Темы: ноутбук ноутбук Apple

Apple MacBook Pro 17": обзор 17-дюймового «яблока»

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini55
Ноутбуки Apple становятся все более популярными. Так, хорошо известно, что MacBook Pro пользуется даже Президент России, Дмитрий Анатольевич Медведев. Но что еще более важно, "яблоки" постепенно перестают быть чем-то экстраординарным и малодоступным. Однако, цена на них остается высокой. В данной статье мы попробуем разобраться, оправданно ли это.
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестирование ноутбук Apple MacBook.

В 2006 году появились первые ноутбуки Apple на базе процессоров Intel. Тогда, в январе, была представлена серия MacBook Pro. В её рамках продаются компьютеры с диагональю как 15,4", так и 17". С 15,4-дюймовой моделью мы имели дело более двух лет назад. Тогда нам попался представитель самого первого поколения, построенный на базе уже устаревшего процессора Intel Core Duo.

Медведев

Дмитрий Анатольевич Медведев с MacBook Pro

Сегодня мы имеем дело с практически топовой модификацией «профессиональной» серии «яблочных» ноутбуков – MacBook Pro 17". Конечно же, нам в руки попала модификация последнего поколения, оснащённая 45-нанометровым процессором Intel. Однако в скором времени в продажу должны будут поступить более новые системы, но случится это не ранее чем через месяц-два.

Дизайн

Внешний вид линейка MacBook Pro унаследовала от PowerBook. Да-да, компания, ориентированная на модный и стильный дизайн, не меняла внешность своих флагманских ноутбуков уже несколько лет. Конечно, внешность MacBook Pro хороша, но даже самому лучшему дизайну не помешает освежение. На момент создания данного материала ходило много слухов о скором обновлении внешнего вида ноутбуков Apple, так что когда вы будете читать его, вероятно, уже будут представлены более новые модели. Но в любом случае ещё какое-то время в продаже останутся старые.

Если раньше вы не общались с ноутбуками Apple «вплотную», то их дизайн вам определённо понравится. Корпус MacBook Pro выполнен из алюминиевого сплава, что делает его цвет светло-серым. Никаких изгибов корпуса нет, как и каких-либо особых отметин, кроме светящегося «яблока» в центре обратной стороны крышки экрана.

По краям корпус MacBook Pro плавно скошен, что придаёт его форме некоторую мягкость. Внутри ноутбук окрашен в такой же цвет – для Apple это нормальное явление, когда их мобильные компьютеры выполнены в единой цветовой гамме. Впрочем, по слухам, новое поколение нарушит эту традицию.

С другой стороны, отсутствие каких-либо излишеств делает внутренний экстерьер ноутбука несколько пустынным. В случае 15,4-дюймовой модели это заметно не так сильно, но 17-дюймовая кажется совсем уж «просторной». Зато есть много места под запястья, да и динамики там установлены побольше.

Технические характеристики MacBook Pro 17"

Формфактор

Двухшпиндельный ноутбук

Платформа

Процессор

Intel Core 2 Duo T9300

  • Два ядра
  • Тактовая частота 2500 МГц
  • Кэш второго уровня 6144 кбайт
  • Частота FSB 800 МГц

Чипсет

Северный мост Intel PM965
Южный мост ICH8-M

Память

Предустановлено 2048 Мбайт DDR2-667 (два модуля по 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путём замены установленных планок
Максимальный объём 4096 Мбайт

Видеосистема

NVIDIA GeForce 8600M GT

Экран

Диагональ 17"
Формат 16:10
Разрешение WSXGA+ (1680x1050)
«Матовое» покрытие экрана

Жёсткий диск

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 250 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Оптический привод

Пишущий DVD с поддержкой записи двухслойных дисков

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g/n
Bluetooth 2.1+EDR

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x FireWire 400
1 x FireWire 800
1 x ExpressCard/34
1 x DVI-I (цифровой выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 x CIR (ИК-порт для пульта ДУ)

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Веб-камера

0,3 Мпикс

Электропитание

Штатная батарея: 8 элементов (6300 мА*ч)
Блок питания 85 Вт

Размеры

392х265х25,9 мм

Вес

3,08 кг

Гарантия

1 год

Операционная система

Mac OS X 10.5 (Leopard)

Цена на момент написания

85 000 руб.

Начнём с того, что использование процессора Intel не гарантирует принадлежность ноутбука к платформе Centrino. Apple, впрочем, это волнует очень мало – она никогда не кичилась данным соответствием. Её собственный бренд гарантирует высокое качество, надёжность и скорость. В итоге беспроводная сетевая карта в рассматриваемом MacBook Pro произведена Broadcom. Кроме того, следующее поколение (что должно появиться на днях или уже появилось), по слухам, будет основано на чипсете NVIDIA.

В остальном перед нами добротный ноутбук с весьма производительным процессором Intel Core 2 Duo T9300. Объём ОЗУ составляет 2 Гбайт, что в свете распространения «обычных» мобильных компьютеров с памятью на 3 и 4 Гбайт выглядит уже не так современно. Ёмкость жёсткого диска тоже не бьёт рекорды – 250 Гбайт, но опционально можно установить HDD на 200 Гбайт (7200 об./мин.) и на 300 Гбайт (4200 об./мин.).

Видеокарта также не самая новая – уже прошлого поколения, хотя и достаточно производительная. Но, учитывая габариты ноутбука, ускоритель мог бы быть и помощнее. Однако Apple вряд ли установит hi-end-видеокарту в свои ноутбуки. В разделе об охлаждении мы поясним – почему.

Остальные возможности стандартны. Для обеспечения коммуникаций используется гигабитная сетевая карта, а также Wi-Fi и Bluetooth. Модема в сериях MacBook и MacBook Pro отродясь не было.

Размеры и вес MacBook Pro всегда были предметом гордости профессиональных ноутбуков Apple. Для 17-дюймовой модели наш MacBook Pro весит совсем немного – чуть более 3 кг. А посмотрите на его толщину – Apple всегда обращала внимание на то, что она не превышает одного дюйма. Именно поэтому в плане характеристик «яблочные» ноутбуки не «рвут» всех подряд направо и налево, хоть и стоят очень дорого. Далеко не каждый готов отдать более 80 000 рублей за ноутбук, пусть и с отличным качеством изготовления и стильным дизайном. Если же вам всё-таки хочется приобщиться к «яблочному», то можно отступить на ступеньку ниже – к MacBook Pro 15,4". Его базовая модель (с довольно хорошей конфигурацией) будет стоить на 17-20 тысяч меньше.

Комплектация

Комплект поставки MacBook Pro звёзд с неба не хватает – имеется только самое необходимое:

  • блок питания
  • компакт-диски с операционной системой и ПО
  • комплект документации
  • переходник DVI->D-SUB

Раньше, во время первого, второго и ещё парочки поколений MacBook и MacBook Pro, ноутбуки Apple комплектовались пультом Apple Remote. Теперь от него остался только маленький CIR-порт на передней панели, а пульт можно приобрести отдельно. Примерно за 1200 рублей.

Страница: 12345
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение