Темы: нетбук Sony VAIO P VAIO P

Preview: покетбук Sony VAIO P - ноутбук в кармане пиджака

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
mini
Даже на самых инновационных рынках что-то действительно новое появляется очень и очень редко. Один из примеров – ноутбуки. Бесконечная череда похожих друг на друга моделей. Компания ASUS было всколыхнула это болото полтора года назад, но результатом усилий стало появление на рынке ряда нетбуков, различающихся лишь количеством интерфейсов и дизайном. Именно поэтому вдвойне приятно, когда появляется что-то действительно необычное. На этот раз – от компании Sony. Сегодня мы побывали на российской премьере Sony Vaio P и, конечно же, подержали эту интересную машинку в руках.

Странно, что никто раньше не додумался сделать ноутбук длиннее, при этом сузив его. Получился гаджет, на котором очень удобно печатать и смотреть широкоэкранные фильмы. Сразу видно, что инженеры при разработке устройства отталкивались именно от размеров клавиатуры, а не от экрана и, конечно же, не от того, какие комплектующие оказались на рынке.

p_sonyp_pocket
Дмитрий Тетерук, главный специалист по маркетингу отдела маркетинга VAIO, достает Sony Vaio P из кармана пиджака

Набирать текст на новом «покетбуке» от SONY очень и очень удобно. Фактически я не заметил никаких неудобств по сравнению с традиционными нетбуками от тех же Acer и Asus. Клавиши a-la Macbook Air, и тому же слегка вытянутые по горизонтали; 80% полного клавиатурного формата - это очень серьезная заявка на победу.

p_sony_p_klav
Клавиатура Sony VAIO P напоминает уменьшенную «макбучную»

Увы, в угоду размерам пожертвовали тачпадом – его просто некуда было бы поместить, поэтому управлять курсором приходится с помощью трекпойнта. Впрочем, я привык к такому способу за одну неделю использования своего Fujitsu U810, и возвращаться к сенсорной панели мне даже не хочется. Думаю, что и с Sony Vaio P будет та же самая история – трекпойнт достаточно удобен. К тому же разработчики предусмотрели несколько дополнительных кнопок (например, одна из них находится между «мышиными» клавишами - она включает скроллинг).

p_crop_buttons_1
Трекпойнт и дополнительные клавиши управления

По утверждениям представителей компании, модель производится и собирается исключительно в Японии. Качество сборки действительно очень неплохое – никакого люфта или скрипа. Единственное что может не слишком понравится – это гнущийся экран. Впрочем, с учетом толщины сделать лучше было вряд ли реально.

p_sony_p_kryshka
Крышка слегка гнется

Модель будет поставляться в Россию в четырех цветовых решениях – черном, белом, красном и зеленом. К сожалению, на фотографии недостаточно отчетливо видно, что цвета крышки слегка «переливаются» и выглядят очень красиво. По утверждению представителей компании, при разработке цветовых решений дизайнеры пытались воспроизвести вид природных минералов, таких, как гранит и малахит. Впрочем, от появления отпечатков пальцев на крышке это не спасло. Справедливости ради стоит отметить, что на белом покетбуке их практически не видно.

p_sony_p_tsvet
Разнообразные цветовые решения на любой вкус

Несмотря на миниатюрные размеры, у Sony Vaio P достаточно неплохая производительность. В покетбуке используется процессор Intel Atom с частотой 1,3 ГГц, «на борту» установлено 2 Гбайт оперативной памяти (увы, возможности расширения нет), для хранения данных предусмотрено 60 Гбайт HDD (в белой, красной и зеленой моделях) или 64 Гбайт SSD (в черной модели). В комплекте поставки черной модели также будет дополнительный аккумулятор, с которым ноутбук сможет проработать в течение 6 часов (с обычным аккумулятором – около трех).

p_sony_p_proizvodit
Производительность достаточна для большинства офисных задач. При желании можно и в игры поиграть.

Мы намеренно не стали подробно рассказывать о всем известных технических подробностях и «вкусных» особенностях покетбука, но на всякий случай напомним о двух самых интересных. Это, прежде всего, встроенный модуль 3G/EDGE/GPRS связи (нет необходимости путаться в проводах, связываться через Bluetooth и т.д.), а также возможность «быстрой загрузки» для просмотра видео и разговоров по скайпу (реализовано через специальную операционную систему на основе Linux, интерфейс которой внешне очень похож на тот, что используется в Sony PSP).

p_sony_p_fujitsu_u810
Напоследок – еще одна фотография, дабы вы могли оценить размеры устройства в сравнении с 5,6" микробуком Fujitsu U810.

На этом мы завершаем наш «первый взгляд» на Sony VAIO P, ждите полноценный тест на следующей неделе! Ах да, чуть не забыл – покетбук уже доступен для предзаказа в официальных магазинах компании. Стоимость черной модели (с SSD диском и дополнительной батареей) составит 45 тысяч рублей, а остальных модификаций – 35 тысяч рублей.


>>Обсудить на форуме<<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение