Нетбуки - это модно: Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui 3520

Олег Горобец, 

Со времени триумфального дебюта Asus Eee 701 желающих откусить кусочек от свежеиспеченного сегмента рынка с каждым месяцем становится все больше и больше. Те, кто побогаче, создают собственные модели, те, что победнее, заказывают OEM–модификации, а то и просто лепят свой лейбл на готовый продукт, спеша насладиться катанием на волне пользовательского интереса. Что характерно, интерес этот держится на довольно высоком уровне, несмотря на кризис – или, быть может, как раз благодаря ему; недорогие, но функциональные мини-ноутбуки для многих стали настоящим спасением в условиях нехватки финансов. Сегодня в тестовой лаборатории Ferra.ru – нетбук Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui 3520, впечатления от работы с которым я постараюсь изложить в этой статье.

Fujitsu-Siemens – производитель почтенный, с именем и стилем. Мобильная продукция его, быть может, и не занимает первых строчек по продажам, за которые яростно сражаются несколько других известных марок, но стабильно пользуется спросом, невзирая на не самые низкие среди аналогов цены.

С компанией всегда ассоциировалась некая консервативная респектабельность, что вполне естественно: бизнес-ноутбуков среди продукции FS примерно в полтора раза больше, чем моделей, ориентированных на домашнего и так называемого «активного» пользователя. Нельзя не признать, что по части инноваций применения всяческих нестандартных решений Fujitsu-Siemens Computers всегда была в первых рядах, так что появление собственного представителя вновь созданного сегмента недорогих мини-ноутбуков - Amilo Mini Ui 3520 - было для компании, если угодно, делом чести.

Технические спецификации, заявленные производителем

Процессор

Intel Atom, 1600 MHz (Diamondville / Silverthorne, stepping C0, 12 x 133, 3.3V)

Чипсет

Mobile Intel Calistoga-GSE i945GSE

Память:

Transcend JM667QSU-1G1 Гб DDR2-667 DDR2 SDRAM (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц) (3-3-3-9 @ 200 МГц)

Тип BIOS

Phoenix (09/25/08)

Видеоадаптер

Intel 82945GSE Graphics Controller 0 [A-3], GPU Frequency: 166 MHz

Дисплей

8,9", TFT, с антибликовым покрытием, разрешение 1024х600

Звуковой контроллер

Realtek ALC269 @ Intel 82801GBM ICH7-M - High Definition Audio Controller [B-0]

Жесткий диск

TOSHIBA MK6028GAL (55 Гб, IDE)

Клавиатура

Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural

Мышь

Synaptics PS/2 Port TouchPad

Cетевой адаптер Ethernet

Realtek RTL8102E Family PCI-E Fast Ethernet NIC

Адаптер беспроводной сети 802.11g (WiFi)

Atheros AR5007EG Wireless Network Adapter

Адаптер Bluetooth

Bluetooth Personal Area Network - Минипорт планировщика пакетов (производитель неизвестен)

Картовод

Realtek Card Reader(0158)

Вебкамера

USB-видеоустройство (производитель неизвестен)

Батарея

FIC 46EA0/ECZJG, Емкость 31680 mWh, 2200 mAh

Комплект

К нам попал серийный, официально поставляемый экземпляр, упакованный в симпатичную, хотя и довольно большую по размерам, коробку.

p-pack
Оригинальный файл

В коробке же оказалось следующее содержимое: сам нетбук, блок питания, пара пакетиков с мануалами и накладная панель Clip-on-Cover темно-бордового цвета. Ни чехла, ни – что весьма странно – дисков с драйверами и системой восстановления предустановленного ПО в комплекте не обнаружилось.

Отсутствие дисков, полагаю, является чистой случайностью: данная конкретная машинка уже проходила тестирование в других руках, и диски, вероятнее всего, просто затерялись. В свежей, только что открытой упаковке они наверняка благополучно обнаружатся. А вот отсутствие чехла, пусть даже самого простенького, огорчило. По моему мнению, этот аксессуар гораздо более полезен для пользователя, чем прилагаемая декоративная панель, а стоит едва ли заметно дороже.

Весь комплект был упакован очень тщательно, в дополнительные раздельные коробочки, так что риск повреждения покупки при транспортировке минимален.

Блок питания небольшой, очень легкий, с проводами как раз такой длины и толщины, какую я бы назвал оптимальной; дотянетесь всюду, но барабан для наматывания не понадобится.

p-powersup
Оригинальный файл

Подробного руководства по эксплуатации среди прилагаемых бумажных материалов не было; судя по всему, оно (в электронном виде) должно находиться на одном из отсутствующих дисков.

Внешний вид

Внешне нетбук выглядит очень симпатично. Сочетание белых панелей с черными выглядит нарядным, оно выдержано в обновленном стиле всей серии Amilo. На молочно-белой крышке – маленький логотип “Fujitsu-Siemens” и крупный “Amilo”. Строгим дизайн вряд ли можно назвать, но он все равно кажется довольно сдержанным. К тому же всегда можно отдельно приобрести панель Clip-on черного цвета.

p-top
Оригинальный файл

p-openfront
Оригинальный файл

Пластик корпуса - весь матовый, не маркий; однако его детали различаются по отделке, и если белые части обладают приятной благородной фактурой, то черные при ближайшем рассмотрении выглядят дешево. Почему нельзя было применить черный пластик с аналогичной белым частям поверхностью – для меня остается загадкой. Не думаю, что это привело бы к значительному удорожанию аппарата, а эффект был бы много лучше.

Прилагающаяся в комплекте панель "Clip-on" красно-коричневого оттенка позволит сделать внешность ноутбука более яркой, доступны и другие цвета; есть даже прозрачная панель, позволяющая вставить под нее фотографию или кусочек красивой ткани. Увы, изменится при этом только наружная крышка экрана, а внутри гамма останется черно-белой.

p-bothlids
Оригинальный файл

p-redtop
Оригинальный файл

p-redopen
Оригинальный файл

Экран

Экран у Amilo Mini такой же, как и в большинстве нетбуков – 8,9''матрица с антибликовым покрытием, обладающая хорошей четкостью и контрастностью, отличными углами обзора и приличным запасом яркости. Цветопередача могла бы быть и получше; гамма слегка сдвинута в зеленую сторону, но, в целом, это заметно только тогда, когда рядом есть дисплей, заметно лучший по цветовоспроизведению.

p-screen
Оригинальный файл

Клавиатура

Увы, это, пожалуй, самое слабое место нетбука. Панель клавиатуры практически идентична тем, что используются в младших моделях Asus EEE PC – 701,900,901. Помимо того, что сами кнопки невелики, часть из них (в том числе и содержащая постоянно используемые буквы) имеет меньший по сравнению с прочими размер. Очень досаждает правый Shift: его габариты точно такие же, как и у большинства кнопок, и попадать по нему мизинцем довольно трудно. Срабатывание кнопок четкое, без признаков дребезга, но вся панель имеет достаточно ощутимый люфт, который сильнее всего заметен в правой трети. В общем и целом, данный тип клавиатуры для набора больших текстов подходит плохо.

Впрочем, надо отметить, что для «средневзвешенного пользователя» работа на нетбуке – это прежде всего выход в интернет, чтение блогов, простенькие игры; для объемов текста, вводимых в таком режиме использования, подобной клавиатуры может быть вполне достаточно.

p-keyb
Оригинальный файл

Тачпад

Данное устройство ввода вызвало у нас весьма неоднозначную реакцию. Сама панель слегка шершавая, пальцам комфортно перемещаться по ней. Поддерживается полоса прокрутки, Но кнопки напрочь убивают все благоприятное впечатление. Мало того, что они по нелепой нетбучной моде расположены по бокам сенсорной площадки, их срезанные в угоду дизайнерскому изыску нижние грани делают рабочее сочетание «большой палец на кнопке, указательный на панели» практически невозможным. Работающие с текстом и, тем более, с графикой (хоть это и странно звучит для нетбука) – да найдут себе мышку.

p-touchpad
Оригинальный файл

p-fingerpad
Оригинальный файл

Устройства ввода-вывода

На левой грани ноутбука расположены всего два разьема: D-Sub для подключения внешнего монитора, и один порт USB 2.0. Остается довольно много свободного места, даже с учетом того, что примерно четверть грани занимает решетка вентиляции.

p-left
Оригинальный файл

Справа – такой же простор: слот для карточек формата ExpressCard (34мм), USB-порт, сетевой разьем типа RJ-45 и гнездо для штекера питания.

p-right
Оригинальный файл

На передней грани расположился SD/MMC/MS-кардридер, гнезда In/Out звуковой системы и три светодиода-индикатора – питания, зарядки батареи, и состояния беспроводных интерфейсов.

p-leds
Оригинальный файл

p-inout
Оригинальный файл

Как видим, набор портов относительно спартанский – зато редкий в нетбуках ExpressCard-разъем позволяет резко расширить функциональность за счет многочисленных карт расширения, имеющихся на рынке: ТВ-тюнеры, GPS-приемники, 3G-модемы, даже внешние видеокарты для любителей мощного 3D – все это доступно пользователям Amilo Mini. Кроме того, большие расстояния между разъемами гарантируют, что находящиеся рядом внешние устройства не будут мешать друг другу своими габаритами.

p-expresscard
Оригинальный файл

Коммуникации

С этим у Amilo Mini все прекрасно – есть и разъем проводной сети, есть и WiFi, и Bluetooth, поддерживающий стандарт 2.1. Кстати, о Bluetooth. Чаще всего, производители нетбуков (да и вообще ноутбуков) с Windows на борту не мудрствуют лукаво, а просто предлагают использовать аскетичное и, чего греха таить, не слишком удобное программное обеспечение от Microsoft. Герой нашего обзора в этом смысле явился приятным исключением: в комплекте установленного ПО имеется очень симпатичная, хотя и не дающая чрезмерно больших возможностей, оболочка. Я буквально в два клика подключил беспроводные наушники и получил возможность наслаждаться музыкой без проводов; единственная тонкость для совсем неискушенного пользователя – выбрать в свойствах плейера надлежащее аудиоустройство вывода.

Кроме того, в оболочке присутствовал весьма любопытный модуль управления фотоаппаратом/камерой наблюдения, обладающими функциональностью Bluetooth. К сожалению, у нас такого оборудования под рукой не было, но возможность сама по себе небезынтересная.

bluetooth ok

Автономная работа

Аппарат комплектуется четырехячеечной батареей емкостью 2200 mAh с вольтажом 14,4V.

p-battery
Оригинальный файл

p-bottom
Оригинальный файл

Для такой небольшой емкости нетбук продемонстрировал отличные результаты: 2ч 17мин в режиме воспроизведения видео (AVI, кодек XviD, 672х288, 448 kbps; WiFi и Bluetooth включены, Throttling: Off) и 2ч 38мин в режиме испытания программой BatteryMark. При использовании в спокойном режиме наборе текста со включенным WiFi машина легко продержится более 3 часов.

P_BatteryMark
Оригинальный файл

В настоящий момент в продаже была замечена также расширенная батарея емкостью 4400 mAh, скорее всего, 6-ячеечная; сколько времени Amilo Mini сможет проработать с ней – вопрос пока открытый; полагаем, что результаты должны быть достаточно впечатляющими.

Система охлаждения

Ее главная характеристика – тихая. Очень тихая. В условиях, когда вентиляционные щели ничем не закрыты, аппарату легко хватает низких оборотов вентилятора, и в этом режиме услышать его работу сложно, даже поднеся машинку вплотную к уху. В более тяжелых режимах кулер оживает, но все равно его звук сложно услышать даже в условиях полной тишины.

Однако, такая эффективность охлаждения имеет свою оборотную сторону: немаленькая решетка на нижней панели корпуса легко перекрывается при работе в стиле «ноутбук на коленках», и тогда машина начинает заметно греться.

p-harddrive
Оригинальный файл

Производительность

Как показывает практика, производительность всех нетбуков, построенных на платформе Atom, с процессором, работающим на частоте 1,6 ГГц, находится на приблизительно одинаковом уровне. Отличия возможны, в основном, по части встроенного накопителя – он может быть выполнен в виде SSD или жесткого диска (которые также различаются в зависимости от модели). Тем не менее, ряд синтетических тестов мы прогнали. Вывод стандартный: для большинства нужд, не связанных с играми, тяжелой графикой или обработкой звука в реальном времени, производительности более чем достаточносто. А вообще, так и в Quake 3 поиграть можно.

PCMark05

PCMark

N/A

General

CPU

1466,0

Memory

2357,0

Graphics

0,0

HDD

2531,0

System Test

HDD - XP Startup

4,4 MB/s

Physics and 3D

0,0

Transparent Windows

59,7 Windows/s

3D - Pixel Shader

8,5 FPS

Web Page Rendering

1,1 Pages/s

File Decryption

14,5 MB/s

Graphics Memory - 64 lines

271,5 FPS

HDD - General Usage

2,5 MB/s

Audio Compression

573,1 KB/s

Video Encoding

101,2 KB/s

Text edit

32,4 Pages/s

Image Decompression

6,6 MPixels/s

File Compression

1,6 MB/s

File Encryption

6,0 MB/s

HDD - Virus Scan

26,7 MB/s

Memory Latency - Random 16 MB

6,0 MAccesses/s

CPU Test

File Compression

3,7 MB/s

File Decompression

56,2 MB/s

File Encryption

14,8 MB/s

File Decryption

14,5 MB/s

Image Decompression

9,0 MPixels/s

Audio Compression

814,1 KB/s

Multithreaded Test

File Compression

3,0 MB/s

File Encryption

10,9 MB/s

File Decompression

20,4 MB/s

File Decryption

5,5 MB/s

Audio Decompression

258,7 KB/s

Image Decompression

3,5 MPixels/s

P_Hdd_Filebench
Оригинальный файл

P_Hdd_RandomBench
Оригинальный файл

p_Hdd_Readbench
Оригинальный файл

Возможности апгрейда

С этим у Amilo Mini довольно средне: на нижней панели есть люк, через который осуществляется доступ к 1,8'' винчестеру (в нашем случае это Toshiba). На этом возможности апгрейда начинаются и заканчиваются. Единственный слот под память расположен с внутренней стороны материнской платы, и его занимает 1Гб модуль Transcend. В связи с аппаратными ограничениями текущей версии платформы Atom, установка SoDIMM объемом больше 1Гб невозможна, и пользователям придется довольствоваться малым. Впрочем, при наличии жесткого диска это не так критично, как для аппаратов с SSD.

Все прочие возможности расширения доступны путем использования портов Express Card и USB.

p-dismantle
Оригинальный файл

Мультимедиа

В Amilo Mini Ui 3520 установлены стереодинамики; далеко не все его товарищи по классу могут этим похвастаться. Качество звучания, конечно, вполне соответствует их размерам – ожидать чего-то экстраординарного было бы странно. Впрочем, звук четкий, чистый, без хрипов и искажений, при желании раскачивается до очень приличного уровня громкости. Для просмотра фильмов вполне годится, а любители саспенса все равно воспользуются наушниками.

Также аппарат полностью укомплектован для полноценного общения через интернет посредством IP-телефонии; наличествует микрофон и веб-камера разрешением 1.3 мегапикселя.

p-openleft
Оригинальный файл

Для любителей фото и видеоэкспериментов ноутбук укомплектован простенькой программой CyberLink YouCam, позволяющей фотографировать (почему-то с разрешением только 320х240), снимать видео (максимальное разрешение 320х240), применять несколько эффектов, набор которых можно пополнять через интернет – и размещать свои бессмертные творения на YouTube прямо из оболочки программы.

Webcam

Выводы

В общем и целом, у немецко-японского альянса получился довольно симпатичный ноутбук – хотя и не лишенный ряда заметных недостатков, главными из которых являются не самые удачные клавиатура и кнопки тачпада. Тем, кто много печатает, особенно десятипальцевым методом, Amilo Mini Ui 3520 вряд ли подойдет, а вот мобильные сёрферы по достоинству оценят компактность и небольшой вес в сочетании с отличным набором интерфейсов для работы с сетью. Любители мультимедиа также не останутся в накладе, получив в распоряжение экран с отличными углами обзора, вебкамеру с микрофоном, и разъем ExpressCard, в сочетании с USB способный расширить функциональность почти до бесконечности.

Будем надеяться, что компания не остановится на достигнутом, и в ближайшем будущем порадует нас новыми моделями из серии Amilo Mini, в которых будут учтены накопившиеся замечания по эргономике.

>>Обсудить на форуме<<


Автор
Олег Горобец