HD-ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Xi 3650

Роман Воробьев, 

С приходом эры «высокого разрешения» каждый уважающий себя производитель ноутбуков добавил в свой модельный ряд пару мультимедийных моделей с большим экраном Full HD и мощной «начинкой», отрапортовав таким образом о своей готовности к приходу формата High Definition. Немецко-японский альянс Fujitsu Siemens Computers также не остался в стороне от технического прогресса и представил свое видение мультимедийного ноутбука для развлечений – модель Amilo Xi3650.

Комплект поставки

Комплектация стандартна – сам ноутбук, сетевой адаптер, инструкции, гарантийные талоны и CD-диски для восстановления системы.

p_pack
Комплект поставки ноутбука FSC Amilo Xi3650

Дизайн

Теперь ноутбуки FSC легко можно опознать по черно-белым корпусам и ломаным линиям; редизайн пошел им на пользу. Строго и стильно – вот как в двух словах можно описать Amilo Xi3650. Такой ноутбук подойдет любителям стиля «хай-тек»  и хорошо впишется в интерьер. Глянцевый корпус молочно-белого цвета производит приятное впечатление, создавая Amilo Xi образ дорогого и стильного устройства, а вот клавиатура белого цвета является излишне маркой, так что грязными пальцами на клавиши лучше не нажимать.

p_closed
Общий вид Xi3650 в закрытом состоянии

p_open3_4
Amilo Xi3650 с открытой крышкой, вид 3/4

Порты и разъемы

Внушительные габариты Amilo Xi3650 позволили конструкторам не экономить на портах и разъемах. У ноутбука есть все необходимое для подключения различной периферии (от внешних накопителей до многоканальных акустических систем): три порта USB2.0, разъемы VGA и HDMI для вывода картинки на внешний экран, разъем eSATA, позволяющий подключать внешний жесткий диск, цифровой выход S/PDIF для подключения акустической системы и многое другое. Инженеры FSC уделили внимание и небольшим, но крайне полезным функционально дополнениям: например, традиционный уже для ноутбуков считыватель флэш-карт (он же картовод, он же кардридер), или пульт дистанционного управления для комфортного просмотра кино.

На левом торце расположены гнездо для подключения сетевого адаптера, вентиляционная решетка системы охлаждения, разъемы eSATA и RJ-45, а также ExpressCard 54 и SPDIF.

p_leftfacet
Вид на левый торец ноутбука

В разъеме ExpressCard спрятан пульт ДУ для управления мультимедийными функциями ноутбука.

p_remote
Пульт дистанционного управления

На правом торце находятся два разъема USB 2.0 и лоток оптического привода Blu-Ray.

p_rightfacet
Вид на правый торец ноутбука

В задней части - аккумуляторная батарея, справа от которой нашлось место порту VGA, а также разъемам HDMI, IEEE1394 и USB 2.0. На мой взгляд, это наиболее удачное расположение разъемов для подключения к жидкокристаллическим телевизорам и плазменным панелям.

p_backvga
Тыльная сторона Amilo Xi3650 - расположение портов и разъемов

На передний торец вынесен разъем для карт памяти, а также гнезда для подключения микрофона, наушников, и линейный выход.

p_frontfacet
Передняя грань с аудиоразъёмами

Технические характеристики

Как показывает практика, ноутбук для домашних развлечений должен быть достаточно производительным для того, чтобы без проблем работать с мультимедиаконтентом и современными игровыми приложениями. Также стоит отметить, что стремительно набирающий популярность HD-контент накладывает дополнительные обязанности на графические возможности устройства, и в этом плане модель Amilo Xi3650 на высоте. В ноутбуке установлен мощный двухядерный процессор Intel Core 2 Duo, внушительный объем оперативной памяти (4 Гбайт) и одна из самых мощных графических карт - NVIDIA GeForce 9600M GT с 512 Мбайт видеопамяти стандарта GDDR3.

По поводу графической подсистемы хочется сказать несколько слов отдельно. Как и большинство современных ноутбуков, модель Xi3650 располагает двумя графическими адаптерами – интегрированным Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD и дискретным NVIDIA GeForce 9600M GT. Благодаря поддержке технологии NVIDIA HybridPower, пользователь может переключаться между дискретным графическим адаптером и встроенным в чипсет. Данная технология позволяет, с одной стороны, существенно экономить энергию, тем самым повысив время автономной работы почти на четверть (по сравнению со временем работы без использования «экономичного режима», а с другой – получить приемлемый уровень производительности в 3D-играх.

Fujitsu Siemens Computers Amilo Xi3650

Платформа

Centrino 2

Процессор

Intel Core 2 Duo P8600 - 2,4 ГГц

Оперативная память

4 Гб DDR2 (2x2048 Мб)

Дисплей

18,4” (1920х1080)

Видеоадаптер

Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD

NVIDIA GeForce 9600M GT 512 Мб (GDDR3)

Накопители

HDD FUJITSU 320 Гб SATA (5400 об./мин.)

Оптический привод

BD RW (Optiarc)

Звуковая система

Intel High Definition Audio, поддержка 7.1

Беспроводная связь

Intel WiFi Link (802.11a/g/n), Bluetooth 2.0

Сетевая карта

10/100/1000 Мбит

Основные разъемы

3 USB2.0, HDMI, VGA, eSATA аудиовыход, ExpressCard (54/34), S/PDIF

Поддержка flash-карт

SD, MMC, MS, MS PRO

Веб-камера

1,3 Мп

Батарея

Li-Ion, 4800 м Ач

Размеры, мм

400x294x40

Вес, кг

3,9

Операционная система

Windows Vista Home Premium SP1

Особенности

Домашний мультимедиацентр для игр и развлечений, поддерживающий работу с HD контентом

Оценка

4,5 балла (по пятибалльной шкале)

Дисплей

Самая важная деталь в мультимедийном ноутбуке – это экран. Диагональ экрана Amilo Xi3650 составляет 18,4 дюйма, разрешение 1920х1080 точек, соотношение сторон 16:9 – на таком экране очень удобно смотреть фильмы как в обычном формате, так и в формате высокого разрешения. А вот играть не очень комфортно – многие игры не поддерживают такое высокое разрешение, а уменьшение его приводит к появлению черных полос сверху и снизу экрана.

Клавиатура

Чем больше диагональ экрана и линейные размеры ноутбука, тем более удобную клавиатуру на нем можно разместить. Полноразмерная «клава» с отдельным цифровым блоком мультимедийному ноутбуку не так уж и необходима, но раз уж она есть, то пусть будет. А вот то, что клавиатура защищена от попадания воды – это кстати – мало ли что может случиться. Специальный поддон, расположенный под клавиатурой, способен вместить до 50 мл жидкости и уберечь ноутбук от ее губительного действия.

p_keyboard
Fujitsu-Siemens снабдила Amilo Xi3650 полноразмерной клавиатурой

Не лишней также является сенсорная панель, расположенная над верхним рядом клавиш. Она отвечает за управление мультимедиаплеером, регулировку звука, переключение режимов работы видеоадаптеров, а также включение «бесшумного» режима работы.

p_addpanel
Дополнительная панель управления

Производительность

Для оценки производительности системы мы воспользовались стандартными синтетическими тестами, измеряющими производительность в «попугаях», а также проверили устройство в игровых приложениях. Полученные результаты позволяют убедиться в незаурядных возможностях модели Xi3650. Конечно, поиграть в Crysis на максимальных настройках не получится, но достаточное число FPS на средних настройках вполне достижимо.

Для наглядности мы прогнали тесты, задействовав как встроенный графический адаптер, так и дискретный.

Результаты работы встроенной графической карты:

p_3DMark06-Intel_GMA
Оригинальный файл

p_PCMark05-Intel_GMA
Оригинальный файл

Результаты работы дискретной графической карты:

p_3DMark06
Оригинальный файл

p_PCMark05
Оригинальный файл

p_PCMarkVantage
Оригинальный файл

p_HDTune_File_Benchmark_FUJITSU_MHZ2320BH_G2
Оригинальный файл

p_HDTune_Random_Access_FUJITSU_MHZ2320BH_G2
Оригинальный файл

p_HDTune_Benchmark_FUJITSU_MHZ2320BH_G2
Оригинальный файл

Задействованный видеоадаптер

SiSoftware Sandra Professional 2007, баллы

Арифметический тест ЦП

Мультимедийный тест ЦП

Пропускная способность ОЗУ

Файловая система

Intel GMA 4500MHD

18218

114009

5481

48556

nVIDIA GeForce 9600M GT

18202

114054

5647

50397

Результаты игровых тестов SmartFPS.com, кадр/с

Unreal Tournament 3
(1280х1024)

Serious Sam 2
(1280х1024)

Quake 4
(1280х1024)

Prey
(1280х1024)

The Chronicles of Riddick
(1280х1024)

61

83

62

96

68

Батарея

Как правило, большие мультимедийные ноутбуки не отличаются длительным временем автономной работы; увы, новинка от FSC не стала исключением. В ноутбуке установлена литий-ионная батарея емкостью 4800 м.Ач., полного заряда которой хватает на просмотр одного полнометражного фильма. В более щадящих режимах ноутбук протянет в среднем на 20-25% больше, но рекордов от него ждать не стоит. Так как такие ноутбуки не предназначены для длительного существования без электрической сети, то результат Amilo Xi3650 можно считать вполне приемлемым.

Выводы

Мультимедийный ноутбук Amilo Xi3650 понравится прежде всего тем, кто любит смотреть фильмы в разрешении «высокой четкости» – к их услугам большой и качественный экран с разрешением Full HD, возможность подключить многоканальную акустическую систему, а также пульт дистанционного управления. Не разочарует данная модель и геймеров – мощная графическая карта с 512 Мбайт видеопамяти позволит запускать большинство современных игр.

>> Обсудить HD-ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo Xi 3650 на форуме <<


Автор
Роман Воробьев