Темы: процессор INTEL ATOM

Intel Atom и VIA Nano: x86-вычисления на «молекулярном» уровне

Алексей Садовский, info@ferra.ru
55
Весенний анонс процессора Intel Atom ознаменовал начало новой эры на рынке мобильных устройств. Теперь производители могут выпускать дешёвые и экономичные мини-компьютеры, способные составить достойную конкуренцию КПК. Компания VIA, которая давно разрабатывает процессоры для таких устройств, также не заставила себя долго ждать и представила чип VIA Nano. В этой статье мы попробуем разобраться, чем хороши Atom и Nano.

За последнее десятилетие произошёл значительный скачок в области мобильных технологий. Сегодня мобильный телефон есть практически у каждого, а купить себе ноутбук считает «делом чести» почти каждый студент. Но это далеко не предел – это только начало. Дальше будет ещё интереснее.

Вспомните научно-фантастические фильмы 10-15-летней давности. Почти во всех кинокартинах этого жанра герои периодически пользовались специальными мини-устройствами, чем-то напоминающими современные КПК. В зависимости от бюджета, уровня фантазии сценаристов и дизайнеров подобные устройства были либо размерами с коробку конфет, либо чем-то очень миниатюрным, да ещё и с возможностью трёхмерной проекции.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод II — Атака клонов»
Кадр из фильма «Звёздные войны: Эпизод II — Атака клонов»

Знаете, очень интересно наблюдать, как фантазии авторов начинают воплощаться в реальном мире, да ещё и массово. В СССР как-то давно ходили разные «сказания» о плоских и тонких японских телевизорах, которые можно вешать на стенку. Сегодня они есть в каждом магазине соответствующей направленности. Мини-компьютеры в фильмах использовались давно. И только теперь они начинают более-менее завоёвывать «реальность».

Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»
Кадр из фильма «Двухсотлетний человек»

Конечно, не все «прогнозы» фантастов сбываются, и тем более не все сбываются в точности так, как было написано (или показано). Например, в фильме «Двухсотлетний человек» один из героев пользуется «мини-компьютером». Однако размеры этого «мини-компьютера» велики даже для сегодняшнего дня, а та сцена по сценарию происходила примерно в 2025-2030 годах.

Но давайте вернёмся в наше время и посмотрим, что уже есть сегодня и что будет в ближайшем будущем. Для этого обратимся непосредственно к теме нашей статьи. Примерно два года назад компания Microsoft представила платформу UMPC (Ultra-Mobile Personal Computer). По замыслу она должна была принести в наш мир то самое «ультрамобильное» будущее. Тем не менее большой популярности устройства, выпущенные в её рамках, не снискали.

Главными причинами тому мы видим высокую стоимость конечных продуктов (от $800) и малое время автономной работы. Впрочем, плюсы не менее очевидны: вместо сильно урезанной операционной системы Windows Mobile использовалась Windows XP Tablet PC Edition, а после – Windows Vista. Это позволяет запускать без лишних конвертеров форматов любые файлы, будь то документ MS Word со сложнейшим форматированием или видео, сжатое экзотическим кодеком, к тому же почти нет ограничений на запуск тех или иных приложений.

Если углубляться в технические аспекты реализации UMPC, то все устройства были построены на энергоэффективных версиях мобильных процессоров (Pentium M, Celeron M, VIA C7-M). Если установить такие в обычный ноутбук, оснащённый аккумулятором средней ёмкости (например, 4800 мА*ч), время автономной работы может быть весьма долгим. Но весь замысел как раз и состоит в том, чтобы сделать компьютер ещё меньше ноутбука. В итоге и получилось, что первое поколение UMPC работает от батареи хорошо если 3 часа. При таком раскладе действительно лучше приобрести КПК, потом пережать необходимое видео в более компактный формат и смотреть его все 8-10 часов.

Мы видим два выхода из сложившейся ситуации: уменьшать энергопотребление процессоров и повышать ёмкость аккумуляторов. Сегодня производители идут обоими путями, но об успехах первого сообщается гораздо больше информации в новостных лентах. Именно о нём и пойдёт речь.

Как можно дешевле

Полагаем, ни для кого не станет откровением, что если заплатить баснословные деньги, можно получить ультрапортативный девайс размером со спичечный коробок, из которого сможет «разворачиваться» цветной гибкий экран с FullHD-разрешением. Причём работать он сможет пару суток без подзарядки. Только вот жаль, что такими средствами располагает далеко не каждый. Более того, каждый (ну или почти каждый), приобретая что-либо, стремится купить это как можно дешевле.

ASUS Eee PC 700
ASUS Eee PC 700

Давайте вспомним ASUS с её Eee PC. Замысел у тайваньской компании был прост: делаем максимально дешёвый ноутбук с возможностью набора текста, просмотра видео и прослушивания аудио, а заодно сёрфинга в Интернете. Что для этого нужно? Далеко не самый производительный процессор, оперативная память с пару сотен мегабайт, жёсткий диск на несколько гигабайт, но с какой-нибудь возможностью наращивания, модем, Ethernet, Wi-Fi.

Сказано – сделано. Процессор взяли максимально дешёвый и в то же время как можно более экономичный – ULV Intel Celeron M 900 со сниженной на треть тактовой частотой. Памяти установили 256-512 Мбайт, а вместо жёсткого диска использовали пару чипов флеш-памяти для экономии денег и энергии. Всё это приправили ОС Linux, оснащённой графической темой, сильно напоминающей Windows XP Silver. Да и Windows XP никто не запрещает поставить для полного счастья. Проблему с просмотром фильмов и установкой дополнительного софта решили тоже просто: имеется слот расширения для флеш-карт. Если учесть, что сегодня за $30 можно приобрести карточку на 8 Гбайт, то решение это было весьма дальновидным.

Размеры Eee PC сделали максимально маленькими – на уровне современных субноутбуков. Но окончательно всех «добила» цена: от $250. OLPC с его ультрабюджетными решениями «отдыхает». За такие деньги многие закрывали глаза на время автономной работы, которое было даже немного больше, чем у UMPC. Полный рабочий день Eee PC, конечно, не протянет, но его половину – вполне.

Что в итоге? А в итоге весьма благожелательные отзывы в прессе, рост продаж и анонсы аналогов от других производителей. О своих продуктах объявили Acer, MSI, HP, Packard Bell и другие. Некоторые из них уже поступили на рынок (HP 2133 Mini-Note PC, MSI Wind), а один мы уже успели рассмотреть (Packard Bell EasyNote XS). ASUS тем временем представила второе поколение Eee PC 900. Новинка стоит немного дороже, но подрос объём флеш-памяти, заменяющей винчестер, процессор заработал на своих положенных 900 МГц, а экран стал размером 10". Данный продукт уже тестируется в нашей лаборатории, и через некоторое время будет готов его обзор, а пока продолжим.

MSI Wind
MSI Wind
HP 2133 Mini-Note PC
HP 2133 Mini-Note PC

В ближайшем будущем Intel Celeron уйдёт в небытие. И доказательством тому служит новое поколение ультрабюджетных субноутбуков. Так, компания Hewlett-Packard выбрала для своего Mini-Note PC процессор VIA C7-M. Но и это временно. Вскорости его заменят другим, более современным. Им может стать как Intel Atom, так и VIA Nano. Как раз о них мы и расскажем далее.

Что касается компании AMD, то на сегодняшний день она предлагает только один процессор для подобных устройств – AMD Geode. Данные чипы построены на архитектуре AMD K7, а их максимальная частота достигает всего 600 МГц. Назвать их новыми язык не поворачивается, поскольку представлены они были несколько лет назад. И хотя они «ярко вспыхнули» с выходом ноутбука XO (проект OLPC, который выбрал именно ЦП AMD Geode для своих лэптопов), сегодня они уже не так актуальны.

Буквально на днях появились слухи о готовящемся ответе Intel Atom. Им должен стать чип на основе архитектуры K8 с интегрированным одноканальным контроллером памяти DDR2-400, частотой 1,0 ГГц, 256 кбайт L2-кэша и TDP 8 Вт. Кстати, читая текст дальше, сравните показания TDP этой новинки AMD и ЦП Intel Atom.

В прошлом году AMD рассказала о своих новых архитектурах Bulldozer и Bobcat. Представители второй как раз и должны стать новым поколением ультрамобильных чипов. Тем не менее до 2010 года они вряд ли увидят свет. Так что пока остановимся на том, что реально существует и даже доступно в широкой продаже.

Страница: 12
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение