Темы: ноутбук ASUS ASUS N73

Обзор ноутбука ASUS N73Jq. Мультимедийный и домашний

Алексей Садовский, info@ferra.ru
ASUS N73Jq
Стоимость ноутбуков опустилась настолько, что теперь возможно купить лэптоп из любой категории за сумму до 30 тысяч рублей. Однако если выйти за пределы этой суммы, то можно получить более быстрый и стильный компьютер. Чаще всего дорогие решения используются в роли домашних. ASUS N73Jq, который мы сегодня рассматриваем, как раз из их числа.

Не так давно мы познакомились с 15,6-дюймовым домашним мультимедийным ноутбуком ASUS N53Jf. Впрочем, до полноценной «мультимедийности» ему не хватало сабвуфера, да и диагональ хотелось бы побольше. Для таких «званий» лучше подходят «семнашки» и более крупные лэптопы.

ASUS N73Jq во многом похож на N53Jf, начиная от дизайна до конфигурации. Тем не менее, существенные различия присутствуют. Во-первых, 17-дюймовый компьютер ощутимо дороже, что автоматически выводит его в hi-end класс. Во-вторых, N73Jq отличается более производительной конфигурацией, хотя и подходящей для игр ее не назовешь. Скорее ноутбук предназначен для людей, предпочитающих работать дома.

Спецификация

В обзоре N53Jf мы упоминали, что серия N от ASUS — потребительская. Сейчас к этому хотелось бы добавить, что в нее еще входят и мультимедийные решения, к которым формально относятся как N73Jq, так и N53Jf. Впрочем, самым незаурядным в линейке лэптопом сегодня является 18,4-дюймовый NX90. Но вернемся к нашей «семнашке».

ASUS N73Jq

Экран

17,3", 1920x1080, 16:9

Процессор

Intel Core i7-740QM (четыре ядра, восемь потоков, 1,73 ГГц, 6144 Кбайт L3)

Память

2048+2048+4096 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 425M

Жесткий диск

500+500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

BD-RW/DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

4xUSB (3xUSB 2.0, 1xUSB 3.0), eSATA (совмещен с USB), D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер, ТВ-вход

Веб-камера

2,0 МП

Аккумулятор

6 элементов

Блок питания

120 Вт

Размеры

420х287х36,7-4,05 мм

Вес

3,4 кг

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

60 000 рублей

Итак, перед нами то, что отчасти напоминает мобильную рабочую станцию. Прежде всего, дело в четырехъядерном процессоре Core i7-740QM. Он пришел на смену популярному i7-720QM и работает на чуть более высокой частоте. Благодаря Turbo Boost его частота тоже может достигать 2,93 ГГц, то есть повышаться на 1,20 ГГц от номинала.

С оперативной памятью вообще все прекрасно. В нашем экземпляре было установлено аж 8 Гбайт — этого хватит с запасом на ближайшие пару лет, о возможном наращивании ОЗУ можно даже не задумываться. Но для справки: данный ноутбук поддерживает до 12 Гбайт.

Конфигурация в целом близка к топовой, по сути даже таковой и является. Однако ускоритель GeForce GT 425M относится к среднему классу. В игры с высокими разрешением и качеством графики играть будет некомфортно, приемлемого уровня fps можно добиться только на средних настройках. Это нормальное явление для мультимедийных ноутбуков.

Габариты N73Jq позволяют без проблем уместить в его корпусе пару жестких дисков, что и было сделано. К нам он попал с двумя винчестерами каждый по 500 Гбайт, причем оба они имели скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Оптический привод не совсем обычный — он поддерживает чтение и запись дисков Blu-ray, DVD и CD. Такие накопители пока что применяются редко из-за высокой стоимости и обычно устанавливаются в дорогие лэптопы.

Так же как и N53Jf, более старшая модель оснащена контроллером шины USB 3.0. И, вот ведь что странно, у него тоже выведен всего один порт, хотя инженеры компании вполне могли бы найти место и для второго USB 3.0 разъема (пятого по счету USB).

Коммуникационные возможности вполне обычные. Присутствует гигабитная сетевая карта, контроллер Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11n, а Bluetooth-адаптер все той же версии 2.1. Третью серия ASUS N пока почему-то не освоила.

Габариты и вес N73Jq довольно велики. Но не стоит забывать о встроенном ТВ-тюнере, быстром процессоре, требующего эффективной системы охлаждения, пары жестких дисков и трех модулей ОЗУ. Все это придает ноутбуку соответствующую массу.

Что касается стоимости, то почти точно такую же конфигурацию, что была описана выше, можно приобрести где-то за 60-65 тысяч. В рознице мы обнаружили N73Jq с чуть меньшим объемом ОЗУ — 6 Гбайт вместо наших 8. В принципе, разницу между ними многие вряд ли вообще заметят.

Блок питания ASUS N73Jq
Блок питания ASUS N73Jq

Также как и N53Jf, ASUS N73Jq попал к нам на тестирование только с блоком питания на 120 Вт. Мы имели дело не с продажным вариантом (отсюда, кстати, и «лишние» 2 Гбайта оперативной памяти).

Дизайн и эргономика

В основе дизайна серии N лежит один стиль. Это прекрасно видно по N53Jf и N73Jq — последний выглядит будто немного «растянутая» по всем измерениям «пятнашка». Совпадают изгибы корпуса, окраска и даже оформление динамиков. Впрочем, клавиатура и дополнительные кнопки исполнены несколько иным способом.

ASUS N73Jq в закрытом состоянии
ASUS N73Jq в закрытом состоянии

Обратная сторона крышки экрана светло-серая и все такая же плоская. По бокам она плавно скошена, но сзади скос более сильный. Чуть повыше центра крышки размещен рельефный хромированный логотип ASUS — он будто выгравирован на поверхности ноутбука.

Логотип ASUS на крышке экрана ASUS N73Jq
Логотип ASUS на крышке экрана ASUS N73Jq

Глянца ну корпусе N73Jq не много — бликующее покрытие используется только на окантовке экрана. У N53Jf, как вы помните, глянцевой была подложка под клавишами. В данном случае клавиатура несколько иного типа.

ASUS N73Jq в открытом состоянии
ASUS N73Jq в открытом состоянии

Внутреннее оформление хочется охарактеризовать словом «серьзное». Но это может прозвучать слишком банально. Есть пара необычных изгибов корпуса — в районе крепления экрана, но в остальном можно наблюдать темно-серый пластик с темно-коричневой алюминиевой вставкой с покрытием «поцарапанный металл». Кстати, последняя залапывается не хуже глянцевого пластика, но выглядит куда солиднее, да и покрепче будет.

Динамики расположены над клавиатурой и забраны серебристой перфорированной сеткой. Не заметить их сложно — длина сетки почти соответствует ширине всего ноутбука. Сразу создается впечатление серьезного акустического оснащения.

ASUS N73Jq. Вид сбоку
ASUS N73Jq. Вид сбоку

К качеству сборки у нас практически нет претензий. Все детали отлично подогнаны друг к другу, ничего не скрипит и не люфтит. Но вот клавиатура немного прогибается в центре — ей определенно не хватает жесткости.

В сравнении все с тем же N53Jf клавиатура семнадцатидюймовой модели отличается — она не островного типа. Клавиши здесь крупнее, строгой прямоугольной формы, а в нижней части каждая клавиша слегка срезана.

Клавиатура ASUS N73Jq
Клавиатура ASUS N73Jq

Что до раскладки, то к символьной части клавиатуры претензий не имеется. Но вот размещение стрелочного блока в двух нижних рядах не лучшее решение — работая с ним, вслепую можно промахнуться и попасть на соседние клавиши. К тому же этот блок заходит на «территорию» цифрового блока, и клавиша [0] вдвое уже обычного. Тоже не лучший вариант для привыкших работать с нормальной клавиатурой.

Сенсорная панель ASUS N73Jq
Сенсорная панель ASUS N73Jq

Сенсорная панель оформлена в стиле окружающей ее алюминиевой вставки. Ее поверхность и кнопки хоть и другого цвета, но имеют такую же текстуру «поцарапанный металл». Получилось стильно, да и на точности управления указателем сказалось положительно. Кнопки тачпада скрыты под цельной пластиной из пластика, по центру разделенной перегородкой.

Дополнительные кнопки ASUS N73Jq
Дополнительные кнопки ASUS N73Jq

Дополнительные кнопки у N73Jq расположены слева от клавиатуры. Всего их шесть. Три регулируют уровень громкости, а еще три управляют воспроизведением. Слева над клавиатурой находится кнопка запуска ExpressGate. Напротив нее, справа, размещены четыре светодиодных индикатора, один из которых совмещен с кнопкой включения/выключения компьютера.

Задвижка камеры ASUS N73Jq
Задвижка камеры ASUS N73Jq

Уже традиционная для лэптопов ASUS механическая задвижка веб-камеры присутствует.

Днище ASUS N73Jq
Днище ASUS N73Jq

В отличие от N53Jf днище N73Jq оснащено большим количеством вентиляционных отверстий. Оно и понятно — для охлаждения пары винчестеров и четырехъядерного процессора воздуха надо больше. Нагревался корпус не очень существенно, даже под нагрузкой — это общее свойство больших ноутбуков.

Обновление N73Jq для многих может оказаться сложной задачей, так что не удивимся, если его владельцы предпочтут сделать это в сервис-центре. Для того, чтобы добраться до модулей памяти и жесткого диска, потребуется сначала снять клавиатуру. Под ней обнаружится один слот памяти. Вокруг него необходимо отвинтить шесть винтов, после чего станет возможно снять крышку на днище. Под ней найдутся еще два слота ОЗУ и оба жестких диска.

Интерфейсы, экран, звук

Несмотря на то, что N73Jq явно больше N53Jf, набор разъемов у них совершенно одинаковый. Хотя расположены они, конечно, иначе.

Правый торец ASUS N73Jq: оптический привод и вентиляционные отверстия
Правый торец ASUS N73Jq: оптический привод и вентиляционные отверстия

Слева уместили весьма массивный блок вентиляционных отверстий, а также оптический привод, лоток которого стилизован под боковой торец и занимает его половину. Почти все разъемы вынесены на правую грань: разъем питания, Kensington Lock, D-SUB, eSATA (совмещен с USB), порт USB 3.0 синего цвета, HDMI, ТВ-вход, карт-ридер и два аудио разъема. Спереди совершенно пусто, а сзади нашлись аккумулятор, два USB и RJ-45.

Левый торец ASUS N73Jq: аудио разъемы, карт-ридер, ТВ-вход, HDMI, USB 3.0, eSATA, D-SUB, Kensington Lock, разъем питания
Левый торец ASUS N73Jq: аудио разъемы, карт-ридер, ТВ-вход, HDMI, USB 3.0, eSATA, D-SUB, Kensington Lock, разъем питания

В целом ASUS N73Jq предлагает неплохое разнообразие разъемов, хотя, как мы уже отметили выше, портов USB 3.0 можно было бы разместить и пару. Но саму поддержку этого интерфейса уже можно записать в достоинства ноутбука, как и поддержку eSATA. Стоит добавить, что порт HDMI имеет версию 1.4, которая предполагает возможность вывода 3D-изображения, а также 100 Мбит/с Ethernet-соединение между двумя совместимыми HDMI-устройствами.

Передний торец ASUS N73Jq
Передний торец ASUS N73Jq

Довольно давно нам не попадались ноутбуки, у которых хоть какие-то разъемы выведены на задний торец. Там разве что мог оказаться разъем питания, да и то редко — чаще ничего не было. Но на самом деле поместить туда USB и RJ-45, как это сделано на N73Hq, всегда не лишне — эти порты редко используются для частого подключения и отключения устройств, а лишних проводов по бокам не будет. Конечно, можно возразить, что к USB периодически что-то подсоединяют, но ведь еще одна их пара находится справа. А, если учесть домашнее позиционирование N73Jq, то к задним USB-разъемам запросто подключатся внешняя мышь и, к примеру, принтер. Хотя в идеале стоило бы поместить еще один USB справа.

Задний торец ASUS N73Jq: аккумулятор, два USB, RJ-45
Задний торец ASUS N73Jq: аккумулятор, два USB, RJ-45

Под перфорированной серебристой сеткой скрывается пара динамиков Bang & Olufsen ICEpower. По заверениям ASUS, они способны воспроизводить весьма широкий широкий диапазон звуковых волн, имеют диаметр 32 мм (на 60% больше, чем у «типового» ноутбука) и мощность 11 Вт. «Типовым» ASUS называет лэптоп с 20 мм колонками мощностью 2 Вт. И действительно, звучат они громче и субъективно несколько лучше, чем динамики более дешевых мобильных компьютеров. Но для полного счастья явно не хватает сабвуфера. И в такой дорогой ноутбук его можно было бы установить. Впрочем, пока что наилучший звук мы слышали от старенького Toshiba Qosmio F30 — там производитель смог добиться очень приятного звучания (в том числе и глубокого баса) без всякого сабвуфера.

Экран ASUS N73Jq очень порадовал. Хотя для его диагонали Full HD-разрешение несколько великовато, но зато четкость очень высокая, а глаза так не устают, как если бы это был 15,6-дюймовый дисплей. Вместе с тем экран имеет большой запас яркости, обеспечивает превосходную цветопередачу и хорошие углы обзора. Работать и проводить досуг за таким — одно удовольствие.

Производительность и время автономной работы

Оценивать быстродействие ASUS N73Jq мы будем сравнивая его с... верно, с N53Fj. Так мы сможем узнать, что лучше — четырехъядерный процессор с более низкой номинальной частотой или в полтора раза более быстрый двухъядерный.

Результаты ASUS N73Jq в PCMark Vantage
Результаты ASUS N73Jq в PCMark Vantage

Несмотря на 800-мегагерцовую разницу в частоте, 17,3-дюймовый ASUS N73Jq оказался незначительно быстрее N53Jf в офисных приложениях. В основном прирост заметен там, где происходит многопоточная нагрузка. В частности, это работа с видео и игры.

Результаты тестирования ASUS N73Jq в играх
Результаты тестирования ASUS N73Jq в играх

В играх также победил N73Jq. Не очень существенно, в основном соблюдается паритет, но все-таки его незначительное преимущество очевидно. Тем не менее, в качестве игрового данный ноутбук использовать будет сложно — в родном для своего экрана разрешении уровень FPS падает до некомфортного.

Результаты тестирования жесткого диска ASUS N73Jq в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска ASUS N73Jq в PCMark Vantage

Зато более быстрый жесткий диск оказался у N53Jf. Видимо, в N73Jq установлены винчестеры более старой версии — в них используются пластины меньшей плотности.

Аккумулятор ASUS N73Jq
Аккумулятор ASUS N73Jq

Несмотря на солидные габариты и конфигурацию N73Jq, он оснащается «средненьким» для своего класса аккумулятором на 6 ячеек (47,52 Вт*ч; 4400 мА*ч; 10,8 В). Аналогичным комплектуется и N53Jf, однако его конфигурация менее прожорлива до энергии, да и экран поменьше. Так что «прорыва» мы не ожидаем.

Время автономной работы ASUS N73Jq
Время автономной работы ASUS N73Jq

Все так и получилось — время автономной работы N73Jq совсем короткое. В режиме чтения он продержался чуть менее двух часов, а под нагрузкой даже до часа не дотянул. Так что в дороге от него будет мало проку — такие результаты даже для 17,3- и 18,4-дюймовых лэптопов плохие. Впрочем, виной всему аккумулятор малой емкости — другие производители (да и ASUS другие модели тоже) комплектуют батареей получше.

Выводы

Из ASUS N73Jq действительно вышел хороший домашний ноутбук. Его размеры обеспечивают удобную для работы эргономику, хотя основная ее составляющая, раскладка клавиатуры, и имеет некоторые огрехи. Все это дополнено производительной конфигурацией, широкой функциональностью, включающую поддержку интерфейса USB 3.0, ТВ-тюнер и Blu-ray привод, способный читать и записывать все виды дисков. Не стоит забывать о неплохой звуковой подсистеме, хотя к такому лэптопу логично подключить внешние колонки.

Нашлась и пара недостатков. Впрочем, многим, вероятно, они покажутся не очень существенными. Так, время автономной работы низкое, но если ноутбук не будет часто использоваться вдали от розеток, то это особой роли не играет. Полагаем, что ASUS специально не стала оснащать N73Jq емким аккумулятором, чтобы снизить его конечную стоимость, а заодно подчеркнуть его «настольное» позиционирование.

Большие размеры и вес «из той же оперы» — в случае использования лэптопа в одном помещении это не критично. Вот прогибающаяся клавиатура — момент неприятный, но не смертельный. К тому же в остальном качество исполнения превосходное.

Так что если вы ищете большой, производительный и стильный ноутбук для дома (или даже офиса), который планируется использовать как основной компьютер, стоит присмотреться к ASUS N73Jq.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение