Темы: Apple ноутбук APPLE MACBOOK Apple MacBook Pro

Обзор Apple MacBook Pro 13,3. Новое поколение компактных профессиональных ноутбуков

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Apple MacBook Pro 13,3
Февральское обновление линейки Apple MacBook Pro принесло более всего изменений именно младшей 13,3-дюймовой модели. Она наконец-то перешла на новую архитектуру процессоров Intel, причем сразу на второе поколение. Вместе с тем ноутбуки получили поддержку шины Thunderbolt и карт памяти SDXC. Подробнее об этих и других изменениях MacBook Pro 13,3" читайте в данном материале.

В прошлом году Apple перевела свою старшую линейку MacBook Pro на новую мобильную платформу Intel, состоящую из процессоров семейства Core i. Однако перевела она только старшие модели с диагональю экрана 15,4" и 17,0". Младшие «прошки» тоже обновились, но они получили лишь более быстрые версии старых чипов Core 2 Duo. Apple явно не устроила встроенная в новые ЦП Intel видеокарта, а альтернатива от NVIDIA была недоступна. Так и просуществовали новые 13,3-дюймовые MacBook Pro целый год на старой платформе.

Выход чипов Sandy Bridge изменил ситуацию. Новая встроенная графика Intel HD Graphics 3000 превзошла своего предшественника по скорости в полтора-два раза. В итоге вся новая линейка базируется на чипах Intel Core i5 или i7, причем старшие ее представители комплектуются только четырехъядерными процессорами.

Apple MacBook Pro 13,3
Apple MacBook Pro 13,3

Еще одно существенное изменение у всех MacBook Pro — не единожды упомянутая технология Thunderbolt, о которой мы рассказывали в превью новых лэптопов Apple, а также в обзоре 17-дюймового MacBook Pro. Теперь пришло время поведать об изменениях 13,3-дюймового ноутбука. В нем достаточно много изменений. И, как это часто бывает с продуктами Apple, касаются они преимущественно конфигурации.

Спецификация

Смена платформы не привела ни к каким изменениям в модельном ряду MacBook Pro. 13,3-дюймовые модели все также условно подразделяются на два стандартных варианта поставки, различающиеся процессором и объемом жесткого диска. Все, что свыше старшей модификации — опция.

 

MacBook Pro 13,3" (2010)

MacBook Pro 13,3" (2011)

Экран

13,3", 1280х800, 16:10, LED-подсветка

13,3", 1280х800, 16:10, LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo P8600 (2,40 ГГц, 3 Мбайт L2)

Intel Core 2 Duo P8800 (2,66 ГГц, 3 Мбайт L3)

Intel Core i5-2415M (2,30 ГГц, 3 Мбайт L3)

Intel Core i7-2620M (2,70 ГГц, 4 Мбайт L3)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066,

возможность увеличения до 8 Гбайт

2x2048 Мбайт DDR3-1333,

возможность увеличения до 8 Гбайт

Видеокарта

NVIDIA GeForce 320M (интегрированная графика в чипсет)

Intel HD Graphics 3000 (интегрированная графика в процессор)

Жесткий диск

250, 320, 500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

320, 500 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA),

опционально 128, 256, 512 Гбайт SSD

320, 500, 750 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA),

500, 750 Гбайт (7200 об/мин, SerialATA),

опционально 128, 256, 512 Гбайт SSD

Оптический привод

DVD±RW

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

10/100/1000 Мбит/с Ethernet,

Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

2xUSB, FireWire-800, Mini DisplayPort, аудио выход, RJ-45, карт-ридер, MagSafe, CIR

2xUSB, FireWire-800, Thunderbolt (совмещен с Mini DisplayPort), аудио выход, RJ-45, карт-ридер, MagSafe, CIR

Базовая модель оснащается чипом Core i5-2415M, производительности которого должно быть более чем достаточно для выполнения большинства задач. Впрочем, вторая опция предполагает более высокочастотный Core i7-2620M. Если брать рынок PC, то такой ЦП встречается обычно только в дорогих бизнес-ноутбуках.

Объем оперативной памяти не изменился — больше 4 Гбайт в базовой комплектации Apple пока не поставляет. Но теперь используются модули DDR3-1333 вместо DDR3-1066, это заметно сказывается на общей производительности. Сказывается в хорошем смысле, в сторону увеличения.

Существенные изменения претерпела видеоподсистема. От встроенной графики NVIDIA компания Apple отказалась полностью. Новые 13,3-дюймовые MacBook Pro используют интегрированный в процессор ускоритель Intel HD Graphics 3000. Он обеспечивает довольно неплохое быстродействие, хотя, конечно, сложные игры запустить не удастся. Впрочем, Apple никогда не была по-настоящему игровой платформой, а в профессиональных трехмерных приложениях вряд ли кто-то будет работать на таком маленьком компьютере — для этого есть 17-дюймовые MacBook Pro, iMac и Mac Pro.

Подросла и емкость жесткого диска. Ранее минимальный объем составлял 250 Гбайт, а теперь — 320. Опционально стал доступен винчестер на 750 Гбайт. Емкость SSD-накопителей, которые также являются опцией, осталась неизменной: 128, 256 или 512 Гбайт.

Еще одно «внутреннее» изменение — поддержка Thunderbolt. Разъем совмещен с Mini DisplayPort и может служить для подключения монитора или внешних накопителей. Кстати, присутствует еще одна малозаметная инновация — карт-ридер теперь может работать с карточками SDXC. Дополнение полезное в силу роста популярности этого формата. Но куда важнее иное — в Mac OS X уже внедрена поддержка файловой системы exFAT, являющаяся для SDXC основной.

Оптический привод, коммуникационные возможности, размеры, вес и аккумулятор не изменились. В этом отношении Apple сохраняет «славные» традиции и, если разобраться, серьезной причины изменять их нет. Новый MacBook Pro все такой же компактный.

Что касается цен, то они сохранились на прежнем уровне — где-то 52 тысяч за младшую базовую конфигурацию и порядка 65 тысяч за старшую. Как всегда, дорого, хотя 13,3-дюймовые MacBook Pro без труда соперничают с немногочисленными бизнес-ноутбуками на Windows 7.

Комплект поставки

Комплектация MacBook Pro 13,3" не изменялась, наверное, с момента официальной премьеры первой модели в Unibody-корпусе. Как всегда, она включает только самое необходимое: пару дисков с системой и фирменным ПО Apple, комплект документации, две наклейки в виде логотипа производителя, тряпочку для протирки и блок питания.

Комплектация Apple MacBook Pro 13,3
Комплектация Apple MacBook Pro 13,3

Блок питания традиционный для Apple: маленький, квадратный, глянцевый со съемной вилкой и откидывающимися «ушками» для обмотки их проводом.

Дизайн и эргономика

Делая обзор очередного мобильного «макинтоша», мы не устаем описывать его дизайн. «Тринашку», наверное, расхваливаем уже в третий раз. И в третий раз повторяем, что в следующем году Apple, наконец-то, обновит внешность MacBook Pro, заодно обделив их некоторыми привычными многим устройствами.

Закрытый Apple MacBook Pro 13,3
Закрытый Apple MacBook Pro 13,3

Итак, новая начинка скрывается все в том же алюминиевом серебристом unibody-корпусе. Толщина 13,3-дюймового лэптопа Apple составляет всего 2,41 см, это очень не много для такой диагонали. Что же касается веса, то это 2,04 кг. Не рекорд, но с точки зрения удобства транспортировки — в самый раз. Для сравнения, новый бизнес-ноутбук Sony VAIO S, продающейся примерно по той же цене, весит на 300 грамм легче. Впрочем, он не закрыт сверху донизу алюминием.

Левый торец Apple MacBook Pro 13,3
Левый торец Apple MacBook Pro 13,3

Алюминиевый корпус — визитная карточка серии MacBook Pro. Сразу видно, что «МакБук» — прочная, качественно выполненная и дорогая вещь. Не в последнюю очередь за это следует благодарить серебристый цвет всего лэптопа. Да и форма корпуса спроектирована стильно и изящно.

Правый торец Apple MacBook Pro 13,3
Правый торец Apple MacBook Pro 13,3

Ноутбук кажется симметричным, если провести условную линию по центру бокового торца. Крышка экрана и днище примерно одинаково скошены по бокам, сами торцы сделаны совершенно плоскими.

Внутри ноутбука корпус также целиком серебристый, если не считать клавиатуры и окантовки экрана. Экран выполнен в так называемом «безрамочном» стиле — его и окантовку закрывает цельное «зеркальное» стекло. Теоретически такое покрытие повышает насыщенность цветов, но еще оно может хорошо отражать окружающее пространство. Впрочем, многие владельцы ноутбуков уже привыкли к подобным экранам.

Левый торец Apple MacBook Pro 13,3
Левый торец Apple MacBook Pro 13,3

Несмотря на то, что Apple применяет цельный каркас корпуса еще с середины 2009 года, никто до сих пор не заимствовал эту идею. Так что, несмотря на формальную устарелость, дизайн MacBook Pro остается все таким же оригинальным и привлекательным. Впрочем, последнее верно лишь в том случае, если для вас он еще не примелькался, что маловероятно в виду огромного количества фильмов и сериалов, в которых Apple давно оплачивает product placement. Не удивимся, если у кого-нибудь сложилось впечатление, что других компьютеров на планете не существует.

Тем не менее, Apple остается верной себе и, несмотря на популярность своих продуктов, она не снижает их качества и не лишает их индивидуальности. Все это верно и для обновленного MacBook Pro 13,3". Определенно он порадует любого своего владельца. Если не операционной системой, то хотя бы внешностью и качеством исполнения.

Клавиатура Apple MacBook Pro 13,3
Клавиатура Apple MacBook Pro 13,3

Раскладка клавиатуры тоже осталась неизменной. Она совпадает с таковой у 15,4- и 17,0-дюймовых MacBook Pro, однако отсутствие цифрового блока у 13,3-дюймовой модели оправдано — для него просто нет места. В остальном все более чем удобно. Все функциональные клавиши длинные и их просто находить вслепую. Стрелочный блок вписан в нижний ряд, но отделен от «вышестоящей» клавиши [Shift] и просто нащупывается пальцами. Ряд [F1]-[F12], как всегда, работает в качестве «дополнительных кнопок» — регулирует яркость подсветки экрана и клавиатуры (да-да, она еще и подсвечивается), вызывает Expose и Dashboard, изменяет уровень громкости, управляет воспроизведением. А за [F12] примостилась клавиша извлечения диска из оптического привода.

Сенсорная панель Apple MacBook Pro 13,3
Сенсорная панель Apple MacBook Pro 13,3

Сенсорная панель также аналогична тем, что встречается у старших MacBook Pro. В итоге на 13,3-дюймовой модели она смотрится просто «монструозно» — ее площадь очень большая, а еще под ней отсутствуют кнопки. В Mac OS X работать с таким тачпадом очень удобно. Системе почти не требуется функция правого клика мыши, а вот поддержка жестов местами существенно упрощает работу.

Днище Apple MacBook Pro 13,3
Днище Apple MacBook Pro 13,3

Вне клавиатуры имеется только одна кнопка — скромненький маленький «кругляш» в правом верхнем углу, включающий и выключающий компьютер. Дополнительные кнопки MacBook Pro не нужны, все их функции назначены на клавиши [F1]-[F12].

Нагрев корпуса — давний и больной вопрос к лэптопам Apple. Полностью заглушенный сверху, снизу и по бокам корпус не очень эффективен в отношении продува установленных внутри комплектующих. Вентиляционные отверстия находятся только лишь на заднем торце, причем они скрыты за штифтом экрана. Потому нагрев порой может быть весьма серьезным.

Задний торец Apple MacBook Pro 13,3
Задний торец Apple MacBook Pro 13,3

Что касается возможностей обновления, то с ними все так же— самому нельзя даже заменить аккумулятор. В случае чего придется обращаться в сервис-центр.

Интерфейсы, экран, звук

В коммуникационных разъемах только одно изменение, одновременно существенное и внешне практически незаметное — Thunderbolt.

Левая боковина Apple MacBook Pro 13,3: MagSafe, RJ-45, FireWire-800, Thunderbolt, два USB, карт-ридер, аудио выход/вход, индикатор заряда аккумулятора
Левая боковина Apple MacBook Pro 13,3: MagSafe, RJ-45, FireWire-800, Thunderbolt, два USB, карт-ридер, аудио выход/вход, индикатор заряда аккумулятора

Как и ранее, все разъемы вынесены на левый торец. Здесь находятся разъем питания MagSafe, RJ-45, FireWire-800, Thunderbolt, параллельно исполняющий функцию прежнего Mini DisplayPort, два USB, карт-ридер и аудио выход, совмещенный с аудио входом. На правую боковину помещена щель оптического привода и Kensington Lock. Сзади и спереди пусто.

Правая боковина Apple MacBook Pro 13,3: Kensington Lock и оптический привод
Правая боковина Apple MacBook Pro 13,3: Kensington Lock и оптический привод

Как всегда, разнообразие «макбучных» портов превосходит таковое для большинства «писишных» лэптопов. В основном из-за FireWire-800 и ThunderBolt, по совместительству Mini DisplayPort. Два разъема USB — это мало, но к подобной «скромности» Apple мы давно привыкли.

Передний торец Apple MacBook Pro 13,3
Передний торец Apple MacBook Pro 13,3

Размещение всех выходов только на одной боковой грани — не самое лучшее решение с практической точки зрения. Удобнее, когда часть из них находится на противоположной боковине. Зато светодиодный индикатор заряда аккумулятора слева — весьма полезное дополнение.

Задняя боковина Apple MacBook Pro 13,3
Задняя боковина Apple MacBook Pro 13,3

Apple никогда не хвасталась звуковыми возможностями своих ноутбуков. Впрочем, добиться действительно хорошего звучания от маленьких стереодинамиков совсем непросто, а ставить сабвуфер на днище просто излишне, особенно на 13,3-дюймовую модель. Так что звучит последняя не лучше самых «заурядных» лэптопов. Звуку явно не хватает насыщенного баса, да и остальные частоты плохо различимы. Лучше всего будет подключить наушники или внешние колонки.

Что до экрана, то с ним тоже пока никаких изменений не случилось. Это, как всегда, матрица отменного качества с большими углами обзора, точной цветопередачей и хорошим запасом яркости. Разрешение также не изменилось — 1280х800 точек. Для 13,3-дюймовой модели это один из наиболее оптимальных вариантов — для работы вполне удобно, а глаза не устают от слишком мелких элементов.

Выводы

Очередным обновлением младших MacBook Pro Apple подтянула их до современного уровня. Прошлое поколение волею судьбы целый год оставалось морально устаревшим, тогда как теперь владельцы новых «тринашек» получат в свое распоряжение современный двухъядерный процессор Core i5 или i7, а заодно и новую видеокарту Intel HD Graphics 3000, встроенную в него. Данный ускоритель по скорости как минимум не медленнее прошлого NVIDIA GeForce 320M, хотя за счет более совершенных ЦП быстродействие в графических (и не только) задачах должно будет подрасти.

Как и старшие MacBook Pro, 13,3-дюймовая модель поставляется с более емким жестким диском в базовых конфигурациях, а также обрела поддержку интерфейса Thunderbolt и карт памяти SDXC. Последняя инновация хотя и менее заметна, но будет востребована куда раньше, чем шина Thunderbolt, для которой еще толком нет устройств.

Все остальные характеристики MacBook Pro 13,3" не изменились. Это все такой же стильный алюминиевый лэптоп в unibody-корпусе. Он отличается высоким качеством изготовления, удобной раскладкой клавиатуры, громадной сенсорной панелью. И, как и раньше, он сильно нагревается, особенно под нагрузкой, а разнообразие разъемов могло быть и побольше.

Рекомендовать новый младший профессиональный мобильный компьютер Apple можно тем, кому требуется компактный и качественный ноутбук с Mac OS X. Если же вы приобрели такой ранее, то покупать новый не имеет смысла, если только вас не устраивает его уровень производительности. Ведь цена-то осталась на всем том же высоком уровне. Но когда она была сдерживающим фактором для поклонников Apple?

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение