ASUS Eee PC 900: повторение успеха бюджетного минимализма

Алексей Садовский, 

В апреле этого года компания ASUS представила второе поколение популярных субноутбуков серии Eee PC. Новинка получила индекс 900, а вместе с ним и более быстрый процессор, больше памяти и больший экран. Правда, увеличилась и цена. Были ли необходимы все эти изменения или же можно было оставить всё «как есть»? В этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

На выставке Computex 2007 компания ASUS анонсировала новый продукт – ноутбук Eee PC 701. Казалось бы, зачем он вообще нужен, раз есть полноценные ноутбуки, а если на них нет денег, то можно запросто приобрести недорогой настольный компьютер. Но маркетологи ASUS не просчитались. Дешёвый субноутбук – именно то, чего не хватало рынку.

Поначалу самая простая модификация Eee PC 701 даже позиционировалась как альтернатива компьютеру XO, который разрабатывался в рамках проекта OLPC. Впрочем, со временем его цена поднялась на $50 относительно стоимости XO, а в реальности была и того больше. Тем не менее это не помешало ASUS продать за 2007 год 300 тысяч экземпляров субноутбука. В этом году компания ожидает увеличения этого показателя до 1 миллиона. Правда, не уточняется, о каком именно компьютере идёт речь: Eee PC 700, 900 или 1000.

Eee PC 900 был представлен 16 апреля этого года в Гонконге. Несколько месяцев до этого ходили слухи о нововведениях. Стали появляться даже фотографии новинки, на которых был отчётливо заметен увеличенный в размерах экран. Строились различные догадки насчёт начинки, но в итоге оказалось, что она почти не изменилась.

К моменту выхода ASUS Eee PC 900 другие производители если не выпустили, то уже анонсировали свои аналоги. Отличились такие компании, как MSI, Acer, HP, а продукт Packard Bell мы уже успели рассмотреть в одной из статей. Новинка ASUS на фоне конкурирующих моделей выглядела если не хуже, то как минимум особо не выделялась. Всё это привело к скорому анонсу Eee PC 1000, который построен на процессоре Intel Atom.

Но пока что мы имеем дело с Eee PC 900. Этот субноутбук уже доступен в широкой продаже, следовательно, пришло время разобраться, что в нём особенного.

Дизайн

По внешнему виду Eee PC 900 практически не отличается от Eee PC 701, особенно в закрытом состоянии. Ноутбук выполнен почти в таком же по размерам корпусе, который имеет такую же форму. Обратная сторона крышки экрана скошена по бокам, немного выше её центра находится логотип компании.

Когда открываешь ноутбук, сразу становится заметен увеличившийся в размерах экран. Вместо 7-дюймового установлен 8,9-дюймовый с большим разрешением. Окантовка стала значительно тоньше, что выглядит более «солидно». Клавиатура та же, а вот тачпад стал побольше, что тоже смотрится более «по-взрослому».

В целом Eee PC 900 стал больше похож на ноутбук, чем на компонент «детского набора игрушек», какой несколько напоминал его предшественник. Правда, это отразилось и на стоимости. О ней подробнее в разделе про характеристики.

Технические характеристики ASUS Eee PC 900

Формфактор

Платформа

Процессор

Intel ULV Celeron M 353

  • Одно ядро
  • Тактовая частота 900 МГц
  • Кэш второго уровня 512 кбайт
  • Частота FSB 400 МГц

Чипсет

Северный мост Intel 910GM
Южный мост ICH6-M

Память

Предустановлено 1024 Мбайт DDR2-400 (один модуль на 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2 формфактора SO-DIMM путём замены установленной планки
Максимальный объём 2048 Мбайт

Видеосистема

Intel GMA900

Экран

Диагональ 8,9"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (1024x600)
«Матовое» покрытие экрана

Жёсткий диск

Флеш-накопитель в формате PCI Express Mini SSD объёмом 12 Гбайт

Оптический привод

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11b/g

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 x S/PDIF
1 х кардридер (5 в 1)

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Веб-камера

1,3 Мпикс

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 4 элемента (4400 мА*ч)
Блок питания 36 Вт

Размеры

225x170x20~34 мм

Вес

0,99 кг

Гарантия

2 года

Операционная система

Linux/Windows XP

Цена на момент написания

от $570

Итак, что же перед нами? Правильнее всего будет сказать – доведённый до ума Eee PC 701. Первое поколение Eee PC оснащалось точно таким же процессором, но его частота была снижена примерно на треть. В Eee PC 900 этот недостаток исправлен. Что ещё? Памяти установили 1 Гбайт, тогда как до этого её было либо 256, либо 512 Мбайт. Даже при не очень активном использовании ОС Linux и Windows XP данное обновление скажется на комфортности работы.

Теперь о «заменителе» жёсткого диска. С ним тоже произошла модернизация. Если раньше его объём составлял от 2 до 8 Гбайт, то теперь либо 12, либо 20 Гбайт. Причём 4 Гбайт жёстко интегрированы на плате, тогда как остальные поставляются на съёмной плате в формате PCI Express. Объём зависит от операционной системы: в случае Linux это 16 Гбайт, в случае Windows XP – 8 Гбайт. Таким образом достигается одинаковая цена для ноутбуков разных модификаций.

Зато пропал модем. Увеличилось разрешение веб-камеры – вместо 0,3 Мпикс теперь оно составляет 1,3 Мпикс. И конечно же, повысилась цена. Примерно на треть. Это было неизбежно при таком изменении конфигурации. Теперь бюджетные субноутбуки совсем плохо подходят для стран третьего мира как аналог XO или Intel Classmate PC, зато они больше похожи на современные компьютеры, способные обеспечить комфортную работу в современных же приложениях. Это относится ко всему рынку данного класса субноутбуков – цена на них скачет от $500 до 1200, что уже запросто может сравниться с обычными ноутбуками, хотя последние занимают больше места и они тяжелее.

И пару слов о ближайшем будущем. В нём пока предвидится Eee PC 901. Его главное отличие от участника сегодняшнего обзора – переход на процессор Intel Atom с частотой 1,6 ГГц, который повлечёт за собой усиление графической подсистемы за счёт перехода на чипсет Intel 945GM (с ускорителем Intel GMA950), а также увеличение ёмкости аккумулятора до 6600 мА*ч. При этом вес возрастёт на 250 грамм.

Дальше – больше. ASUS Eee PC 1000/1000H. Оба решения будут также построены на Intel Atom 1,6 ГГц, но у первого будет установлен SSD на 40 Гбайт, а у второго – HDD на 80 Гбайт. Объём оперативной памяти может вырасти до 2 Гбайт. Увеличится вес: Eee PC 1000 – 1,33 кг, 1000H – 1,45 кг. Самые лёгкие 12,1- 13,3-дюймовые ноутбуки весят примерно столько же, а про Toshiba Portege R500 мы вообще помалкиваем. Правда, в большинстве случаев стоят они пока намного дороже. Кстати, цена также вырастет для третьего поколения Eee – она будет не меньше $630. Так что если данная тенденция продолжится, то бюджетные субноутбуки всё больше будут напоминать «обычные» субноутбуки. Как по цене, так и по конфигурации.

Комплектация

Имеется у ASUS Eee PC 900 и комплектация, причём довольно хорошая. В небольшой коробке зелёно-белого цвета мы нашли следующие компоненты:

  • блок питания
  • комплект документации
  • два компакт-диска с ПО
  • мягкий чехол для транспортировки

Вообще, очень интересно наблюдать компакт-диски в комплекте с Eee PC. У него нет оптического привода, поэтому данные с приложенных носителей придётся перекачивать через внешний накопитель либо по локальной сети. А вот мягкий чехол для транспортировки нам очень понравился. Он мягкий и приятный на ощупь.


Автор
Алексей Садовский
Теги