный образец, предоставляемый для тестирования. Но где-то за 35 тысяч можно найти модель с чуть более быстрым процессором (Core i5-560M), FullHD-экраном, четырьмя гигабайтами ОЗУ, без ТВ-тюнера, с приводом DVD±RW, такими же видеокартой и винчестером. Надо заметить, что можно найти и более дешевый N53Jf. Примерно за 26 тысяч доступен лэптоп с Core i3-380M, 2-3 Гбайтами ОЗУ, 320 Гбайт винчестером и Windows 7 Home Basic в роли основной ОС. Но ускоритель останется тот же, так что в играх быстродействие изменится не значительно.

Дизайн и эргономика

Внешность ASUS N53Jf достаточно незаурядна. В ее дизайне угадывается мотив уже снятой с производства серии ASUS F, а кое-какие элементы были свойственны Dell XPS прошлых поколений. Но в целом получилось гармонично и стильно. Так и хочется противопоставить этот ноутбук какому-нибудь 15,6-дюймовому HP из серии Pavilion, которая традиционно выделяется привлекательной внешностью.

ASUS N53Jf в закрытом состоянии
ASUS N53Jf в закрытом состоянии

Крышка плоская, слегка скошена по бокам. Покрытие гладкое, однако практичное: никакого глянца или soft-touch пластика и, следовательно, никаких отпечатков пальцев.

Несмотря на сравнительно светлую крышку экрана (если так можно выразиться, то «средне-серую»), в целом цветовая гамма лэптопа достаточно темная, в основном из-за внутренней части. Окантовка экрана глянцевая (не удержались-таки!), а в нижней части дисплея держатели несколько изгибаются.

ASUS N53Jf в открытом состоянии
ASUS N53Jf в открытом состоянии

Между держателями и корпусом пролегает довольно массивная панель с динамиками. Она забрана металлической серебристой перфорацией, что придает внешности ноутбука еще больше солидности.

Рамка, в которую вписаны клавиши, темно-серая и выполнена из пластика. Непосредственно под клавишами опять проблескивает глянец, но он практически не подвержен загрязнению. А вот корпус под клавиатурой закрыт пластиной из алюминиевого сплава бледно-коричневого цвета с текстурой «поцарапанный металл». Это повышает прочность, что не лишне – как раз сюда чаще всего кладутся запястья в рабочем положении.

ASUS N53Jf — вид сбоку
ASUS N53Jf — вид сбоку

В N53Jf безошибочно угадывается дорогой, качественный ноутбук, причем из-за большой перфорированной вставки над динамиками возникает ассоциация с его домашней ориентацией – в офисе вряд ли потребуется что-то слушать на большой громкости, а в дорогу брать этот лэптоп не очень удобно. Впрочем, подобное «приключение» он перенесет без каких-либо «потерь». Качество сборки на высоте – никакого люфта и прогибов корпуса не наблюдается.

Клавиатура ASUS N53Jf
Клавиатура ASUS N53Jf

Клавиатура «по последней моде» островного типа, что теоретически предотвращает ее засорение и даже защищает от влаги. Что до раскладки, то претензий к символьным клавишам и окружающим их функциональным мы предъявить не можем, работать с ними так же удобно, будто за обычной внешней клавиатурой. Но вот по поводу стрелочного блока имеется пара замечаний – ASUS упорно совмещает его с нижними рядами клавиш, хотя места для «раздельного» расположения предостаточно. Это привело к тому, что клавиша [0] из цифрового блока вдвое уже, чем обычно – поначалу это будет непривычно, особенно если вы часто пользуетесь цифровым блоком. Кстати, все его клавиши сделаны зауженными, что также потребует привыкания.

Сенсорная панель ASUS N53Jf
Сенсорная панель ASUS N53Jf

Порадовала сенсорная панель большой площади – с ней удобно работать, даже если приобрести N53Jf, у которого экран имеет Full HD-разрешение. Тачпад немного утоплен в корпус, а его поверхность имеет серый цвет и чуть шершавое покрытие. Работать с ним комфортно, указатель мыши четко откликается на команды пользователя. Все по той же современной моде обе кнопки тачпада спрятаны под одной сплошной пластиковой пластиной, разделенные перегородкой в центре – там нажатие невозможно.

Над клавиатурой N53Jf мы смогли наблюдать редкое явление – ряд дополнительных кнопок. Три из них управляют громкостью звука, одна – воспроизведением (включает его или ставит на паузу). Самая крайняя левая кнопка загружает ExpressGate. Справа находится кнопка включения и выключения компьютера. Она совмещена с неярким светодиодом.

Задвижка камеры ASUS N53Jf
Задвижка камеры ASUS N53Jf

Еще один полезный элемент – механическая задвижка веб-камеры. С ее наличием можно не бояться, что кто-нибудь проникнет на компьютер, включит камеру и начнет подсматривать, что творится у вас в комнате.

Днище ASUS N53Jf
Днище ASUS N53Jf

Охлаждение ноутбука организовано довольно грамотно. Два небольших блока отверстий расположились прямо под модулями памяти, а вовсе не под вентилятором, облегчая ему забор воздуха. Инженеры ASUS обеспечили хороший обдув комплектующих и с такой компоновкой.

Модули памяти и жесткий диск ASUS N53Jf
Модули памяти и жесткий диск ASUS N53Jf

Возможности обновления стандартны. Владелец N53Jf может заменить оба модуля памяти, а также жесткий диск. Правда, добраться до них труднее обычного – в этом отношении компания зачем-то усложнила жизнь пользователю лэптопа. Винты спрятаны под две резиновые ножки, которые при необходимости апгрейда придется снять, а потом водрузить на место, дабы ноутбук не шатался, стоя на плоской поверхности.

Интерфейсы, экран, звук

Принадлежность нашего экземпляра ASUS N53Jf к среднему ценовому диапазону позволяет надеяться на некоторое отхождение от стандартного набора разъемов. И оно, что приятно, имеется.

Левый торец ASUS N53Jf: ТВ-вход, HDMI, RJ-45, карт-ридер, eSATA, USB 3.0
Левый торец ASUS N53Jf: ТВ-вход, HDMI, RJ-45, карт-ридер, eSATA, USB 3.0

На левую грань вынесен массивный блок вентиляционных отверстий, ТВ-вход, HDMI, RJ-45, карт-ридер, eSATA (совмещен с USB) и один разъем USB версии 3.0, который традиционно имеет синее «нутро». Справа элементов поменьше: пара аудио разъемов, пара USB и оптический привод. Передний торец свободен от каких-либо переключателей и портов. Заднюю панель мы уже как-то привыкли видеть занятой одним аккумулятором, но и здесь имеется отхождение от традиций: разъем питания, D-SUB и Kensington Lock.

Правый торец ASUS N53Jf: оптический привод, два USB, аудио разъемы
Правый торец ASUS N53Jf: оптический привод, два USB, аудио разъемы

Конечно же, самый «необычный» разъем – это ТВ-вход для антенны. Он является следствием установки в ноутбук ТВ-тюнера. Второй, пока еще не примелькавшийся, — это синий USB 3.0. Не совсем понятно, почему ASUS не вывела пару таких разъемов – контроллер рассчитан как раз на это число. Они прекрасно могут работать и со старыми устройствами (правда, для их опознания нужен дополнительный драйвер, но он поставляется вместе с ноутбуком), а если вдруг потребуется загрузиться в «несовместимой» ОС, то в наличии имеются один USB 2.0 и еще один комбинированный порт USB 2.0/eSATA.

Передний торец ASUS N53Jf
Передний торец ASUS N53Jf

Размещение аудио разъемов и USB по бокам определенно удачное решение – их просто найти на ощупь и ничего не мешает спереди. Расположение выхода D-SUB на заднем торце как редко используемого порта тоже хороший вариант. Хотя было бы совсем замечательно, установи вместо него ASUS разъем DisplayPort.

Задний торец ASUS N53Jf: разъем питания, D-SUB, Kensington Lock
Задний торец ASUS N53Jf: разъем питания, D-SUB, Kensington Lock

От услуг звукового бренда Altec Lansing ASUS отказалась, но идею устанавливать брединрованные динамиками сохранила. В итоге многие ее ноутбуки, включая N53Jf, оснащаются звуковой подсистемой ICEpower от еще более именитого в аудиофильской среде бренда Bang & Olufsen. На наш субъективный взгляд, звучат они не так чтобы кардинально лучше многих «безымянных» ноутбучных колонок. Да, кое-где ощущается более мягкий звук, но, как всегда бывает с маленькими динамиками, им не хватает глубины баса. А сабвуфер на днище не установлен.

Что касается экрана, то к его качеству у нас претензий не возникло. В первую очередь порадовали углы обзора, хотя по вертикали они все же маловаты. Во вторую – цветопередача. Цвета на дисплее сочные и насыщенные, а запаса яркости достаточно, чтобы работать на трети от максимального ее значения. Что касается разрешения, то у нашего экземпляра оно было 1366х768 точек – самый распространенный вариант среди 15,6-дюймовых ноутбуков. При таком глаза не устают – зерно достаточно большое.

Однако в рознице мы наблюдали несколько иную картину – модификации N53Jf стоимостью выше 30 тысяч оснащаются матрицей с Full HD-разрешением (1920х1080), которое для подобной диагонали сильно велико. Конечно, фильмы с таким же разрешением будут разворачиваться на весь экран, но много ли от этого пользы, если для просмотра чаще всего мы откидываемся в кресле и мелкие детали становятся просто незаметны? А вот работа с текстом будет не самой комфортной – глаза будут излишне напрягаться, если только не сделать шрифт больше. Но в любом случае, по нашему мнению, лучше бы ASUS устанавливала матрицу с разрешением 1600х900 точек.

Производительность и время автономной работы

Оппонентом нашему ASUS N53Jf мы выбрали 3D-ноутбук Acer Aspire 5745DG. Он был оснащен аналогичной видеокартой, но несколько более слабым процессором – Core i5-520M, работающий на 133 МГц меньшей частоте, чем ЦП тестируемого ноутбука. Еще там было установлено 4 Гбайта ОЗУ, но дополнительные 2 Гбайта серьезного прироста скорости в наших бенчмарках не дадут.

Результаты ASUS N53Jf в PCMark Vantage
Результаты ASUS N53Jf в PCMark Vantage

В офисных приложениях, как ни странно, ноутбук ASUS незначительно отстал. Но разница такая несущественная, что может быть списана на разные версии драйверов, установленные на ноутбуках.

Результаты тестирования ASUS N53Jf в играх
Результаты тестирования ASUS N53Jf в играх

А в играх наблюдается законная победа N53Jf. Но она совсем незначительна – всего на пару кадров, что как раз вписывается в несущественную разницу тактовых частот процессоров лэптопов.

Результаты тестирования жесткого диска ASUS N53Jf в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска ASUS N53Jf в PCMark Vantage

Жесткий диск оказался более быстрым также у компьютера ASUS. Разница в скорости весьма существенна и это явно будет заметно на глаз при работе. Объясняется это более высокой скоростью вращения шпинделя – 7200 об/мин против 5400 об/мин у винчестера Acer Aspire 5745D.

Аккумулятор ASUS N53Jf
Аккумулятор ASUS N53Jf

Аккумулятор у ASUS N53Jf вполне заурядный – на 6 ячеек (47,52 Вт*ч; 4400 мА*ч; 10,8 В). Таким комплектуется большинство ноутбуков аналогичной диагонали.

Время автономной работы ASUS N53Jf
Время автономной работы ASUS N53Jf

 

В отношении времени автономной работы N53Jf не блещет. Он, конечно, не провалился, но менее четырех часов в режиме чтения и два часа под нагрузкой не так чтобы много. Так что в дороге пользу такой компьютера будет приносить не очень долго.

Выводы

Изучив ASUS N53Jf, мы склоняемся к мнению, что это очень хороший домашний ноутбук. Посудите сами: производительная конфигурация, встроенный ТВ-тюнер, в целом хорошая эргономика, не самое долгое время автономной работы и несколько больший вес, чем у большинства аналогов. Явно, что такой лэптоп логично купить как раз для дома. Для офиса его функциональность избыточна (да и цена несколько не соответствует «рабочему» классу мобильных компьютеров), а возить его с собой не очень удобно.

Также стоит упомянуть оригинальный и свежий дизайн, высокое качество исполнения, большую сенсорную панель. Но вот раскладка клавиатуры имеет некоторые огрехи, но к этим «особенностям» достаточно быстро привыкаешь. Наличие порта USB 3.0 определенный плюс, хотя их могла быть и пара. Так что можете присмотреться к N53Jf, если ищете универсальный ноутбук, который не планируется часто переносить, для себя лично.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение