Обзор Packard Bell EasyNote XS. «Мини-мания» продолжается

Алексей Садовский, 

Выход ASUS Eee PC заставил многие IT-компании задуматься о новом подходе в производстве ноутбуков. В итоге анонсы аналогичных устройств посыпались как из рога изобилия. Сегодня мы рассмотрим одно из них – Packard Bell EasyNote XS.

В прошлом году компания ASUS представила мини-ноутбук Eee PC. Ресурс Ferra.ru одним из первых в Рунете опубликовал его обзор. Нам данный компьютер очень понравился. Кроме того, во вступлении был представлен целый трактат о бюджетных мобильных решениях, существовавших на тот момент. Если кратко, то ASUS Eee PC не стал первым, но он был первым коммерческим продуктом подобного класса. До этого новостные ленты активно писали об OLPC и его детище XO (стодолларовом ноутбуке, который в итоге стоит $200), Intel Classmate PC и тому подобных благотворительных альтернативах.

Та статья вышла осенью 2007 года. За шесть месяцев многое изменилось. Об OLPC пишут только то, что она рассорилась с Intel, в ней поменялся глава правления, тогда как Intel собралась возобновить свою инициативу по снабжению стран третьего мира компьютерным «счастьем» и тому подобное. Но эти новости привлекают куда меньше внимания, чем Eee PC и его аналоги.

Многим обозревателям Eee PC пришёлся по вкусу. И хоть купить его самую дешёвую версию можно не за $250 (во всяком случае у нас), а примерно вдвое дороже, спрос на данный продукт весьма большой. Ответная реакция не заставила себя ждать. Различные компании, среди которых имеется и несколько весьма именитых брендов, одна за другой стали говорить о намерениях представить свой ответ минибуку ASUS. Среди самых громких имён «затесались» Acer, MSI, HP. Последняя примерно полтора месяца назад выпустила HP 2133 Mini-Note PC стоимостью от $549 до 1100, который призван конкурировать с Eee PC. Решения остальных пока находятся в разработке.

Но пока гиганты индустрии проектируют свои новые продукты, другие, менее известные (по крайней мере у нас), производители уже начинают наполнять рынок аналогами ASUS Eee PC. Правда, ASUS уже представила второе поколение Eee PC 900, но это уже иная история, которую мы расскажем в другой раз.

Сегодня же речь пойдёт о Packard Bell EasyNote XS. Сравнить его «в лоб» с Eee PC нельзя, но именно для сравнения с этим компьютером EasyNote более всего подходит. Дело в том, что это решение одновременно не очень дешёвое и не очень дорогое и по конфигурации сравнительно мощное. Но прежде рассмотрим дизайн устройства.

Дизайн

В закрытом состоянии EasyNote чем-то напоминает уже не раз упомянутый ASUS Eee PC. Сравните сами:

ASUS Eee PC: внешний вид в закрытом состоянии

ASUS Eee PC

Packard Bell EasyNote XS

Грани обратной стороны крышки экрана не так сильно скошены, тем не менее её углы несколько закруглены. В центре расположен логотип компании. В верхней части, во «впадине», находится аккумулятор.

Внутренний экстерьер ноутбука Packard Bell весьма оригинальный. Маленькая клавиатура вряд ли кого удивит – всё же места для неё действительно немного. Экран площадью значительно меньше, чем размеры корпуса, нам хорошо знаком по тому же Eee PC (у них даже диагональ совпадает – 7"). А вот камера находится не над экраном, где мы её привыкли наблюдать, а справа от него.

В открытом состоянии экран не прилегает плотно к корпусу. Такая конструкция чем-то напоминает ручку для переноски, что присутствует у XO. С другой стороны, способ крепления аккумулятора похож на таковой у Toshiba Portege R500.

Технические характеристики Packard Bell EasyNote XS

Формфактор

Одношпиндельный ноутбук

Платформа

Процессор

VIA C7-M

  • Одно ядро
  • Тактовая частота 1200 МГц
  • Кэш второго уровня 128 кбайт
  • Частота FSB 400 МГц

Чипсет

Северный мост VIA VX700 (одночиповое решение)

Память

Предустановлено 1024 Мбайт DDR2-400 (один модуль 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет

Видеосистема

VIA/S3G UniChrome Pro II IGP

Экран

Диагональ 7"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (800х480)
Матовое покрытие экрана

Жёсткий диск

1,8-дюймовый жёсткий диск UltraATA объёмом 30 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 3600 об./мин.

Оптический привод

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11b/g/n
Bluetooth 2.0+EDR

Порты ввода-вывода

2 x USB 2.0
1 x DVI-I (цифровой выход на внешний монитор)
1 x кардридер (2 в 1)
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х кардридер (4 в 1)

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 3 элемента (2200 мА*ч)
Блок питания 65 Вт

Размеры

230x171x29 мм

Вес

0,95 кг

Гарантия

1 год

Операционная система

Windows XP Home Edition SP2

Цена на момент написания

Около $720

По сравнению с ASUS Eee PC рассматриваемый ноутбук во многих отношениях смотрится куда более выгодно. Он бы даже сошёл за UMPC, только вот экран у него не сенсорный и операционная система несколько не такая (должна быть Windows XP Tablet PC Edition или Windows Vista с поддержкой рукописного ввода). Процессор хоть и слабый, но всё же более быстрый, чем Celeron M 900 МГц, работающий на частоте 570 МГц (такой использован в Eee PC). Для серфинга в Интернете, просмотра фильмов и набора текстов его хватит.

Памяти у EasyNote также больше. 1 Гбайт – это сегодня почти стандарт для бюджетных мобильных систем. Вместо флешки на 2-8 Гбайт используется обычный жёсткий диск размером 1,8". Правда, довольно медленный – всего 3600 об./мин., а также сравнительно малоёмкий – 30 Гбайт. Но, во-первых, это больше, чем в ASUS Eee PC, а во-вторых, подобная ёмкость продиктована соображениями экономии.

Оптического привода, естественно, нет. Зато имеется полный комплект поддерживаемых стандартов связи: 100 Мбит LAN, Wi-Fi (причём самого быстрого стандарта – 802.11n) и даже Bluetooth. Модема нет. В плане коммуникационных разъёмов ноутбук также неплох, но о них – ниже. Размеры у EasyNote XS довольно маленькие, как и вес – меньше 1 кг. 0,98 кг весил уже упомянутый Toshiba R500, обладая при этом куда более широкими возможностями. Но не стоит забывать, что стоит он около $3500, тогда как герой сегодняшнего обзора обойдётся в сумму порядка $720 (около 17000 рублей). Впрочем, его стоимость пока под вопросом. Предложений в отечественных магазинах мы не нашли, а на сайте производителя указана рекомендованная цена 350 фунтов стерлингов, что как раз и составляет те же $720.

В качестве операционной системы используется Windows XP. Её, кстати, мы ещё не раз встретим в ноутбуках подобного класса. Ведь именно из-за них, как известно, Microsoft продлила продажи этой ОС ещё минимум на год.

Комплектация

Ноутбук Packard Bell поступил к нам в достаточно красочной упаковке, что несколько разнообразило серое большинство неброских коробок от других производителей.

Внутри коробки мы обнаружили следующие компоненты:

  • блок питания
  • компакт-диск с ПО
  • комплект документации
  • замшевый чехол

Надо сказать, что чехол нам очень понравился. Он очень удобен в использовании и весьма полезен, так как предохраняет ноутбук от повреждений.


Автор
Алексей Садовский