Samsung X360: легче воздуха

Сергей Вервейко, info@ferra.ru
Ноутбук Samsung X360
Большинство производителей стремится уменьшить вес своих ноутбуков и удивить покупателей. Вот и X360 проектировался как наилегчайшая 13,3 дюймовая модель. Результат - 1,29 кг с установленным SSD-накопителем! Нам - думаем, что и вам тоже - чрезвычайно интересно выяснить, на что же способен новый ноутбук.
Благодарим представительство компании Samsung в Украине и лично Сергея Корогода за предоставленное оборудование.

Первые массовые ноутбуки хоть и назывались мобильными компьютерами, но их вес нередко достигал 5-7 кг. Согласитесь, постоянно носить с собой небольшую гантель не всем по вкусу. Конечно, и сейчас можно встретить 8-ми килограммовых монстров вроде Dell XPS 2010, но подобные решения позиционируются не как мобильный инструмент, а как экономящий рабочее пространство настольный компьютер.

Альтернативная ветвь развития - портативные ноутбуки с пониженным энергопотреблением, достаточно мощные для офисных задач и легкие настолько, чтобы не стать обузой в дороге. Один из представителей этого класса - Samsung X360.

В ноутбуке установлен чипсет с интегрированным видеоядром Intel Cantiga GS45 и процессор пониженного энергопотребления Intel Core 2 Duo SU9400. Максимальная расчётная потребляемая мощность процессора - TDP - всего 10 Ватт.

Технические характеристики:

ОС: Windows Vista Business
Процессор: Intel Core 2 Duo SU9400 (1,4ГГц)
Кэш L2, Мб: 3
Системная плата: Samsung X360
Чипсет: Северный мост: Intel Cantiga GS45
Южный мост: Intel 82801IM ICH9-M
Видео: Intel GMA X4500MHD
Звук: Realtek ALC262
Тип матрицы: 13,3" TFT-дисплей
1280*800 точек
Samsung LTN133AT
ОЗУ, Гб: 2
(DDR-3 Samsung M471B5673DZ1-CF8)
Жесткий диск, Гб: 120
Toshiba MK1216GSG
Оптический привод: Нет
Интерфейсы: 3 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x гнездо установки карт памяти 7 в 1 (MS, MS Pro, SD, SDHC, MMC, MMC Plus, xD
1 x Express Card (34 мм)
1 x аудиовыход line-out 3,5 мм
1 x аудиовход mic-in 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы: Intel WiFi Link 500 AGN
Сетевой адаптер: Marvel Yukon 88E8055 Gigabit Ethernet
Дополнительно: Web-камера 1,3 Мп
Аккумулятор: 6-сегментный литий-ионный аккумулятор 5900 мАч (11,3 В)
Габариты, мм: 311*228*16,5-30,9
Масса, кг: 1,29

Комплект поставки:

  • зарядное устройство;
  • USB Data cable USBLK-005;
  • DVD диск восстановления ОС после сбоя;
  • DVD диск с дополнительным программным обеспечением;
  • защитный чехол из мягкой ткани;
  • ткань для чистки корпуса и дисплея;
  • краткое руководство;
  • брошюры «Меры предосторожности», «Использование программы Recovery Solution»;
  • гарантийный талон.

Внешний вид и удобство использования

Samsung X360 - очень тонкий и очень лёгкий стильный 13,3-дюймовый ноутбук. Один из рекламных слоганов X360 звучит так: «Легче воздуха». Уже этого достаточно, чтобы понять идеологию модели. Воздух по-английски - это Air (намёк на MacBook Air), но и придраться невозможно, ведь 70 грамм выигрыша есть.

Samsung X360. Внешний вид в открытом состоянии

Samsung X360. Внешний вид в открытом состоянии.

Оптический привод отсутствует – он, как и производительность, пал жертвой стиля. С несколько уменьшенными возможностями ноутбука смириться можно, но вот внешний DVD привод несколько омрачает первые положительные впечатления. Понесла потери и практичность: внутреннее покрытие и часть верхней крышки - глянцевые, поэтому мгновенно покрываются непривлекательными отпечатками. К счастью, большая часть поверхности крышки дисплея выполнена из шлифованного алюминия, покрытого цветным лаком (в нашем случае - бордовым).

Samsung X360. Внешний вид в закрытом состоянии

Samsung X360. Внешний вид в закрытом состоянии.

Качество сборки ноутбука - отличное. Как-никак, а на прицеле премиум сегмент: все стыки равномерны, зазоры минимальны, крепление аккумулятора лишено даже намёка на люфт. Крышка ноутбука тонкая (7,1 мм) и лёгкая, а в закрытом состоянии держится лишь за счёт жёсткости соединительных петель - замков нет. Но всё-таки этого недостаточно, и если перевернуть ноутбук, то передний край крышки отходит примерно на полтора сантиметра. Несмотря на минимальную толщину корпуса, его практически невозможно согнуть благодаря жёсткому магниевому шасси. Если мы надавим на крышку, то не услышим ни малейшего скрипа или треска.

На скошенном краю переднего торца расположены четыре световых индикатора: активность накопителя (HDD или SSD), активность беспроводной сети, подключение внешнего питания и индикатор включения. Их пиктограммы видны и при открытой, и при закрытой крышке.

Samsung X360. Светодиодные индикаторы (1)

Samsung X360. LED-индикаторы.

Большую часть задней панели занимает аккумулятор, слева от которого - гнездо подключения блока питания, а справа - отверстие для замка безопасности.

Samsung X360. Вид на заднюю панель

Samsung X360. Вид на заднюю панель.

На левом торце: разъём RJ-45, вентиляционная решётка, разъём USB, 34-мм ExpressCard и пара стандартных 3,5 мм аудиоразъёмов. Видимо, Samsung посчитал, что в эпоху скоростного беспроводного доступа в глобальную сеть RJ-11 будет излишним.

Samsung X360. Вид на левый торец

Samsung X360. Вид на левый торец.

На правом торце: слот для карт памяти, два разъема USB, HDMI порт и разъём D-Sub. Для полноты «боекомплекта» не хватает лишь eSATA и FireWire.

Samsung X360. Вид на правый торец

Samsung X360. Вид на правый торец.

Почти все днище ноутбука ровное и лишь в районе аккумулятора небольшой подъём. Вентиляционных отверстий минимум, впрочем, это не особо сказывается на температурных режимах (см. стр. 4: Уровень шума и тепловой режим).

Каких-либо отсеков, доступных пользователю, нет, поэтому во время гарантийного срока апгрейд возможен только в условиях официального сервиса. Кроме аккумуляторного отсека на ближнем крае днища расположена пара динамиков.

Samsung X360. Вид на переднюю панель

Samsung X360. Вид на переднюю панель.

Клавиатура и тачпад

Раскрытый ноутбук преподносит приятный сюрприз - клавиатуру с разделёнными клавишами в стиле MacBook Air  и новых ноутбуков Sony. Ширина литерной клавиши - 17,5 мм, то есть верхняя площадка на пару миллиметров больше, чем в классических настольных клавиатурах с трапециевидными клавишами. Это решение - в сочетании с 2 мм разнесением клавиш - минимизирует возможность опечаток при наборе текста.

Samsung X360. Внешний вид клавиатуры

Samsung X360. Внешний вид клавиатуры.

Основание клавиатуры жёсткое и хорошо закреплено, люфтов замечено не было. Нажатие клавиш мягкое, а момент срабатывания хорошо ощущается. Правда, и щелчок при срабатывании довольно заметный, что при быстром наборе текста раздражает.

Во время работы с клавиатурой нарекания вызвали только небольшие курсорные клавиши, расположенные близко друг к другу - иногда это приводит к ошибочным срабатываниям.

Одна из важных особенностей клавиатуры - технология Silver Nano: на кнопки нанесено покрытие, основанное на ионах серебра, которое препятствует распространению бактерий. Как заявляет производитель, за 24 часа на поверхности клавиш уничтожается 99,9% микробов.

Сенсорная панель средних размеров - 71х41 мм. Клавиши манипулятора, как и вся рабочая область, с глянцевой поверхностью. Ход клавиш короткий, нажатие жёсткое, а щелчок при срабатывании громкий.

Samsung X360. Тачпад

Samsung X360. Тачпад.

Правее тачпада расположен сенсор считывания отпечатков пальцев.

Samsung X360. Сенсор считывания отпечатков пальцев

Samsung X360. Сенсор считывания отпечатков пальцев.

Над клавиатурой в левом углу - трио индикаторов Lock-клавиш.

Samsung X360. Светодиодные индикаторы (2)

Samsung X360. LED-индикаторы Lock-клавиш.

В правом углу - клавиша включения.

Samsung X360. Светодиодные индикаторы (3)

Samsung X360. LED-индикатор питания.

На верхней кромке крышки дисплея установлено окошко web-камеры.

Samsung X360. Web-камера

Samsung X360. Web-камера.

>> Обсудить статью на форуме <<

Страница: 1234
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение