Темы: планшет Apple iPad IPAD 2

Исправленное и дополненное. Обзор планшета Apple iPad 2

Илья Рубцов, info@ferra.ru , Google
iPad 2
11 марта в США начались продажи планшета Apple iPad 2 — второй версии устройства, совершившего революцию в мире мобильных гаджетов. Как только новинка приехала в Россию, мы принялись за тестирование. Сегодня — подробный обзор.
Благодарим компанию Компьютер Плаза — интернет-магазин техники Apple за предоставленный на тестирование экземпляр iPad 2.

Революцию Apple совершила год назад, когда выпустила iPad. Теперь компания просто выходит на свой привычный цикл обновления мобильных устройств — раз в год. Новый iPad 2 есть эволюционное развитие идеи, работа над ошибками и добавление наконец того, что давно уже есть у конкурентов.

Технические характеристики, комплектация

Процессор

Apple A5 (два ядра), графический ускоритель PoverVR 543SGXMP2

Память

512 МБ LPDDR2

Операционная система

iOS 4.3

Дисплей

9.7", S-IPS, 1024x768, олеофобное покрытие

Коммуникации

Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR, GSM/UMTS/HSDPA (в моделях Wi-Fi+3G)

Камера

основная 0.7 Мпикс, фронтальная 0.3 Мпикс

Размеры

241x186x8.8 мм

Вес

600/610 г

Цена

$499-829 в США, в России официально не поставляется, неофициально доступен за 40-120 тысяч рублей

Вызов вертелки:iPad 25104015inline

Коробка большая, а вот добра в ней — всего ничего: планшет, сетевой адаптер, зарядное устройство, инструкция и iСкрепка.

Коробка с iPad 2
Коробка с iPad 2

Комплект iPad 2
Комплект iPad 2

Дизайн

Самое главное, что изменилось в iPad 2 — его размеры, точнее, толщина. После пузатенькой первой модели новинка кажется невероятным примером компактности. К тому же дизайнеры Apple вновь умело использовали свой излюбленный приём — плавное закругление корпуса по краям. Задняя панель теперь плоская, а не выпуклая, как это было у iPad. Больше всего новый плашнет похож на iPod touch — очень большой iPod touch, разумеется.

iPad и iPad 2
iPad и iPad 2

iPad и iPad 2, вид сзади
iPad и iPad 2, вид сзади

Помимо размеров, уменьшилась и масса планшета. Правда, относительно ненамного: iPad 2 без 3G-модуля весит 600 грамм, а модификация с оным — 610 г (первый iPad весил 680 и 730 г соответственно).

Расположение кнопок и разъёмов не изменилось. Разве что микрофон переехал чуть подальше от разъёма для наушников — теперь он находится в центре пластиковой вставки, за которой прячется 3G-антенна. Слот для карты microSIM тоже сменил место жительства, но какая разница — в подавляющем большинстве случаев он используется лишь единожды.

Верхний торец iPad 2
Верхний торец iPad 2

Нижний торец iPad 2
Нижний торец iPad 2

Правая грань iPad 2
Правая грань iPad 2

Левая грань iPad 2
Левая грань iPad 2

Слот для карты microSIM
Слот для карты microSIM

Сетка динамика — пожалуй, самый странный элемент во всём оформлении iPad 2. Она смотрится так, будто на планшет наклеили полоску пластыря.

Сетка динамика на корпусе iPad 2
Сетка динамика на корпусе iPad 2

Ну и, конечно, о бальзаме на сердца утончённых поклонников Apple: iPad 2 выпускается в двух цветовых вариантах: чёрном и — ура! — белом.

Умный ковёр

А еще у iPad 2 есть лучший друг — Smart Cover. Чехлы непростительно полнят планшеты, а защищать-то фактически надо только экран — задняя панель достаточно прочна, чтобы постоять за себя. Smart Cover представляет собой накладку на экран, состоящую из четырёх секций. Шарнир на краю обложки крепится к левой грани планшета силами нескольких магнитов. Снайперская меткость не требуется — ошибку в пару сантиметров магниты исправят самостоятельно.

Еще несколько десятков (!) магнитов скрыты в правой секции обложки. Они взаимодействуют с магнитами в правой части рамки планшета: во-первых, просто притягиваются друг к другу, а во-вторых, позволяют планшету чувствовать, когда обложку открывают, и включаться.

iPad 2 в обложке Smart Cover
iPad 2 в обложке Smart Cover

Smart Cover работает и как подставка
Smart Cover работает и как подставка

Магниты-магниты-магниты. Планшет весь напичкан магнитами! Это необычно и здорово, но придётся быть очень осторожным, чтобы не привести в негодность, например, банковские карточки.

Да, можно сказать, что идея Smart Cover очевидна, что она лежала на поверхности, что ничего необычного в ней нет, и что это всего лишь обложка. Всё верно. Но других таких обложек, увы, нет.

Единственный недостаток Smart Cover — её ширина. Будучи завернутой за «спину» планшета, накладка чуть выступает за его края. Если держать iPad 2 вертикально и пытаться набирать большими пальцами что-нибудь на экранной клавиатуре, то обложка будет складываться и мешать крепко держать устройство.

Экран

Незадолго до выхода iPad 2 Сеть заполонили слухи о том, что новый планшет обзаведётся экраном с удвоенным разрешением, поднявшись тем самым почти до уровня Retina Display. И даже в бета-версиях новой прошивки нашлись тому подтверждения. Но чуда не случилось — в IPad 2 установлен экран с прежним разрешением: 1024x768 точек при диагонали 9.7 дюйма. И всё та же матрица S-IPS, которая до выхода iPad вообще не упоминалась в контексте мобильных устройств, а была уделом профессиональных мониторов.

Однако внешне дисплеи старого и нового планшетов всё же отличаются. iPad 2 выдаёт картинку в более холодных тонах. Яркость подсветки настраивается примерно в тех же пределах, но в равных условиях внешнего освещения система автоподстройки яркости iPad 2 предпочитает поддать больше жару.

Олеофобное покрытие, защищающее экран от жирных отпечатков пальцев, было и на первом iPad. Наверняка материал изменили, доработали, улучшили — словом, не сидели не месте, — но на практике это не заметно, пачкается поверхность примерно так же.

При покупке планшета стоит проверить качество экрана конкретного экземплята — в Сети появляются сообщения о довольно распространённом браке: жёлтых пятнах и засветке возле кромки дисплея.

Железо

Первый iPad не был медленным, но всё же обновление ему требовалось. Уже хотя бы для того, чтобы обогнать (а планшету это по статусу положено) смартфон iPhone 4. Да и конкуренты не дремлют, готовят планшеты на двухъядерных процессорах.

Планшет Apple второго поколения получил хорошее обновление прошивки: двухъядерный процессор Apple A5 с частотой 900 МГц и удвоенный объём памяти.

Понимая, что пользователям iPad нужны не попугаи бенчмарков, а живое повышение скорости работы, я провёл несколько простых тестов:

Операция

iPad 2

iPad

Включение

20,5 c

30,7 c

Загрузка страницы Ferra.ru

4,6 c

9,2 c

Загрузка страницы Lenta.ru

3,6 c

11,5 c

Запуск игры Angry Birds HD

5,1 c

7,8 c

Кстати, примерно такое же ускорение — до двух-трёхкратного, в зависимости от задачи — я наблюдал, сравнивая iPhone 3GS и iPhone 4. Подходящий прыжок для обновления, пусть даже и происходящего раз в год. Сильнее всего ускорился веб-серфинг. Оно и понятно: браузер Safari наверняка уже оптимизирован под новую многоядерную аппаратную платформу. А вот сторонние разработчики лишь только начинают осваивать открывшиеся просторы ресурсов.

Пока что можно по пальцам пересчитать игры в App Store, которые «знают» о существовании iPad 2: Real Racing 2 HD, Dead Space, Infinity Blade и Asphalt 6 HD.

Мощная аппаратная начинка не изменила ситуацию с воспроизведением видео в «неродных» для iPad форматах. Присутствующие в App Store плееры-«костыли» и на новом планшете неприлично глючат и «зажёвывают» тяжёлое видео. К счастью, на крупных торрент-трекерах уже давно появились разделы «Видео для iPad/Apple TV».

Камеры

Было любопытно наблюдать за отношением поклонников Apple к отсутствию в iPad камеры. Поначалу оно выражалось фразой «да зачем она нужна?!», потом возникло раздражение, которое затем перешло в разговоры о том, что у планшета есть много других достоинств. Отрицание, злость, торги — первые три стадии принятия горя налицо. К счастью, до депрессии и смирения дело не дошло — подоспел iPad 2.

Фронтальная камера iPad 2
Фронтальная камера iPad 2

Основная камера iPad 2
Основная камера iPad 2

Теперь камер в планшете стало две. Пользователи больше ждали основную, на задней панели, но для Apple важнее, чтобы все мы стали пользоваться камерой фронтальной и полюбили FaceTime. Компания планомерно вводит сервис во все свои продукты, и, надо признать, со временем его полезность только растёт. Уже сейчас, собираясь позвонить кому-то, думаешь — а может, получится поболтать по FaceTime?

Разговор по FaceTime
Разговор по FaceTime

Камеры не блещут характеристиками: 0,7 Мпикс основная и 0,3 Мпикс фронтальная. Как метко заметил наш заглавреда, «качество снимков — ойпадное!»

Снимки, сделанные на основную камеру iPad 2
Оригинальный файл

Снимки, сделанные на основную камеру iPad 2
Оригинальный файл

Снимки, сделанные на основную камеру iPad 2
Оригинальный файл

Снимки, сделанные на основную камеру iPad 2
Оригинальный файл

Снимки, сделанные на основную камеру iPad 2

Снимки, сделанные на фронтальную камеру iPad 2
Оригинальный файл

Снимки, сделанные на фронтальную камеру iPad 2
Оригинальный файл

Снимки, сделанные на фронтальную камеру iPad 2

Для FaceTime на рабочем столе появилась отдельная иконка. Интерфейс прост, как три рубля: вводим свой Apple ID, привязываем адрес электронной почты (в iPhone 4 использовался номер телефона, но у планшета его нет) — и вперёд!

Еще одна новая программа в iPad 2 — PhotoBooth. Это чистой воды развлекалочка: изображение, снимаемое камерой, в реальном времени пропускается через забавные фильтры. Можно сделать снимки, поделиться с друзьями, посмеяться.

Снимки, сделанные в PhotoBooth
Оригинальный файл

Снимки, сделанные в PhotoBooth
Оригинальный файл

Снимки, сделанные в PhotoBooth
Оригинальный файл

Снимки, сделанные в PhotoBooth
Оригинальный файл

Снимки, сделанные в PhotoBooth

Выводы

Не думаю, что на принятие решения о покупке планшета теми, кто еще не вступил в Секту Священного Яблока, как-то повлияет выход обновлённой модели. В планшете остались все те же принципиальные недостатки, которые отталкивали и от первого iPad: отсутствие слота microSD, порта USB, Flash, родной поддержки видео в зоопарке форматов, любимых на торрент-трекерах, а также привязка к iTunes.

Интересен iPad 2 будет тем, кто уже собирался купить яблочный планшет, но по мудрому разумению дожидался второго — «исправленного и дополненного» — поколения. Еще больше он понравится текущим пользователям первого iPad. Всё то же самое, к чему они уже привыкли и что полюбили, но в по-настоящему тонком корпусе и в несколько раз быстрее! А старая модель уйдёт кому-нибудь еще в семье. Например, дети окажутся несказанно рады полноправному владению электронным альбомом для рисования, который раньше приходилось выпрашивать у родителей на полчасика.

Хуже всего придётся производителям недорогих недопланшетов, паразитировавших на неадекватности цен на продукцию Apple в России. Уже сегодня первый iPad можно найти тысяч за 15 рублей, а то и за 12, и при такой цене конкурентов у него фактически нет.

Россия не значилась в графике начала продаж, который продемонстрировал Стив Джобс на презентации планшета. 11 марта — США, 25 марта — еще два десятка стран. А у нас — когда получится. Скорее всего, получится не раньше начала лета, хотя, например, re:Store настроены оптимистично и надеются начать продажи в апреле.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение