Темы: ноутбук ноутбук Toshiba

Toshiba Satellite X205-SLi3: дважды ноутбук

Алексей Садовский, info@ferra.ru
55
Вы любитель игр и хотите заменить настольный компьютер на что-то более компактное, но в то же время производительное? Тогда хорошим выбором может стать ноутбук с двумя видеокартами, объединёнными в режиме SLI. Таких пока ещё мало, но они периодически появляются на рынке. Сегодня один из них попал к нам на тестирование – Toshiba Satellite X205-SLi3.
Ноутбук Toshiba Satellite X205-SLi3 предоставлен для тестирования компанией «Ситилайн».

Не так давно компания Toshiba обновила линейку ноутбуков, ориентированных на широкую пользовательскую аудиторию. Речь идёт о серии Satellite, которая пополнилась такими моделями, как A300, L300, P300 и U400 и различными их вариациями. Тем не менее серия X пока обновлена не была. Такие мобильные компьютеры позиционируются прежде всего как геймерские системы, призванные как заменить настольные ПК, так и обеспечить максимальное быстродействие. Судя по всему, японская компания не разработала более производительный вариант, раз не был представлен X300.

В прошлом году мы рассматривали одного из представителей этой линейки – Toshiba Satellite X200-15K. Это один из самых мощных экземпляров мобильных компьютеров, встречавшихся нам. Он оснащается довольно редкой видеокартой NVIDIA GeForce 8700M GT, ёмким жёстким диском на 320 Гбайт и быстрым процессором Core 2 Duo T7700, а также уже не совсем актуальным приводом HD DVD.

Но дизайн серии X был разработан с прицелом на использование двух видеокарт и двух жёстких дисков. Именно такую модель мы сегодня и рассмотрим – X205-SLi3. По сути, это настоящий «двойной» ноутбук – в нём установлены процессор с двумя ядрами, два модуля памяти, два жёстких диска и две видеокарты. Посмотрим, насколько он эффективнее, чем «одновидеокартный» аналог.

Дизайн

Внешний вид модели X205 совершенно не отличается от X200. Они выполнены в корпусе одного типа, но первый больше ориентирован на американский рынок, тогда как второй – европейский. В итоге рассматриваемая модель обделена русской раскладкой клавиатуры.

Обратная сторона крышки экрана не имеет сплошного цвета – вместо него чёрно-бордовые переливы. Кроме того, крышка глянцевая и очень быстро покрывается отпечатками пальцев.

Внутренний экстерьер также не отличается от X200. Область с дополнительными кнопками и четырьмя динамиками благодаря глянцевому покрытию смотрится достаточно впечатляюще. Серебристая клавиатура оснащена цифровым блоком, а под ней расположены сенсорная панель с расширенной функциональностью и сканер отпечатков пальцев. Всё пространство вокруг последних двух элементов заклеено большим цветным стикером, на котором перечислены «титулы» ноутбука.

Технические характеристики Toshiba Satellite X205-SLi3

Формфактор

Двухшпиндельный ноутбук

Платформа

Intel Centrino Duo

Процессор

Intel Core 2 Duo T7500

  • Два ядра
  • Тактовая частота 2200 МГц
  • Кэш второго уровня 4096 кбайт
  • Частота FSB 800 МГц

Чипсет

Северный мост Intel PM965
Южный мост ICH8-M

Память

Предустановлено 2048 Мбайт DDR2-667 (два модуля по 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путём замены установленных планок
Максимальный объём 4096 Мбайт

Видеосистема

Два ускорителя NVIDIA GeForce 8600M GT, 256 Мбайт собственной памяти (у каждого), способны работать в режиме SLI

Экран

Диагональ 17,1"
Формат 16:10
Разрешение WSXGA+ (1680x1050)
«Зеркальное» покрытие экрана

Жёсткий диск

Два жёстких диска Serial ATA объёмом 160 Гбайт каждый со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Оптический привод

Привод HD DVD-ROM/DVD±RW с поддержкой записи двухслойных дисков

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g/n
Модем V.92, 56 кбит/с
Bluetooth 2.0+EDR

Порты ввода-вывода

6 x USB 2.0
1 x FireWire
1 x ExpressCard/54
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x S-Video
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 x S/PDIF
1 x аудиовход
1 х кардридер (5 в 1)

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)
Сканер отпечатков пальцев

Веб-камера

1,3 Мпикс

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (6000 мА*ч)
Блок питания 180 Вт

Размеры

399х288х36,0~52,0 мм

Вес

3,79 кг

Гарантия

1 год

Операционная система

Windows Vista Ultimate

Цена на момент написания

?

Одного взгляда на характеристики достаточно, чтобы понять, что перед нами ноутбук hi-end. Хотя его процессор не самый быстрый в семействе (но всё же довольно производительный), лишние 200-300 МГц не окажут значительного влияния на быстродействие в играх, особенно в высоких разрешениях.

Зато видеокарты ещё как окажут. А их целых две. И с ними Toshiba экономить не стала – установила два полноценных ускорителя GeForce 8600M GT, у каждого по 256 Мбайт собственной памяти. Они могут работать как в режиме SLI, так и без оного. Но во втором случае приобретение такого ноутбука теряет всякий смысл. Если в настольном компьютере к двум видеокартам можно подключить до четырёх мониторов, то в случае мобильной системы второй GeForce 8600M GT будет простаивать, потребляя при этом энергию.

Двумя гигабайтами оперативной памяти сегодня уже мало кого удивишь, особенно в свете появления систем с 3 и 4 Гбайт ОЗУ. Но X205 является решением прошлого года выпуска, когда такой объём памяти был нормальным явлением как для среднего, так и для высшего классов.

Два жёстких диска по 160 Гбайт дают общий объём 320 Гбайт. Их можно объединить в RAID-массив уровня 0 или 1, подняв скорость работы или увеличив сохранность данных. Привод HD DVD сегодня мало актуален, поскольку Toshiba отказалась развивать и поддерживать этот формат дисков, а так как произошло это совсем недавно, продукты с накопителями данного стандарта пока ещё не исчезли из продажи и не были уценены.

В остальном X205 предоставляет стандартные коммуникационные возможности (поддерживает Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g/n, гигабитный Ethernet, модем и Bluetooth). Имеются сканер отпечатков пальцев и встроенная камера. Отдельно отметим довольно массивные размеры ноутбука и большой вес. Но это нормально для модели такого класса. В качестве операционной системы используется Windows Vista Ultimate, тогда как в X200-15K – Vista Home Premium.

Осталось разъяснить ситуацию с ценой. В новостях X205-SLi3 оценивали в сумму $2500. По Москве нам удалось найти всего несколько предложений, стоимость – более $3500. Что примечательно, в Минске такой ноутбук обойдётся всего в $2200. Причина этого - эти ноутбуки из REF-партии (то есть были возвращены производителю из торговой сети).

Комплектация

На стикере, наклеенном под клавиатурой, сказано, что X205 поставляется с внешним USB-тюнером и пятью бесплатными фильмами на дисках HD DVD. Но наш экземпляр ноутбука поставлялся в OEM-комплектации, то есть только с самым необходимым.

  • комплект документации
  • блок питания
  • телефонный кабель

Диска с софтом нет, но систему можно восстановить с отдельного раздела на жёстком диске.

Страница: 12345
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение