Матчасть по выбору ноутбука

Алексей Садовский, 

Собираетесь купить себе ноутбук вместо или в дополнение к настольному компьютеру или просто обновить уже имеющийся и при этом не знаете, что актуально на сегодняшний день? Данный материал призван помочь сориентироваться в текущей обстановке на рынке мобильных ПК, а также определиться, какая именно модель будет наиболее оптимальной для выполнения ваших конкретных задач.

Недавно на нашем сайте была опубликована статья о перспективах мобильных технологий. Её вывод был примерно следующим: в ближайшем будущем реально полезных для увеличения времени автономной работы (что часто является основополагающим фактором при выборе ноутбука) нововведений будет только два: это экраны со светодиодной подсветкой и жёсткие диски на основе флеш-памяти. Всё это хорошо, но ждать, когда новые технологии полноценно войдут в обиход, отважатся немногие. Большинство предпочтут приобрести ноутбук тогда, когда он потребуется, либо когда будет достаточно денег, либо просто когда захочется.

Главная цель данного материала – помочь в выборе современного ноутбука. Поэтому изначально предполагается, что читатель собирается приобрести мобильный компьютер либо просто хочет знать, что сегодня актуально на мобильном рынке.

Процессор

Процессор в наши дни определяет не только производительность компьютера (да и то далеко не во всех приложениях), но и тип чипсета, памяти и, конечно же, конечную стоимость всей системы. Сейчас на рынке только две компании массово производят мобильные чипы: Intel и AMD. Многим известно, что решения первой более популярны и занимают значительную часть данного сегмента. С них и начнём.

Сегодня в продаже можно найти ноутбуки на основе трёх поколений мобильных ЦП: Pentium M, Core Duo и Core 2 Duo, а также их дешёвых модификаций Core Solo и Celeron M. Мобильные компьютеры на их основе могут отличаться в цене на тысячи долларов, однако подавляющее большинство задач (работа в офисных приложениях, сёрфинг в Интернете, просмотр фильмов и так далее) выполняются на них практически одинаково быстро.

01

Если вы хотите время от времени запускать на своём ноутбуке современные игры, а заодно перегонять видео из одного формата в другой, то выбор модели на основе двухъядерного процессора будет оптимальным. В данном случае мы бы порекомендовали Core 2 Duo. С другой стороны, ноутбуки на основе Core Duo довольно существенно подешевели. Они хоть и являются морально устаревшими, но всё равно их производительность остаётся довольно высокой.

Несколько слов о самом последнем поколении Core 2 Duo с шиной 800 МГц, что вошли в состав недавно обновлённой платформы Intel Centrino (кодовое имя Santa Rosa). Приобретать ноутбук на её основе имеет смысл только в том случае, если вам требуется максимальная производительность либо новые «плюшки» этой платформы – вроде технологии Intel Turbo Memory (ранее известной под кодовым именем Robson).

Pentium M может стать хорошей альтернативой Celeron M, если вам нужен бюджетный ноутбук. В целом их характеристики совпадают, но Celeron M всегда отличался от старших версий отсутствием некоторых энергосберегающих технологий. Так что если вас не смущает наличие в ноутбуке чипсета и видеокарты двухлетней давности, можно смело выбирать Pentium M. Здесь хорошим примером могут послужить HP 500 или HP 510.

02

Что же касается AMD, то здесь выбор попроще. На данный момент в продаже можно встретить решения на основе Turion 64 X2, Turion 64 (модификаций ML, MT и MK), а также Sempron. Все они используются в бюджетном и среднем ценовых диапазонах. Производительность чипов AMD относительно Core Duo и Core 2 Duo ниже, но она выше, чем таковая у Pentium M и Celeron M. Поэтому, приобретая бюджетный мобильный компьютер, можете остановиться на моделях с «AMD Inside».

Немного о модельных рядах чипов от AMD. Линейка Turion 64 X2 совсем недавно была обновлена. AMD постепенно начинает выпуск ЦП с соблюдением 65 нм норм техпроцесса производства, и в первую очередь это актуально для мобильных процессоров. В итоге уже ведутся поставки Turion 64 X2 на основе 65 нм ядра Tyler. Эти чипы обладают меньшим тепловыделением и более высокой тактовой частотой. Будет неплохо, если ваш ноутбук будет основан именно на этом новом CPU (конечно, если вы выбрали модем с Turion 64 X2). К сожалению, отличить старые процессоры AMD от новых не удастся без запуска ноутбука. Можно лишь отметить, что модель с маркировкой TL-64 и TL-66 выпускаются только в 65 нм варианте.

С одноядерным Turion 64 всё проще. Лучше всего приобретать ноутбуки на основе чипа серии MK. В отличие от MT и ML он поддерживает память DDR2. С Sempron всё тоже довольно просто: лучше всего остановиться на моделях под Socket S1 (то есть с поддержкой памяти DDR2). Только вот отличить их от модификаций под Socket 754 также нельзя. Так что уточните этот вопрос у продавца либо предварительно узнайте всё об интересующем вас ноутбуке в Интернете.

Итог данного раздела следующий: если ваш бюджет ограничен (другими словами, выбор происходит из бюджетных ноутбуков) и вы не предъявляете очень серьёзных требований к вычислительной мощности процессора, оптимальным вариантом станет чип от AMD. Главное – позаботиться, чтобы он поддерживал память DDR2, а ещё лучше, чтобы он был выполнен по 65-нанометровому техпроцессу.

Что касается среднего и верхнего ценовых диапазонов, то для первого случая почти идеально подойдут Core Duo и младшие Core 2 Duo, а для второго – Core 2 Duo. При этом можно остановиться на какой-либо модели ноутбука на основе Core Duo, бывшего в своё время в классе hi-end. Вы потеряете немного в быстродействии, зато сможете сэкономить довольно ощутимую сумму денег.

Память

На сегодняшний день оптимальный объём оперативной памяти составляет 1,0 Гбайт. Но этого достаточно, если вы работаете под Windows XP. Хоть эта ОС и считается устаревшей, она всё равно пока установлена примерно на 90% компьютеров. Однако в последнее время наметилась тенденция комплектовать ноутбуки Windows Vista, что естественным образом сказалось на минимальных системных требованиях. В целом все современные процессоры, а также модели прошлого и даже позапрошлого поколений отлично справятся с «дроблением» большинства чисел, которые будут отправлены им Windows Vista. А вот ОЗУ имеет смысл нарастить. 1,0 Гбайт хватит на первое время, но для полноценной работы лучше увеличить объём до 1,5 или 2,0 Гбайт.

Что касается типа памяти, то пока основным является DDR2. Со временем ему на смену придёт DDR3, но произойдёт это не ранее чем через два-три года. DDR3 пока ещё только-только пришёл в настольный сегмент, а в мобильном он появится только через год-два после того, как на стационарных ПК DDR3 станет наиболее распространённой памятью. Так что насчёт стандарта ОЗУ ближайшие два-три года волноваться не стоит.

А вот установка двух одинаковых модулей для включения двухканального режима может немного поднять производительность подсистемы памяти. Особенно это актуально, если вы обладаете ноутбуком на базе процессора AMD. Последние благодаря встроенному контроллеру более эффективно используют возросшую пропускную способность.

Видеокарта

С видеокартами вопрос решается довольно просто. Прежде всего стоит определиться, будете ли вы время от времени запускать на своём ноутбуке игры (или, может, вам нужно производительное графическое ядро для работы в программах трёхмерного проектирования). Если нет, то ваш выбор – мобильный ПК со встроенной графикой.

На сегодняшний день на рынке присутствуют три основных интегрированных решения: Intel GMA 950 (Intel 945GM), Intel X3100 (Intel GM965) и ATI Radeon Xpress 200M (ещё известный как Radeon X1100 и Radeon X1150). Первые два применяются в ноутбуках на основе платформы Intel, а второй устанавливается ещё и с процессорами AMD. Если сравнивать встроенные ядра GMA 950 и Radeon Xpress 200M, в плане производительности выигрывает последний, но он же проигрывает в плане энергопотребления. А вот что касается X3100, то его нам пока не удалось протестировать. Но, полагаем, он будет как минимум быстрее GMA 950.

С другой стороны, быстродействие в данном вопросе имеет второстепенное значение, а вот экономия энергии (а возможно, и денег) – первостепенное. Поэтому мы бы рекомендовали остановить свой выбор на интегрированной графике от Intel, если приобретаете ноутбук на основе такого же производителя. Ну а для платформы AMD особого выбора нет. Конечно, существует GeForce Go 6100/6150, но он распространён ещё меньше. Да и энергосбережением он также не очень-то и блещет. Поэтому нет особой разницы, что именно выбрать.

03

Что касается дискретной видеокарты, то здесь ситуация не такая однозначная. Фактически сегодня решения от NVIDIA обеспечивают более высокий уровень производительности, нежели от AMD (поглотившей год назад ATI). Тем не менее разница между ними не столь существенна, чтобы категорически отказываться от Mobility Radeon в пользу GeForce. Зачастую ноутбуки с Radeon могут стоить несколько дешевле. Да и их сегодня можно встретить в весьма доступных мобильных ПК (к примеру, вот в этих).

Зато самые новые мобильные GeForce серии 8000 поддерживают DirectX 10 и обеспечивают ещё более высокий уровень быстродействия в сравнении с предшественниками. Правда, для полноценной отдачи придётся установить Windows Vista. Да и в скором времени AMD начнёт массовые поставки новых Mobility Radeon HD серии 2000, обладающих аналогичной совместимостью с последним DirectX. Если же выбор делается только из предыдущего поколения видеокарт, то на вопрос «Что выбрать?» лучше ответит наша статья о графических решениях для ноутбуков «Все современные графические решения для ноутбуков: поколение DirectX 9 Shader Model 3.0».

Жёсткий диск

За последние год-два на мобильном рынке чётко обозначился наиболее популярный объём жёстких дисков для ноутбуков – это 80-120 Гбайт. Меньше – это уже совсем «не солидно», а больше – пока ещё довольно дорого. В данном случае всё зависит от конкретной модели, а также от ценового диапазона, в котором продаётся выбранная вами модель ноутбука. Но в целом чем больше жёсткий диск, тем лучше.

04

Что касается скорости вращения шпинделя, то, скорее всего, она будет равна 5400 об./мин. 4200 об./мин. встречается только в бюджетных моделях, либо если устанавливается очень ёмкий HDD (250-300 Гбайт), либо если это 1,8-дюймовый HDD, что используется в ультрапортативных ноутбуках. 7200 об./мин. встречается реже и почти всегда как опция. На этом варианте имеет смысл останавливаться, если важна работа с дисковой подсистемой. Например, если вы занимаетесь кодированием видео в различные форматы.

И немного о новомодных SSD или жёстких дисках на основе флеш-памяти. Сегодня они пока ещё очень дорогие, а по объёму не могут в полной мере конкурировать с обычными HDD. Поэтому не стоит гнаться за призрачной возможностью повысить время автономной работы на 30-40 минут, приобретая ноутбук на основе SSD. Вы заплатите лишние несколько сотен долларов и получите меньший объём. Лучше эти деньги потратить на дополнительный аккумулятор (а то и два).

Оптический привод

С оптическим приводом всё просто – почти всегда это DVD±RW. Причём почти всегда он поддерживает запись двухслойных дисков, а иногда и DVD-RAM. Комбо-приводы DVD/CD-RW пока ещё устанавливаются в самые дешёвые ноутбуки, но в данном случае мы бы порекомендовали заплатить немного больше и приобрести модель с «всеядным» накопителем.

Специально приобретать мобильный ПК с Blu-ray или HD DVD нет никакого смысла. Пока что это почти пустая трата денег, если, конечно, вам не требуется поддержка «синих» форматов по работе.


Автор
Алексей Садовский