ASUS F8P и U6S: кожаный бизнес-класс ASUS

Алексей Садовский, 

Последние решения компании ASUS на рынке бизнес-ноутбуков представляют собой хорошее сочетание незаурядного внешнего вида, быстрой конфигурации и широкой функциональности. Впрочем, стоят такие ноутбуки ощутимо выше бюджетных моделей и решений из среднего ценового диапазона. Но радует, что во многом они оправдывают свою стоимость. Речь же идёт о моделях F8P и U6S.

Сегодня мы рассмотрим два ноутбука производства ASUS, одной из отличительных особенностей которых является кожаное покрытие части корпуса. Речь идёт о моделях F8P и U6S. Первая из них представляет собой 14-дюймовый ноутбук с конфигурацией среднего уровня. Вторая является ещё более маленьким мобильным ПК с экраном на 12". Впрочем, это не помешало ему уместить внутри своего корпуса весьма быстрые компоненты и широкую функциональность.

Вообще F8P и U6S не первые ноутбуки ASUS с кожаным покрытием, побывавшие у нас. Навскидку мы можем вспомнить ASUS Lamborghini всех серий (последняя, протестированная нами, — модель VX2S), а также нашумевший мобильный компьютер ASUS S6F. Последний в свое время получил от нас весьма высокие оценки. Будем надеяться, что сегодняшние две модели окажутся не хуже.

Ведь именно подобными дизайнерскими изысками производители обычно подчеркивают эксклюзивность своей продукции. Впрочем, прямым следствием этого является повышение её стоимости. Но пора переходить непосредственно к ноутбукам.

Дизайн

ASUS F8P

В рамках серии F8 компания ASUS выпускает ноутбуки с диагональю экрана 14,1". Мы не один раз уже рассказывали о преимуществах такого формата мобильных ПК, среди которых присутствует уменьшенный вес и размеры (относительно 15,4-дюймовых моделей) при хорошей эргономике. Основной цвет корпуса F8P — чёрный. При этом «по периметру» ноутбука сделаны серебристые вставки. Довольно хорошее сочетание, одновременно выделяющее мобильный ПК и делающее его внешность более стильной и элегантной.

На обратной стороне крышки экрана кожей «отделана» верхняя часть экрана. От пластика она отделена тонкой хромированной линией, под которой расположен такой же хромированный логотип компании.

Внутренний экстерьер выполнен строго и аккуратно. Чёрную окантовку экрана венчает серебристая вставка с глазком веб-камеры. Клавиатура также покрыта особой краской, создающей впечатление, будто клавиши сделаны из алюминия. Вокруг сенсорной панели проведена тонкая серебристая окантовка, таким же образом выделены и светодиодные индикаторы слева от тачпада. Остальное пространство также имеет кожаное покрытие. Всё смотрится очень органично и красиво. У ASUS получился дизайн классического бизнес-ноутбука, которым F8P как раз и является.

ASUS U6S

При оформлении U6S дизайнеры ASUS использовали больше цветов, чем в F8P.

Обратная сторона крышки экрана на этот раз не покрыта кожей. Вместо этого её решили сделать глянцевой. Подобный стиль оформления всегда выглядит хорошо, пока на поверхности не появляются отпечатки пальцев.

Внутри ноутбук практически лишён чёрного цвета. Окантовка экрана сделана светло-серой, так же как и окантовка клавиатуры. Сама клавиатура окрашена такой же светло-серой краской, придающей ей металлический оттенок. Чёрная сенсорная панель окружена серебристой окантовкой, а вокруг неё всё покрыто коричневой кожей. Справа под клавиатурой находится маленькая шильдочка с обозначением серии ноутбука.

Вообще U6S выглядит чуть более вычурно (в сравнении с F8P), особенно в открытом состоянии. ASUS явно напирает на его престижность. Впрочем, один недостаток дизайна всё же можно отметить: корпус этого ноутбука смог бы уместить 13,3-дюймовую матрицу. Так что производитель вполне мог сделать мобильный компьютер компактнее. С другой стороны, это не позволило бы ему разместить внутри его столь производительную начинку, которая рассматривается в следующем разделе.

Заметим, что ноутбук может поставляться с батареей различной ёмкости — 3, 6 и 9 элементов. К нам он попал с первой и последней. Если установить аккумулятор на 9 ячеек, то он будет довольно сильно выпирать из задней части U6S.

Технические характеристики ASUS F8P и U6S

ASUS F8P

ASUS U6S

Форм-фактор

Двухшпиндельный ноутбук

Двухшпиндельный ноутбук

Платформа

-

-

Процессор

Intel Core 2 Duo T7500:

  • Два ядра
  • Тактовая частота 2200 МГц
  • Кэш второго уровня 4096 Кбайт
  • Частота FSB 800 МГц

Intel Core 2 Duo T7700:

  • Два ядра
  • Тактовая частота 2400 МГц
  • Кэш второго уровня 4096 Кбайт
  • Частота FSB 800 МГц

Чипсет

Северный мост Intel PM965
Южный мост ICH8-M

Северный мост Intel PM965
Южный мост ICH8-M

Память

Предустановленно 1024 Мбайт DDR2-667, (два модуля по 512 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 форм-фактора SO-DIMM путем замены установленных планок
Максимальный объём 4096 Мбайт

Предустановленно 1024 Мбайт DDR2-667, (один модуль 1024 Мбайт)
Есть один слот расширения
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 форм-фактора SO-DIMM путем замены установленной планки, либо добавления ещё одной
Максимальный объём 4096 Мбайт

Видеосистема

ATI Mobility Radeon HD 2400

NVIDIA GeForce 8400M G

Экран

Диагональ 14,1"
Формат 16:10
Разрешение WXGA+ (1280х800)
«зеркальное» покрытие экрана

Диагональ 12,1"
Формат 16:10
Разрешение WXGA+ (1280х800)
«зеркальное» покрытие экрана

Жёсткий диск

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 160 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 250 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Оптический привод

Пишущий DVD с поддержкой записи двухслойных дисков

Пишущий DVD с поддержкой записи двухслойных дисков

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g/n
Модем V.92, 56 кбит/с
Bluetooth 2.0+EDR

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g/n
Модем V.92, 56 кбит/с
Bluetooth 2.0+EDR

Порты ввода-вывода

5 x USB 2.0
1 x FireWire
1 x ExpressCard/54
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x DVI-D
1 x S-Video
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х карт-ридер (5 в 1)

4 x USB 2.0
1 x ExpressCard/54
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х карт-ридер (5 в 1)

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)
Сканер отпечатков пальцев

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)
Сканер отпечатков пальцев

Веб-камера

1,3 МП

1,3 МП

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (4800 мА*ч)
Блок питания 90 Вт

Штатная батарея: Li-Ion, 3, 6 или 9 элементов (2400, 4800 или 7200 мА*ч)
Блок питания 90 Вт

Размеры

335 х 245 х 35~38 мм

300 х 220 х 26~32 мм

Вес

2,6 кг

1,57 кг (с 3-ячеечной батарей)

Гарантия

2 года

2 года

Операционная система

Windows Vista Home Premium

Windows Vista Home Premium

Цена на момент написания

$1600

$2250

Посмотрев на конфигурацию обоих ноутбуков, можно с уверенностью сказать, что к нам попали классические бизнес-модели. Такие, напомним, как правило, имеют отличный внешний вид, производительную начинку и довольно высокую стоимость. Все составляющие «жанра» в случае ASUS F8P и U6S соблюдены.

F8P оснащён производительным процессором Core 2 Duo T7500 с частотой 2,2 ГГц. Довольно быстрая версия, используемая, как правило, в дорогих моделях ноутбуков. Объём памяти составляет вполне ожидаемые 2 Гбайта, а в качестве видеокарты использован дискретный ускоритель класса ATI Mobility Radeon HD 2400. Объем жёсткого диска равен 160 Гбайт. На таком компьютере можно и работать, и фильмы смотреть, и в игры играть.

О функциональности также не забыли. Чего стоит только наличие пяти (!) портов USB, а также интерфейса DVI-D. Ещё одна составляющая современного бизнес-класса — сканер отпечатков пальцев. Стоимость такого ноутбука относительно невысокая — около $1600. Впрочем, из-за новизны пока его в продаже найти довольно сложно, так что не удивляйтесь, что цена может оказаться несколько иной (как в большую, так и меньшую стороны).

ASUS U6S в плане конфигурации впечатляет ещё больше. Так, он оснащён очень быстрым процессором Core 2 Duo T7700 с частотой 2,4 ГГц. Подобное «безобразие» мы встречаем уже во второй раз — в одной из статей мы рассматривали 12-дюймовый ноутбук Acer TravelMate 6292, построенный на таком же чипе.

А вот с памятью что-то не сложилось. В нашем экземпляре был установлен всего один гигабайт ОЗУ, хотя, пройдясь по прайс-листам фирм, мы видели версии с 2 Гбайтами памяти. Судя по всему, мы имеем дело с экземпляром U6S, выделенным ASUS специально для тестирования. В тестах производительности 1 Гбайт ОЗУ скажется не очень сильно на результатах, но цену мы привели именно для модификации с вдвое большим объёмом памяти.

Ноутбук оснащён ёмким жёстким диском на 250 Гбайт. При этом поддерживаются все современные коммуникационные стандарты. Также U6S оснащён довольно широким набором разъёмов для своих размеров. Впрочем, производитель не позаботился о поддержке интерфейса FireWire, что несколько необычно для бизнес-класса.

Многим понравится относительно малый вес U6S — 1,57 кг. Впрочем, это значение характерно, если установлен аккумулятор на 3 ячейки. Если вам придётся использовать версию с большей ёмкостью, то вес мобильного ПК увеличится.

Комплектация

Компания ASUS достаточно трепетно относится к комплектации своих ноутбуков, что было замечено нами уже не один раз. К сожалению, F8P попал к нам без комплекта поставки, поэтому описать содержимое его коробки не получится. Что касается U6S, то он поступил не в полном комплекте. В частности мы могли лицезреть следующие компоненты его комплектации:

  • блок питания;
  • специальный ремешок для перевязки проводов;
  • компакт-диски с ПО и операционной системой.

Помимо этого, ноутбук комплектуется ещё сумкой и мышью. Кроме того, с ним поставляется два аккумулятора: на 3 и 6 ячеек. В нашем случае аккумуляторов также было два, только один на 3, а другой на 9 ячеек.


Автор
Алексей Садовский