Темы: ноутбук HP HP Pavilion HP ENVY HP PROBOOK HP Mini HP EliteBook

Весеннее обновление. Предварительный обзор линеек HP ProBook и EliteBook

Алексей Садовский, info@ferra.ru
ноутбуки HP
Компания HP на прошлой неделе презентовала обновленные линейки своих ноутбуков. Показаны были новые представители профессиональных и потребительских серий. Большинство из них получили новый дизайн, а также более современные компоненты. Сегодня мы познакомимся с новинками серий ProBook и EliteBook.

На прошлой неделе Hewlett-Packard представила ноутбуки нового поколения. Обновлению подверглись все линейки компании, представители которых продаются у нас. В частности, это: популярная потребительская серия Pavilion, решения премиум-класса ENVY, элитные мобильные компьютеры EliteBook, ориентированные на бизнес-пользователей, и более доступные профессиональные ProBook. Даже бюджетные ноутбуки, обозначаемые только трехзначным числом, и нетбуки HP Mini удостоились обновлений.

Сегодня Hewlett-Packard выпускает несколько серий лэптопов для рабочих нужд. Это могут быть как навороченные мобильные рабочие станции, так и совсем бюджетные модели, на которых только и можно, что работать (причем в основном в офисных приложениях). В России эти решения представлены линейками EliteBook, ProBook, а третья обозначается просто тремя цифрами.

EliteBook

Серия EliteBook существует не очень давно. HP выделила в нее дорогие профессиональные решения для бизнес-пользователей. Это своего рода «ENVY для работы». Однако основной упор в EliteBook сделан не столько на конфигурацию, сколько на надежность и качество изготовления. Это отлично видно по любому из лэптопов данной линейки, стоит только его взять в руки.

HP EliteBook 8560p. Вид спереди
HP EliteBook 8560p. Вид спереди

Новое поколение «элитбуков» сменило дизайн. Раньше это были строгие мобильные компьютеры, выполненные в серо-черных цветах. Никаких особых изгибов корпуса, никаких плавных линий и так далее — EliteBook выглядел как ноутбук с непритязательной внешностью, которая чаще всего встречается у бюджетных моделей.

HP EliteBook 8560p. Обратная сторона крышки
HP EliteBook 8560p. Обратная сторона крышки

Теперь все иначе. Новые EliteBook запросто укажут на статус владельца, подобно тому, как это делают алюминиевые MacBook Pro. Догадываетесь, из чего выполнен корпус новинок HP? Причем мало быть просто сделанным из алюминиевого сплава, надо еще выглядеть таковым. И вот это самая главная внешняя инновация презентованной бизнес-линейки.

HP говорит о дробеструйной обработке алюминиевой поверхности, а внешне это выглядит как текстура «поцарапанный металл». Но куда важнее использование платинового цвета для обратной стороны крышки экрана и рабочей области, а также боковых торцов. В результате ноутбуки EliteBook выглядят тем, чем и являются в реальности — закованными в металл мобильными компьютерами. Выглядит дорого и солидно, хоть это и не обязательно для решений корпоративного класса.

HP EliteBook 8560p с док-станцией
HP EliteBook 8560p с док-станцией

Кстати, еще один очень стильный элемент — тонкий лоток оптического привода. Мы давно привыкли видеть на большинстве ноутбуков либо «толстый пласт дивидирома», либо стильную тонкую щель. Совместить внешнее исполнение этих двух вариантов пока как-то никто не пытался, потому подход HP еще и оригинален.

Остается упомянуть повышенную надежность корпуса лэптопов EliteBook. HP заявляет о соответствии военным стандартам стойкости MIL-STD 810G. Обещается защита от воздействия влаги, пыли, вибрации, изменения высоты, а также высокой температуры. Впрочем, все это является неотъемлемым атрибутом хороших профессиональных ноутбуков.

HP EliteBook 8560p. Вид сзади
HP EliteBook 8560p. Вид сзади

Что касается конфигурации, то она вполне соответствует типичному корпоративному классу. HP презентовала модели EliteBook 8460p и 8560p, однако они почти не отличаются по характеристикам. Обе оснащаются процессорами Intel Core второго поколения, в частности, это Core i7-2620M, i5-2540M, i5-2520M и i5-2410M. Все они двухъядерные и имеют номинальные рабочие частоты от 2,3 до 2,7 ГГц. Оперативной памяти может быть установлено от 2 до 16 Гбайт (два слота поддерживают установку модулей объемом до 8 Гбайт).

Видеоподсистема представлена двумя видеокартами: Intel HD Graphics 3000 и AMD Radeon HD 6470M. Первая встроена в процессор и может быть полезна, когда требуется максимальная экономия энергии. Вторая не относится к самым производительным ускорителям, однако кое на что способна — для трехмерных приложений она подходит лучше той, что интегрирована в ЦП.

С жестким диском никаких особых сюрпризов: 250, 320 или 500 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Также в качестве опции доступен SSD на 120 или 160 Гбайт.

Коммуникационные возможности будут зависеть от конкретной модификации. Надо полагать, базовый вариант предполагает гигабитную сетевую карту, Wi-Fi модуль с поддержкой стандарта 802.11n и Bluetooth-адаптер версии 2.1. Этот комплект может дополнить 3G-модуль с поддержкой HSPA+ или EVDO/HSPA. Карточки WiMAX не предусмотрено.

Как и любой корпоративный ноутбук, новые EliteBook радуют разнообразием разъемов. Среди них можно отметить два порта USB 3.0, полноразмерный DisplayPort, уже совсем редкий FireWire, разъем для док-станции и разъем для дополнительного аккумулятора, а также слот ExpressCard/54.

Разница между моделями EliteBook 8460p и 8560p заключается в диагонали экрана. У первого она составляет 14,0", а у второго — 15,6". От этого же зависит и разрешение: 1366х768 или 1600х900 у обоих, а в случае 15,6-дюймового дисплея доступно еще разрешение 1920х1080 точек.

И еще одно заметное отличие — клавиатура. EliteBook 8460p имеет удобную раскладку островного типа, но без цифрового блока. Ранее у 15,6-дюймовых EliteBook была такая же, но для модели 8560p это изменилось. Цифровой блок для такого компьютера, на наш взгляд, более чем уместен — с ним много удобнее работать с документами.

Конечно, стоить HP EliteBook будут не мало. Качество дешевым, как правило, не бывает. Но в любом случае цена на новые корпоративные лэптопы HP вряд ли будет завышенной.

ProBook

Линейка HP ProBook создана для тех, кто желает приобрести себе качественный мобильный компьютер для работы, но кому не хватает средств на решение уровня EliteBook. В результате цены на «пробуки» прыгают от бюджетных 16-18 тысяч до уже почти «хай-энд» 40-45 тысяч. От стоимости зависят и материалы корпуса, и конфигурация, и комплектация (чаще всего вариант операционной системы и емкость аккумулятора).

HP ProBook 4530s
HP ProBook 4530s

HP ProBook 4530s. Вид спереди
HP ProBook 4530s. Вид спереди

Новые представители серии тоже получили существенное внешнее обновление. Типичный «предыдущий» ProBook выглядел как обтесанный Pavilion: строгие прямые линии, черный, коричневый или золотистый корпус, и единственный более-менее яркий мазок — глянцевое покрытие под клавишами. Теперь отчасти это ушло в прошлое. Подсерия ProBook 4000 напоминает симбиоз описанных выше EliteBook и Pavilion, а ProBook 6000 — мрачный вариант EliteBook.

HP ProBook 4530s. Вид сзади
HP ProBook 4530s. Вид сзади

HP ProBook 4530s. Вид справа
HP ProBook 4530s. Вид справа

Крышка экрана ProBook 4000 все такая же идеально плоская, как и была. Но теперь ее закрывает светло-серый алюминиевый лист, причем в самом верху оставлена пластиковая вставка. Но куда важнее то, что ноутбуки получили сильно закругленные углы. Именно это отличает их от прошлых моделей. Рамка вокруг клавиатуры теперь имеет более плавные стороны, а боковые торцы закрыты сразу двумя полосками: светло-серой в верхней части и отвесной черной, переходящей в днище.

HP ProBook 4430s
HP ProBook 4430s

В общем-то такой дизайн, особенно для бюджетных моделей, весьма недурен. В нем осталось профессиональная строгость, но добавилось лоска. Новые компьютеры выглядят солиднее и дороже.

HP ProBook 6460b. Вид спереди
HP ProBook 6460b. Вид спереди

HP ProBook 6560b
HP ProBook 6560b

Серия HP ProBook 6000 вышла более мрачной. Дизайнеры использовали темно-серый цвет для крышки экрана и рабочей области, и черный для всего остального. Форма корпуса очень сильно напоминает EliteBook. Материалы изготовления тоже — использован анодированный алюминий, как и у ProBook 4000.

HP ProBook 6560b. Вид спереди
HP ProBook 6560b. Вид спереди

HP ProBook 6560b. Вид сзади
HP ProBook 6560b. Вид сзади

По части конфигурации новые «пробуки» выглядят весьма любопытно. К примеру, они могут поставляться с четырехъядерным процессором Core i7-2630QM, а могут и с куда более простым Core i3-2310M. Дискретной видеокартой на текущий момент оснащается только 15,6-дюймовый ProBook 6560b, тогда как все остальные довольствуются встроенным в процессор ускорителем Intel HD Graphics. Оптический привод может быть либо «всеядным» Blu-ray, либо более простым и дешевым DVD±RW.

HP ProBook 6560b. Обратная сторона крышки экрана
HP ProBook 6560b. Обратная сторона крышки экрана

Остальные параметры во многом совпадают с описанными EliteBook, разве что в плане разъемов они явно отстают. Да и SSD-накопителями они не комплектуются.

Что касается различных модификаций, то HP рассказала о ProBook 4330s, 4530s, 6360b, 6460b и 6560b. Между собой они различаются только диагональю экрана и раскладкой клавиатуры — 15,6-дюймовые 4530s и 6560b оснащены цифровым блоком.

Числовая серия

Числовая серия ноутбуков HP — это одни из самых дешевых решений компании. У нас они зачастую доступны по ценам средних и дорогих нетбуков. Такие мобильные компьютеры тоже относятся к рабочему классу, поскольку на них только и можно, что работать. Ну разве что еще фильмы смотреть и играть в казуальные игры. Серьезных нагрузок системы с их конфигурацией вряд ли перенесут.

HP 620
HP 620

Но прежде пара слов о дизайне. Он никак не изменился. И действительно, зачем работать над внешностью ультрабюджетных лэптопов, закладывая эти расходы в себестоимость? Их не «за красивые глазки» покупают, а для работы.

Однако, если сравнивать «числовые» ноутбуки HP с обновленными новыми линейками, оказывается, что выглядят они вполне оригинально. Ранее их внешность во многом напоминала несколько упрощенный вариант дизайна ProBook: строгий черный цвет, прямые линии, глянцевая подложка под клавишами. Но теперь «пробуки» пошли дальше, серьезно изменившись внешне, а самые бюджетные модели получили свою индивидуальность.

HP 625
HP 625

С конфигурацией все очень даже скромно. HP 620 базируется на платформе Intel, HP 625 — AMD. В первом случае использована мобильная платформа уже позапрошлого поколения, что означает процессоры Core 2 Duo, Pentium серии T4000 и Celeron серии T3000. Платформа AMD является более современной, но HP использует дешевых ее представителей: от одноядерных AMD V до «средненьких» Turion II.

Объем оперативной памяти не может превышать 4 Гбайта, а емкость жесткого диска варьируется в пределах от 160 до 500 Гбайт. Видеокарта, конечно же, встроенная в чипсет; в данном случае как раз предпочтительнее платформа AMD.

Гигабитная сетевая карта «числовым» линейкам не положена по статусу, зато обещают Wi-Fi с поддержкой 802.11n и даже Bluetooth-адаптер версии 3.0.

В общем, получились типичные бюджетные ноутбуки. Одно плохо — они лишены цифрового блока, который офисными приложениями востребован. Но в остальном при ограниченном бюджете они представляют собой весьма неплохой выбор.

Выводы

Выводы делать пока рано, можно сказать лишь, что новые ноутбуки Hewlett-Packard выглядят весьма интригующе и необычно. Особенно это касается сменивших дизайн профессиональных линеек EliteBook и ProBook. Мы с нетерпением ожидаем их появления в нашей тестовой лаборатории, чтобы ознакомиться с ними поближе и рассказать о новом опыте в наших материалах.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение