Темы: Apple моноблок Apple iMac

Первый взгляд на обновленную линейку Apple iMac

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Apple iMac
«Интеловская молния» добралась и до компьютеров Apple iMac. Обновленная линейка представлена с поддержкой шины Thunderbolt, причем 27-дюймовые модели оснащены сразу двумя новыми портами. Помимо этого, новинки получили более мощные процессоры и видеокарты. Что до дизайна, то он все такой же стильный, модный и неизменный.

Прошлое обновление компьютерной продукции Apple получилось весьма громким. На этот раз из-за функциональности — новые MacBook Pro совместили с интерфейсом Thunderbolt. Интерфейс этот замечательный во всех отношениях, но для него за прошедшие два месяца так и не появилось массовых устройств, хотя несколько крупных производителей заявили о его поддержке. Причем среди них почему-то активнее прочих повели себя производители цифровых зеркальных камер, а не кто-нибудь из разработчиков накопителей.

Apple iMac. Вид спереди и сзади
Apple iMac. Вид спереди и сзади

Потребительская линейка настольных компьютеров Apple стала быстрее, современнее и... выглядит точно также, как и прошлое поколение. Дизайн «аймаков» Apple обновляет еще реже. Если вдуматься, то со времен iMac G5 кардинальным образом он менялся только дважды. Возможно, что-то изменится в будущем году, поскольку, по слухам, тогда же намечается серьезный редизайн MacBook Pro. Может, Apple заодно займется и настольными компьютерами. А пока остается рассказать о нововведениях в конфигурации линейки iMac 2011 года.

Ядро четырехядерного чипа Intel Sandy Bridge
Ядро четырехядерного чипа Intel Sandy Bridge

Начнем, как всегда, с процессора — именно выход новых моделей ЦП Intel послужил поводом для обновления iMac. Странно было бы ожидать от Apple, что она оставит двухъядерные чипы в своих настольных ПК после того, как старшие MacBook Pro стали оснащаться только четырехядерными. Так оно и случилось — даже самый дешевый iMac 21,5" укомплектован 2,5 ГГц процессором Core i5-2400S с четырьмя ядрами. Далее все идет по нарастающей: Core i5-2500S (2,7 ГГц, старший iMac 21,5" и младший iMac 27") и Core i5-2400 (3,1 ГГц, старший iMac 27"). Не забыли и про опции. Так, старшие iMac 21,5" и 27" можно получить с четырехядерными Core i7: 2,8 ГГц i7-2600 для первого и 3,4 ГГц i7-2600K для второго. К слову, в текущей линейке процессоров Intel поколения Sandy Bridge более быстрого чипа, чем Core i7-2600K, на текущий момент нет.

 Apple заверяет, чт
Apple iMac с клавиатурой и мышью

Apple заверяет, что скорость вырастет в 1,7 раза. Весьма оптимистичное заявление, но все зависит от того, как мерять. По-любому, увеличение числа ядер в процессорах (ранее четырехядерные ЦП были доступны только флагманскому iMac 27" или в качестве опции по отдельному заказу) приведет к росту скорости в оптимизированных приложениях. Частота же, напротив, снизилась — только опциональный Core i7-2600K быстрее предшественников по всем параметрам. Впрочем, у новых процессоров Intel есть такая хорошая штука, как «архитектурные улучшения», которая обеспечит дополнительный рост скорости. Многочисленные тесты Sandy Bridge это подтвердили.

Apple iMac 21,5 и iMac 27
Apple iMac 21,5 и iMac 27

Для новых MacBook Pro переход к ускорителям AMD Radeon HD стал чем-то вроде «возврата к корням». В случае iMac Apple практически от них не отказывалась. Нет изменений и в этой линейке, видеокарты разве что сменили поколение для порядка. Прошлые Radeon HD 4670, 5670 и 5750 теперь замещены на Radeon HD 6750M, 6770M и 6970. Все новинки являются производительными мобильными решениями, скорости которых более чем достаточно и для компьютера вроде iMac. Первая видеокарта поставляется вместе с младшим iMac 21,5". Вторая достанется тому, кто купит старший «компактный» iMac и младший iMac 27". Ну а покупатель самого дорогого 27-дюймового компьютера получит Radeon HD 6970M, причем с гигабайтом памяти (у всех остальных только по 512 Мбайт). К тому же существует опция, позволяющая заказать вариант Radeon HD 6970 с двумя гигабайтами видеопамяти. Не знаем, кому это может потребоваться. Разве что при подключении дополнительного одного или двух 27-дюймовых мониторов подобный объем имеет смысл.

Apple iMac. Вид сбоку
Apple iMac. Вид сбоку

По «накопительной» части абсолютно никаких изменений. Ну совсем никаких. Базово устанавливается 4 Гбайта (два планки по 2 Гбайта) оперативной памяти, расширить можно до 16 Гбайт. Используются все те же модули DDR3-1333. Объем жесткого диска варьируется от 500 (младший iMac 21,5") до 1000 Гбайт (все остальные). Опционально винчестер можно заменить на модель объемом 2000 Гбайт, либо доустановить 256 Гбайт SSD-накопитель в качестве дополнительного.

27-дюймовый Apple iMac. Вид сбоку
27-дюймовый Apple iMac. Вид сбоку

Оптический привод остался тем же — DVD±RW. Впрочем, с «абсолютностью» мы чуть погорячились. Карт-ридер Apple все-таки «заапгрейдила» — он теперь понимает карточки SDXC, так же, как и в новых MacBook Pro.

27-дюймовый Apple iMac. С подключенным накопителем по Thunderbolt
27-дюймовый Apple iMac. С подключенным накопителем по Thunderbolt

Из главного остается только рассказать о Thunderbolt. Впрочем, рассказывать особо нечего. Обо всех его особенностях повествует наша статья, а Apple, как и в случае с MacBook Pro, ограничилась заменой Mini DisplayPort на Thunderbolt, выполняющий по совместительству функции видеовыхода. Впрочем, кое-что «новенькое» есть и здесь — 27-дюймовые «аймаки» получили сразу два разъема Thunderbolt. Причем, по уточненным данным, они позволяют подключить одновременно два внешних монитора. Прошлые 27-дюймовые iMac были лишены последней возможности.

Разъемы iMac 21,5 и iMac 27
Разъемы iMac 21,5 и iMac 27

По части разъемов более никаких изменений. Apple все также устанавливает два аудио разъема, четыре USB версии 2.0, один FireWire-800 и RJ-45.

И последняя «инновация» — камера FaceTime HD. От предыдущей она отличается только более высоким разрешением съемки и обновленным софтом.

В остальном все «по старому». Коммуникационные возможности обеспечиваются тремя контроллерами: Gigabit Ethernet, Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n и Bluetooth версии 2.1. Экраны используются те же: 21,5- и 27-дюймовые IPS-матрицы с LED-подсветкой. В первом случае разрешение составляет 1920х1080 точек, во втором — 2560х1440. Вместе с компьютером поставляется пара DVD, кабель питания, беспроводная клавиатура Apple Wireless Keyboard и мышка Apple Magic Mouse. Стоимость базовых конфигураций варьируется от $1199 до $1999.

На вопрос «стоит ли обновлять мой старый iMac на новый?» можно дать традиционный ответ: если недостаточно возможностей и/или скорости прежнего, то да, стоит. Если вы обновляете свой компьютер каждый раз, когда Apple выпускает новое поколение, то нам все равно вас не переубедить. Вы получите небольшой прирост в скорости и поддержку Thunderbolt. В остальном же следует смотреть на свои потребности.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение