Темы: ноутбук ноутбук Toshiba

Профессиональные ноутбуки: Desten CyberBook S843 и Toshiba Tecra M9

Алексей Садовский, info@ferra.ru
55
Современные ноутбуки не только позволяют заменить настольные системы, но и могут стать неотъемлемой частью багажа любителя попутешествовать. В этом случае лучше всего иметь с собой защищённый от падений и вибраций мобильный компьютер. Если же вам необходим качественный инструмент для работы, то лучше всего подойдёт корпоративный лэптоп. В этой статье мы рассмотрим два профессионально ориентированных ноутбука: один защищённый (Desten CyberBook S843), второй – корпоративный (Toshiba Tecra M9).

В конце прошлого года в одной из статей мы рассмотрели три ноутбука, которые несколько выделяются на общем фоне. Материал так и назывался: «Нетипичные ноутбуки: Panasonic CF-Y5, Toshiba Portege R400 и R500». Мы рассматривали один защищённый мобильный ПК от Panasonic, один ультрапортативный от Toshiba (модель Portege R500) и «трансформер» Toshiba Portege R400. Их объединяют две вещи: они ориентированы на достаточно узкую категорию потребителей и, как следствие, имеют высокую цену.

Сегодня мы имеем дело ещё с парой специализированных ноутбуков. Первый, Desten CyberBook S843, относится к классу защищённых мобильных компьютеров. То, что он представляет бренд российской компании, делает его куда дешевле моделей серии Panasonic Toughbook – образцовых мобильных «танков».

Toshiba Tecra M9 – это корпоративный ноутбук. С последними мы уже не раз имели дело. В частности через наши руки прошли Dell серии Latitude, Lenovo серии ThinkPad, несколько Acer серии TravelMate 6000, а также парочка HP Compaq. Теперь настала очередь Toshiba, у неё корпоративный класс представлен линейкой Tecra. В каком-то плане это профессиональный ноутбук. По цене он примерно соответствует вышеупомянутому защищённому Desten S843, но предлагает несколько иные возможности. Дальше мы разберёмся, какие именно.

Дизайн

Desten CyberBook S843

В ассортименте защищённых ноутбуков Desten две модели, каждая из которых имеет по две модификации: S843/343 и S844/344. Мы имели дело с первой. Она отличается широкоформатным 13,3-дюймовым экраном и немного более высокой стоимостью.

Внешность у рассматриваемого ноутбука очень привлекательная. Обратная сторона крышки экрана светло-серая с чёрными вставками по границе. Крышка не идеально ровная, но немного выпуклая и скошенная по бокам, что выглядит очень приятно.

Внутренний экстерьер не такой броский. Когда ноутбук в открытом состоянии, сразу заметно, что экран соединён с остальным корпусом только двумя небольшими штифтами. Вокруг матрицы – серебристая окантовка, около клавиатуры – наиболее заметные элементы: две кнопки вверху и наклейка «Intel Core 2 Duo» внизу. Кроме того, сразу заметны два динамика по бокам и прорезиненная сенсорная панель.

Кстати, несколько слов о защитных возможностях CyberBook S843. О них лучше всего расскажет сам производитель:

  • прорезиненные кнопки управления и антипроскальзывающее покрытие тачпада
  • прочное покрытие рабочей поверхности из магниевого композита
  • рамка экрана и верхняя часть ноутбука с рёбрами жёсткости из особо прочного композитного полимера
  • пыле- и влагозащитная клавиатура с желобками для оттока влаги (влагоустойчивая C-поверхность, включая клавиатуру, тачпад, динамики и светодиоды)
  • вибро- и ударозащитный конструктив платформы (26 падений с 30-дюймовой высоты на фанеру, наклеенную на бетон, в выключенном состоянии с закрытой крышкой)
  • дополнительный фиксатор оптического привода

Для иллюстрации защитных качеств ноутбука на официальном сайте даже приведены снимки с испытательного стенда:

Испытательный стенд

Что же, поверим, как говорится, на слово, что всё так и было. Тем временем переходим ко второму участнику обзора.

Toshiba Tecra M9

Корпоративным ноутбукам свойственна строгая внешность, которая некоторым может понравиться даже больше, чем дизайн обычных мобильных компьютеров. Обратная сторона крышки экрана Tecra M9 тёмно-серая, в центре расположен логотип компании.

Вообще, дизайн M9 напоминает нам ноутбуки Toshiba прошлого поколения, например, Toshiba Portege M400 или Satellite U200 – те же угловатые грани и серый верх. Внутри всё такое же «квадратное»: клавиши на клавиатуре, сенсорная панель, дополнительные кнопки. Всё это местами перемешано с плавными скосами. Выглядит довольно стильно и привлекательно.

Прочности и качеству изготовления корпоративных ноутбуков, как правило, уделяется особое внимание. Toshiba Tecra M9 не исключение. Вообще, серия Tecra у японского производителя самая прогрессивная в этом отношении. Материалы, из которых изготовлен рассматриваемый мобильный ПК, на высоте. Крышка очень крепкая. Всё это дополнено высоким качеством сборки. Конечно, это не защищённый Desten или Panasonic, но сломать Tecra M9 будет сложнее, чем обычный ноутбук.

Технические характеристики Desten CyberBook S843 и Toshiba Tecra M9

Desten CyberBook S843

Toshiba Tecra M9

Формфактор

Двухшпиндельный ноутбук

Двухшпиндельный ноутбук

Платформа

Intel Centrino Duo

Процессор

Intel Core 2 Duo T7200

  • Два ядра
  • Тактовая частота 2000 МГц
  • Кэш второго уровня 4096 кбайт
  • Частота FSB 667 МГц

Intel Core 2 Duo T7100

  • Два ядра
  • Тактовая частота 1800 МГц
  • Кэш второго уровня 2048 кбайт
  • Частота FSB 800 МГц

Чипсет

Северный мост Intel 945GM
Южный мост ICH7-M

Северный мост Intel PM965
Южный мост ICH8-M

Память

Предустановлено 2048 Мбайт DDR2-667 (два модуля по 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путём замены установленных планок
Максимальный объём 4096 Мбайт

Предустановлено 1024 Мбайт DDR2-667 (два модуля по 512 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путём замены установленных планок
Максимальный объём 4096 Мбайт

Видеосистема

Intel GMA950

NVIDIA Quadro NVS 130M

Экран

Диагональ 13,3"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (1280x800)
«Матовое» покрытие экрана

Диагональ 14,1"
Формат 16:10
Разрешение WXGA+ (1440x900)
«Матовое» покрытие экрана

Жёсткий диск

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 200 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 80 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Оптический привод

Пишущий DVD с поддержкой записи двухслойных дисков

Пишущий DVD с поддержкой записи двухслойных дисков

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g
Модем V.92, 56 кбит/с

Адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g/n
Модем V.92, 56 кбит/с
Bluetooth 2.0 + EDR

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x FireWire
1 x PC Card Type II
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x COM
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х кардридер (4 в 1)
1 x SmartCard

3 x USB 2.0
1 x FireWire
1 x PC Card Type II
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x COM
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х кардридер SD

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)
TrackPoint
Сканер отпечатков пальцев

Веб-камера

1,3 Мпикс

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (4400 мА*ч)
Блок питания 65 Вт

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (5100 мА*ч)
Блок питания 75 Вт

Размеры

312х257х36,0~38,3 мм

336х245х31,6~36,3 мм

Вес

2,6 кг

2,43 кг

Гарантия

2 года

2 года

Операционная система

Windows Vista Home Premium

Windows Vista Business

Цена на момент написания

$1600

$1670

Оба ноутбука оснащены весьма «экстравагантной» конфигурацией. Начнём с Desten. Он построен на процессоре Core 2 Duo T7200 и чипсете Intel 945GM, которые были актуальны около двух лет назад. Впрочем, медленным процессор назвать нельзя – многие современные мобильные чипы работают на частотах ниже 2,0 ГГц. Так что вычислительной мощности ЦП должно хватить.

Объём ОЗУ составляет 2 Гбайт, и это вполне нормально по современным меркам. В плане коммуникационных возможностей CyberBook S843 предоставляет гигабитную сетевую карту, поддержку Wi-Fi стандарта 802.11a/b/g и модем – в общем, ничего необычного. Набор разъёмов не совсем стандартный, но о нём мы расскажем в соответствующем разделе.

Стоит обратить внимание на большой вес ноутбука – целых 2,6 кг, что для 13,3-дюймовой модели чересчур. Но это если сравнить с «обычными» аналогами, не учитывая защитные свойства.

Спецификация Toshiba Tecra M9 также не отличается превосходными вычислительными качествами. Её процессор Core 2 Duo T7100 достаточно быстрый, но далеко не самый производительный в семействе. 1 Гбайт оперативной памяти сегодня совсем несерьёзный подход, в особенности для Windows Vista и тем более для корпоративного ноутбука ценой порядка $1670-1700. То же самое касается и жёсткого диска на 80 Гбайт.

Зато производитель использовал профессиональную видеокарту NVIDIA Quadro NVS 130M. Впрочем, это тоже далеко не самое быстрое решение в семействе, хоть и лучше встроенной графики. Ещё одно отличие от CyberBook S843 – поддержка Bluetooth.

Комплектация

Toshiba Tecra M9 попал к нам в качестве тестового образца и совсем без комплектации. Что касается Desten CyberBook S843, то мы имели дело с розничным вариантом ноутбука. Вместе с ним поставляются следующие компоненты:

  • блок питания
  • сумка для транспортировки
  • стильная оптическая мышка Genius
  • руководство пользователя Windows Vista
  • четыре компакт-диска с программным обеспечением

Не самый заурядный комплект поставки, что весьма радует.

Страница: 12345
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение