Темы: AMD ACER нетбук ACER ASPIRE Acer Aspire One Acer Aspire One 522

Обзор нетбука Acer Aspire One 522. AMD Brazos в компактном корпусе

Алексей Садовский, info@ferra.ru
Acer Aspire One 522
Первые 10,1-дюймовые нетбуки на платформе AMD Brazos пошли в продажу. Что характерно, используемый процессор C-50 при всей своей экономичности способен не только на равных «тягаться» с различными Intel Atom, но даже превосходит их в графических задачах. В этом материале пойдет речь об одном из первых нетбуков на базе данного ЦП — Acer Aspire One 522.

Примерно три с половиной года назад AMD опубликовала планы выпуска новых процессорных архитектур. Речь шла о Bobcat и Bulldozer. Первая планировалась как энергоэффективное решение для ультрамобильных устройств. И вот в начале года мы наконец-то смогли лицезреть архитектуру Bobcat и платформу Brazos на ее основе. В ее состав вошли четыре процессора: два с TDP 9 Вт и два с TDP 18 Вт. Здесь явно прослеживается отхождение от изначального плана, хотя, конечно, AMD в будущем может реализовать его до конца.

Более того, популярным сегодня стал чип E-350 — самый производительный в семействе двухъядерный 1,6 ГГц ЦП с тепловыделением 18 Вт. Однако в нетбуки его все-таки не ставят. Точнее, не ставят в самые компактные из них. Для 10,1-дюймовых моделей компании предпочитают C-50 — двухъядерное решение с частотой 1,0 ГГц и TDP 9 Вт. Как раз нетбук на его основе мы сегодня и рассмотрим.

Acer Aspire One 522
Acer Aspire One 522

Что до Acer, то сегодня эта компания сегодня является одним из крупнейших производителей нетбуков, потому не удивительно, что именно она представила решение на платформе AMD в числе первых. Посмотрим, чем способен удивить Aspire One 522.

Спецификация

На текущий момент Acer поддерживает аж 8 серий нетбуков. Большинство из них базируется на платформе Intel, хотя навороченный Acer Ferrari One построен на компонентах AMD. Присутствует в линейке и Aspire 521 — предшественник лэптопа, с которым мы сегодня знакомимся. В его основе лежит платформа AMD Nile. Ну а что касается Aspire One 522, то на данный момент в рознице присутствует только одна модификация.

Acer Aspire One 522-C5Dkk

Экран

10,1", 1280x720, 16:9

Процессор

AMD C-50 (два ядра, два потока, 1,60 ГГц, 1024 Кбайт L2)

Память

1024 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

FCH Hudson

Видеокарта

AMD Radeon HD 6250

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

-

Коммуникационные возможности

10/100 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n

Порты

3xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

3 элемента

Блок питания

40 Вт

Размеры

260х183х27 мм

Вес

1,07 кг (с аккумулятором на 3 ячейки)

Операционная система

Windows 7 Starter

Цена

11000 рублей

Если не считать «непривычного» процессора, то конфигурация у Aspire One 522 самая заурядная. Процессор C-50 является самым низкочастотным в платформе Brazos, однако он будет более эффективен, нежели одноядерный C-30, работающий на более высокой частоте. Кроме того, по предварительным данным, гигагерцовый C-50 сможет обойти по скорости Intel Atom N450/N455, работающий на частоте 1,6 ГГц. С двухъядерным N550 мы его пока сравнить не можем в силу отсутствия у нас данных по его производительности, но, полагаем, новый чип AMD сможет соперничать и с ним на равных, особенно в графических задачах.

Кстати, именно встроенная видеокарта является главной «фишкой» архитектуры Bobcat. Графическое ядро Radeon HD 6250/6310 по своей вычислительной мощности превосходит оба процессорных. Оно даже занимает больше места на кристалле. Отсюда и аббревиатура APU (Accelerated Processing Unit — ускоренное обрабатывающее устройство).

По своим характеристикам Radeon HD 6250 сравним с мобильным ускорителем Mobility Radeon HD 5430 — оба имеют по 80 потоковых процессоров, но у первого частота снижена до 280 МГц для достижения большей энергоэффективности. Radeon HD 6310 работает на частоте 500 МГц (Mobility Radeon HD 5430 на 550 МГц), что делает его еще более быстрым решением. Однако в нетбуки его по понятным причинам не устанавливают. Но в любом случае Radeon HD 6250 должен оказаться быстрее встроенного в процессоры Atom ускорителя Intel GMA 3150.

Оперативной памяти в Aspire One 522 всего 1 Гбайт. Негусто, согласитесь, хотя для заявленной стоимости, такой объем вполне логичен. Мы бы рекомендовали нарастить его в раза два. Кстати, еще одна приятная особенность платформы Brazos — она поддерживает до 4 Гбайт ОЗУ, тогда как контроллер памяти Intel Atom — не более 2 Гбайт.

Жесткий диск также не из самых емких — только 250 Гбайт. Впрочем, для такого компактного компьютера этого должно хватить. Коммуникационные возможности ограничены контроллерами Ethernet (10/100 Мбит/с) и Wi-Fi (802.11a/b/g/n). Радует присутствие быстрого Wi-Fi, но поддержка Bluetooth тоже была бы не лишней.

Acer Aspire One 522 весит менее 1,1 кг. Это совсем немного, хотя, если укомплектовать его аккумулятором на 6 ячеек, масса явно подрастет. Ну а стоимость в данный момент находится на уровне 10,5-11 тысяч рублей. В эту сумму входит еще и Windows 7 Starter. В самый раз за описанную конфигурацию.

Комплект поставки

Комплектация Aspire One 522 вроде бы и скромная, однако кое что интересное, кроме обычных брошюрок и краткого руководства, в нее входит. Например, мягкий замшевый чехол для нетбука. При падении с большой высоты он особо не поможет, но вот от появления царапин и других мелких повреждений, способных появиться от соприкосновения с ключами, ручками и другими предметами, уберечь в состоянии.

Руководство пользователя Acer Aspire One 522
Руководство пользователя Acer Aspire One 522

Чехол и Acer Aspire One 522
Чехол и Acer Aspire One 522

Блок питания Acer Aspire One 522
Блок питания Acer Aspire One 522

Блок питания, на который давно никто не обращает внимания, в данном случае внимания заслуживает. Это не привычный прямоугольный «брусок», а скорее что-то, напоминающую очень большую зарядку от мобильника. Вилка крепится прямо к блоку, а не подключается отдельным проводом. Оно, конечно, выходит короче, но зато переносить такой куда проще, особенно сняв вилку. Наконец производители нетбуков стали задумываться о подобных вещах. Будем надеяться, что это не единичный случай, а тенденция.

Дизайн и эргономика

Компания Acer выпускает нетбуки с 2008 года. С того времени их внешность подверглась некоторой корректировке, однако в целом общий стиль не изменился. Он даже применяется при оформлении 11,6-дюймовых моделей. Переход на новую и в какой-то мере передовую платформу AMD ситуацию изменил не существенно — Aspire One 522 во многом похож на своего предшественника, Aspire One 521.

Закрытый Acer Aspire One 522
Закрытый Acer Aspire One 522

Если поставить оба закрытых нетбука рядом, то сразу станет заметна разница в крышке экрана. У Aspire One 522 она немного изогнута. По бокам крышка скошена к граням, а также и вовнутрь. В результате в центре образовалось небольшое углубление. У других моделей Acer Aspire One крышка экрана полностью плоская. Нельзя сказать, что новый вариант смотрится лучше, скорее, наоборот.

Acer Aspire One 522. Вид справа
Acer Aspire One 522. Вид справа

Acer постоянно экспериментирует с цветовой окраской своих нетбуков, что только привлекает покупателей. Однако для Aspire One 522 был выбран черный цвет, делающий компьютер строгим и неприметным со стороны. Впрочем, чтобы немного исправить последнее обстоятельство, обратная сторона крышки экрана покрыта чем-то вроде лака. Это не привычный глянец — залапывается гораздо меньше.

Acer Aspire One 522. Вид слева
Acer Aspire One 522. Вид слева

Внутри нетбук оформлен строго. Этому во многом способствует черный цвет. У экрана сразу заметна толстая окантовка, обычная для 10,1-дюймовых моделей, а также виден «горбатый» штифт, за который держится дисплей и под которым скрыт аккумулятор. Кстати, это еще одно изменение по сравнению с прошлыми моделями — ранее при снятии аккумулятора между экраном и клавиатурой образовывалась большая «дыра», а теперь ее прикрывает корпус.

Acer Aspire One 522. Вид сбоку
Acer Aspire One 522. Вид сбоку

Из-за малых размеров нетбука даже клавиатура сильно влияет на его внешний вид. И в отношении Aspire One 522 эта часть дизайна выглядит весьма солидно. Большая площадь клавиш создает впечатление, что приходится иметь дело с полноценной, а не урезанной, раскладкой. Хотя, конечно, это не совсем так.

Клавиатура Acer Aspire One 522
Клавиатура Acer Aspire One 522

Удобная раскладка клавиатуры всегда была достоинством нетбуков Acer. Дизайнерам компании удалось уместить все наиболее часто используемые клавиши без серьезных изменений размеров отдельных. Так, все модификаторы имеют нормальную длину, а оба «шифта» в этом отношении можно назвать образцовыми. Кому-то может показаться коротким [Backspace], но к этому быстро привыкаешь. Даже стрелочный блок постарались сделать как можно более удобным. Конечно, пришлось совместить его с [PgUp] и [PgDn], да и клавиши получились совсем невысокие, но благодаря этому он просто находится вслепую, а к остальному можно привыкнуть.

Сенсорная панель Acer Aspire One 522
Сенсорная панель Acer Aspire One 522

Сенсорная панель крупная, особенно если учитывать, что перед нами 10-дюймовый нетбук. Ее удобно использовать ее для работы в тех случаях, когда невозможно подключить мышку. Удобству во многом способствует матовое покрытие. Кнопки под тачпадом спрятаны за цельной пластиной с рельефным покрытием. В центре стоит перегородка, но по бокам у них очень мягкое нажатие.

Дополнительные кнопки ожидаемо отсутствуют. Кнопка включения и выключения нетбука расположена слева над клавиатурой. Сверху имеется небольшое углубление, чтобы во время работы была лучше видна подсветка кнопки.

Днище Acer Aspire One 522
Днище Acer Aspire One 522

Хотя процессор AMD C-50 формально и имеет большее тепловыделение, нежели различные варианты Intel Atom, оно остается довольно низким. Греется Aspire One 522 не существенно. Нижняя часть еле-еле теплое даже под нагрузкой, несмотря на то, что на ней вообще почти нет вентиляционных отверстий.

Возможности обновления Acer Aspire One 522
Возможности обновления Acer Aspire One 522

Под клавиатурой Acer Aspire One 522
Под клавиатурой Acer Aspire One 522

Мобильному коммпьютеру Acer достались неплохие возможности по модернизации (по меркам нетбуков). Самостоятельно можно добраться до жесткого диска и единственного модуля памяти, а также к Wi-Fi контроллеру.

Чипы AMD, установленные в Acer Aspire One 522
Чипы AMD, установленные в Acer Aspire One 522

Системная плата Acer Aspire One 522. Вид снизу
Системная плата Acer Aspire One 522. Вид снизу

Системная плата Acer Aspire One 522. Вид сверху
Системная плата Acer Aspire One 522. Вид сверху

Но мы пошли еще дальше и вскрыли весь корпус Aspire One 522. В общем-то, ничего слишком интересного более не обнаружили — все элементы платы расположены очень компактно и их совсем немного. Зато удалось посмотреть на новый процессор и чипсет AMD. Они также совсем маленькие, как и подобает чипам, ориентированным на применение в нетбуках.

Интерфейсы, экран, звук

Ситуация с коммуникационными разъемами у Acer Aspire One 522 почти такая же, как и у большинства нетбуков — есть только самые необходимые для более-менее комфортной работы.

Левый торец Acer Aspire One 522: разъем питания, D-SUB, два USB, HDMI
Левый торец Acer Aspire One 522: разъем питания, D-SUB, два USB, HDMI

На левом торце расположены разъема питания, D-SUB, два USB и HDMI. Здесь же, между D-SUB и USB, «ютится» совсем уж скромный блок вентиляционных отверстий, но его более чем достаточно. Справа находятся карт-ридер, два аудио разъема, USB, RJ-45 и Kensington Lock. Спереди и сзади разъемов нет. А на передней панели в самом низу скошенной грани спрятана пара динамиков, а весь задний торец занимает аккумулятор.

Правый торец Acer Aspire One 522: карт-ридер, аудио разъемы, USB, Kensington Lock, RJ-45
Правый торец Acer Aspire One 522: карт-ридер, аудио разъемы, USB, Kensington Lock, RJ-45

Самое заметное отличие нетбуков на платформе AMD (текущей или прошлой) от конкурентов — это присутствие разъема HDMI. Если вспомнить о возможностях видеокарты Radeon HD 4250/6250, то его наличие вполне уместно. Что до чипов Intel Atom, то их ускоритель поддерживает разрешение не более 1366х768 точек, что делает разъем практически бесполезным, особенно если матрица дисплея нетбука изначально поддерживает такое разрешение.

Передний торец Acer Aspire One 522
Передний торец Acer Aspire One 522

Задний торец Acer Aspire One 522
Задний торец Acer Aspire One 522

На Aspire One 522 все разъемы размещены традиционным для нетбуков образом — примерно поровну на обоих боковых гранях. Такой вариант наиболее удобен и гибок, так что придраться не к чему.

Скромные возможности «пищалок» мини-компьютеров давно известны. От них нет смысла ждать высокого качества звучания. Колонки Aspire One 522 достаточно громкие, и только. Им явно не хватает мощности по части низких частот, да и из остального диапазона слышно далеко не все.

Мы уже привыкли к разрешению 1024х600 точек экрана 10,1-дюймовых нетбуков. 1366х768, что использовали некоторые производители, не прижилось — слишком все мелкое получается. Но ведь есть еще один вариант — 1280х720, «истинное» 720p. Он почему-то встречается довольно редко. Наиболее известный нетбук с таким дисплеем — Nokia Booklet 3G. Но наш Acer тоже отличился в этом плане. Для кого-то и такое разрешение покажется мелковатым, однако, на наш взгляд, оно в самый раз подходит для 10,1-дюймового экрана. Места на рабочем столе больше, а элементы интерфейса и текст все же не настолько мелкие, чтобы смотреть на них через лупу.

Что касается качества изображения, то нам в целом оно понравилось. Стоило бы высказать несколько замечаний по части углов обзора, особенно вертикальным, но все в общем-то не так плохо. Порадовала насыщенность цветов и высокий запас яркости дисплея, а также точность его цветопередачи.

Производительность и время автономной работы

Казалось бы, раз новая платформа AMD такая быстрая, то и сравнивать ее надо с «самыми-самыми», например, NVIDIA ION2. Однако последней в оппоненты, как правило, ставят куда более быстрый чип AMD E-350, а не низкочастотный C-50. AMD C-50 — это конкурент одноядерных и двухъядерных Intel Atom, используемых в нетбуках и не задействующих сторонние графические ускорители. Поэтому Acer Aspire One 522 мы сравним с ASUS Eee PC 1015PED — добротным, но типовым нетбуком на платформе Intel.

Pcmark1
Результаты Acer Aspire One 522 в PCMark Vantage

Превосходство новой мобильной платформы AMD Brazos видно во всех тестах. Причем наибольшее преимущество достигнута в бенчмарках памяти и графической подсистемы. Прошлая платформа AMD Nile и без того показывала относительно высокие показатели при работе с трехмерной графикой и новая в этом отношении не подвела. Их скорость примерно равна, однако Brazos куда экономичнее. Если бы AMD представила свои продукты двумя годами ранее, то она явно сильно потеснила бы Intel на рынке нетбуков.

pcmark_hdd1
Результаты тестирования жесткого диска Acer Aspire One 522 в PCMark Vantage

Жесткий диск у Aspire One 522 оказался не очень быстрым — несколько медленнее, чем у ASUS Eee PC 1015PED. Впрочем, при общей низкой скорости работы компьютера это обстоятельство не окажет особо заметного влияния на удобство работы.

Аккумулятор Acer Aspire One 522
Аккумулятор Acer Aspire One 522

Наш нетбук поставляется со сравнительно малоемким аккумулятором на 3 ячейки (24,42 Вт*ч; 2200 мА*ч; 11,1 В). Хотя существует вариант поставки Aspire One 522 с вдвое более емкой батареей на 6 ячеек.

Прежде чем перейти к результатам по части времени автономной работы, сделаем маленькое отступление. Дело в том, что мы модернизировали методику измерения автономности мобильных компьютеров, чтобы она стала более приближенной к реальным условиям их использования. Потому теперь мы проводим пять следующих тестов:

  • Idle — ноутбук просто стоит с включенным экраном. Этот вариант весьма близок к тесту в режиме чтения программы Battery Eater;

  • Internetв браузере открыто 3 вкладки, между которыми раз в 10 секунд осуществляется переключение и происходит перезагрузка открытой страницы. Доступ в Интернет организован через Wi-Fi;

  • Videoв полноэкранном режиме осуществляется воспроизведение видеоролика в формате 1080p посредством плеера Media Player Classic — Home Cinema, в котором по возможности включается аппаратное ускорение;

  • Gameв цикле запускается полусинтетический бенчмарк Final Fantasy XIV;

  • Burnмаксимальная нагрузка на процессор и видеокарту. Осуществляется при помощи программ LinX и Furmark.

Acer Aspire One 522 стал первым лэптопом, протестированным по новой методике, потому сравнивать его пока не с кем. Однако режим Idle очень близок по загрузке процессора и остальных компонентов к режиму чтения, потому по данным параметрам мы сравним рассматриваемый нетбук с продуктом от ASUS.

be

Результаты не очень впечатляют. Без нагрузки Aspire One 522 совсем немного не дотянул до 4 часов, тогда как нетбук ASUS продержался почти вдвое больше. По остальным тестам тоже не самая радужная ситуация — в Интернете можно посидеть два с половиной часа, фильма хватит почти на столько же. Но не стоит забывать, что рассматриваемый лэптоп комплектуется малоемким аккумулятором. Мы уверены, если его заменить на вдвое более емкий, то результаты кардинально изменятся.

Выводы

«Вступление в должность» платформы AMD Brazos можно считать состоявшимся. На ее основе уже представлено несколько компактных ноутбуков, а теперь на рынке появляются 10,1-дюймовые нетбуки, использующие экономичный процессор AMD C-50. Acer Aspire One 522 — типичный представитель последних компьютеров.

Aspire One 522 показал себя более производительным решением, нежели типичный нетбук на базе одноядерного процессора Intel Atom N450/N455. Особенно превосходство заметно по части графики, что вполне ожидаемо — не зря же AMD упирает именно на графическую составляющую своего нового продукта. Полагаем, что и в остальных задачах преимущество в скорости будет заметно на глаз. Так что, если вы собрались покупать себе нетбук, подумайте о выборе той или иной модели на основе новой платформы AMD.

Что касается непосредственно рассмотренного лэптопа, то он нам понравился. Стильный и строгий дизайн сочетается с высоким качеством изготовления. Конфигурация, не считая процессора, не отличается чем-то особенным — все на уровне бюджетного нетбука, коим Aspire One 522 и является. Но, несмотря на это, производитель оснастил его хорошим экраном с разрешением 1280х720, а также разъемом HDMI. Также можно отметить сравнительно удобную раскладку клавиатуры и большую сенсорную панель. По меркам нетбуков эргономика компьютера Acer довольно хорошая. Так что, выбирая себе недорогой мини-компьютер, стоит обратить внимание на данную модель.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение