Темы: INTEL AMD Intel Centrino 2

AMD Puma и Intel Centrino 2: кто лучше?

Алексей Садовский, info@ferra.ru
55
Компания AMD в этом году впервые представила мобильную платформу, состоящую из процессора и чипсета. Ранее она ограничивалась только процессором. Поэтому довольно интересно будет сравнить её с последним поколением платформы Intel – Centrino 2. Именно этим мы и займёмся в данной статье.

Середина этого года для компьютерного мира запомнилась анонсом мобильных платформ AMD Puma и Intel Centrino 2. Для AMD это был практически первый опыт. До этого она ограничивалась выпуском исключительно процессоров, рекомендуя производителям ноутбуков использовать те или иные чипсеты. С покупкой ATI компания смогла гораздо лучше интегрировать основные составляющие мобильной платформы. Более того, AMD даже смогла повысить её привлекательность, внедрив в мобильный сегмент технологию Hybrid CrossFireX. Теперь производители ноутбуков практически гарантированно для решений на базе ЦП AMD будут покупать их же мобильный чипсет, а также дискретную видеокарту ATI Mobility Radeon HD серии 3000. Ведь именно такая комбинация обеспечит максимальную функциональность и эффективность.

Что касается Intel, то она обновила свою платформу в четвёртый раз. И, надо заметить, по сравнению с прошлым поколением изменений было внесено больше. Первое – это добавление порядкового номера к названию. Чтобы лучше различать поколения, Intel присвоила платформе под кодовым именем Montevina название Centrino 2.

Второе нововведение: тепловыделение мобильных процессоров было снижено, а не повышено. Ведь с момента выхода первой Centrino и до четвёртой включительно оно выросло с 25 до 35 Вт. Теперь же в арсенале компании появились чипы 25 Вт. К тому же в скором будущем они будут дополнены так называемыми small package процессорами. Это специальные ЦП, ориентированные на компактные ноутбуки. Размер чипа будет 22х22 мм против 35х35 у «полноразмерного».

Изменения в чипсете произошли не такие значительные. Добавилась поддержка системной шины 1066 МГц, обновилось встроенное графическое ядро. Но последнему всё равно далеко до интегрированной графики чипсетов AMD. К тому же новое поколение системной логики Intel теперь поддерживает память DDR3. Совместимость с DDR2 также никуда не делась, зато имеется задел на будущее.

Что касается беспроводных сетевых карт, то теперь все они обрели поддержку стандарта 802.11n. Заметим, что AMD не поставляет со своей мобильной платформой Wi-Fi-карты, поскольку просто не занимается их выпуском. Однако она рекомендует производителям ноутбуков также использовать решения с поддержкой 802.11n.

Кстати, дальнейшее развитие беспроводных стандартов в ноутбуках AMD и Intel видят несколько по-разному. Первая считает, что стоит внедрить поддержку сетей связи EDGE/GPRS и 3G, тогда как Intel полагает верным обеспечить совместимость с сетями WiMAX. Кто из них прав, покажет время. Но фактически если сейчас оснастить ноутбук модулем для работы в сетях EDGE/GPRS и 3G, то он будет функционален практически в любой стране мира. Сети WiMAX сегодня развёрнуты в единичных областях планеты. Однако если они обретут популярность, то будут распространены повсеместно, а скорость передачи данных будет куда выше, чем в случае с 3G.

Перейдём к главной теме статьи. А она заключается в сравнении мобильных платформ Intel и AMD. Для начала сравним их возможности, а после приведём результаты тестирования ноутбуков примерно схожей конфигурации.

Сравнение

Начнём мы с процессора – как главной составляющей ноутбука. От него зачастую зависит скорость работы приложений и время автономной работы. Отметим, что в таблице приводятся данные обо всех моделях процессоров, включая те, что будут выпущены в ближайшие месяцы.

AMD

Intel

Частота

1,90-2,50 ГГц

1,20-3,06 ГГц

Техпроцесс

65 нм

45 нм

L2-кэш

2 x 512 или 2 х 1024 кбайт

3072 или 6144 кбайт

Контроллер памяти

2 x DDR2-400/533/667/800

– (встроен в чипсет)

Тепловыделение

31-35 Вт

10-45 Вт

В глаза сразу бросается разброс характеристик у процессоров Intel. Дело в том, что компания представляет решения сразу для всех сегментов рынка ноутбуков: от ультрапортативных моделей до производительных настольных ноутбуков. У AMD же в арсенале ЦП только для мобильных ПК среднего размера и примерно такой же производительности.

Всё несколько усугубляется тем, что на равных тактовых частотах победителем выходит Intel. Но у большинства её ЦП частоты выше. Обычное дело, когда ноутбук оснащается чипом Core 2 Duo с частотой 2,00-2,53 ГГц. В случае AMD чаще всего используются процессоры с частотами 2,00-2,40 ГГц.

Если на «частотную» картину наложить «сетку из тепловыделения», то в выигрыше останется опять Intel. С выпуском Centrino 2 компания представила новую серию P с TDP 25 Вт. В начале следующего года их частота вырастет до 2,53 ГГц. А вот у AMD самое низкое TDP 31 Вт имеет чип с частотой 1,90 ГГц – это Turion RM-70. У Turion Ultra тепловыделение варьируется в пределах от 32 до 35 Вт. Ну а в рамках 35 Вт Intel сегодня может предложить частоту до 2,80 ГГц (модель T9600), а в начале 2009 года – 2,93 ГГц (модель T9800).

Для самых «экстремальных» у Intel имеются чипы с TDP 45 Вт. Это двухъядерные модели с частотой 3,06 ГГц и парочка четырёхъядерных мобильных CPU. Ну а для ультрамобильных и компактных ноутбуков производители выбирают из ULV-чипов, которые в арсенале AMD пока что отсутствуют. Полагаем, чтобы серьёзно потеснить Intel на мобильном рынке, AMD необходимо будет не только снизить TDP, поднять частоты, но и разработать специальные версии ЦП, способные работать достаточно быстро, потребляя при этом самый минимум энергии.

Теперь посмотрим на чипсеты.

AMD

Intel

Модели

M780G

PM45, GM45, GM47, GS45, GL40

Встроенная графика

ATI Radeon HD 3200

Intel X4500HD

Технология Multi-GPU

Hybrid CrossFireX

Контроллер памяти

– (встроен в процессор)

DDR2-667/800, DDR3-800/1066 (в будущем DDR3-1333)

Версия PCI Express

2.0

2.0

Поддержка ReadyBoost

HybridFlash

TurboMemory

Сразу заметно число чипсетов у AMD и Intel. В первом случае имеется только один M780G, а во втором их целых пять. Зачем так много системной логики выпустила Intel? Для того же, для чего у неё в арсенале имеется ULV-процессоры и процессоры Celeron M. Intel PM45 не имеет встроенной графики, и он стоит дешевле, а заодно снижает конечную стоимость ноутбука. Для этих же целей были выпущены GS45 и GL40 – это более медленные, менее функциональные варианты GM45. Ну а GM47, напротив, разогнанная версия GM45, а по совместительству и самая дорогая модификация.

В случае платформы AMD много выбирать не приходится – есть только M780G. Впрочем, его функциональность – на весьма высоком уровне, а производительность интегрированной графики до сих пор остаётся непревзойдённой. К тому же если установить в ноутбук ещё и видеокарту Mobility Radeon HD серии 3000, то можно будет задействовать технологию Hybrid CrossFireX, позволяющую объединять усилия встроенного и дискретного ускорителей. Ещё одна возможность M780G – подключение внешней видеокарты (ATI XGP). Впрочем, пока что данная технология не доработана.

Контроллеры памяти у платформ AMD и Intel схожие. В самых современных ноутбуках устанавливаются модули DDR2-800, причём часто парами для работы в двухканальном режиме. Чипсеты из Centrino 2 поддерживают DDR3, но пока что в мобильном сегменте эта память почти не используются. AMD намерена внедрить совместимость с DDR3 в следующем году.

Остальные возможности чипсетов противоборствующих платформ схожи. Однако стоит заметить, что тепловыделение пока что остаётся более низким у системной логики Intel.

Сравнивать беспроводные возможности современных платформ особого смысла не имеет. Как мы уже писали во вступлении, AMD позволяет производителям ноутбуков устанавливать практически любые сетевые карты, тогда как Intel настаивает на использовании решений собственного производства. Чей подход лучше – сказать сложно. В любом случае функциональность и скорость передачи данных примерно одинаковы.

Ну а что касается внедрения поддержки WiMAX и 3G, то здесь каждый прав по-своему. 3G можно использовать сегодня, а WiMAX – завтра. Если последняя технология получит широкое распространение, то она появится и в ноутбуках на базе платформы AMD. Всё зависит от спроса. И в данном случае AMD сделала ставку на уже внедрённую технологию, а Intel – на технологию ближайшего будущего.

Страница: 12
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение