Темы: ноутбук SONY SONY VAIO Sony VAIO S

Живая бизнес-классика. Обзор ноутбука Sony VAIO S

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Sony VAIO S
Формат бизнес-ноутбуков почти ушел в прошлое. Из известных производителей одна лишь Sony продолжает поддерживать линейку компьютеров этой категории, постоянно ее развивая. VAIO S нового поколения представляет собой классический бизнес-лэптоп: легкий, компактный и производительный. И, что также крайне важно, стоит он вовсе не баснословных денег, как это бывало раньше.

За последние годы произошел сильный спад спроса на бизнес-ноутбуки. Конечно, на задворках складов еще можно найти замечательные Fujitsu LIFEBOOK серий S, T, P; в определенных моментах уникальные Toshiba Portege; бизнес-модели Dell XPS как-то давно не попадаются. Одна лишь Sony продолжает активно рекламировать свои бизнес-линейки.

Впрочем, с Sony тоже не все так безоблачно. Раньше эта компания стояла над рынком, она была своеобразной «Apple в мире PC». Ее решения всегда были дороже, но они отличались отменным качеством, индивидуальным дизайном и некоторыми уникальными особенностями вроде особо малого веса и тому подобными.

Теперь Sony «размазало» по рынку. В ее ассортименте значится почти десяток разных серий лэптопов, среди которых есть доступные модели и даже по определению бюджетные ноутбуки и недорогие CULV-ноутбуки. Радует лишь то, что из старого «наследия» кое-что сохранилось.

Sony VAIO S
Sony VAIO S

В частности, это бизнес-серия S. Год назад мы познакомились с одним из ее представителей — моделью VPCS11M9R/B. Недавно же Sony провела презентацию новых лэптопов, среди которых значились и обновленные VAIO S. Один из них попал к нам на тестирование. Новинка существенно отличается внешние и претерпела кое-какие изменения конфигурации. Как раз с описания последней и начнем.

Спецификация

Серия S у Sony не очень разнообразна: сегодня в ней представлено немногим меньше 10 моделей, среди которых половина относится к старому поколению. Новые продукты разнятся между собой только конфигурацией, да и то не в очень широких пределах.

Sony VAIO S (VPCSB1Z9R/B)

Экран

13,3", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i5-2520M (2 ядра, 4 потока, 2,50/3,20 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1333

Чипсет

Intel HM65 Express

Видеокарта

Intel HD Graphics 3000 + AMD Radeon HD 6470M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

BD-ROM/DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1 + EDR, WiMAX

Порты

3xUSB (2xUSB 2.0, 1xUSB 3.0), D-SUB, HDMI, аудио выход (совмещен с входом для микрофона), RJ-45, карт-ридер SD, карт-ридер Memory Stick

Веб-камера

0,3 МП

Дополнительно

сканер отпечатков пальцев

Аккумулятор

4400 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

331х224х23,9 мм

Вес

1,75 кг

Операционная система

Windows 7 Professional 64-bit

Цена

55000 руб.

Просто грех не сравнить новый VAIO S со старым, особенно если учесть схожесть их характеристик. К примеру, попавший к нам экземпляр оснащен процессором с аналогичной его предшественнику маркировкой. Единственная разница — цифра «2» в начале, указывающая на второе поколение архитектуры Core. Впрочем, есть разница и в частоте. У Core i5-2520M она составляет 2,50 ГГц (3,20 ГГц Turbo Boost), тогда как i5-520M — решение чуть более «скромное» — 2,40 ГГц (2,93 ГГц Turbo Boost). Вкупе с архитектурными улучшениям новый чип быстрее, хотя на глаз этого заметно не будет.

Объем оперативной памяти остался без изменений — 4 Гбайта. Но теперь устанавливаются модуль DDR3-1333 вместо DDR3-1066. Формально они быстрее, но на практике прирост скорости также будет незаметен.

Порадовала обновленная видеоподсистема. Во-первых, Sony сделала возможным использование встроенной видеокарты, что полезно при необходимости сэкономить заряд аккумулятора. Во-вторых, старенький и не самый быстрый NVIDIA GeForce 310M сменился на более современный AMD Radeon HD 6470M. Последний ускоритель условно можно причислить к верхнему low-end сегменту — он относится к одним из самых быстрых GPU начального уровня. И пусть Intel говорит о способности HD Graphics 3000 посоперничать на равных с Mobility Radeon HD 5470 (да и то не во всех случаях), новый HD 6470M будет заметно быстрее.

Жесткий диск не изменился, все тот же 500 Гбайт винчестер со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Коммуникационные возможности тоже остались прежними: Wi-Fi (причем без поддержки стандарта 802.11n), Bluetooth версии 2.1, гигабитный сетевой контроллер и адаптер WiMAX. Зато модернизировали оптический привод. Вместо обычного DVD±RW теперь устанавливается модель с поддержкой чтения дисков Blu-ray и чтения/записи остальных.

Выходит, что перед нами слегка модернизированный Sony VAIO S прошлого поколения, в котором появился новый чуть более быстрый процессор, используется пара видеокарт, причем дискретная будет заметно лучше старой. Однако куда важнее другое — новый лэптоп тоньше примерно на 20% и легче на четверть килограмма. Толщина всего 24 мм и вес 1,75 кг для 13,3-дюймовой модели показатель превосходный — именно этого мы и ждем от настоящих бизнес-ноутбуков.

Дизайн и эргономика

Дизайн Sony VAIO S напоминает смесь бизнес-стиля с корпоративным. Ноутбук смотрится как стильный профессиональный лэптоп, которыму свойственны строгая форма корпуса и серый или черный цвет корпуса. Все это присутствует и здесь, однако дизайнерами перейдена тонкая грань, превращающая VAIO S в нечто более красивое и элегантное.

Sony VAIO S в закрытом состоянии
Sony VAIO S в закрытом состоянии

Прежде всего, ноутбук действительно очень тонкий. Это видно в любом состоянии, открытом или закрытом. Экран визуально отделен от корпуса и это заметно, с какой стороны ни посмотришь — лэптоп будто состоит из двух независимых «пластин», тонкой и толстой.

Новый бизнес-компьютер Sony выпускается в двух цветах: матово-черном и серебристо-сером. Мы имели дело с первым. Смотрится неплохо, но серебристый, на наш взгляд, будет получше. На более светлом цвете куда лучше видны изгибы корпуса, да и сам лэптоп становится приметнее. Впрочем, матово-черный окрас делает VAIO S более важным и серьезным — вроде как ему незачем демонстрировать свою красоту, и без того ясно, что «круче него только горы».

Sony VAIO S. Вид сбоку
Sony VAIO S. Вид сбоку

Обратная сторона крышки полностью плоская, слегка скошена по бокам и отвесно — спереди. Корпус целиком одного цвета, и клавиатура на таком фоне хорошо выделяется. Но, как мы сказали, изгибы корпуса на темном фоне плохо заметны, потому в раскрытом состоянии компьютер смотрится несколько скучно — как сплошная серая плоскость, на которой что-то нанесено, или как профессиональный инструмент для работы, чем VAIO S отчасти и является. Впрочем, то, что клавиатура находится в некотором «квадратном» углублении, тоже хорошо видно и выглядит необычно.

Сборка безупречная, никакого люфта, скрипов и тому подобных неприятностей, наблюдаемых у недорогих моделей. Обратная сторона крышки выполнена из магниевого сплава, рамка под клавиатурой — из алюминия, а в остальном используется качественный и прочный пластик.

Дизайн нового VAIO S заметно лучше, чем у предшествующей модели. Тот не обладал собственной индивидуальностью, повторяя идеи, реализованные в других линейках лэптопов Sony. Теперь же компания разработала уникальную внешность для VAIO S, причем полностью соответствующую его статусу.

Клавиатура Sony VAIO S
Клавиатура Sony VAIO S

Раскладка клавиатуры удобная. Претензий нет, совершенно. Стрелочный блок, который многие производители любят втискивать то в символьную раскладку, то между символьной и цифровым блоком, здесь расположен прямо под длинным правым «шифтом» и явно отделен от остальных клавиш. Вслепую он находится быстро и просто. Все функциональные клавиши настолько длинные, насколько возможно, все символьные нормальных размеров. Еще одно очень приятное усовершенствование клавиатуры — стильная подсветка, проявляющаяся по ободку клавиш и под надписями на них.

Сенсорная панель Sony VAIO S
Сенсорная панель Sony VAIO S

Сенсорная панель аккуратная, с тонкими кнопками и маленьким сканером отпечатков пальцев между ними. Кнопки нажимаются мягко, но туговато; слышен негромкий щелчок. Что касается площади тачпада, то она умеренно крупная. Работать удобно, да. Однако ни о каком сравнении с трекпадом MacBook Pro не может быть и речи.

Над клавиатурой — несколько дополнительных элементов управления, которые вызывают фирменные утилиты и назначаемую функцию. Справа от них расположена кнопка включения компьютера. Слева находится кнопка открытия лотка оптического привода, явно вынесенная сюда из эстетических, а не практических соображений. Далее следует переключатель между видеокартами и три светодиода (Num, Caps и Scroll Lock). Там же, между кнопок, расположили два небольшими динамика.

Днище Sony VAIO S
Днище Sony VAIO S

Днище полностью плоское, ведь одинаковая толщина корпуса — одна из дизайнерских задумок во внешности VAIO S. Это несколько снижает эффективность охлаждения при установке лэптопа на мягкую поверхность, способную перекрыть доступ воздуха через вентиляционные отверстия. Но вообще компьютер грелся не сильно, что тоже важно для бизнес-решений.

Возможности обновления Sony VAIO S
Возможности обновления Sony VAIO S

Вскрыв днище, мы обнаружили аккумулятор, жесткий диск, один модуль памяти и Wi-Fi контроллер, вставленный в слот PCI Express x1. Второй слот памяти, видимо, находится где-то в иной части корпуса, либо вообще с другой стороны платы — под клавиатурой. Так что добраться до него будет надежнее через сервис-центр. Кстати, прямо над аккумулятором нашелся ничем не скрытый разъем для подсоединения второй батареи.

Интерфейсы, экран, звук

В отношении разъемов новый VAIO S кое в чем превосходит своего предшественника, а кое в чем отстает.

Левый торец Sony VAIO S: аудио разъем, оптический привод
Левый торец Sony VAIO S: аудио разъем, оптический привод

Слева находится только разъем для наушников, совмещенный с входом для микрофона, и оптический привод с маленькой дырочкой экстренного извлечения лотка.

Правый торец Sony VAIO S: карт-ридер, Kensington Lock, D-SUB, HDMI, три USB, RJ-45, разъем питания
Правый торец Sony VAIO S: карт-ридер, Kensington Lock, D-SUB, HDMI, три USB, RJ-45, разъем питания

Все разъемы поместили справа. Здесь находятся и оба карт-ридера, и оба видеовыхода (D-SUB и HDMI), и три USB (один из них «синий» — USB 3.0), и RJ-45, и разъем питания, и даже Kensington Lock.

Передний торец Sony VAIO S
Передний торец Sony VAIO S

На передней панели размещены три светодиодных индикатора (работа Wi-Fi/Bluetooth, зарядка аккумулятора, работа жесткого диска) и переключатель для беспроводных контроллеров. Сзади по центру через щели вентиляционных отверстий виднеется только медный радиатор.

Задний торец Sony VAIO S
Задний торец Sony VAIO S

Набор разъемов уже можно назвать стандартным. USB 3.0 еще не очень распространен, но встречается довольно часто. HDMI и D-SUB есть почти на каждом ноутбуке, и лучше бы Sony (вместо или в дополнение к последнему) поместила в VAIO S DisplayPort или его мини-версию. Два карт-ридера попадаются очень редко, но не в лэптопах Sony — здесь это обычное явление. Да и надобности в поддержке карточек Memory Stick уже практически не осталось. А вот пропавший слот ExpressCard/34 к положительным переменам отнести сложно, все-таки это бизнес-модель и мало ли что придется подключить к ноутбуку. В прошлом VAIO S такой присутствовал.

Размещение всех разъемов на правом торце — тоже не лучшее решение. Удобнее, когда USB раскиданы по всем граням, кроме передней. Например, если подключить мышку справа и держать ее правой рукой, то торчащий коннектор будет мешать работе.

Звуковые возможности более чем скромные. Пара стереодинамиков звучит как акустика на многих более дешевых ноутбуках аналогичных размеров. То есть особо высокого качества звука ждать не приходится, если не подключить наушники. Но VAIO S и не предназначен для работы в качестве мультимедийной станции.

Что касается экрана, то здесь все просто превосходно — отличная 13,3-дюймовая матрица с большими углами обзора и превосходной цветопередачей. Конечно же, покрытие матовое, ведь точность изображения важнее дополнительной насыщенности цветов. Что до разрешения, то оно составляет 1366х768. Для такой диагонали это оптимальный вариант в плане удобства работы, хотя, конечно, в случае бизнес-ноутбука можно было бы ожидать чего-нибудь вроде 1600х900.

Производительность и время автономной работы

Сравнивать Sony VAIO S разных поколений занятие бессмысленное — из описания конфигурации очевидно, что новый превзойдет старый на не очень существенное значение. Потому мы воспользуемся результатами, полученными для ноутбука HP ENVY 14 Beats Edition, оснащенный похожим процессором прошлого поколения и несколько более мощной видеокартой.

Результаты Sony VAIO S в PCMark Vantage
Результаты Sony VAIO S в PCMark Vantage

В офисных приложениях быстрее оказался VAIO S, в основном из-за «прорыва» в тесте Communications. Видимо, как-то на это повлияло наличие WiMAX-карточки. Но в остальном наблюдается паритет с небольшим превосходством ноутбука Sony. PCMark Vantage отчетливо показал, что на одной частоте процессоры Core разных поколений работают практически с одинаковой эффективностью.

Результаты тестирования Sony VAIO S в 3DMark Vantage
Результаты тестирования Sony VAIO S в 3DMark Vantage

Результаты тестирования Sony VAIO S в играх
Результаты тестирования Sony VAIO S в играх

Вот с графикой явно лучше справился ENVY 14. Но это отчасти игровой ноутбук, тогда как VAIO S — бизнес-модель для работы. Трехмерные приложения она должна быть способна запускать, но вовсе не «рвать» всех подряд. И в целом показатели компьютера Sony весьма неплохие, для такого компактного и легкого решения производительность вполне хорошая.

Результаты тестирования жесткого диска Sony VAIO S в PCMark Vantage
Результаты тестирования жесткого диска Sony VAIO S в PCMark Vantage

Проигрыш Sony VAIO S по части жесткого диска объяснить просто — меньшая скорость вращения шпинделя — 5400 против 7200 об/мин. Вообще странно это, для более быстрого отклика логично было бы увидеть в подобном недешевом лэптопе винчестер попроизводительней.

Новый VAIO S комплектуется аккумулятором на 48,84 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 В), что для «среднего» мобильного компьютера норма, а для бизнес-ноутбука маловато. Прошлый VAIO S оснащался чуть более емкой батареей, хотя это еще не гарантия его победы. И именно поэтому интересно будет сравнить решение прошлое поколения с текущим. Ну а наш HP ENVY 14 тестировался с двумя аккумуляторами, потому можно не гадать — он опередит даже самый экономичный лэптоп.

Время автономной работы Sony VAIO S
Время автономной работы Sony VAIO S

Что же, Sony определенно улучшила мобильные качества нового VAIO S. Новинка не только тоньше и легче, но и дольше работает на одном заряде, имея при этом лучшие характеристики и менее емкую батарею. Это именно тот результат, который мы и ждали от бизнес-решения. Почти пять часов в режиме чтения — очень неплохой показатель, хотя под нагрузкой все не так радужно — новый компьютер оказался несколько хуже старого VAIO S. Но тут ничего не поделаешь, более быстрые видеокарта и процессор энергию не из вакуума черпают.

Выводы

У Sony получилось сделать бизнес-ноутбук, соответствующий всем требованиям данной категории. У него нет каких-то серьезных недостатков. Превосходно все: дизайн, габариты, вес, эргономика, конфигурация, производительность, время автономной работы. Да и цена вовсе не задрана до небес: 55 тысяч — вполне по-божески за компьютер такого качественного исполнения.

К несерьезным недостаткам можно отнести сложность самостоятельного доведения объема ОЗУ до максимального значения, а также не самое удобное расположение коммуникационных разъемов. Но это все мало кого будет беспокоить. Куда важнее то, что компьютер получился маленьким, легким и быстрым. Да и полного заряда аккумулятора хватит на приличное время, а если не хватит, так можно купить дополнительный — соответствующий разъем на днище имеется.

Так что очень рекомендуем присмотреться к VAIO S, если вам нужен надежный и качественный рабочий ноутбук.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение