HP Mini-Note PC 2133: нетбук на процессоре VIA

Алексей Садовский, 

HP Mini-Note PC 2133 стал первым нетбуком, выпущенным сразу после выхода ASUS Eee PC 701 и 900. Он появился до начала массовых поставок процессоров Intel Atom, поэтому Hewlett-Packard обратилась к платформе компании VIA. В итоге, данный продукт построен на более экзотичном процессоре VIA C7-M. Что из этого вышло? Читайте нашу статью.

Самым первым нетбуком признано считать ASUS Eee PC 701. Выпущенный чуть более года назад, он открыл новый рынок, на который сейчас делают ставки многие производители компьютеров. Ведь из-за финансового кризиса ожидается снижение продаж настольных и мобильных систем, а вот нетбуки напротив — дешевы и компактны, что может привлечь людей, отказавшихся от приобретения ноутбука из экономических соображений.

Перспективность нетбуков быстро оценили все компании, однако вторым массовым продуктом этого класса можно считать HP Mini-Note PC 2133. Он вышел в начале года, опередив решения от Acer, MSI, Dell, Fujitsu Siemens и других. Последние ожидали начала поставок процессоров Intel Atom, ведь именно на них они и построили свои нетбуки. Hewlett-Packard решила пойти другим путем и за основу выбрала платформу VIA, давно специализирующуюся на производстве энергоэффективных чипов.

В принципе HP 2133 назвать первым подобным решением такого типа нельзя. Несколько раньше был доступен нетбук Packard Bell EasyNote XS, однако на нашем рынке его найти достаточно сложно. Продукт HP продается более широко и доступен во многих конфигурациях. Мы смогли протестировать две из них.

Дизайн

Внешность HP 2133 очень приятная. Именно приятная. Этот нетбук выглядит как смесь представителя линейки HP Pavilion и ноутбука-трансформера HP Compaq 2710p. С одной стороны, HP 2133 имеет строгую внешность — его корпус окрашен в сплошной светло-серый цвет, а с другой, плавные скосы боковых граней и закругленные углы придают ему дополнительную мягкость. Смотрится не очень вычурно, но в то же время стильно.

Обратная сторона крышки экрана изготовлена из «поцарапанного» алюминия. Чуть выше ее центра расположен рельефный логотип компании, выполненный из металла.

Остальной корпус выполнен из гладкого пластика, такого же светло-серого цвета. Когда открываешь нетбук, то взгляд сразу цепляется на «необъятную» клавиатуру, а заодно «ушки» экрана. В принципе, без них HP 2133 не имел бы довольно неплохих динамиков и столь удобной клавиатуры. Но о них мы поговорим позже. Пока взглянем на характеристики.

Технические характеристики HP Mini-Note PC 2133

Форм-фактор

Одношпиндельный нетбук

Платформа

-

Процессор

VIA C7-M:

  • Одно ядро
  • Тактовая частота 1200 МГц
  • Кэш второго уровня 128 Кбайт
  • Частота FSB 800 МГц

Чипсет

Северный мост VN896
Южный мост VT8237S

Память

Предустановленно 1024 Мбайт DDR2-667, (один модуль на 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Самостоятельное расширение памяти недоступно

Видеосистема

VIA Chrome 9

Экран

Диагональ 8,9"
Формат 5:3
Разрешение WXGA (1280x768)
«Зеркальное» покрытие экрана

Жесткий диск

Жесткий диск Serial ATA объёмом 120 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Оптический привод

-

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11b/g/n
Bluetooth 2.0+EDR

Порты ввода-вывода

2 x USB 2.0
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x ExpressCard/54
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 x карт-ридер SD

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Веб-камера

0.3 МП

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 3 элемента (2600 мА*ч)
Блок питания 65 Вт

Размеры

255 x 165 x 27 мм

Вес

1,19 кг

Гарантия

1 год

Операционная система

Windows Vista Home Basic

Цена на момент написания

16800 руб.

В принципе, конфигурация HP 2133 мало чем отличается от, ранее рассмотренного, Acer Aspire One. Главное различие заключается в процессоре. Наш экземпляр оснащен чипом VIA C7-M с частотой 1,2 ГГц, тогда как большинство продуктов конкурентов комплектуются ЦП Intel Atom N270 (1,6 ГГц). Заметим, что HP 2133 может поставляться как с более медленным процессором (800 МГц), так и более быстрым (1,6 ГГц).

В качестве чипсета использован VIA VN896, что вполне ожидаемо — для своих процессоров только VIA производит чипсеты. Вместе с VN896 в нетбук попало встроенное графическое ядро класса VIA Chrome 9. Не самое современное решение (как, впрочем, и процессор C7-M — уже доступен более новый VIA Nano), но все же поддерживающее DirectX 9, а вместе с ним и интерфейс Aero из Windows Vista.

Объем ОЗУ составляет 1 Гбайт, что сегодня является стандартом для нетбуков из средних по цене конфигураций. У самых дешевых, оперативной памяти в два раза меньше, у самых дорогих — в два раза больше.

В отличие от многих нетбуков, HP 2133 поставляется только с полноценным жестким диском со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Его объем может составлять 120 или 160 Гбайт (в нашем экземпляре 120 Гбайт). Флэш-память Hewlett-Packard пока не использует.

Очень приятно наблюдать наличие гигабитной сетевой карты, а также контроллер Bluetooth. Как правило, для экономии производители нетбуков ограничиваются сетевой картой на 100 Мбит/с, а «синих зубов» не устанавливают вовсе. Габариты HP 2133 практически совпадают с таковыми у Acer Aspire One, а вес даже немного меньше.

Рассматриваемый нетбук один из немногих, которые поставляются с Windows Vista. Другие производители предпочитают Linux и/или Windows XP из соображений экономии и производительности. Hewlett-Packard, похоже, уверена в возможностях своего нетбука, раз не боится устанавливать на него Windows Vista. Однако, кроме нее на HP 2133 может быть предустановлена Windows XP, Linux и даже FreeDOS.

Что касается стоимости, то, в принципе, она не выше и не ниже, чем у аналогов. Впрочем, не стоит забывать, что HP 2133 вышел раньше своих современных конкурентов, и с момента его анонса стоимость несколько снизилась.

Комплектация

Комплект поставки HP 2133 минимален. Внутри коробки кроме нетбука мы обнаружили следующее:

  • блок питания;
  • комплект документации.

Резервная копия системы для восстановления записана в специальный раздел на жестком диске.


Автор
Алексей Садовский
Теги